82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가슴에 딱딱한게 만져저서 유방암 검진 했는데

의문 조회수 : 8,928
의사가 암 같다고 초음파 하재서 했어요
보더니 아리송 한가봐요
말로는 심증 분명 암 같다고 강조하더니
만약 암 아니라도 딱딱한 그것을 의사들이 보면 누구나
암진단 할거라며 조처를 하자더니 저는 맘모툼이란 설명도
못 들었는데 초음파실에서 가슴에 총을 쏘는 시술을 받았어요
그걸 침대에 누워서야 안 거예요
세 방을 쏘고 붕대 감고 돌아왔어요
그리고 조직 검사도 했다며 결과보러 오늘 방문하기로 했는데요
오늘 누워 가슴을 만져보니 딱딱한 그것은 그대로 있네요
어찌 된걸까요
시술때 초음파 보니 거뭇한 형태들을 없애던데 왜 애초
문제가 됐던 딱딱한 것은 그대로 있는지 모르겠어요
병원은 동네의 중형 병원입니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '19.8.9 10:44 AM (61.82.xxx.199)

조직검사 한거 아닌가요?
    나도 옛날에 대학병원서 떡따ㄱ한거 만져져서
    조직만 때내서 검사한적있어요

• 2. ...
    '19.8.9 10:45 AM (219.255.xxx.153)

대학병원 가세요. 되도록 빅5로

• 3. ........
    '19.8.9 10:49 AM (211.115.xxx.203)

조직 검사 한것 같은데요?
    결과는 언제 나온다 이런말은 안해줬나요?

• 4. nana
    '19.8.9 10:49 AM (70.169.xxx.107)

지금은 일부만 떼어서 무슨 병인지 검사를 보내거에요. 병리검사 결과가 나와야 어떻게 치료할지 결정됩니다.

• 5.
    '19.8.9 10:50 AM (110.70.xxx.49)

맘모툼이 아닌가요
    조직검사 한 건가요
    오늘 결과 보러 갑니다

• 6. ..
    '19.8.9 10:50 AM (125.177.xxx.43)

큰 병원 가봐요

• 7. 88
    '19.8.9 10:50 AM (175.223.xxx.100)

총조직검사 한거 같은데요. 맘모톰 아니고요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '19.8.9 11:00 AM (121.153.xxx.167)

그건조직검사에요

• 9. ...
    '19.8.9 11:00 AM (221.138.xxx.222)

조직검사 한거 같아요.
    암이 의심되면 맘모튬으로 그냥 떼어내지는 않을겁니다.
    제가 수술할때 같은 환자중에서 작은 병원에서 떼어내고 조직검사를 했는데 암이라 다시 큰병원에 왔어요.
    암이면 종양뿐아니라 주변에 퍼져있는 암세포 확인하고 훨씬 수술부위가 커지거든요.

• 10. 보통
    '19.8.9 11:04 AM (74.108.xxx.92)

석회질이 보이면 추적하고 경과를 보기위해서라도 조직 검사를 하긴 합니다.
    미리 충분히 본인에게 확인하고 이해 시키는게 의사의 직업인것인데
    한국여성에게서 많이 발견되는 치밀 유방은 진단이 좀 상대적으로 까다롭다고 알고 있습니다.
    그래서 석회질이보이더라도 조직검사를 권하는 경우가 종종 있답니다.
    외국 의사에게 이 이야기를 해주니 굉장히 관심있게 듣더군요.

• 11. ㄱㄱㅂ
    '19.8.9 11:23 AM (125.177.xxx.151)

설명을 했을텐데요. 총조직검사하신거구요. 맘모톰은 비용이 백단위넘어요.고가의 시술이구요. 조직검사 십몇만원 내셨나 기억해보세요.영수증 보시던가.맘모톰으로 조직검사하기도해요. 하지만 원글은 일반 총조지검사인것같네요

• 12. ㅡㅡ
    '19.8.9 11:28 AM (111.118.xxx.150)

의사가 설명할 때 집중해서 잘 들으세요.ㅡ

• 13. 부끄럽지만
    '19.8.9 12:27 PM (183.107.xxx.233)

제가 40초반에 처음 국가건강검진 받으면 사진 찍었는데
    미세 석회있다고 재검하라대요
    대학병원 건강검진센터라 연계해서 초음파 했는데
    물혹도 두어개 있고 미세석회가 여러개 있어요
    조직검사했는데 큰이상은 없고
    일년후에 초음파 하고 그때도 지금과 같으면 그냥 그려러니 살으래요
    일년후 초음파는 똑같이 나왔고
    그뒤로 사는게 힘들고 신경쓸 여력없어
    사진만 두어번 찍고 초음파는 안했어요
    거진 10여년만에 검사하러 갔는데
    의사가 일단 사진상으론 안좋다대요
    초음파 하면서는 석회도있고 물혹도 있고
    한군데 뭉친것도 있지만 괜찮다고
    그러나 대신 6개월에 한번씩 초음파 보러오래요
    40후반에서 50초반이 가장 위험하다고ᆢ
    제 생각엔 예전하고 상태는 같은데
    이 의사는 그전 자료를 못보고 처음보는거라
    조심하라고 하는거 같아요
    그때 그 교수가 너무 아무렇지도않게 얘기한거 같다면서
    자주 보자고 하더라구요
    뭉친건 어쩐지 제가 누워있을때 강아지가 제 가슴 위로
    올라올때가 있는데 그때 그부분이 디게 아팠거든요
    의사도 아팠을거라고ᆢ
    여튼 그전 교수는 석회도 물혹도 폐경되면 없어진다 했었는데
    이 의사는 그렇지않다하고
    어쨋든 이제 6개월마다 꼭 검사하는걸로^^

• 14. 저는
    '19.8.9 1:15 PM (175.223.xxx.151)

어제 유방암 진단받았습니다.정기검진하다가 총조직검사로..
    미리미리 검진받자구요..이여름과 가을 겨울 어찌보낼지 걱정압니다.ㅠㅠㅠ

• 15. 여우누이
    '19.8.9 6:46 PM (124.50.xxx.119)

원글님이 하신거는 총조직검사에요
    종으로 4~5번정도 쐈을거에요,
    떼어낸 조직으로 양성인지 암인지 검사할거구요
    저도 관내유두종 진단받고 양성이지만
    절제술 예정입니다
    그리고 저위에 유방암진단 받으신분 위로드려요ㅠ
    네이버 유방암이먀기 카페 가입하시면 도움받으실거애요