82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 안방에 벽걸이 에어컨을 설치 했는데요

...... 조회수 : 12,568
집주인인 저에게는 얘기 없이 설치해서 에어컨 왼쪽 위랑 배관 나가는 베란다 하부에 타공?
작업을 했습니다
실외기는 거실 스탠드 에어컨이랑 같이 쓰고요 
(이사전 들를일이 있어 사진은 찍어 뒀습니다)

전 다시 들어갈 생각이 없고 차후 계속 전세나 매매를 할 계획이기 때문에 
세입자가 저렇게 에어컨 설치를 해도 상관 없습니다

다만 나중에 철거를 했을시 벽걸이 에어컨을 안다는 세입자가 들어왔을때 
그 구멍 부분을 어떻게 해야 하나요? 침대 머리맡 쪽이고 도배를 새로 
안한다는 가정하 에서요

전세를 처음 내놓은 입장이라 이런것에 무지 합니다
경험 있으신분 말씀 부탁 드려요

현 세입자는 괜찮으신 분들 입니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '19.8.9 8:50 AM (222.111.xxx.117) - 삭제된댓글

간단하게 메울수 있습니다.

• 2. 철거하고
    '19.8.9 8:53 AM (211.36.xxx.51) - 삭제된댓글

타공한 부분 막으면 돼요
    그건 세입자가 도배포함 원상복구 해줘야 하고요

• 3. ..
    '19.8.9 8:53 AM (175.116.xxx.116)

구멍막고 도배하심 되죠

• 4. 막아야죠
    '19.8.9 8:55 AM (211.244.xxx.184)

세입자가 이사하면서 막아줘야죠
    그리고 도배하면 됩니다

• 5. .....
    '19.8.9 8:56 AM (122.34.xxx.61)

구멍막는 플라스틱 뭐 있던데요.

• 6. ....
    '19.8.9 8:56 AM (1.237.xxx.189)

세입자에게 막아달라고해요

• 7. 윗집도했음
    '19.8.9 8:57 AM (223.62.xxx.2)

벽에 막는게 있어요
    크림같은데 막으면 단단해지는
    물질있어요 이사가면서 에어콘 뗄데
    막아놓고 가라고 하세요

• 8. ..
    '19.8.9 8:57 AM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

열고 닫을 수 있는 마개 같은 거 있어요.

• 9. 아자아자
    '19.8.9 8:58 AM (14.52.xxx.79)

열고 닫을 수 있는 마개 같은 거 있어요.

• 10. 0o0
    '19.8.9 8:58 AM (39.119.xxx.145) - 삭제된댓글

막아달라고 하면 막아주고 도배하고. 구멍 퉁퉁 치면 타공공간 있어서 다름 세입자가 다시 거기로 설치하면 되고..그래요

• 11. ..
    '19.8.9 9:00 AM (147.47.xxx.138)

다음번부터는 이걸 전세계약서에 명시하세요. 집주인과의 협의없이 구멍내지 않는다고.

• 12. ....
    '19.8.9 9:00 AM (211.237.xxx.218)

아 세입자가 하는 거군요 친절한 답변들 감사합니다

• 13. 이왕 한것
    '19.8.9 9:09 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

완전히 막지 말고 하수구 개폐하듯이 플라스틱으로 돌려서 막는것 있어요
    그것으로 해서 다음 세입자도 사용할 수 있게 하세요
    거실만 난방이 되는 그런 집 없잖아요 안방도 난방되듯이
    요새는 방에도 에어컨은 필수인거소같아요

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.9 9:14 AM (175.223.xxx.15)

저희집은 다른 조치 없이 도배지로 발라버렸는데 아무 문제 없어요

• 15. 에어컨
    '19.8.9 9:16 AM (14.32.xxx.81)

에어컨 구멍막는법 저장

• 16. 막을수있어요
    '19.8.9 9:18 AM (175.223.xxx.187)

이제는 에어컨 없는집이 없고 에어컨 없는방이 없을지경이죠.. 저희언니는 다음세입자편의를 봐서 싸게 사더라구요.그냥 놓고 가라고 하고 다른사람이 들어봐서 쓰고 있어요. 에어컨있어서 집 세도 금방 나갔어요.
    주인과 세입자가 말만 잘하면 서로 좋죠.
    나가는사람은 이전비도 생각해서..싸게 팔았구요.

• 17. .....
    '19.8.9 9:39 AM (175.117.xxx.200)

요새 날씨는 에어컨 없이는 살기 힘든 듯요 ㅠ
    다음 세입자가 에어컨 안 쓰는 사람이면 전세입자더러 그거를 막아놓고 가라고 하면 돼요..
    에어컨 구멍 막는 플라스틱 덮개 같은 게 있어요.
    그걸로 막고 그 안에 부푸는 폼? 같은 걸 채워넣어도 되고
    아니면 바깥 덮개 바깥에서 꽂고 그 안에 실리콘으로 막고 스티로폼 같은 거 채워넣은 다음 다시 안쪽 덮개 덮으면 될 거예요..
    에어컨 업체나 이사업체에다가 나가는 세입자가 해달라 하면 해줍니다.

• 18. 저기
    '19.8.9 10:40 AM (58.120.xxx.107)

세입자에게 막고 나가라고 했다가
    다응세입자가 또 구멍 뚫으면 다른데 뚫고 집 다 망가집니다.
    위에 플라스틱 개폐 다는것 알아보세요.

• 19. 구멍
    '19.8.9 11:00 AM (124.50.xxx.94)

에어컨 뚜껑막개

• 20. ...
    '19.8.9 11:14 AM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

윗님 언니처럼 에어컨을 놓고가면 좋겠어요~
    적당한 가격으로 거래 하면 서로가 윈윈이잖아요~
    이젠 에어컨이 필수인 시대에
    에어컨 이전 설치 비용이 아까워요~ ^^

• 21. 노리스
    '19.8.9 11:48 AM (218.146.xxx.119)

다음에 올 사람도 에어컨 설치해야할 텐데 미리 타공해놓고 커버 씌워놓으면 설치비 아낄 수 있겠네요 벽에 구멍 내는 것도 비용이 비싸거든요. 집주인 입장에서는 속이 쓰리지만 어차피 요즘은 에어컨이 필수라 어찔 수 없나봐요. 대신 벽걸이티비는 하지말라하세요 벽에 구멍은 진짜 못 막아요

• 22. ㅇㅇ
    '19.8.9 1:50 PM (59.27.xxx.224)

요즘 방에 에어컨없으면 밤에 잘못자죠.
    에어컨 구멍 뚫는것도 돈 꽤 드는데
    오히려 잘된걸수도있어요

• 23. ....
    '19.8.9 2:55 PM (59.1.xxx.249)

네 다음분 쓰실수 있게 플라스틱 마개로 덮게 할게요
    거실말고 안방에도 에어컨 달수도 있으니까요