82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핑클 멤버중에여

핑클중 조회수 : 21,976
얼마전에 캠핑클럽 보다가 이효리가 혼자 솔로 나와서 잘나갈때
다른 멤버들 챙겨주지 못한점이 맘에 남아서 얘기하는거 봤는데요
그당시 이효리 한참 잘 나갈때 저는 팬은 아니어서
별로 관심이 안가서 사실 진짜 얼마나 잘 나갔는지 실감도 안나고 개인적인 상황으로 티비나 매체를 별로 접하지 않았었어요.

근데 얼마전 유트브로 옥주현씨 뮤지컬을 보게 됐는데
어머나 소름이 돋으면서 옥주현씨 예전 뮤지컬 활동 시기보니까
핑클 해체하고 나서 옥주현씨는 쭉 뮤지컬 쪽으로 기량 쌓아서
지금은 정상 아닌가요?
오히려 4 명이서 혹시라로 콘서트 하면 옥주현씨는 이미 그런 레벨이 아닌거
같은데.. 여튼 효리는 왜 저런 말을 했을까 싶고
옥주현은 정말 자기 관리도 잘하고 계속 꾸준히 성장하는게 정말
매력인듯 하네요
어제 레베카를 몇번이나 잠들때까지 봤네요.. 그냥 적어봤네요
옥주현씨 여기서 지난번 행동으로 욕먹는거는 아는데
실력만 보자면... 욕먹을 게 없는듯 하네요..
거부감 드시면 패스 해주세요~~
급 뮤지컬에 관심이 가게 된게 옥주현씨 영상보고 나서라..
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ooo
    '19.8.8 11:48 PM (180.230.xxx.74)

워낙에 욕을 많이 먹어서 그런가
    이번 방송에서는 말을 잘 안하더라고요 컨셉인건지
    그나저나 ppl인지 옥주현이 쓰던 아이섀도우 사고 싶은데
    구하기가 너무 힘드네요 ㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.8 11:48 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

조금 딴소린데요
    효리는 멤버들에게 미안하면 그동안 왜 가만히 있다가 굳이 방송에서 저러는지
    예전에 배정남인가, 할머니 찾아가는 것도 그렇고
    방송들을 참 잘 이용해먹는거 같아요

• 3. 옥양
    '19.8.8 11:48 PM (112.150.xxx.84)

그게 옥주현이 바로 뮤지컬을 한게 아니었어요
    솔로 앨범도 내고..
    요가 사업 한다고 강남에 크게 인테리어 싹 해서
    뭐 누구랑 동업 했었다는데 그러다
    크게 빚졌다고 했던거 같아요
    그때 핑클 멤버들이 금전적인 도움 줬다고 하는 글 봤어요
    그러다 뮤지컬로 가서 잘 풀렸죠
    성량 대단하고 연기도 정말 잘 하던데

그 전에 왠지 밉상이었던게 말을 좀 함부로 하는 버릇이...

• 4. .....
    '19.8.8 11:49 PM (114.129.xxx.194)

이효리가 솔로로 잘 나갈 때는 정말 대한민국 최고였습니다
    얼마나 폭발적이었는지 이효리 신드롬으로 불렸습니다
    이효리 이전이나 이효리 이후에나 그만큼 엄청난 반응이 있었던 여자 연예인은 없지 않나요?
    혼자서 그런 인기를 누렸으니 이효리 입장에서는 미안한게 당연하죠

• 5. 내일은희망
    '19.8.8 11:50 PM (119.196.xxx.61)

효리가 제일 잘나갔죠. 노래면 노래 예능이면 예능...옥주는 핑클때도 가창력하나 보고 뽑은 애라는 말이 있었어요.

• 6. 독보적
    '19.8.8 11:52 PM (1.237.xxx.64)

레베카 저도 몆번이나
    돌려 봤어요
    소름돋게 잘하더라고요
    성형도 고상하게 참 잘되서 이쁘고
    키크고 몸매 넘 좋고
    호감형 이에요

• 7. 에구
    '19.8.8 11:53 PM (218.37.xxx.213)

모르면 가만히 있으란 말이 이래서 생긴듯....
    이효리 잘나갈 시절에 눈감고 귀막고 있다가 이제와서
    뭔소릴 하는건지...ㅋ

• 8. 옥주현
    '19.8.8 11:53 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

어뮤즈 블라썸 팔레트.
    아이섀도우요

• 9. ...
    '19.8.8 11:53 PM (218.235.xxx.91)

이효리는 그 자체로 신드롬이었어요.
    90년대에 김희선 신드롬이 있었다고 할 수 있다면 2천년의 이효리는 그야말로 폭발적이었죠. 모든게 기사화ㅋㅋㅋ
    옥주현은 뮤지컬 정상에 서기까지 많은 일이 있어서 본인도 힘들었을거에요.

• 10. ???
    '19.8.8 11:54 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

효리가 최고 잘 나갔고
    옥주현은 그뒤 뮤지컬쪽으로 자리 잡았죠.
    효리가 독보적이었죠.
    성유리는 드라마 몇 편 잘 나갔고,
    이진이 존재감이 제일 없었고요.
    드라마 두세편 나왔지만 별로.

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.8 11:54 PM (73.3.xxx.5)

드레스 입으니 키도 커서 ㅇ뮤지컬에 정말 잘 어울리는가 같아요
    표정 하나하나 정말 압도적이더라고요
    엄청난 노력파라고 완벽주의자에.. 정말 그런 태도 좋아요~ 표가 안아까울듯

• 12. 옥주현
    '19.8.8 11:58 PM (218.37.xxx.213)

뮤지컬 영상만 찾아보지말고 할로윈데이에 뭔짓거리하고 놀았는지도 한번 찾어보세요...ㅋ

• 13. .....
    '19.8.8 11:59 PM (114.129.xxx.194)

아...맞다
    옥주현이 할로윈데이에 했던 짓 때문에 난리난 적 있었죠

• 14. 굳이
    '19.8.9 12:01 AM (73.3.xxx.5)

안 좋은거는 찾아보기 싫고요~
    여튼 본인이 반성 했으니 더 행동에 조심하고
    그런거 아니겠어요?
    살면서 누구나 잘 못 할수 있죠..

• 15. 옥주현은
    '19.8.9 12:02 AM (73.3.xxx.5)

이미 욕 많이 먹어서...그게 연옌 이미지상 최고의 벌 아닌가요..

• 16. ..
    '19.8.9 12:03 AM (211.246.xxx.202)

진짜 핑클 해체하고 그 뒤에 이효리 신드롬 대단했죠.

패션도 늘 화제였고 광고도 많이 찍고요.

성유리 드라마 출연했지만 발연기로 욕 엄청 먹고
    옥주현도 가창력은 좋았지만 화제성이 없었죠.
    이진은 드라마 나와도 조연급도 제대로 아니게 보일 정도로 존재감 거의 없었고요.

이효리가 그런 발언 할만 하죠.

• 17. 이제보니
    '19.8.9 12:06 AM (218.37.xxx.213)

옥주현 가족이나 측근인가 보네........ㅡ

• 18. 확실히
    '19.8.9 12:08 AM (49.1.xxx.168)

이효리는 연예인을 하려고 태어난 사람 같아요
    끼와 재능 외모 ㅎㅎㅎ

옥은 엄청난 노력파 같고

• 19. .....
    '19.8.9 12:10 AM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

이효리가 그런 말을 했다는 건 그 당시 최고 인기를 누리면서도 핑클 멤버에 대한 미안함은 가지고 있었다는 뜻이잖아요
    마음만 있었지 도와주지는 못해서 미안하는 건데 그 말이 왜 못마땅한 건지 모르겠네요
    미안해도 안되는 건가요?

• 20. .....
    '19.8.9 12:11 AM (114.129.xxx.194)

이효리가 그런 말을 했다는 건 그 당시 최고 인기를 누리면서도 핑클 멤버에 대한 미안함은 가지고 있었다는 뜻이잖아요
    마음만 있었지 도와주지는 못해서 미안했다는 건데 그 말이 왜 못마땅한 건지 모르겠네요
    미안해 해도 안되는 건가요?

• 21. ...
    '19.8.9 12:11 AM (114.203.xxx.89)

예?뮤지컬 많이 안보시죠??옥주현이 연예인 프리미엄이있어 그렇지 뮤지컬계의 정상은아니죠~~가수치고 잘하는 편이구요... 분야가 다르지만 이효리는 슈퍼스타였구요~이효리 되게 싫어하시나봐요 ㅎㅎ

• 22. 사실
    '19.8.9 12:14 AM (73.3.xxx.5)

이효리 이진 옥주현 나이 차이 겨우 한두살 나는데
    효리가 너무 인생 대선배식으로
    이야기 하는건 좀 그래요. 나이 40 즈음 가면 한두살
    차이 별거 아니라고 생각해요.

• 23. .....
    '19.8.9 12:16 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

이효리는
    혼자할때 너무 좋았더 멤버생각안했다.지금생각하니 힘들때 좀 끌어줄걸 너희생각 안해서 미안하다 입니다
    지금 하락세가 되니 그제야 멤버생각나고 미안해 하는 거예요

• 24. 그냥
    '19.8.9 12:21 AM (218.37.xxx.213)

제목을 나 이효리 싫어요.... 로 바꾸세요

• 25. .....
    '19.8.9 12:23 AM (114.129.xxx.194)

그러니까 이효리는 최고의 자리까지 가봤던 사람이라서 할 수 있는 생각과 말을 솔직하게 한 거네요
    그때나 지금이나 별로 다르지 않으면 그런 생각도 안나잖아요
    인생이라는 게 뭔가요?
    경험이거든요
    경험이 없으면 503처럼 나이만 먹고 어리석은 공주로 사는 거고, 어려도 경험이 많으면 많은 것을 아는 게 당연한 거죠

• 26. 이효리 이야기 한건
    '19.8.9 12:23 AM (73.3.xxx.5)

그냥 곁다리고 옥주현 노래 잘한다가 메인인데
    다들 왜 이효리를 걸고 넘어지는지..

• 27. df
    '19.8.9 12:24 AM (122.36.xxx.193) - 삭제된댓글

이효리는 한때 최전성기까지 누렸던 슈퍼스타 맞았죠 뭐
    근데 옥주현을 굳이 깎아내릴 필요는 없죠 옥주현 뮤지컬계에서 아이다 이후로 안보일 줄 알았어요
    아직도 레베카며 엘리자벳 하면서 주연급으로 잘 나가는거 보면 피나는 노력해서 뮤지컬 정상급으로 올라간거 맞고요. 티켓 파워 분명히 있고요.

• 28. df
    '19.8.9 12:24 AM (122.36.xxx.193)

이효리는 한때 최전성기까지 누렸던 슈퍼스타 맞았죠 뭐
    근데 옥주현을 굳이 깎아내릴 필요는 없죠 옥주현 뮤지컬계에서 아이다 이후로 안보일 줄 알았어요
    아직도 레베카며 엘리자벳 하면서 주연급으로 잘 나가는거 보면 피나는 노력해서 뮤지컬 정상급으로 올라간거 맞고요. 티켓 파워 분명히 있죠

• 29. .....
    '19.8.9 12:25 AM (114.129.xxx.194)

이효리를 깍아내리는 것으로 옥주현을 쳐올리려는 느낌을 주는 글이라서 이런 반응인 겁니다
    옥주현을 찬양하고 싶었으면 옥주현만 찬양하세요

• 30. 제가
    '19.8.9 12:27 AM (39.118.xxx.224)

이효리 신드롬 완전공감해요
    사람의 인기란게 비율 외모만으로는 저~~~~ㄹ때
    얻을 수 없는.... 솔직히 화장 안해놓으면 ㅠㅠ
    운명의 여신이 함께했죠 효리는요

• 31. mm
    '19.8.9 12:30 AM (121.176.xxx.145)

글을 읽은 느낌으로는 원글님이 옥양을 위해 이효리를 먼저 걸고 넘어진것 같은데요..

• 32. 아마
    '19.8.9 12:36 AM (87.164.xxx.164)

핑클 해체가 이효리 때문이라 서로 사이가 안좋았던거 같아요.
    이효리야 솔로로 성공할 가능성이 높았고
    나머지 멤버는 핑클 해체되면 낙동강 오리알될 상황이라
    아마도 세명은 효리한테 몇년 더 하자 부탁했는데
    이효리가 박차고 나가서 아마도 그래서 미안하니 어쩌니 한거 같은데.

• 33. 젊은분들은
    '19.8.9 12:39 AM (69.114.xxx.164)

이효리가 얼마나 스타였는지 모르실 수도 있겠네요
    핑클은 처음 시작부터 옥주현이 노래는 제일 잘했어요 말 그대로 다른멤버들과 비교불가.
    그럼에도 불구하고 다른 멤버들 모두 사랑 받았고요, 이효리는 핑클 해체 뒤에는 더 엄청난 스타로 올라서지요. 그랬던 사람이 저렇게 털털하고 자연스럽게 인기 하락을 받아들이는 모습이 또 좋아보아는 거구요.

원글님 말씀대로 노래는 서로 비교불가 일지 모르지만, 어릴때 같이했던 동료들과 20년이 지나 한 무대에 같이 선다는 것은 또 다른 큰 의미가 있지 않을까요? 본인들에게도 그 시대를 같이 살아온 또래들에게도...

• 34. ..
    '19.8.9 12:42 AM (122.45.xxx.132) - 삭제된댓글

옥주현은 말을 안하는게 나아요..
    예전에 살 빼고 나와서 이진은 바지사이즈 28입고..
    자기는 26인가 27입는다고 방송에서 말하는데..참..
    남의 사이즈는 왜 말하는지..
    32..34입던시절에 다른사람이 자기 사이즈 말했으면 어땠을까요?
    말을 함부로해서 너무 별로예요.

• 35. ....
    '19.8.9 12:44 AM (223.62.xxx.35)

핑클 멤버중에여 라고 제목 달고 이효리는 곁다리고 옥주현 노래 잘한다가 메인이다 이러면 안되쥬 그러면 안 되쥬

• 36. ..
    '19.8.9 12:58 AM (221.159.xxx.134)

그당시 이효리신드롬 시대엔
    넘사벽이었죠.
    지금도 사실 이효리가 제일 잘 나가죠. 나오기만하면 화제..
    전 핑클해체 했을때 성유리는 워낙 예뻐서..옥주현은 워낙 노래 잘하고 이효리는 스타성이 높아...이진만 안됐구나 싶었고 ses때도 바다는 노래 엄청 잘해 유진은 엄청 이뻐 슈만 안됐구나 싶던데..

• 37. 아마님
    '19.8.9 1:00 AM (211.215.xxx.96)

나무위키에 있는 글이에요 핑클 해체이유로 검색하니 나오네요 읽어보시기 바랍니다.
    2002년 4월, 핑클은 그룹을 해체하지 않고 '따로 또 같이'라는 개인활동을 선언했다. 이는 핑클이 처음 선보인 것으로 당시에는 생소한 개념이었던 터라 해체냐 아니냐를 놓고 팬들과 언론에서도 의견이 분분했으나 소속사에서는 해체가 아니라고 못박았다.[13] 핑클은 이를 증명하듯 2002년 말까지는 개인활동을 병행하며 가끔씩 완전체로 예능에 출연하거나 각 멤버의 방송에 게스트로 등장하며 예능 위주로 활동을 이어갔으나, 옥주현과 이효리의 솔로 가수 활동이 본격화된 2003년부터는 조금씩 이러한 경향이 뜸해졌고 이효리가 솔로 가수로 자리를 잡은 2003년 말부터는 사실상 따로 활동하게 된다.

• 38. "....
    '19.8.9 1:02 AM (1.235.xxx.119)

네 명 다 별 감정 없는 사람이 보기에도 옥양 띄우려고 이효리 후려치는 듯. 어디 보니까 연예계에서 한 번 맞기도 힘든 전성기를 20년째 지속하는 유일한 연예인이 이효리라고 하더군요. 저는 그런가? 싶은데 젊은 친구들이 다 동의하더라고요.

• 39. 캠핑클럽에서
    '19.8.9 1:04 AM (211.215.xxx.96)

이효리가 미안하다고 한것은 그때도 미안한감정이 있었다가 아니라 지금 후회하는거에요
    당시 잘 나갈때 동생들도 챙겨주고 했으면 좋았을텐데 혼자만 활동했었던거에 대해서 미안하다고 한거고 성유리가 자기네도 자기 살기 바빠서 연락할 생각 못했다 했어요

• 40.
    '19.8.9 1:06 AM (223.62.xxx.116)

북한 직파간첩 잡혀도
    쉬쉬하더니
    법발의해서 떳떳하게 활동하라고
    길을 열어주네요.

정신이 불편하셨던
    더불어 이상민 의원실에
    항의전화하고
    발의 철회 탄원해야 합니다

http://naver.me/GRyyp0wf

與 `北과 교류남북 자유롭게 만나고 `SNS 길` 열리나 자유법` 발의
    北주민 접촉 신고의무 폐지 법

[단독] 북한 '직파 간첩' 잡혔다, 北 정찰총국 소속
    출처 : 노컷뉴스 | 네이버

http://naver.me/Fq9LdhVQ

http://www.ilyoseoul.co.kr/news/articleView.html?idxno=326610

• 41. 아마
    '19.8.9 1:12 AM (87.164.xxx.164)

2003년에 재계약을 효리가 안해서 해체된거 아닌가요?
    이게 효리 잘못이란 말이 아니라.
    사실 효리가 재계약할 이유가 없었죠. 혼자도 잘 나가는데.

SES 와 달리 핑클은 멤버갈등으로 안좋은 감정으로 해체된거 같고
    효리와 이진은 정말 사이 안좋았던거 같아요.
    몇년 전에 방송에서 성유리가 효리와 통화하면서 우니까
    효리가 "그 일 때문에 그래?" 뭐 이런 내용의 말을 했던데.

효리 결혼식에 아무도 초대 안하고
    이진 결혼식에 성유리만 가고
    멤버들 삐그덕 거린건 팩트같아요.
    서로 성격 안맞고 직업동료끼리 흔한 일이죠.

• 42. 근데
    '19.8.9 1:20 AM (223.39.xxx.246)

참 글 읽다보니 이미 나는 옥주현팬이고 이효리는 왜 잘냐갔나 인데 궁금하면 검색을 하던지 이미 답은 정해놓고 엄한 이효리 까는걸로 밖에 안보이네요 옥주현이 좋으면 좋아하세요 많이많이 진짜 현실에서 만나면 두번 보기 싫을 성격이에요 저는 이효리팬도 아니고 그녀의 신드롬은 인정하고 여자솔로중에는 전무후무했다고 생각은 합니다.
    본인이 난 아닌데 싶으면 묻지 말고 난 아닌데 하시라고요

• 43. ...
    '19.8.9 1:20 AM (1.242.xxx.157)

이효리 텐미닛으로 솔로가수 탑찍었고
    패떳 예능으로 유재석과 함께 공동 연예대상까지 받았으니..제일 잘 나간건 맞죠

• 44.
    '19.8.9 1:20 AM (223.62.xxx.116)

콜마회장? 이거요?

http://youtu.be/iZoZg44suuY

• 45. 이건뭐
    '19.8.9 1:32 AM (112.214.xxx.197)

옥주현이나 이효리 한쪽 좋아해서 그런게 아니라
    이진이나 성유리 본인이나 가족들이 글올려 간보는 느낌

얘넨 왜이리 숨겨져 있던 감정의 골이 온라인으로 티나게 표출이 되는 느낌인지

나이 사십 바라보면 이젠 좀 유해지고 둥글둥글 해져야지
    맨날 누군 친구있고 누군 없으니 걔가 이상하고 잘못혔다며 헐뜯고 열폭하고 참..
    그런 댓글쓰면서도 얼굴 안 화끈거리나? 핑클은 유딩인가 초딩인가..

82사람들도 새대가리 아닌이상 딱 읽어보면 어떤의돈지 다 아는데
    옥주현 너무 예쁘지 않나요?양악을 했는지 어쩌고
    그래놓고 이진은 그냥 마냥 예뻐요
    ㅋㅋ 그걸 지금 ㅋㅋㅋ
    질투가 질투가.. 오프에 핑클멤버 다툼이 온라인까지 유치뽕짝 다 들려온다
    에라이 나이 먹었으면 제발들좀 내려놔라
    그중 셋은 결혼도 했다면서 으이구

• 46. ㅇㅇ
    '19.8.9 1:43 AM (218.238.xxx.34)

제목을 나 이효리 싫어요.... 로 바꾸세요222222222222222222222

옥주현은 성형으로 다시 태어났는데 모태 미녀인척해서 밉상 이미지로 굳어진듯요.
    거기에 유관순 일도 있고.
    사람이 바뀔까요?
    그냥 저 프로에서는 다소곳 역할에 충실한듯요.

• 47. 이효리는
    '19.8.9 1:45 AM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

걍 핑클에 넘 미련두지 않아도 되지 않나?콘서트 까지 생각하던데 안그래도 될듯
    핑클 어쩌고 맨날 자기는 올려치기하고 남은 은근 까고 그거 본인 아니면 창피해서 어쩜 그런글 올리겠냐
    "옥주현 양악 수술 했나요 예뻐요
    근데 오토바이타고 원피스는 아니지 않나요"
    요래놓고 나중엔
    "ㅇㅇ 예뻐요"
    요러다
    "이효리는 안하무인이라 친구도 없잖아요"
    "몸 깨끗하게 관리 잘하다 결혼 잘했죠"
    다 티난다 다 티나
    유치하다
    같은 팀으로써 좀 소속감을 가지고 협동좀 하시길

• 48. 이효리는
    '19.8.9 1:53 AM (112.214.xxx.197)

걍 핑클에 넘 미련두지 않아도 되지 않나?콘서트 까지 생각하던데 안그래도 될듯
    핑클 어쩌고 맨날 자기는 올려치기하고 남은 은근 까고 그거 본인 아니면 창피해서 어쩜 그런글 올리겠냐
    "옥주현 양악 수술 했나요 예뻐요
    근데 오토바이타고 원피스는 아니지 않나요"
    요래놓고 나중엔
    "ㅇㅇ 예뻐요"
    요러다
    "이효리는 안하무인이라 친구도 없잖아요"
    "몸 깨끗하게 관리 잘하다 결혼 잘했죠"

여기 들어오는 핑클 멤버중 한명아
    너가 글 올리고 댓글 다는거
    너인거 다 티난다 다 티나
    넘 유치하고요
    같은 팀으로써 좀 소속감을 가지고 협동좀 하시길요

"몸관리 깨끗하게 잘해서 결혼도 잘하고" 요딴 댓글 어떤팬이 쓸까요
    거기다 맨날 절친 송혜교란다
    자기 하와이 결혼식엔 참석도 안하는 절친 조여정 송혜교

• 49. 궁금한게마나
    '19.8.9 2:11 AM (175.125.xxx.209) - 삭제된댓글

옥주현은 결혼안했나요? 뭔 신문사 아들이랑 말 있지 않았나요?

• 50.
    '19.8.9 2:17 AM (116.45.xxx.163)

옥주현 본인이 82쿡에 왔나보다

• 51. 옥윽
    '19.8.9 4:28 AM (1.239.xxx.61) - 삭제된댓글

검색해 보니 옥주현은 할로윈사건 사과도 없이 그냥 넘어갔네요
    이건 용서가 안되는 사건 수준이네요.. 감히,,어찌 그럴 수 있나요
    원글님 덕에 몰랐던 비호감 한개 더 추가요

• 52. 그리고
    '19.8.9 4:42 AM (1.239.xxx.61) - 삭제된댓글

글을 천천히 몇 번 읽어봤더니 옥주현 본인이거나 측근이 쓴 글 같네요

• 53. 옥주현이
    '19.8.9 5:13 AM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

뮤지컬 노래 잘한다는데
    같은 역할에 다른 뮤지컬 배우가 훨씬 잘 불러요
    김소현은 가성으로 불러서 제외하고
    저는 옥주현 뮤지컬 별로

• 54. 비교
    '19.8.9 5:56 AM (221.166.xxx.92)

지금껏 새로운 여자신인 좀 잘 나가면
    제2의 이효리라고들 해요.
    그런데 결과적으로 아직 제2의 이효리는 없죠.
    효리만 있을뿐.
    독보적이죠.
    호불호는 있어도 이건 팩트죠.

• 55. 글쎄요
    '19.8.9 7:00 AM (59.6.xxx.151)

아이돌 출신이란 건 감안하면 아주 잘합니다만
    뮤지컬 배우들 워낙 잘하는 사람 많아서 톱른 글쎄요
    취향 감수해도 인정 못합니다
    저는 이래서 아이돌 걸그룹 뮤지컬 하는 거 싫어해요
    티켓 파워 때문에 어쩔 수 없다고 해도
    아이돌 ‘출신 치고는’을 전제하고 최고 는 앞뒤ㅡ안맞는 평가에요
    다양한 시도와 노력 자체는 인정받아야 한다고 봅니다
    그러니 아이돌 중에서는 이 맞겠죠

• 56. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.9 7:34 AM (27.100.xxx.60)

제목을 나 이효리 싫어요.... 로 바꾸세요222222222222222222222

사람들 바보 아니에욬ㅋㅋ 본인의 은근 돌려까고 잇는거 다 알고 있는데 뭔 다들 이효리를 걸고 넘어진댜 ㅋㅋ

• 57. 그냥
    '19.8.9 8:34 AM (114.108.xxx.128)

이효리 싫으시면 싫다고 하세요~뭘 옥주현 찬양하는데 이효리를.. 당시 이효리는 브랜드였어요. 톱이었던건 사실이니까요. 막 팬은 아니었지만 텐미닛츠랑 유고걸 이런 거할때 인기 엄청났죠.

저는 옥주현씨 성량좋은 건 인정. 근데 더 잘하는 뮤지컬배우들 많아요. 아직 네임밸류나 인지도가 낮아서 그렇죠.
    저는 그 특유의 갸륵한 표정과 창법이 제 스타일이 아니라서요. 이건 개취니까요.

• 58. 그때
    '19.8.9 9:42 AM (211.54.xxx.8)

이효리..2003년경 인가요 텐미닛으로 뜨고 정말 엄청났죠..각종 씨에프,예능...완전 최전성기요..모든게 이효리를 축으로 돌아가는것 같은 연예계였는데요..핑클만 했다면 이효리만의 매력이 묻혔을텐데 솔로나와서 본인만의 매력 제대로 어필하고..지금도 그렇고 예전 핑클 영상봐도 이효리는 뼛속부터 타고난 연예인같아요~~

• 59. ㅇㅇ
    '19.8.9 9:50 AM (116.47.xxx.220)

이효리 시러하시나봐요

• 60. ..
    '19.8.9 9:53 AM (222.111.xxx.76)

이효리가 진짜 타고난 연예인 맞습니다. 이미 탑도 찍었고..아마 가수로는 다시 그만큼 상품성있지는 않겠지만 말빨과 타고난 예능감으로는 지금이라도 예능 mc로 나서면 따라갈 여자 연예인 없을거예요.
    단지 너무 자유분망해서..(고등학생때부터 여러 얘기가 많이 돌정도로..) 정작 주위사람들에게는
    잃은거 많은데 그래도 똑똑해서인지 지금 자연인같은 이미지로 묻혀 살면서 진짜 많이 회복한거예요.

옥주현은 사람들은 자기가 보는만큼 보인다고..뮤지컬을 좋아하니 제일 눈에 들어오겠지만
    워낙 예전에 비호감 이미지가 많이 쌓여있어서 좀 나이있는분들에겐 아직 그 이미지가 많죠
    (그 비호감도 방송과 소문에서 잘못 만들어진건지도 진짜인지 모르지만요)

성유리 - 여우같이 가식이라는분들도 있는데 주위사람들은 진짜 한결같이 착하고 구김살없으면서 너무 예쁘기까지해서 세상 다 가졌다고 얘기해요. 말까지 저렇게 위트있게 잘하는건 힐링캠프보고 저도 알아서
    진짜 신은 불공평한거 아냐? 했어요.

이진 - 이진 외모에 대해 말들 많으신데 진짜 은광여고 3대 얼짱이었던것 맞고 지금 시대의 미인 기준이 아니라도 당시는 예쁜거 맞아요.

• 61. ..
    '19.8.9 9:59 AM (45.41.xxx.55)

뮤지컬 다양하게 안보셨죠?
    옥주현이 잘하는 것도 있지만 안그런 작품도 많아요.
    옥주현의 특유의 갸륵한 표정 호불호가 있죠.
    듀엣곡에서 어울어져야할때 상대방을 누르고 압도하고자하는 욕구도 강한 면도 많고.
    레베카는 옥주현스타일에 맞는 작품이고 잘했죠.
    네임밸류가 없어서 그렇지 잘하는 뮤지컬배우들 많아요.
    옥주현 뮤지컬 초반기 몇년 정말 얼마나 못했는지
    돈이 아까웠어요.
    그래도 꾸준히 노력해서 뮤지컬분야에 안정적으로 자리잡긴 했어요.
    원글님이 옥주현 새로운 모습을 발견하셔서 좋은것도 알겠고, 칭찬하시겠다는 것도 알겠지만
    잘 모르시면서 완벽주의에 노력파에 칭송이 과하시는거에 비해
    다른 멤버를 폄하하시기 때문에 댓글이 그런거예요.

• 62.
    '19.8.9 10:18 AM (1.245.xxx.125)

이효리만한 신드롬이 있었던 연예인은 아직 없죠.
    근데 솔직히 시대를 잘 타고 났죠. 조금만 늦었어도 비율 때문에 연예인은 못되었을 듯. 더구나 여자그룹인데.

• 63. 죄송한데
    '19.8.9 10:18 AM (125.134.xxx.134)

연예인한테 가혹한 벌은 악플이나 욕이 아니고요 무관심 대중에게 나설 기회없음 잊혀짐인것 같습니다. 그런면에서 옥주현 악플은 겁나 맞아도. 연예인으로써 그만하면 엄청 잘 된거죠. 유료장르인 뮤지컬쪽에서 자리를 잡았고 노래도 꾸준히 하고 예능이나 라디오진행도 좀 했었구요 성유리는 이전엔 잘나갔지만 지금은 끼랑 재능이란게 없으니 예능 드라마 불러주는데도 없고
    이진도 일일극 주인공 한편한것만 기억나는데. 옥은 꾸준히 무언가를 했고 일거리도 들어왔어요. 옥이 정말 노래도 잘하고 춤도 잘추고 에너지도 많고 가수로써 매력있는건 맞는데요. 지나치게 욕먹은것도 맞구요. 그런데 사람들 심기 거슬릴 행동을 좀 하긴했어요. 그리고 이효리는 노래는 못해도 다른분들이 좋은말 하셨듯이 씨엡 예능 거의 신드롬이라 해도 과언이 아니였습니다. 드라마도 한번 했는데 반응이 너무 차서 그때이후로 연기는 땡쳤는데 제 기억으로는 성유리보다는 나았어요. 나이들어 캐릭터를 힐링 자연친화 털털함으로 잡으면서 사람들 호감도 잡았구요.
    연예인들은 돈 많아도 쉬면 불안하고 잊혀질까 안달하고 관종끼가 많은데
    옥주현은 욕을 먹어 그렇지 잊혀지지도 않았고 기회도 참 많이 받았고 뮤지컬에서 자리도 잡았으니 앞으로도 할꺼 많아요
    요즘 예능은 안봐서 모르겠는데 사람들 글을 보니 조심하면서 몸이나 말을 아끼나보네요. 나이도 있는데 욕들어서 좋을껀 없죠
    전 핑클에서 옥주현 제일 좋던데 처음부터
    근데 이글은 좀 동의가 힘드네요

• 64. ㅇㅇ
    '19.8.9 10:19 AM (58.234.xxx.57)

이효리가 그런 말 할 수 있죠
    그게 뭐가 이상한지.....
    그리고 옥주현 노래 실력 좋은거랑
    스타성은 별개에요
    이효리는 지금도 어디 나와도 일단 이슈가 되는 예능감 스타성이 있는데 옥주현하고 비교는 무리네요

• 65.
    '19.8.9 10:23 AM (39.7.xxx.89)

제목을 이효리 싫어라고 바꿔요 333 이효리 핫할때 초딩이었지만 아직도 최고였다는거 알아요 그땐 그냥 이효리였어요 모든 ㅊ최고 다 이효리가 하면 다음날 유행시작하던 시절 예능도 유재석 간호동 다음 이효리가 핫 했던것 같은데

• 66. 주현님~
    '19.8.9 10:35 AM (59.8.xxx.250)

제목을 나 이효리 싫어요....로 바꾸세요2222222222222222222

• 67. ㅎㅎ
    '19.8.9 10:47 AM (182.228.xxx.95)

대 스타 정도가 아니라 신드롬 이었죠
    이효리 이후에 연예계에 그런 독보적인 캐릭터가 있었나 싶네요
    뮤지컬이라는 장르가 아이돌보다 대중성이 떨어져서 이효리 근처에 붙이려고 하는거 자체가 말 안된다고 봅니다
    왜 괜히 비교해서 옥주현 욕을 먹이세요 ㅋㅋ

• 68. .........
    '19.8.9 11:07 AM (220.127.xxx.135)

옥주현 잘하는거 인정..
    그런데 위에 어느분이 적으신거 처럼 특유의 갸륵한 표정....
    ㅠㅠ
    그것만 좀 어떻게 안되는지..
    실제로 가서 보면...와 노래잘한다....느끼면서 그 갸륵함에 우습고...
    그래서 비호감으로 느끼는 사람들은 여전히 비호감이죠..저도 마찬가지......

• 69.
    '19.8.9 12:06 PM (61.80.xxx.55)

이효리 좋아하진않지만 몇년도인지 기억은 잘안나지면 솔로곡 인기많았죠

• 70. ....
    '19.8.9 12:24 PM (222.236.xxx.135)

이효리가 대단하긴 해요.
    티비라고는 뉴스외엔 볼 생각도 안하는 남편이나 아예 티비를 안보는 지인 남편도 이효리 나온다니까 효리네민박은 꼬박꼬박 보더군요ㅎㅎ
    일주일 마무리하는 의식처럼 그 프로보고 자러 갑디다.
    뭔 말이 필요하겠어요. 효리는 대체불가죠.

• 71. 저는
    '19.8.9 12:26 PM (106.102.xxx.243)

레베카도 나는 나만의 것도 옥주현보다 김선영이 부르는게 더 좋아요
    https://youtu.be/Nuy-WmMm99w

• 72. 옥주현이
    '19.8.9 12:32 PM (211.48.xxx.133)

한때 말을 너무 함부로 하고 다녔어요
    네 멤버중 제일 잘나간건 아니지만 나름 잘 나갈때 있었잖아요
    농담이라도 늙으면 넌 개하고나 살면서 뭐 그런식으로 말했던 기억도 나고
    결국 지금은 네명중 혼자만 싱글
    요가인지 필라인지 사업할때 면접자들 전라도 출신이면 안되고.. 기타등등 뭐 되게 황당한 얘기도 떠돌았고 그것말고도 말 함부로 하다가 사단낸거 많았잖아요
    그걸로 인터넷서 넘넘 두들겨맞고 그래서 요즘은 짠해보이기까지 하더라고요
    아예 입은 안열려는것 같아요
    조용하게 있으니 그렇게 밉지도 않고요

넷중 전혀 안변한건 이진 같아요
    무리짓고 한명 왕따 잘시킬것 같아요

• 73. 뮤지컬 할 때
    '19.8.9 1:17 PM (182.222.xxx.106)

옥주현 스타일 너무 싫어요
    창법이랑 목소리요
    나 뮤지컬 합니다~ 이스타일이잖아요
    어때 잘하지 감동 좀 받아~
    지루하고 뻔한 옥주현
    욕먹겠지만 사람들이 눈이 너무 낮음..

• 74.
    '19.8.9 1:44 PM (175.223.xxx.17)

최근 남하한 간첩이세요?
    just 10 미닛 이효리야 말로 독보적이었죠
    뭔소리 하십니까
    얼마나 매력적이었는지 그 어떤 서양녀
    배우 옆도 안꿀렸고
    예능은 또 신동엽 유재석이랑 얼마나 잘했게요
    씨에프는 또 어마어마 했죠
    젤 잘나간 연예만 찍는다는 삼성 애니콜 부터 해서
    여태 뭐하다
    이제 옥주현 뮤지컬 하나 찾아보고 와서
    이런글 올리는지
    효리의 인기는 대중적이었지만
    뮤지컬은 장르자체가 대중적이지 않아요
    그것만 알고 계시길

• 75.
    '19.8.9 1:49 PM (58.226.xxx.66)

이효리 텐미닛 나왔을때 진짜 신드롬이었죠
    노래는 당연하고 패션 춤 메이크업 다 대박쳤었죠
    지금도 이효리는 다른 이미지로 또 하나의 브랜드가 됐잖아요
    옥주현은 뮤지컬 주연으로 꾸준히 캐스팅되고있긴 하지만
    뮤지컬판 자체가 워낙 매니아층에 한해있고
    배우 호불호가 강한 분야라서
    이효리에 비교하긴 어렵죠

• 76. 효리
    '19.8.9 2:11 PM (210.117.xxx.5)

인기는넘사벽이죠.
    그리고 옥주현이 지금 아무리 뮤지컬로
    정상인지는 모르나 정상이래도 효리가
    가만있는 지금 레벨에도 체감은 못미쳐요.
    핑클당시 옥주현만 가창력있어서 저셋이
    옥주현에 뭍어갔다는 글 만큼 황당
    저셋이 립싱크를 해도 그때 인기는 옥주현이 제일없죠
    빠져도 아무도 아쉬워안할. 저셋이 붕어처럼
    ㅃㅓ끔거려도 그게더 좋았을껄요?

• 77. ...
    '19.8.9 2:21 PM (125.252.xxx.13)

이효리 인기는 넘사벽이었죠
    오죽하면 효리만큼 예뻐지기 라는 카페도 있었겠어요

• 78. ...
    '19.8.9 2:26 PM (107.152.xxx.82)

원글님이 본 것만 가지고 기준 세우지 마세요
    이효리는 그 자체로 최고였습니다
    나머지 멤버들은 감히 인기를 견줄 수준조차 안됐구요
    이효리 일거수일투족이 모두 기사화 되었고
    이효리가 입은 건 다 품절
    이효리 이름을 딴 카페가 있었는데 당시 최고의 뷰티 카페였어요
    이효리 자체가 브랜드 였으니까요
    그 이후로 이효리와 같은 솔로여가수는 아직 안나왔어요

• 79.
    '19.8.9 3:17 PM (1.209.xxx.251)

74년생인 기억하는 우리나라 연예계 자기 전성기 시절에 독보적으로 탑이었던 여자연예인은
    최진실, 김희선, 김태희, 이효리 이정도인것 같아요.
    이효리가 솔로 활동시절에 한국에서만 400억 이상을 벌었다고 하니 뭐 연예계가 발칵 뒤집어 진 정도 아니였을까요? 어디가나 효리효리 하던 시절이 있었는데

• 80. 표절
    '19.8.9 3:37 PM (58.121.xxx.37) - 삭제된댓글

이효리 잘 나가던 시절있었지만..
    표절로 꺾이고..
    스캔들도 좀 있었고..
    재벌2세와 호텔 수영장에서 비키니 입고 데이트하는 거 스포츠신문에 나왔었죠.
    아마..이미지 타격이 좀 있었을 거에요..
    그러다..
    완전 이미지 변신..
    유기견 봉사..이상순과 사귀고..결혼..제주도..
    채식주의..요가..자연인..보이차..소길댁.....

• 81. ..
    '19.8.9 3:43 PM (183.98.xxx.186)

이효리는 핑클때도 돋보였고 첫 솔로곡 텐미닛으로 대상받고 예능mc로도 탑이었어요. 하나의 키워드였어요.
    지금도 이효리 어디 나온다 하면 화제가 되지요.

• 82. 옥주현 노래
    '19.8.9 3:50 PM (79.72.xxx.157)

방송에서 들으면 잘하는지 몰라도..

저 4년전에 연말 공연 유명한 뮤지컬 배우들이 나와서 몇곡씩 부를는 공연에 갔었어요...
    그때 옥주현 성량이 너무 작아서....

많이 실망이었어요...
    실공연에선 확실히 전문 뮤지컬 배우들이 훨씬 잘해요
    공연장이 큰 예술의 전당이어서..티가 났을듯요...
    소극장에선 이 성량차이...모를수도 있겠다 싶구요.
    암튼 나온 배우들중 젤로 못해서 남편과 실망했던 기억이 있네요
    다른 뮤지컬 여배우들,,,정말정말 확연히 비교되게 잘하더라구요

인지도 때문에 뮤지컬에서...띄워주긴 하는데...본인도 이런 리뷰는 알거예요..

• 83. ....
    '19.8.9 4:08 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

다 좋아하는 이효리가 내눈엔 왜 이렇게 안이쁜가 했더니
    옛날뮤직 보니 요즘 나이들어서였네요
    그땐 세련된 매력이 있었더라구요
    타임머신 타고 그대로 날라와도 인기있었을
    거기다 예능까지 겸비했으니 앞으로도 그런 가수는 나오기 어렵죠
    이제보니 옥주현은 노래도 제일 잘불렀는데 뭐그리 못생겼다고 욕을 먹었나 싶고
    요즘 핑클이 얼굴 대단히 뜯어고쳤는데 그래도 풋풋한 젊음은 못따라가네요

• 84. ....
    '19.8.9 4:12 PM (1.237.xxx.189)

다 좋아하는 이효리가 내눈엔 왜 이렇게 안이쁜가 했더니
    옛날뮤직 보니 요즘 나이들어서였네요
    그땐 세련된 매력이 있었더라구요
    타임머신 타고 그대로 날라와도 인기있었을
    노래 더 잘하는 가수는 많아도 그런 예능까지 겸비한 매력 가진 가수는 나오기 어렵죠
    이제보니 옥주현은 노래도 제일 잘불렀는데 뭐그리 못생겼다고 욕을 먹었나 싶고
    핑클이 얼굴 뜯어고쳤는데 그래도 풋풋한 젊음만은 못하네요

• 85. 뮤직비됴
    '19.8.9 5:23 PM (77.161.xxx.212)

이들이 각자가 가진 원래의 스타성을 보려면
    유투브에서 블루레인 뮤직비됴를 봐 보세요.
    단연 이효리가 눈에 띕니다. 외모나 노래나 매력이나.
    오랜만에 지금은 용 된 이전의 조혜련도 보시고.

• 86. . ..
    '19.8.9 5:27 PM (218.51.xxx.240)

이분저분 다 각자의 대리만족이란게 있으니까요
    유리는 걍 예뻐서 보는 만족이 있고
    주현은 가수로서의 넘사벽
    이진은 예전부터 시크하고 독특한 매력

효리는 음~ 리더로서 이런저런 고생(?)도 좀 하고해서 잘 살아남을 그런 스탈이랄까? 제주도까지는 이미지 참 성공했는데 이번 캠프프로는 오다가다 가끔 보니까 뭐랄까; ㅎㅎ

• 87.
    '19.8.9 5:33 PM (122.32.xxx.17)

어디 외국에서 오셨어요? 효리 십수년간 탑중의 탑 신드롬급이였는데 모른다구요
    심지어 지금도 효리네민박찍으면 시청률전체1위할정도의 화제성인데
    효리가 멤버들 배려해서 이번에 찍은거같은데요.. 옥주현은 뮤지컬하지만 대중성없고
    유리도 케이블에서 mc하나 하지만 그닥 화제성없고, 이진은 불러주는데도 없고

• 88. 왠 잡음이
    '19.8.9 5:40 PM (58.226.xxx.155)

넷 다 각자의 개성으로 모두 이쁘도만,
    뭐 이리 잡음으로 시끄러운지...

• 89. 제일 웃겼던게
    '19.8.9 6:38 PM (121.132.xxx.49)

신인 가수들이 나오기만 하면 죄다 신문 타이틀이
    “효리 비켜” 였어요~
    그거보고 맨날 비키라면서 효리는 어디로 가라는건지~ 비켜주면 제대로 하지도 못하면서..... 하며 웃었네요

• 90. 이횰
    '19.8.9 6:56 PM (106.102.xxx.226)

이효리 그 발언 오만하죠. 너네보다 내가 잘 나갔는데, 너네들이 힘들꺼라 생각하고 내가 이끌어 줄 수도 있었을텐데라뇨? 잘 나갔던게 사실이라고 하더라도, 우월한 입장에서 내가 잘 나가고 너네는 못나가니 상대가 힘들었을 것이다? 진짜 도와준 것도 아니고, 그거보고 딱 밉상이구나. 그래서 핑클에서 왕따를 당하고 친구가 없구나 싶더군요

겸손함이라곤 찾아볼 수 없고, 자뻑에 가르치려는 말투

그래봐야 친구없는 이효리보다 예쁘고 인가많은 성유리가 훨씬 부럽고 행복해 보이는데 말이에요

• 91. ..
    '19.8.9 7:26 PM (223.38.xxx.41)

에효.. 저도 뮤지컬 참 좋아합니다만.. 공중파 인기에 비하면
    정말 그사세죠.. 팬들이나 자기최애배우가 티켓파워 작살나고
    우주최강대스타인줄 알지만 뮤지컬 안보는 사람한테는 정말
    듣보잡.. 근데 이효리는요?? 북한주민들도 아는 연예인이죠.
    그래도 이효리 많이 사람된거 같지 않으세요? 솔직히 다 지나간일
    저렇게 담담하게 속내 비춰가며 사과하는 사람이 흔한줄 아세요?

• 92. ㅠㅡㅠ
    '19.8.9 9:46 PM (1.236.xxx.238)

이효리 시러하지만.. 인정할껀 인정. 이효리 텐 미닛 나왔을 때 아주 큰 가전제품 가게 TV에서 텐미닛 뮤직비됴 나오는데.. 길거리 온 사람들이 가던 길 멈추고 그 앞에서 넋잃듯이 쳐다봤어요. 거기 대학로였는데 아직도 못잊고 있음. 이효리 털털함서 영악하고 비운다고 하면서 관심받을려고 하는거 싫어하지만.. 성율만해도 예능 나와도 사람들 관심도 안가짐. 아마 캠핑 클럽 이효리 아님 누가 봤겠어요? 이효리 보면 매력도 매력이지만 부지런히 노력하더라구요. 사실 외모도 취향차이지.. 4명중 효리가 독보적이었어요.