82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대가 그 옛날 서울대가 아니죠

변했음 조회수 : 6,518

그 옛날 민주화운동 박종철 고문치사 사건에 다같이 데모하던 학생들이 아닌거죠

지금 서울대 1.2.3.4,학년들 고위 대학원까지 쳐도 고 위에 나이 몇살 더먹은 애들

수시 학종으로 서울대도 빽쓰고 강남 8학군 등 수시 학종으로 밀어부친 실력보단

다른거 위주로 들어온 애들이 많이 섞였어요

절대 그 옛날처럼 오로지 실력위주의 애들이 아니에요

서울대 애들 집안의 부모 성향을 보면 보수우파성향의 자한당스런 부모들 얼마나 많은데요

좌파 끔찍히 싫어하는 애들 많이 포진해있어요

잘먹고 잘살고 자기들끼리의 곤고한 카르텔 쌓기에 혈안인 애들 널려있어요

서울대에 이상한 애들 많다는거 아는 사람들은 다 알겁니다

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.8 4:34 PM (219.254.xxx.67)

요즘 얘들이 옛날보다 나쁘다거나 다르다고 생각하지 않아요.
    이런식으로 남녀를 가르거나 세대를 가르거나
    그런거 참 조심해야 해요.

• 2. ....
    '19.8.8 4:36 PM (211.218.xxx.194)

저도 이건 윗님말에 동감..
    옛날에도 서울대야 입신양명하려고 들어간 애들이 많았지 뭡니까.

• 3. 지금
    '19.8.8 4:36 PM (183.96.xxx.170)

서울대 애들 확실히 달라요
    달라진걸 다르다고 해야지 같다고 할 순 없는겁니다
    입시제도가 바뀌어 서울대 갈 실력 아닌 애들이 많이 들어갔어요
    그래서 서울대교수가 한탄도 했죠 이공계 수학 안된다고 죄 낙제라고

• 4. 옛날에도
    '19.8.8 4:37 PM (183.54.xxx.90)

부자들이 서울대 더 잘 갔을 거 같은데요.

원글님이 의존하시는 통계는 서울대에 강남 서초 출신이 많다는 것일텐데 옛날에는 강남서초가 인구 자체도 적고 부존이 아니라 강남 서초 출신이 많은 통계가 안 잡히겠죠.

• 5. 수시
    '19.8.8 4:38 PM (183.96.xxx.170)

학종이 없던 시대의 줄세우기 애들이 실력은 있었죠
    지금은 물이 많이 달라졌어요 반면 자기들끼리의 벽쌓기는 더욱 즐거워하며 하고있어요

• 6. 맞아요
    '19.8.8 4:38 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

대입 끝나고 보면 알아요
    옛날 서울대 아니예요

의치 쭉 돌고 들어가거니와 입시제도로 지균들 보면 소수는 왜 저아이가 저기에도 꽤 이ㅛ어요

• 7. 시대
    '19.8.8 4:39 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

가 바뀐겁니다. 무슨 이상한 아이들? 괜한 아이들 매도 하지 마세요. 지금도 전교권 아니면 명함도 못내밀어요~
    특목고 외 일반고 기준으로요~

• 8. 뭔소리
    '19.8.8 4:40 PM (59.10.xxx.57)

뭔소리에요
    수시옹호하는 사람들이 그나마 수시가 있어야 지방 애들 서울대 간다고 이야기 하는데
    불리한 얘기 나오면 무조건 강남 서초 때문이라는데
    거긴 민주당 지지자 없답니까
    남들을 한데 싸서 이따위로 무시하면 좀 마음이 풀립니까
    지난 대선 지지율이나 보고 오세요
    입맛에 맞는 이야기 입맛에 맞는 해석
    대체 뭐가 다른 거야

• 9. ^^
    '19.8.8 4:41 PM (1.213.xxx.250)

오히려 역차별이라 예전 같음 못들어왔을 애들도 많이 들어오고 있죠

그 안에서도 학력차이 많이 나구요

• 10. ㅇㅇ
    '19.8.8 4:41 PM (223.62.xxx.73)

이건 좀 아닌듯요. 요즘 서울대는 수시나 지균때문에 지방애들이 더 많아요. 연고대가 강남애들이나 자사고가 더 많구요. 강남애들 학종비율이 얼마나 낮은지 전혀 모르는 소리하시네요.
    서울대에 이상한애들이 많다뇨. 이것도 참 편협한 시각입니다
    여전히 열심히 노력한애들이 가는곳이에요. 지방에서도 그나마 1등하면 갈수 있는곳이구요

• 11. 설대
    '19.8.8 4:43 PM (183.96.xxx.170)

특유의 개인주의 성향을 보이는 경우는 옛날에도 많았지만 지금처럼 좌경화를 우려하고 그 옛날 한나라당스런 색깔을 많이 드러내면서 치우친 정치성향을 드러내진 않았어요
    지금 설대애들은 물질이 최고고 부유한 집에서 계층을 나누며 자기들끼리의 카르텔을 대놓고 만들고있어요
    부모대가 심어준 세뇌의식 특권의식이 너무나 노골적으로 드러나고 있단거죠
    사회문제죠

• 12. ??
    '19.8.8 4:47 PM (223.33.xxx.61)

자기가 아는게 다인줄 아는 이런사람들. 몇몇으로 전부를 판단하지 마세요

• 13.
    '19.8.8 4:47 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

서울대 애들이 다 좌빨스러워야 하나? 그중에 좌빨도 있고
    극우도있고 그 중간도 있는게 정상인거지~

• 14.
    '19.8.8 4:47 PM (112.148.xxx.109) - 삭제된댓글

제주위 서울대생들 대부분 평범합니다
    원글님 알지도 못하시면서 기사 몇줄 읽으시고
    쉽게 말씀하시네요
    바로 위에 ㅇㅇ님 댓글이 정확한 말씀이세요
    서울대는 지균을 없애야 할듯요
    이 전형때문에 논란 많고 많이 폄하되는듯 해요

• 15. ^^
    '19.8.8 4:50 PM (1.213.xxx.250)

지방이 훨씬 유리하죠

• 16. 별 ㅁㅊ
    '19.8.8 4:54 PM (223.39.xxx.205)

차라리 요즘에
    예전에 못들어갔을 애들이 많이 들어갔죠
    예전엔 철저히 성적순이었고

• 17. 이분은
    '19.8.8 4:57 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

설대 애들이 좌빨스럽지 않아서 화가 나신가봐요~

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.8 4:59 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

그 당시 어른들도 애들 학교 들어가서 데모만 한다고 욕했었죠.
    시대가 변하는것을 못받아들이면 꼰대가 되는것 같아요.

• 19. 입시가 이상함
    '19.8.8 5:13 PM (39.7.xxx.21)

국립대들 지균 사배자..다 좋은데요 제발 인성은 좀 보고 뽑으면 좋겠어요. 아니 학폭 가해자가 수시로 교대가는건 좀 아니지 않나요??

• 20.
    '19.8.8 5:23 PM (59.10.xxx.57)

님이 주장하는 건 수시 입시 의 문제에요
    애들이 전국의 아이들과 싸우지 않고 옆자리 아이와 싸우며 경쟁은 커졌고
    선생에게 반항 할 수 없는 학종 구조로 부당한 일을 겪어도 순응하고 받아들이는 거
    경쟁 순응 이런게 딱 보수가 좋아하는 이야기죠 국가 관리에 편하거든
    근데 이번 정부도 수시 좋아하던데요?

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.8 5:29 PM (39.7.xxx.245)

요즘 얘들이 전반적으로 개인주의 성향이 강한 면은
    있는 거 같아요
    스마트폰 세대여서 그런 건 아닐까 싶은데..
    그렇다고
    일반화시키지 마세요
    일부 물 흐리는 일베얘들 때문에 서울대 전체가
    욕 먹을 건 아니라고 봅니다.

• 22. 의외로
    '19.8.8 5:31 PM (175.223.xxx.190)

서울상위권 닥학생들 보수많아요

• 23. 세상이 달라졌는데
    '19.8.8 5:35 PM (210.183.xxx.241)

원글님이 말하는 옛날은 과거 박정희 전두화의 군부독재시절이었고
    그때 학생들과 지식인들이 사회에 대한 부채감이 컸어요.
    그러나 지금은 누가 봐도 민주주의죠.
    사회 전체가 달라졌는데
    서울대만 목숨 건 희생을 하라는 것도 말이 안 돼요.

그리고 요즘 젊은 세대들이 대체적으로 개인주의적이고 보수적이에요.
    사회와 아이들을 그렇게 만든 우리 어른들 책임도 크지 않나요.

• 24. **
    '19.8.8 6:27 PM (110.10.xxx.113) - 삭제된댓글

아이들 모두 대학 보낸 맘으로..
    저희애들은 서울대 갈 실력은 안되구요.
    그냥.. 입시 치루며 느낀건..
    실력 안되는 애들이 많이 가는구나..
    이것또한 역차별이다..
    서울대가 예전같지는 않겠구나..

하는 생각듭니다.

• 25. 별 그지같은
    '19.8.8 6:55 PM (220.85.xxx.137)

서울대나 보내보고 그런 소리들 지껄이든지요
    서울대가 예전같지 않으면 그 밑대학들은 더 엉망진창일게 뻔한데
    하여간에 잘난 사람들은 이딴 소리 지껄이는 인간들땜에 사는게 피곤하겠어요

• 26.
    '19.8.8 7:07 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

다른 건 몰라도 서울대 지균이 처음 도입됐을 때처럼 지방 아이들 많이 뽑는 전형은 아니에요.
    합격자 중에 서울과 수도권 출신이 반이 넘고 서울 합격자 중 30프로 이상이 강남권이니까요.
    그리고 수시든 정시든 서울대에 잘 사는 집 아이들 예전보다 엄청 많이 들어가요.
    수시 일반전형은 특목자사고 출신이 많고 정시는 교육특구 출신이 많고요.
    제가 서울대 다니던 시절에는 70프로가 지방 출신이었는데
    지금 저희 아이 다니는데 보면 서울 출신이 많고 경제적으로 부유한 아이들 정말 많아요.
    전에 조사했는데 서울대 학부모 평균 소득이 제일 높았나 그런 것도 봤고 특히 정시가 가장 높더라고요.
    입학 전형의 문제가 아니고 지금은 어떤 전형으로든 고소득층이 입시를 더 잘 뚫는 시대인 것 같아요.

• 27.
    '19.8.8 7:08 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

다른 건 몰라도 서울대 지균이 처음 도입됐을 때처럼 지방 아이들 많이 뽑는 전형은 아니에요.
    합격자 중에 서울과 수도권 출신이 반이 넘고 서울 합격자 중 30프로 이상이 강남권이니까요.
    그리고 수시든 정시든 서울대에 잘 사는 집 아이들 예전보다 엄청 많이 들어가요.
    수시 일반전형은 특목자사고 출신이 많고 정시는 교육특구 출신이 많고요.
    제가 서울대 다니던 시절에는 70프로가 지방 출신이었는데
    지금 저희 아이 다니는데 보면 서울 출신이 많고 경제적으로 부유한 아이들 정말 많아요.
    전에 조사했는데 서울대 학부모 평균 소득이 제일 높았나 그런 것도 봤고
    특히 정시 학부모 소득이 가장 높더라고요.
    입학 전형의 문제가 아니고 지금은 어떤 전형으로든 고소득층이 입시를 더 잘 뚫는 시대인 것 같아요.

• 28. 또부들부들
    '19.8.8 7:16 PM (211.174.xxx.143)

저위에 설대 애들이 좌빨스럽지 않아서 화가 나신가봐요~2222

• 29. 그렇군
    '19.8.8 7:21 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

아무리 수시나 정시나 애들이 옛날 성적줄세우기 시절은 아니라고 하더라도
    무조건 원서 낼때는 전교 1,2등이 냅니다.
    원서나 써보고 얘기하세요.
    다들 공부만 하고 사회,경제 전혀 모르고 들어온 애들 천지에요.
    막상 들어가서 보니 애들이 너무 착하다고 공부만 해서 아무것도 모른다고 합니다.
    이상한 애들은 어떤 애들인가요????

• 30. ...
    '19.8.8 7:33 PM (115.86.xxx.54)

근데 지잡애들은 더 아무생각도 없고 술만먹고 겜만하고 더 한심하던데요 아무 생각도 없이 사는애들 천지인데 서울대문제가 아님

• 31. 가능성 충분함
    '19.8.8 7:46 PM (175.209.xxx.73) - 삭제된댓글

전에는 공부로만 뽑아서 몰랐지만
    지금은 학종이나 수시는 솔직이 순종적인 학생들이 쉽게 대학을 오는 시스템입니다.
    체제에 순응하지 못하는 성격이면 절대로 학종이나 수시로 대학오기 힘들어요
    과거에는 머리만 좋고 실력만 있으면 명문대 갔지만요
    요즘 대학에서 등록금 데모하는 것 보셨어요???
    당연히 없어요
    이유는 잘사는 학생들 위주로 사학이 좋아합니다
    마음껏 수시로 골라서 뽑아요

• 32.
    '19.8.8 8:02 PM (116.124.xxx.173)

서울대 과외학생 ,,,,,,잘 못가르친다는,,
    블랙라벨문제집 문제도 설명못해줌
    교육학과 지방일반고출신 ㅜㅠ

• 33. ..
    '19.8.8 10:42 PM (58.232.xxx.144)

좌빨우빨거리는 것들 토착왜구지?
    한국사람들은 경상도, 전라도, 좌빨우빨 거리지 않는다.
    원글은 현실을 직시한 글을 썼음.
    서울대, 연고대 의미가 없어졌음.
    돈많은 사람들의 학벌쇼핑에 불과함.
    실력없고, 정의롭지도 않고, 본인의 안위와 부에만 관심있는 전형적인 기득권 2세들.
    현재는 만족하겠지만 언젠가는 저 카르텔이 무너지면, 경쟁에서도 뒤질것임, 본인의 실력이 아니라 부모와 돈과 환경이 만들어진 자리이므로...