82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼스타코비치의 작품 중에

... 조회수 : 2,266
어느 나라가 자기 나라를 소련에 넘긴 것을 축하하는 게 있어요.

세계적 시각에서 보면 나라를 지킨다는 것 그 자체로 절대 선인 것은 아니에요.

이런 점 때문에 독립운동이 단순이 반일이 아니라 민중생존권 투쟁이었다는 측면을 강조하는 게 전혀 이상할 것은 없는데요, 

그래도 국제적 상식을 벗어나지는 말아야 하고, 이분법은 피하는 게 좋습니다.

재판 판결문이 순 한글로 된 것은 노무현 때가 아니라 박정희 때에요. 독재자 박정희 때에 있었던 일이기 때문에 한글 판결문은 민주주의에 도움이 안된다는 궤변을 개발한다던가, 한글 판결문이 도입된 사실 자체를 부정하는 궤변을 개발한다던가 하는 식의 정신 착란을 보이면 안되듯이

일제 시대를 기술하는 태도에도 여유로움을 가지면서 상식을 찾을 필요가 있습니다.

파업전야라는 영화를 보세요. 파업의 정당성을 드라마틱하게 호소하기 위해, 노동자들이 족구를 하며 휴식하는 현실, 동료들과 술 먹으며 노래부르는 현실을 숨기거나 부정하면서, 오로지 노동자들이 시달리고 죽는 장면으로만 가득 채워서 영화를 만들었다면 명작이 되지 못했을 것입니다.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.8 4:07 PM (223.38.xxx.40)

뭔 말을 하고싶은거예요?

• 2. 오늘밤에
    '19.8.8 4:08 PM (221.150.xxx.56)

님 배우자 아님
    부모나 자식

옆집으로 한 번 보내보세요

님 집에서 꼭 행복한 것은 아니니까

• 3. 미쳤네
    '19.8.8 4:09 PM (125.187.xxx.25)

쇼스타코비치 러시아사람이자 소련 사람이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 스탈린 아래서 개고생했던 사람이고 마지막엔 탈소련했는데 이런 얘기한거 알면 무덤에서 울겠습니다

• 4. ...
    '19.8.8 4:09 PM (223.38.xxx.40)

나라를 외세로부터 지키는데 세계사작으로 봐야 된다는게
    뭔말이죠? 다른 나라들이
    지키자말라 하면 지키지
    말라? 다른 나라 말도 들어라? 이런 개빽다구 소리는
    아니죠???

• 5. 미쳤네
    '19.8.8 4:10 PM (125.187.xxx.25)

님이 마조히스트인건 알겠어요 욕먹음 기분 좋으니 욕 그만해야지ㅋㅋㅋ

• 6. ...0
    '19.8.8 4:10 PM (223.38.xxx.40)

나도 물어볼라 그랬는데 쇼스타코비치 뭐 들어보셨어요??

• 7. 미쳤네
    '19.8.8 4:11 PM (125.187.xxx.25)

쇼스타코비치가 나치 침략에서 소련 지켜내는 그 과정에서 교향곡 쓴 게 있는데 혹시 이거 말한거예요? 레닌그라드 봉쇄 2년 버티면서 쓴 교향곡 2번?ㅋ

• 8. 미쳤네님
    '19.8.8 4:12 PM (183.54.xxx.90)

아뇨. 다른 작품입니다.

• 9. 125
    '19.8.8 4:13 PM (223.38.xxx.40)

우유부단한 성격으로 결국 심정적으로는 몰라도 몸은 탈소련못하지
    않았나요? 아들은 했어도..

• 10. ...0
    '19.8.8 4:14 PM (223.38.xxx.40)

레닌그라드는 9번 7번? 헷갈리네..

• 11. 우파들이
    '19.8.8 4:17 PM (183.54.xxx.90)

재 소련 인물들을 기술하는 시각은 이런 거에요.

소련에 대한 비판적 견해로 좀 고민을 하면 용기가 모자라서 지옥인 소련이라는 지옥에서 탈출하지 못했다.

이들 논법에 따르면 이승만을 비판하는 대한민국 안의 인사들이 다 마음은 지옥 대한민국 탈출하려고 안달났지만 용기가 모자라서 대한민국에 남아 있다고 기술되어 지겠죠.

뉴라이트를 비판하려 단 댓글이 뉴라이트 사상에 젖어있음을 보여주고 계시네요.

• 12.
    '19.8.8 4:17 PM (106.254.xxx.178)

이게 당췌 뭔말인지.....?

• 13. 정신병자가
    '19.8.8 4:18 PM (14.36.xxx.234)

무슨 글도 엿같이 써놓고.,

• 14. .....
    '19.8.8 4:18 PM (183.54.xxx.90)

이분법에 젖어 있으시니 "당췌" 알아들으실 수가 없다는 거 잘 알아요

• 15. ㅋㅋ
    '19.8.8 4:20 PM (223.38.xxx.40)

하 이거 박제하다가 글쓰기
    반면 교사의 모범으로 삼고 싶으니 지우지 마세요? 아님 혹시 쿠가 박제 쫌 해주세요.

• 16. 미쳤네
    '19.8.8 4:22 PM (125.187.xxx.25)

아 제가 잘못 썼네요 쇼스타코비치 제자인 로스트로포비치가 망명했어요

• 17. 글코
    '19.8.8 4:22 PM (223.38.xxx.40)

이승만 싫어 많은 사람이 탈출했어요. 북으로. 당시
    인재중 반 이상이 틸출했음. 그중 한 사람이 9인회중 한명인 봉준호 외조부 박태준.

• 18.
    '19.8.8 4:23 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

매번 와서 궤변 늘어놓고 남들이 논리적으로 말하면 이분법적이누사고에 빠져 지 말 못 알아듣는다고 뻗대는, 남자들 틈바구니엔 끼지도 못하고 가끔 여기와서 뻘글 써대는 그 남자 한마리 잇잖아요.
    그 사람이 쓴 글이미 댓글 주지 맙시다.

• 19. 뭔말인지 모르겠고
    '19.8.8 4:26 PM (106.102.xxx.77)

https://youtu.be/eQOMsLmzJ8c

쇼스타코비치 교향곡 5번 '혁명'
    지휘는 므라빈스키

토왜들 몰아내는 혁명이 필요해

• 20. ...
    '19.8.8 4:26 PM (223.38.xxx.40)

당시 소련 아니 전세계 최고의 피아니스트 리히터와 최고의 바이올리니스트 오히스트라흐 딱 두명 빼고는 거의 다 망명. 원글은 무슨 곡인지
    대라니 대지도 못하고 딴 사람이 잡소리만. ㅋ

• 21. ...
    '19.8.8 4:26 PM (211.192.xxx.29)

쇼스타코비치는 동료 예술가들이 숙청당하는 걸 보면서 스탈린 정권 찬양 작품을 쓴 사람입니다.
    "세계적 시각에서 보면 나라를 지킨다는 것 그 자체로 절대 선인 것은 아니에요"라니 ㅎㅎ
    그래서 스탈린이 1000만을 죽여서 만든 소비에트 유니언은 선에 가깝다는 건가요?

• 22. ...
    '19.8.8 4:27 PM (124.53.xxx.131)

세계적 시각에서 보면 나라를 지킨다는 갓 그 자체로
    절대 선인 것은 아닌 거라고요?
    으하하..
    그 절대 선은 무엇을 기준으로 누가 정하는 건데요?
    그래서 님이 하고자 하는 말은 뭡니까?
    국제적 상식은 또 뭐며 이분법은 피하자고요?
    그러니까 하도 어이가 없어 다른 생각이 안나
    비유가 좀 그렇지만
    쫒기는 쥐에게 호시탐탐 지목숨 노리는 고양이 생각도 좀 해봐라 뭐 그런건가요?
    그럴싸하게 쏘스타코비치의 예를 들면서 그럴싸하게
    겉포장을 해서 대단히 의미있는 글인가 했더니
    고작 한다는 말이 결국 ...
    웃겨주네요

• 23. 뭔말인지 모르겠고
    '19.8.8 4:30 PM (106.102.xxx.77)

https://youtu.be/vauo4o-ExoY
    쇼스타코비치
    세컨드 왈츠

인생 별거있나.

• 24. 미쳤네
    '19.8.8 4:32 PM (125.187.xxx.25)

쇼스타코비치 말년 회고록 번역되서 책 나왔네요ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 사려고요. 글고 죽은 자들의 도시를 위한 교향곡이란 책은 쇼스타코비치 어린시절, 청년시절이랑 2차대전때 레닌그라드 봉쇄 얘기 쓴 책인데 진짜 재밌어요 책 두께에 비해 가격도 저렴하고 번역도 잘됐어요.. 2차대전이나 그 당시 러시아 관김있는 분들에게 추천해요

• 25. ...0
    '19.8.8 4:32 PM (223.38.xxx.40)

저 위에 박태준__> 박태원

• 26. 이분법에
    '19.8.8 4:32 PM (183.54.xxx.90)

젖어 있어서 소련을 기술하는 분들이 많네요. 그런 기술은 극우들이 하는 게에요, 국제사회에서는.

• 27. ..
    '19.8.8 4:35 PM (223.38.xxx.40)

미치겠다. 그래서 지금 불매운동을 혀? 아님 말어요? 이거 둘밖에ㅡ없는데. 그럼 이분법 말고 삼분법으로 고언 하나 내려주세요~~~

• 28. ㅋㅋ
    '19.8.8 4:43 PM (223.38.xxx.40)

이 아저씨 이분법말고 삼분법으로 비책 하나 달라니, 삼분 자짱을 삼고 계시나~~

• 29. 아저씨
    '19.8.8 4:46 PM (183.54.xxx.90)

아니에요. 원글에 할 말 충분히 썼어요.

• 30. 0000
    '19.8.8 4:46 PM (183.54.xxx.90)

원래 배운사람들을 독자로 설정하고 쓴 거라

• 31. 이왕에
    '19.8.8 4:50 PM (223.38.xxx.40)

이왕 쇼스카코비치 이름 나온 김에 나의 최애곡 소개
    https://youtu.be/JlMHjo7Jwhk

• 32. ㅇㄹㅇㄹ
    '19.8.8 4:55 PM (218.147.xxx.34)

'원래 배운 사람들을 독자로 설정하고 쓴 거라' 라니
    으악
    부끄러움은 나의 몫인가

• 33. ㅋㅋ
    '19.8.8 4:58 PM (223.38.xxx.179)

이ㅡ아저씨 배꼽잡게ㅡ만드는 재주는 있네

• 34.
    '19.8.8 5:00 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

쇼스타코비치 어떤 곡 들었냔 질문에 대답없음 ㅋㅋㅋㅋ
    저 윗님 쇼스타코비치 추천곡 감사

• 35. ...
    '19.8.8 5:01 PM (223.62.xxx.60)

남의 나라 쳐들어와서 죽이고 착취하는 게 선이 될 수 있나요?

• 36.
    '19.8.8 5:01 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

쇼스타코비치 풀네임 대봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 37. 이거 뭐?
    '19.8.8 5:14 PM (175.209.xxx.113)

세계사적 시각에서 나라를 지키는게 절대선은 아니다???
    터진 주둥아리로 말이면 다냐?
    원글도 댓글도 다 정신없고 무식한데 어디 극우 유튜브에서 주워들은 풀월은 있어서 한심하다 증말

• 38. 이거 뭐?
    '19.8.8 5:15 PM (175.209.xxx.113)

세계사적 시각이 아니라 일본사적 시각이겠지. 이 토왜야

• 39. ㅡㅡ
    '19.8.8 5:21 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

어제 전근대적 이란 소리 남발하던 그 ?

• 40. bien59
    '19.8.8 8:08 PM (121.128.xxx.165)

무슨말인지 모르겠네... 쇼스티코비치 음악 이야기하는 줄 알고 들어왔다 눈 배렸네