82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

렌지에 밥 돌렸는데요

궁금 조회수 : 4,025
밥통밥을 냉장고에 넣었다 렌지에 돌려 먹는다는 글을보고 저도 해봤어요
락엔락통에 담아 냉장고에 넣었다가 렌지에 2분정도 돌렸는데 왜 군데군데 딱딱해질까요?
밥해서 따뜻할때 락엔락 유리통에 넣었어요
그리고 뚜껑은 플라스틱이라 식힌후 냉장고에 넣었는데 뭐가 잘못된건가요? 어제저녁에 한후 오늘아침에 돌렸는데 중간중간 딱딱해요
왜 뭐가 잘못일까요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '19.8.8 3:35 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

너무 돌리면 딱딱
    덜 돌리면 푸석

• 2. ...
    '19.8.8 3:37 PM (61.72.xxx.248)

진밥은 시간을 좀 더 잡아도 되지만
    원래 된 밥을 오래 돌리면 딱딱해져요

• 3. 생수를
    '19.8.8 3:38 PM (121.133.xxx.137)

스프레이통에 넣어서
    끼 많이 축축축 뿌려서 돌리셔야해요

• 4. ///
    '19.8.8 3:38 PM (58.234.xxx.57)

얼음이라도 넣고 돌려보세요
    저는 밥통에 다시 넣고 얼음넣고 재가열 두어번 해서 먹으니까 괜찮더라구요
    보통은 냉동하는게 차라리 나아요

• 5. 00
    '19.8.8 3:38 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

식혀서 넣어서 그래요
    악지은 밥을 용기에 넣고 바로 뚜껑을 닫고 냉동실에 넣어야합니다
    그래야 갓지은 밥이 됩니다

• 6. ㅁㅁ
    '19.8.8 3:38 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

으 ㅡㅡ
    물 안뿌려요
    물을 왜 뿌리지요

• 7. ㅡㅡ
    '19.8.8 3:39 PM (182.210.xxx.91)

저는 차가운 밥에 정수기물 좀 뿌려서.. 전자렌지 돌려요.

• 8. 00
    '19.8.8 3:39 PM (182.215.xxx.73)

식혀서 넣어서 그래요
    막지은 밥을 용기에 넣고 바로 뚜껑을 닫고 냉동실에 넣어야합니다
    그래야 갓지은 밥이 됩니다

• 9. 덜 돌렸거나
    '19.8.8 3:44 PM (121.183.xxx.164)

더 돌렸거나 둘 중에 하나인데 밥 넣은 용기에 딱 맞는 시간을 찾아보세요.
    한김 식혀서 넣었다고 군데군데 딱딱한건 아니에요.

• 10. 윗님
    '19.8.8 3:45 PM (211.244.xxx.184)

냉동실이요? 근데 뚜껑 플라스틱인데 뜨거운밥을 덮어도 되나요?

• 11. 저는
    '19.8.8 3:47 PM (175.223.xxx.229)

밥그릇에 밥 넣고
    그냥 찝니다.

이게 젤 맛나요
    갓한 밥 처럼

• 12. 전자렌지에
    '19.8.8 3:49 PM (116.40.xxx.49)

데워먹을수있게 만든 유리로된 밥용기 좋더라구요. 잘데워지고..

• 13. ...
    '19.8.8 3:50 PM (61.72.xxx.248)

된밥은 찜기에 종이호일 깔고 찌면
    금방한 밥처럼되요

그리고 밥을 하자마자
    냉동밥 보관용기(마트 팔아요)에 담고
    뚜껑덮고
    곧장 냉동해야해요

• 14. 리슨
    '19.8.8 3:50 PM (122.46.xxx.203)

냉장보관이 아니라 냉동이에요!
    밥 지어서 급속냉동한 밥이 시판 즉석밥이잖아요.
    같은 이치~!
    해동할 땐 해동용 용기에 넣고 반드시 뚜껑을 닫아서, 한 용기당 2~3분 정도 돌리면 돼요.

• 15. ..
    '19.8.8 3:52 PM (223.39.xxx.236) - 삭제된댓글

락앤락 햇반용기사서 갓지은밥 넣고
    바로 냉동실에 넣으세요.
    전자렌지 3분30초

• 16. 냉장말고
    '19.8.8 3:59 PM (58.123.xxx.232)

갓 한밥을 뜨거운 김만 날리고 냉동하는 거에요
    냉장한 밥은 딱딱해요.
    물 한수저 뿌리고 돌립니다.

• 17. 저도 질문
    '19.8.8 4:00 PM (222.236.xxx.40)

금방 한 밥을 용기에 넣어 바로 냉동실 넣나요?
    식히지도 않고?
    그럼 냉동실 안에 온도랑 기존 식품들 영향받지않나요?

• 18. ㅡㅡ
    '19.8.8 4:00 PM (211.36.xxx.237)

밥담고 식힐때 밥이 말라서 딱딱해졌네요
    뚜껑을 살짝 올려서?덮어서 식히셔요

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.8 4:06 PM (223.39.xxx.78)

식히지 않고 냉도보관해서 돌리면 갓지은밥이 됩니다.

• 20. ..
    '19.8.8 4:09 PM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

저는 밥 푸고 바로 뚜껑덮고 냉장보관했다가 렌지에 그릇 사이즈에 따라 1븐에서 1분 20초 도려요.
    2분은 너무 길고 밥이 딱딱해져요.
    너무 오래 돌리셔서 그런 것 같아요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.8 4:11 PM (110.12.xxx.167)

뜨거운 상태로 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하세요
    요즘 냉동실용 밥담는 1인분 용기도 많이 나와요

• 22. 저는
    '19.8.8 4:17 PM (118.235.xxx.64)

뜨겁거나 차겁거나
    냉장보관해요
    금새 먹을거라서요
    해보니까
    한공기당 1분 30초 돌림 맛잇어요

• 23. 저는
    '19.8.8 4:18 PM (118.235.xxx.64)

그리고
    용기 뚜껑 살짝 열어야해요

• 24. Dd
    '19.8.8 4:27 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

뭐가 됐든 수분이 모자라 그런 거예요.
    렌지에 밥이 든 용기와 물이 든 머그를 같이 넣고 돌리세요.
    다른 빵이나 떡이나 피자도 마찬가지.

• 25. ㅁㅁ
    '19.8.8 4:41 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

뜨거운걸 냉동은
    다른 내용물도 망치는 방식
    한김 날려도 맛그대로입니다 ㅠㅠ

• 26. 저도
    '19.8.8 4:42 PM (222.106.xxx.221)

바로 용기에 담아서 냉장보관해요.
    렌지에 돌리면 바로 한 밥처럼 맛있어요.

• 27. 냉동
    '19.8.8 5:04 PM (114.201.xxx.2)

밥 전용 용기를 사세요 얼마 안해요 3천원에 10개쯤해요

그리고 바로 지은밥을 용기에 넣어서
    냉동실에 보관해야합니다

밥이나 떡은 냉장실아닌 냉동실에 보관

• 28. 에구
    '19.8.8 5:18 PM (115.90.xxx.218)

냉장 아닌 냉동!! 이유는 가정 시간에 배웠는데 까먹었네요.
    대충 인터넷 찾아보니 ---저항전분이라는 건 전분이 노화됨을 말하는 건데 밥이나 떡이 식으면서 갓지은 밥과 떡보다 딱딱해 지는 현상이라고 볼 수 있는데요, 한번 노화된 식품들은 열을 가한다고 해서 다시 촉촉한 갓지은 밥이나 떡처럼 변하지 않습니다.--냉장은 녹말퇴화로 맛이 없어지니 냉동이 좋다합니당

• 29. 에구
    '19.8.8 5:19 PM (115.90.xxx.218)

빵이나 떡, 밥 : 전분질이 많은 식품이기 때문에 밀봉해서 냉동 저장하는 것이 좋다. 일단 녹말에 물을 넣어 가열한 것은 실온에 밥을 두면 딱딱한 찬밥이 되는 것처럼 노화현상이 일어난다. 냉동(-18℃이하)에서는 이런 현상이 거의 일어나지 않아 녹으면 원상태로 복원될 수 있다. 

• 30. 유후
    '19.8.8 5:32 PM (223.62.xxx.8)

덜 돌려서 그래요 렌지마다 다른데 삼분 돌려보셔요

• 31. 유후
    '19.8.8 5:33 PM (223.62.xxx.8)

뚜껑닫고요

• 32. 유후
    '19.8.8 5:35 PM (223.62.xxx.8)

락앤락 유리통 냉동실에 있다가 렌지 돌리면 깨지지 않을까요

• 33. 궁금
    '19.8.8 5:36 PM (211.244.xxx.184)

밥을 해서 냉동밥 용기에 넣고 식히지 않은 상태서 냉동실
    그용기가 뚜껑도 유리인가요?
    플라스틱으로 뚜껑은 대부분 되어 있던데요
    뜨거운 밥을 플라스틱 뚜껑으로 덮어도 되는지요? 엄청 안좋을것 같은데..

그리고 렌지에 돌릴때 저는 렌지용 도자기 그릇에 담아 돌렸어요 뚜껑없는거..렌지돌릴때 밥담긴 그용기 그대로 돌리나요?

• 34. 전자렌지달인
    '19.8.8 5:59 PM (175.120.xxx.157)

걍 랩씌워서 4분 정도 돌리면 촉촉해요
    뚜껑 열고 돌리지 않는 이상 안 딱딱해요
    덜 돌려서 그래요
    뚜껑을 덮어야 해요 뚜껑없으면 비닐이나 랩씌우든가 밥 위에 물 대충 뿌려서 다른 그릇 뚜껑이라도 덮어야 위에가 안 말라요
    전자렌지는 위쪽이 말라요

• 35. 전자렌지달인
    '19.8.8 6:01 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

냉장한 밥도 제대로 졸리면 안 딱딱해요

• 36. 모모
    '19.8.8 6:05 PM (223.38.xxx.56)

2분은 짧아요
    최소 3분은 돌려야해요
    내열용기는 냉동에서 바로
    렌지 돌려도 안깨집니다
    뚜껑은 꼭 닫지말고 한쪽 귀퉁이를 살짝 열고
    데우세요

• 37. 추천
    '19.8.8 6:35 PM (116.40.xxx.49)

자주에서파는 글라스락밥용기사세요. 유리로되어있고 뚜껑은 말랑한재질로 되어있는데 친환경이라써있어요. 가운데 스팀홀이있어 좋은것같아요. 산것중 만족하는 제품입니다..