82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만사람들 한국 화이트국 제외에 열폭하네요

웃기네 조회수 : 5,648
https://youtu.be/-Bi_Z5GG9Xs

자기들은 친일하고.. 친일 정부인데 왜 화이트국이 아니었냐며.. ㅎㅎ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싱가폴
    '19.8.8 11:26 AM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

아세안 한중일회의에서 싱가폴도 빡침
    백색국가에 싱가폴없는거 처음 알았다고요
    한국빼지말고 아세안을 추가해라 주장했죠.

• 2. 일본이
    '19.8.8 11:27 AM (1.231.xxx.157)

이래저래 자살골 많이 넣네요

• 3. ...
    '19.8.8 11:38 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

아베놈 덕분에
    일본의 민낯을 온 세계에 알리는 중
    덩달아
    방사능으로 인한 도쿄 올림픽의 폭망도 미리 리허설 중...

아베 큰일하고 있다 정말!

• 4. dlfjs
    '19.8.8 11:46 AM (125.177.xxx.43)

이래저래 자살골
    괜히 쑤셔서

• 5. ㅎㅎㅎ
    '19.8.8 11:46 AM (114.129.xxx.194)

강경화 장관이 아세안 외교부 장관 회의에서 화이트리스트를 거론하면서 고노를 공격했고 거기에 고노가 화이트리스트에 포함됐던건 한국밖에 없었고 이제 한국도 다른 아세안과 동등한 지위를 누릴 거라는 멍청한 답변을 하는 바람에 싱가폴도 빡치고 중국도 거들었죠
    이제 대만까지 나서는 모양이네요
    강경화 장관의 말 한마디가 불러오는 나비효과가 크네요
    이런 게 외교라는 거죠

• 6. 원숭이들
    '19.8.8 12:07 PM (211.219.xxx.115)

머리까지도 디기 나쁘네

• 7. 그리고
    '19.8.8 12:10 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

화이트국가 배제가 사실 별거 아닌건데,

우리 언론이 너무 부각시키고, 큰일 난 듯 구는 것 같아요.

대만, 중국, 싱가폴 다.....화이트국가 아니어더 무역교류 이상 없잖아요.

무역절차 간소화 하다가, 그냥 원칙대로 하는건데 뭐 나라 망할것처럼.....

• 8. 그리고
    '19.8.8 12:11 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

화이트국가 배제가 사실 별거 아닌건데,

우리 언론이 너무 부각시키고, 큰일 난 듯 구는 것 같아요.

대만, 중국, 싱가폴 다.....화이트국가 아니어도 무역교류 이상 없잖아요.

무역절차 간소화 하다가, 그냥 원칙대로 하는건데 뭐 나라 망할것처럼.....

• 9. 119는
    '19.8.8 12:16 PM (199.66.xxx.95)

정말 머리가 모자란거예요?
    아님 그런척하며 일본의 새로운 전술..별일 아니다를 퍼트리는 건가요?

• 10.
    '19.8.8 12:27 PM (222.107.xxx.148)

근데 119님 말에동의해요,
    물론 일본이 잘못한거고 불매든 보이콧이든 해서 우리도 보여줘야 하긴 하지만,
    일본이 수출 금지를 한 것도 아니고 그냥 절차를 복잡하게 하겠다는거잖아요.....
    오해하지 마세요, 그런데 사실은 사실이니까요..

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.8 12:37 PM (182.221.xxx.118)

왼쪽빰을 때리는데 오른쪽뺨도 마져 때리도록 기다리자는 사람들이 있네요.
    한쪽뺨 맞아도 안 죽을지도 몰라도 두쪽뺨을 연속 맞으면 비틀거리다가 넘어져 죽을수도 있습니다.
    정신차립시다.

• 12. ...
    '19.8.8 12:39 PM (210.100.xxx.228)

119, 222님 심사관의 판단에 따라 허가를 늦추거나 안할 수 있다지 않았나요?
    불순한 의도를 가진다면 절차문제가 아니라 아예 문을 닫겠다는 거라 이 난리가 시작된거라 생각되는데 아닌가요?

• 13. 동의해요
    '19.8.8 12:39 PM (211.245.xxx.178)

절차가 복잡해진것뿐이지 종편이나 기레기들 토왜들이 난리부리는것처럼 망하는건 아니잖아요.
    솔직히 지들도 편하자고 만들어놓은거지 우리 좋으라고 만들었겠어요?
    그걸 무슨 큰 특혜인양...
    불편이야 하겠지만 대서특필될만큼 나라가 우왕좌왕할건 아니라고 봅니다.

• 14. 그리고
    '19.8.8 12:44 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

살다 살다......별 소리를 다 듣네요. 전술이요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

제 말의 본질은,
    화이트리스트 배제가 우리에게 영향을 주겠지만, 그게 우리나라 망할 분위기로 몰 만큼의 이슈는 아니었다는 겁니다.

언론의 과잉 보도를 지적하는 거예요.

• 15. ㅇㅇ
    '19.8.8 12:47 PM (182.221.xxx.118)

대만사람들 일본사람 그냥 좋아하는 속없는 민족이구나 생각했는데 속으로는 일본바라기인 자신들에게 자괴감 느끼는 사람이 많네요.
    민족절개를 지키는 한국인들을 내심 부러워하네요.
    민족절개ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.8 1:00 PM (68.183.xxx.40)

제외가 문제의 핵심이 아니잖아요..원칙도 없이 제외이유도 이랬다 저랬다 언제든 확실한 증거도 없이 우리 기업 목줄을 쥐고 흔들려는 그들의 의도가 보이는게 문제죠..자유무역으로 혜택은 제일 많이 봐왔으면서 이제와서 지랄이니 화가 나는겁니더.

• 17. .....
    '19.8.8 1:04 PM (114.129.xxx.194)

'한국과 일본 중에 누구의 배짱이 더 좋은 지 보고 싶네.'

저 영상에 이 댓글 쓴 사람은 한일양국의 역량과 이 사태의 본질 중 하나를 잘 알고 있네요
    솔직히 지금 한일무역분쟁은 배짱이 더 좋은 쪽이 이길 수 있는 싸움입니다
    우리나라라고 일본보다 못할 게 없다는 거죠
    뭐... 어쩌면 우리나라가 더 유리한 싸움인지도 모릅니다
    지더라도 일본의 경제식민지로 되돌아가는 것뿐이고, 이기면 아시아 2위 국가로 올라설 수 있는 절호의 기회이기도 해서 굳이 피할 필요는 없는 싸움입니다
    하지만 돈까지 줘가면서 후쿠시마산 농수산물을 먹고 싶지 않다면 꼭 이겨야 할 싸움입니다

• 18. ..
    '19.8.8 1:22 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

웃프네요ㅎ

• 19. ...
    '19.8.8 2:15 PM (110.70.xxx.150)

ㅇㅏ베가 자살골 넣은거라니까요.

이젠 대만, 싱가폴도 빡쳤어요.

• 20. ...
    '19.8.8 2:18 PM (110.70.xxx.150)

절차만 복잡해진게 아니랍니닷!

예를 들어 수출안해서 한국 목줄 딱 틀어쥐고싶은 품목이 있으면
    절차상의 이유를 들어 무기한으로, 또는 예측불가능하게
    수출 자체를 틀어버릴수가 있으니
    그게 문제지욧!

• 21. 대만은 친일
    '19.8.8 2:23 PM (220.72.xxx.55)

대만은 진심으로 일본 좋아해요

• 22. 27개국이나
    '19.8.8 4:59 PM (47.136.xxx.63)

되는데 우리빼면 안 섭한가요?