82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송인 사유리의 행동이 이해가요

이젠 조회수 : 27,735
이제서야 알겠네요
한끼줍쇼 훨씬 이전에
공중파 방송에 저녁밥 얻어먹으러 다니는 프로그램이 있었어요
6시 내고향 그런류의 방송
한번은 아주 성질못되고 괄괄해보이는 할줌마집에서 사유리가 밥 좀 달라니까 먹을꺼 없어!! 귀찮아 뭐 이런식으로 소릴 꽥지르니 사유리 표정도 넘 민망해보이고
저 정도면 그냥 나와 딴집 찾지 싶고 그랬는데 사유리는 끝까지 밥달라고 애교부리고 공손히 부탁하고
참 방송이 뭐길래 쟨 못된 할줌마한테 저렇게까지 부탁할까 싶었어요
암만 방송이라도 한국 방송인이면 그 상황에서 넵 그럼 안녕히계세요 하고 나올 상황
참 쟤도 방송 땜에 간 쓸게 다 빼놓고 산다..
외국애가 한국까지와서 열심히 사는구나 싶었는데

몇일 지나 다른 집을 방문 했는데
그 집 중년 부인이 인상 참 좋고
집은 중산층 정도로 살았고
선선히 들어오라면서.. 밥을 차려주는데
알록달록 예쁜 샐러드에 고기까지 요것저것 있는건 다 꺼내서 되게 잘 차려줬는데
사유리 태도가 제 눈에는 넘 이해가 안가고 이상한 거예요
불과 몇일전엔 그렇게 불쌍해보이던 애가
잘 해주는 집 가니까
은근 음식 타박하고 요렇게 밖에 못하냐는 식이고 (네가)뭐는 할수 있겠냐는 식이고
그냥 딱봐도 갑의 위치로 올라선 눈빛과 말과 행동을 하더라고요
저 같으면 몇일전처럼 그리 문전박대 당하다 친절한분 만나면 넘 고마울거 같아서 초대해주신 주인분께 감사해 할텐데
쟨 대체 왜 저래? 싶었거든요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
근데 역시나 박경리 선생님 글을 읽었더니..

나는 젊은 사람에게 더러 충고를 한다.
“일본인에게는 예(禮)를 차리지 말라.
아첨하는 약자로 오해받기 쉽고 그러면 밟아버리려 든다.
일본인에게는 곰배상을 차리지 말라.
그들에게는 곰배상이 없고 마음의 여유도 없고 상대의 성의를 받아들이기보다 자신의 힘을 상차림에서 저울질한다.”

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

다른 맛집 찾아 다니는 프로그램에서도
무뚝뚝한 분 친절한 주인분 등 다양했는데
얘는 유독 친절한 사장님들한테는 너무 버릇없이 행동하는 경우가 많아 쟨 강약약강 정말 심하네..못됐구나 혼자 생각했었는데
인터넷에서는 사유리 너무너무 웃기다고..맛집사장님 대머리인거 사유리가 희화하고 놀려먹는 짤이 재밋다고 돌아다니는데 그때도 인터넷분위기 대단하네 내가 이상한건가 싶었어요
확실히 그때도 댓글부대는 왕성히 활동하고 있구나 느꼈구요

사유리는 한국서 오래 살았지만 한국인도 사유리도 서로를 너무 몰랐던 거구나.. 싶고요
사유리는 그런 무의식에서 나오는 행동이 일본에선 지극히 정상적인 행동일 뿐이고 저처럼 이상하다 지적하는 사람이 더 이상하고 이해가 안갈지도 몰라요
일본에서는 지극히 당연한 행동을 한것 뿐인데

한 일은 정말 너무 달라요
서로를 너무 모르고요 다름을 점점 알아간다 하더라도
우리 정서상 영원히 일본을 이해할순 없을거예요

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에이휴
    '19.8.8 9:34 AM (112.151.xxx.254)

그래도 이름을 거론하며 이렇게 말할
    필요가 있나요..

• 2. 무슨..
    '19.8.8 9:35 AM (112.172.xxx.161)

.......

• 3. 아무리
    '19.8.8 9:35 AM (122.37.xxx.67)

일본이 미워도 사람 하나 잡아서 사례연구하듯 파헤치지맙시다 우리 선조들은 끌려가는 와중에도 품격있었다잖아욧

• 4. 아하~
    '19.8.8 9:36 AM (115.140.xxx.74)

일본인 이해하는데 도움됐습니다.

• 5. 지나가다
    '19.8.8 9:37 AM (183.98.xxx.192)

이 글은 왠지 불편한데.
    제 주변에 약강강약 인간들은 죄다 한국인이라서 그런가봐요.

• 6. 그래도
    '19.8.8 9:38 AM (121.145.xxx.183)

사유리 개념발언도 많이하고 그러지 않았나요ㅠ

• 7. 노무현씨
    '19.8.8 9:41 AM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

라며 방송서 그랬죠

싸이월드에 삼일절인가 언급도 방송서 이상하게 하다가
    욕먹고 인터넷에서 싹 흔적없이 지우고 그랬어요
    그러고선 여러분 어린이날입니다 어쩌고 다함게 행복하자며

• 8. 진짜
    '19.8.8 9:42 AM (222.111.xxx.76)

원글님 못됐네요.
    한국인도 한국인나름...일본인도 일본인 나름인데
    사유리 개인으로서의 방송 성격도 아니고
    일본인이라서 그랬겠다 라뇨.

제가 겪기엔 한국인들이 더 그런사람 많아요

• 9.
    '19.8.8 9:42 AM (110.70.xxx.34)

사유리는 모르겠지만
    원글님이 든 사유리씨의 행동은
    강약약가의 전형 맞아요

저는 상대파악 이전에 그 누구는 잘해대주려 하는 편이었는데
    저런 기막히게 황당한 상황 여러번 당하고선
    이제 강약약강의 유형은 진절머리 납니다.

• 10. 동감
    '19.8.8 9:43 AM (1.230.xxx.27)

동감해요. 그 사건만이 아니라 사유리 방송 기간이 길고 팬심 얻어 하는 행동들과 언조들을 보면서 일본인 특유감각을 느꼈었습니다. 사유리 말들 중에 씁쓸함을 느낀 적도 많은데, 그런 걸 표현할 수가 없는 이상한 분위기... 분명 있습니다.

• 11.
    '19.8.8 9:43 AM (211.224.xxx.45)

그래도 사유리는 개념은 있어요. 위안부할머니 기부도 많이 하구요. 우리가 보는모습은 방송을 통해서인데 그거로 한사람을 평가하는건 무리가 있어보여요. 일본사람이 다 일본놈같은건 아니에요.

• 12. 일본인들
    '19.8.8 9:43 AM (112.214.xxx.197)

에겐
    절대 선의를 가지고 잘 대해주면 안된다
    확실히 마음에 새깁니다

• 13. 11
    '19.8.8 9:44 AM (121.181.xxx.222)

일본이 미워도 사람 하나 잡아서 사례연구하듯 파헤치지맙시다

• 14. 방송설정
    '19.8.8 9:44 AM (49.165.xxx.219)

방송작가로 일했는데
    일반이 나와도 다 설정정해서 방송해요
    사유리는 일본에서 왕따였고
    왜냐면 자기속내를 표현하는사람이라

예전에 이상민과 일본 참치회 사시미먹는데가서 너무 한국인처럼 나대고 떠드니 일본주인 남자들이 당황할정도였어요. 일본사람 일반인과는 설정이 아니죠

사유리는 일본이 안맞는 아웃사이더에요 사유리 화이팅

• 15. 쓸개코
    '19.8.8 9:45 AM (175.194.xxx.223) - 삭제된댓글

사유리 위안부 할머님들을 비롯 기부도 하고 그랬어요.
    찾아보니 방송태도 가지고 지적받을땐 인간쓰레기라는 얘기도 듣고
    기부할땐 칭찬들으니.. 자기는 전사도 아니고 뭤도 아니고 그냥 자기라고 했네요.

• 16. 쓸개코
    '19.8.8 9:45 AM (175.194.xxx.223)

사유리 위안부 할머님들을 비롯 기부도 하고 그랬어요.
    찾아보니 방송태도 가지고 지적받을땐 인간쓰레기라는 얘기도 듣고
    기부할땐 칭찬들으니.. 자기는 전사도 아니고 뭤도 아니고 그냥 자기라고 했네요.

그냥 어디에도 속하지 않는 별종같은데 실제 어떤지 모르죠.

• 17. 좋은인상
    '19.8.8 9:46 AM (58.146.xxx.183) - 삭제된댓글

사유리화이팅 222

• 18. 사유리
    '19.8.8 9:48 AM (223.39.xxx.37)

개인은 일반 어떤 사람보다 괜찮은 부분이 많을지도 모르죠.
    하지만 개가 개고 고양이가 고양이인것처럼 일본인은 일본인인거죠. 원글은 사유리를 통한 일본인 특유의 행동을 생각해본건데 댓글에 보면 역시나 나베같은 류의 말장난도 보이죠. 원글님 느끼신거 맞아요.

• 19. ...
    '19.8.8 9:50 AM (223.62.xxx.216)

일본이 미워도 사람 하나 잡아서 사례연구하듯 파헤치지맙시다333

• 20. 가라
    '19.8.8 9:50 AM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

사유리, 강남 꼴보기 싫어서 안봤었어요.
    이글 읽고보니 더 싫은데 방송 자체에서 먹고 살라고 섭외하지 말고 제나라 갔음 좋겠네요.
    일본이 밉지 국민은 개념있다고요? 놀구있네요.
    개개인의 국민성이 잔인한데 일본을 미워하되 사람을 미워말래? 개가 웃을소리하고 있넹.
    일본에 일본사람이지 나라가 싫은데 어떻게 그걸 메꾸고 사는 그나라 사람에게 관대하래?
    그럴거면 그들이 만든 물건을 불매하지 말란거네?? 이게 말이야 방구에요.. 여기서 물 흐리지 말고 일본한테 가서 한국인에게 잘못햤다고 빌라고 하라고요.
    위란부랑 강제징용, 양민학살등 진상규명하고 그에 합당하게 보상도 하라고요. 사기꾼나라의 사기꾼들아~~

• 21. 가라
    '19.8.8 9:52 AM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

사유리, 강남 꼴보기 싫어서 안봤었어요.
    이글 읽고보니 더 싫은데 방송 자체에서 먹고 살라고 섭외하지 말고 제나라 갔음 좋겠네요.
    일본이 밉지 국민은 개념있다고요? 놀구있네요.
    개개인의 국민성이 잔인한데 일본을 미워하되 사람을 미워말래? 개가 웃을소리하고 있넹.
    일본에 일본사람이지 나라가 싫은데 어떻게 그걸 메꾸고 사는 그나라 사람에게 관대하래?
    그럴거면 그들이 만든 물건을 불매하지 말란거네?? 이게 말이야 방구에요.. 여기서 물 흐리지 말고 일본한테 가서 한국인에게 잘못했다고 빌라고 하라고요.
    위안부랑 ,강제징용, 양민학살등 진상규명하고 그에 합당하게 보상도 하라고요. 사기꾼나라의 사기꾼들아~~

• 22. 방송
    '19.8.8 9:54 AM (121.135.xxx.217) - 삭제된댓글

너무 나가신 듯..
    방송은 설정이죠.

• 23. 윗님
    '19.8.8 9:55 AM (115.140.xxx.74)

223.62 님 구구절절 옳은말씀^^

미즈노 사유리 강남 느낌이 다 비슷해요.
    일본인들 표본추출 해놓은듯..

• 24. ....
    '19.8.8 9:57 AM (39.117.xxx.59)

무슨 방송을 다큐로 봐요~~ 무식한 아줌마 같으니라구

• 25. 좀.
    '19.8.8 9:58 AM (211.211.xxx.194)

우리나라에 사악한 고유정 같은 인간도 있잖아요? 개인 한 사람 갖고 제발 일반화하지 마세요.

• 26. ...
    '19.8.8 10:02 AM (61.72.xxx.248)

방송은 설정!
    상ㅍ리가 무슨 죄?????????

• 27. 사례연구래
    '19.8.8 10:03 AM (223.33.xxx.24) - 삭제된댓글

사람하나 잡아서???
    놀구들 있네요. 그래서요? 저행동이 게편이라 니들 눈엔 괜찮디?
    방송국에서도 일본인 쓰면 안돼요.
    무조건 우리나라에선 우리가 만든거 그걸 만들 사람 모두 국민에게 유리한 국산품 애용 몰라요..
    식민지라 더 크기전에 밟아버려야 시원하죠. 친일들이...
    살려고 바둥바둥 기어오르려 애쓰는 손 군화발로 짓눌러 떨어뜨려 죽이고 물에 수장하니 숨쉬려 버둥대는 사람 작대기로 눌러서 죽이고 그렇게 숨통을 끊고 우리땅을 니들문화와 니들 살기좋게 만들어 우리나라 개미들이 죽어가며 일해줘서 부강한나라 만들어준 일이 생각나고 포기 못해서 오늘까지도 개지롤인데 족자국에게 흑자국이 지네 물건 안판다는 그 국민성이 개개인을 끌고와서 파헤치지 말라는거 우리에게 할소린거요. 그렇다면 위안붕하 강제징용등 여러 가지 외교 문제부터 다 사과하고 보상해줌 되겠네요..

• 28. qu
    '19.8.8 10:03 AM (138.87.xxx.46)

일본인 이해하는데 도움됐습니다.2222222222222222222

• 29. 맞아요
    '19.8.8 10:05 AM (61.98.xxx.185)

원글님 매의눈이네요
    일본인들 특징이 그래요 직업특성상 같이 일하는데 평소에 자기보다 조금 잘난것 같으면 은근 질투하고 뒷담하고 자기는 모르게한다는 식으로 행동하는데 그게 본인만 그리 생각할뿐이지
    다 보이거든요 근데 어느날 질투의대상이 집들이를
    하려고 하는데 당연히 고 뒷담하는 사람은 빼려고 했죠 근데 세상에 자기도 초대받고 싶으
    니까 갑자기 애교를 떨고 몇날 며칠을 쫓아다니고 ... 그러면 뭐합니까 결국은 초대못받았죠
    예전엔 일본이 역사적 관계때문에 싫었는데
    겪어보니 이런 속성들로 더 싫어요
    아베는 일본인 전형의 나쁜 속성 그자체입니다

• 30. 사례연구래
    '19.8.8 10:06 AM (223.33.xxx.24) - 삭제된댓글

원글이 틀린말 하나 없구만 사람하나 잡아서???
    놀구들 있네요. 그래서요? 저행동이 게편이라 니들 눈엔 괜찮디?
    방송국에서도 일본인 쓰면 안돼요.
    무조건 우리나라에선 우리가 만든거 그걸 만들 사람 모두 국민에게 유리한 국산품 애용 몰라요..
    여전히 식민지 생각하니 더 크기전에 밟아버려야 시원하죠. 친일들이...
    살려고 바둥바둥 기어오르려 애쓰는 손 군화발로 짓눌러 떨어뜨려 죽이고 물에 수장하니 숨쉬려 버둥대는 사람 작대기로 눌러서 죽이고 그렇게 숨통을 끊고 우리땅을 니들문화와 니들 살기좋게 만들어 우리나라 개미들이 죽어가며 일해줘서 부강한 나라 만들어준 일이 생각나고 포기 못해서 오늘까지도 개지롤인데 일본한테만 적자보는 무역 적자국에게 흑자국이 지네 물건 안판다는 그 국민성이 개개인을 끌고와서 파헤치지 말라는거 우리에게 할소린거요. 그렇다면 위안부, 강제징용등 여러 가지 외교 문제부터 다 사과하고 보상해줌 되겠네요..

• 31. 저도
    '19.8.8 10:06 AM (43.247.xxx.178)

동감합니다. 일부 댓글 이상한것 땜에 일부러 로긴했네요.
    원글님 화이팅

• 32. ....
    '19.8.8 10:10 AM (223.39.xxx.1) - 삭제된댓글

애초 바르고 정확한 정보전달이 제작의도었으면 예쁜 아니운서로 했지 정색하면서 웃긴말하는 사유리 개그캐이미지는 예전부터있었고 제작진도 그걸기대하고 섭외한거죠.

솔직히 강약약강식 예능은 한국 따라올 나라가있을지
    약한상대에겐 면박해서 웃기고 강한상대에겐 굽혀서 웃기고 런닝맨, 무한도전 등 간판예능에는 거의 디폴트로 깔고 나오잖아요.. 한국잘모르는 외국인이 한국예능만 보면 저기는 무슨 사기꾼에 배신자들만 드글대는 국민성의 나라고 생각할수도 있겠죠...

• 33. 그렇게
    '19.8.8 10:13 AM (223.33.xxx.24) - 삭제된댓글

허이 위에 고유정 사건을 여기다 끌어와서 니들도 그렇다 합리화 하는데 당신이 나쁜 마음을 한국 토종에게 덮어 씌지 말라고요.
    사람나름이어도 고유정이 일본인한테 그랬니?
    일본인들은 우리나라 사람에게 피도눈물도 없이 개돼지였어요.
    사유리나 강남등 기타 일본 연얜들 한국사람들이 순하니 방송일 잘하고 돈벌어먹게 방송 나오네요.
    일본으로간 우리나라 연옌들 다 손해보지 않았나요?
    케이팝도 일본에서 돈주고 불러가서 지네물건이나 흥보하는데 쓰고요. 일본은 눈에 흙이 들어와도 우리나라한테 절대로 이익 안줍니다. 우린 그저 그들에게 개돼지 돈벌어다 앵겨주는 앵벌이 일뿐 사람이 아닌거에요. 이땅에 일본거 단 한개도 싫어요.

• 34. ....
    '19.8.8 10:17 AM (223.39.xxx.1)

애초 바르고 정확한 정보전달이 제작의도었으면 예쁜 아니운서로 했지 정색하면서 웃긴말하는 사유리 개그캐이미지는 예전부터있었고 제작진도 그걸기대하고 섭외한거죠.

솔직히 강약약강식 예능은 한국 따라올 나라가있을지
    약한상대에겐 면박해서 웃기고 강한상대에겐 굽혀서 웃기고 런닝맨, 무한도전 등 간판예능에는 거의 디폴트로 깔고 나오잖아요.. 한국잘모르는 외국인이 한국예능만 보면 저기는 무슨 사기꾼에 배신자들만 드글대는 국민성의 나라라고 생각할수도 있겠죠...
    그러면서 저기에 저 애는 저정도 비굴한 상황이면 그냥 때려치던가 정색할만도 한데 또 뭐하나 던져주면 그새 좋다고 받아먹고 헤헤거리고 있네...한국사람의 성향이 어떤지 알겠다.. 할수도 있겠네요 딱 이글처럼..

• 35.
    '19.8.8 10:23 AM (211.219.xxx.193) - 삭제된댓글

방송은 못보았지만 사유리만 그런가요. 원래 인간의 본성 아닐까요? 인생의 여러채널로 성숙해질 뿐이지 일본인이여서 사유리가 특별히 그럴거 같진 않습니다

• 36. ㅡㅡ
    '19.8.8 10:37 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

일본인 이해하는데 도움이 되었습니다333333333

• 37. 둥이
    '19.8.8 10:42 AM (206.219.xxx.69) - 삭제된댓글

어디나 존재하는 인간의 본성일 뿐..
    색안경 끼고 보니 자기가 생각하는 틀에 특정 사람을 맞춰서 평가하네요..

• 38. 세상에
    '19.8.8 10:44 AM (121.135.xxx.217) - 삭제된댓글

이 글 고도의 우리나라 안티글인가요? 내부분열 노리는?
    몇 년전부터 일본산 불매, 여행 자제했던 사람이에요.
    일개 개인의 방송사 컨셉에 일본인 전체를 투영하는 이런 글 끔찍해요. 아.. 일본도 싫지만 일본인들 혐한하듯 '일본인에겐 절대 선의를 보여주면 안된다'이런 결론 도출해내는 원글님 정말.. 이러지마세요. 김구 내가 원하는 우리나라, 기미독립선언문 읽어보세요. '하나. 오늘 우리들의 이 거사는 정의 인도 생존 번영을 위하는 겨레의 요구이니, 오직 자유의 정신을 발휘할 것이요, 결코 배타적 감정으로 치닫지 말라.'

• 39. 그럼에도
    '19.8.8 10:44 AM (183.103.xxx.174)

일본은 강약약강이 민족성이고 ,강한 것이 선이라고 생각하는, 미개한 동물적 습성이 있는 나라가 맞아요.
    그런 문화를 이해하면 사유리의 행동이 설명이 된다는 말인데, 원글 말 틀린 거 없네요.

• 40. 아니죠
    '19.8.8 11:02 AM (61.98.xxx.185)

내부분열이 아니라 걸러질뿐이죠
    원래 우리나라사람과 왜구와.

• 41. 정말
    '19.8.8 11:06 AM (61.98.xxx.185)

정말 많구나 알바들 ... 아닌가 토왠가?
    일본과 관련된글마다 들어와서
    내부총질이라니 분열이니 이런말 서슴없이 쓰면서 글에 혼선을 주네요
    불매가 진행될수록 분열조장하는 발악을 할겁니다
    그러면 그럴수록 불매는 더 지독하게!! 해야죠

• 42. ㅇㅇ
    '19.8.8 11:28 AM (211.47.xxx.9) - 삭제된댓글

언젠간 큰일 낼 연예인이라 생각해요
    명언이랍시고 내뱉는게 남을 깎아내리고 본인은 치켜올리는 방식
    스폰서 관련 발언까지 음습해요
    이런 글 문제될거 없지요
    연예인엔 별 말 다해왔면서
    유독 일본관련에만 착한 소리 내뱉는거 토착왜구 맞을것같아요

• 43.
    '19.8.8 11:34 AM (211.36.xxx.137)

일본이 미워도 사람 하나 잡아서 사례연구하듯 파헤치지맙시다444

뭘 대단한거 큰거 발견했다고 큰 죄도 없는 사람 끌고와서
    발가벗겨 놓고 이거봐 여기 이런거 있지?하는 행동
    그걸 또 칭찬하는 것도...못된 사람들 같아요
    불매운동 열심히 하고 있지만 지나가다 눈살찌푸려지게 하네요

• 44. ㅇㅎㅇㅇ
    '19.8.8 1:09 PM (221.165.xxx.227)

위안부 기부했다는 것만 봐도 사유리 충분히 진정성은 있다고 생각해요.
    물론 저도 사유리 썩 좋아하지 않고 사유리가 했던 발언중에 맘에 들지 않았던게 몇 개 있지만 그거야 본문의 일본인 같은 부분이라 생각하고 넘어가려구요.

• 45. 일본인특유
    '19.8.8 1:47 PM (118.2.xxx.78)

위안부 기부와 일본인 특유의 강약약강이 같은 선상에서 논해지고 있네요.

사유리는 충분히 일본인 특유의 기질을 가지고 있고
    원글님이 매의 눈으로 그 부분을 지적했을 뿐이예요.

다른 일본인 보다 친한국적이라는 어필을 하고 있지만
    위안부 자체를 부정하는 대부분의 일본인보다는 낫겠지만
    그녀도 어쩔수 없는 일본인이더군요.

개는개, 고양이는 고양이라는 위의 어느분의 댓글에 크게 공감합니다.

• 46. 인간관계의
    '19.8.8 3:25 PM (211.243.xxx.29)

기본은...부자에게는 부자처럼, 거지에게는 거지처럼 행동하고 상대방의 수준에 맞게 언행하는....거죠.
    강자에겐 약하고 약자에겐 강한게 일본인 습성이라면 이제부터 일본인을 상대할땐 우리도 그렇게 언행하면 될일.
    우리나라 사람들중에서도 소위 ‘잘나가는’ 사람들일수록 강약약강의 특성이 더 많이 보이는것도 사실임. ‘ 나보다 못해보이는 상대에 대한 공격성’이 근간인 서구문명정서의 기본이 바로 그것이고 일본은 아시아에서 젤 먼저 약삭빠르게 서구문명을 받아들인 나라.

• 47.
    '19.8.8 3:56 PM (223.38.xxx.74)

방송 이니까 스텝이 얼마인데 재밌으려고 구성도
    했겠죠
    위안부 기부만으로도 좋은 사람이라고 봅니다
    한국인 연예인도 위안부 기부 몇이나 했다구요

• 48. ㅇㅇ
    '19.8.8 4:15 PM (58.234.xxx.57)

방송도 편집에 따라 다른 이야기가 되듯이
    사람도 일관된 서사없이 보고싶은것만 편집?해서 보면 왜곡돼 보이죠

방송에서 무뚝뚝한 일반인에게 애교 부리고
    성격 좋은 사람들한테 괜히 오바하는거
    사유리 뿐 아니라 예능인들이 흔히 하는 일반적인 공식 같던데...

• 49. 오와
    '19.8.8 4:17 PM (116.45.xxx.45)

저 학교 주변에서 하숙할 때 같은 하숙집에 살던
    어학당 다니는 일본 학생들한테 느끼던 그 감정이
    원글에 고스란히 담겨 있어서 놀랐네요!!!
    맞아요!!! 그들을 파악한 후에 저도 매우 형식적으로 대하게 됐어요.

• 50. 일본도
    '19.8.8 4:23 PM (112.150.xxx.190)

하나의 섬이잖아요. 섬마을 사람들 기질이 바로 그거죠.

사람들 외모도 시커멓고 왜소하고 못생기고....강자한테는 비굴할 정도로 납작 엎드리고,

섬에서 벗어나 대륙으로 나가고 싶은 맘은 간절하지만...육지사람들 순진하다 깔보고 흉보고~~

• 51. 글쎄요
    '19.8.8 4:26 PM (112.214.xxx.197)

전혀 진실됨이 안느껴지는 방송인이예요

수년전엔 라스 나와서
    첫 한국남친 얘기를 하면서 모든 데이트 비용을 자기가 지불했다..디테일하게 어떻게 당했는지 부과설명을 하는데 진심으로 저런 남자.. 한국남자를 만났던걸까? 듣기에 정말 너무 이상하고 흔치않은 사람이 남친이어서
    네티즌들이 사유리 진짜로 그런 사람을 만나긴 한거냐.. 은근 한국남자 돌려까기 아니냐..너 에피 너무 이상하다며
    넷상에서 욕 좀 먹곤 조용히 활동하다

어느날인가 부터는 한국여자 더치페이 문제를 논하면서
    한순간 개념녀라 추앙을 받으며
    사유리에 비하면 한국녀는 쓰레기라는 논리로 욕을욕을 해대고..
    지켜보던 사람들이 참다참다 사유리한테 지적을 하기 시작..
    사유리 너는 전엔 한국남자 돌려까기 하다가
    이번엔 한국여자들 까면서 혼자 개념녀 코스프레냐진정 나빼썅이냐..
    등등 한동안 욕먹고 들어가선 더이상 개념녀 코스프레는 안하더니

해투에 강남이랑 둘이 나와서.. (전 강남도 싫음)
    또 강남 돌려까지 시전,. 강남 표정 대놓고 욹그락붉그락 오누이처럼 친하다더니 그 이후론 별로인것 같더군요

특별히 유심히보고 기억하려고 한것도 아닌데

이후에도 사유리 행보는..
    사유리 진짜 사나이 나간 에피를 함께 출연했던 제시가 푸는데
    군대 숙소에서 윤종신 부인도 함께 지내는 상황에서 윤종신 욕을 그렇게나 하더라며.. 제시가 라스 나와서 윤종신 앞에서ㅈ다 까발리고

딱 기억나는건 그정돈데
    아무리 웃음을 목적으로하는 예능 방송인이라지만 쟤처럼 저렇게 돌려까기 하는 사람도 별로 없지을까
    믿을수가 없는 사람이구나 싶었어요

• 52. ..
    '19.8.8 4:36 PM (206.219.xxx.69) - 삭제된댓글

한 특정 집단을 일반화 시켜서 미워하는게 단지 일본만이길..

이쪽 지역 사람들은 이렇구 저런 직종의 사람들은 이러하더라..

전 이렇게 집단화 시켜서 편 가르는 사람들 신뢰 못하겠어요.

• 53. 오바 개오바
    '19.8.8 4:37 PM (223.62.xxx.117)

한국사람특성이
    이런 개오바이지요

• 54. ..
    '19.8.8 4:41 PM (206.219.xxx.69)

원글님은 일본이 미운건지.. 사유리가 미운건지..
    사람 뒷담화가 너무 무서울정도로 구체적이네요..

• 55. ...
    '19.8.8 4:41 PM (39.112.xxx.248)

원글님의 글은
    일본인들이 싫어할 글입니다.

인터넷에서 글로는 구분안 갈 정도로
    한국말 잘하는 일본인 많아요

• 56. ㅇㅇ
    '19.8.8 4:50 PM (125.187.xxx.25)

일본인들 다 저래요ㅋㅋㅋ 원글님이 엄청 잘 보셨는데요.

• 57. ㅇㅎㅇㅇ
    '19.8.8 4:57 PM (221.165.xxx.227) - 삭제된댓글

원글님이 달아주신 댓글 보고 잠시 생각하게 됐는데 그럴 수도 있겠다 싶네요.
    저도 사유리가 원래 일본에서도 아웃사이더 같은 존재였다고 들었는데 아마 성격이 저래서이지 않을까 싶어요. 일본인들이 대체로 저런 성향이라지만 일본도 사람 사는데거든요. 속내를 가감없이 드러내는 거랑 사람이 진실함이 느껴지는 거랑은 좀 다른 거죠. 저도 그녀가 가능한 많은 사람들의 입맛에 맛는 말을 하려고 하는 건 느꼈어요.
    그래도 위안부 기부는 큰 일이에요 그것도 외면하는 일본인이 많은데 잘한 건 잘했다고 해줘야 맞는거죠.

• 58. ㅇㅎㅇㅇ
    '19.8.8 4:59 PM (221.165.xxx.227) - 삭제된댓글

원글님이 달아주신 댓글 보고 잠시 생각하게 됐는데 그럴 수도 있겠다 싶네요.
    저도 사유리가 원래 일본에서도 아웃사이더 같은 존재였다고 들었는데 아마 성격이 저래서이지 않을까 싶어요. 일본인들이 대체로 저런 성향이라지만 일본도 사람 사는데거든요. 속내를 가감없이 드러내는 거랑 사람이 진실함이 느껴지는 거랑은 좀 다른 거죠. 4차원이신 분들 욕먹는 이유가 보통 비슷하죠 자기중심적이고 뭔가 진실성이 없어보이는.....저도 그녀가 가능한 많은 사람들의 입맛에 맞는 말을 하려고 하는 건 느꼈어요.
    그래도 위안부 기부는 큰 일이에요 그것도 외면하는 일본인이 많은데 잘한 건 잘했다고 해줘야 맞는거죠.

• 59. ...
    '19.8.8 5:04 PM (221.163.xxx.109) - 삭제된댓글

일본인들 좋아하진 않지만...

무슨 흑백논리를.

• 60. ㅇㅎㅇㅇ
    '19.8.8 5:04 PM (221.165.xxx.227)

저도 사유리가 원래 일본에서도 아웃사이더 같은 존재였다고 들었는데 아마 성격이 저래서이지 않을까 싶어요. 일본인들이 대체로 저런 성향이라지만 일본도 사람 사는데거든요. 속내를 가감없이 드러내는 거랑 사람이 진실함이 느껴지는 거랑은 좀 다른 거죠. 4차원이신 분들 욕먹는 이유가 보통 비슷하죠 자기중심적이고 뭔가 진실성이 없어보이는.....저도 그녀가 가능한 많은 사람들의 입맛에 맞는 말을 하려고 하는 건 느꼈어요.
    그래도 위안부 기부는 큰 일이에요 그것도 외면하는 일본인이 많은데 잘한 건 잘했다고 해줘야 맞는거죠. 그냥 성격 자체가 악의없는 4차원이신 분들은 갱생(?)의 여지도 많구요

• 61. ..
    '19.8.8 5:12 PM (125.130.xxx.113)

사실인지 모르겠지만 사유리가 고민프로에서 말한건데
    남자와 자주 헤어진다나
    오래 못간다나 . 헤어지면 남자집 앞에서 노숙한대요.
    몇번 해봤다는 것 같은데 최장 일주일까지도 했다나 ...
    텐트인가 장판 깔고 산다나 짜장면도 시켜먹고...
    아파트 복도 얼마나
    불편한데..남자가 제발 이러지 말라고 사정한다고..그래서
    다시 만난 적도 있다나 ...몇년 되서 기억이 잘 안 나는데
    그때 참 희안한 여자다 싶더라구요

• 62. 사유리
    '19.8.8 5:22 PM (91.48.xxx.167)

방송용 한국어와 사적인 한국어가 따로 있잖아요.
    음흉해요.

• 63. 우리특성
    '19.8.8 5:56 PM (223.38.xxx.75)

오바오바 개오바 떠는 사람있음

• 64. 사유리는
    '19.8.8 6:20 PM (118.91.xxx.208)

갑자기왜 소환...ㅎㅎ

• 65. ㅇㅇ
    '19.8.8 6:40 PM (183.97.xxx.12)

사람마다 다 다른거지 무슨----
    그리고 우리나라에 강약약강 인사람은 주위에도 지천에 널렸어요

• 66. ㅇㅇ
    '19.8.8 6:53 PM (175.223.xxx.109)

사람 그보다 더 좋으라하면 죄받는다..
    하셨던 어른 말씀 생각나네요
    일본인 속성이 그럴것 같긴하고, 수긍가는데가 없는건 아니지만 ..
    티비에 비춰지는 상만 보고, 죄지은것도 없는 한사람을
    이리저리 돌려까는것..
    좋은일도 하고 나름 열심히 사는 한사람보다 ..이런 글이나 쓰는 원글이 훨씬 별로네요
    스스로 좀 돌아보세요.

• 67. 허허...
    '19.8.8 6:59 PM (59.15.xxx.2)

예능을 다큐로 보는 것도 모자라서..

이제 아주 관심법을 쓰는 분이 나타나셨네...

사유리한테 뭐 억울할 거 있어요?

집 부자라서??

• 68. ..
    '19.8.8 7:06 PM (223.62.xxx.23)

일본인 DNA

생각해본적 있으세요?

아무리 착하고 순하고 눈물 많다가도

공뎍~! 명령 떨어지면

가미가제 공격 갑니다

그게 일본 DNA에요

원글님 말씀 이해가요

• 69. 그런가요
    '19.8.8 7:26 PM (14.138.xxx.241)

사유리는 계속 그 끌려간 할머니한테 기부하던데
    여기 다른 분들은요?

• 70. ..
    '19.8.8 7:34 PM (175.116.xxx.70)

원글님 진짜 통찰력 대단하세요 사유리는 이제 적당히 활동했으니 즈그나라로 돌아갔음 좋겠네요^^

• 71. bien59
    '19.8.8 7:50 PM (121.128.xxx.165)

한국 사람도 그러지 않나요?? 개별 사람의 특성이지 민족의 특성은 아닌듯요...

• 72. ..
    '19.8.8 8:30 PM (58.143.xxx.115)

불매운동 하고 있는데요
    제가 생각하는 한국 사람들이 그래요
    손님 없는 한가한 동네 파스타집 가서 혼자 식사하는데
    사장여자가 대답도 차갑게 하고 도도한 척 하더라구요
    그러다 두 개 시키니까
    살살거리고 맛이 어떠냐고 와서 물어보고 웃기지도 않아요

• 73. 원글님
    '19.8.8 8:39 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

원글님 말이 맞아요
    잘해주면...우숩게봐요

• 74. 일본인을
    '19.8.8 9:50 PM (116.45.xxx.45)

직접 겪어본 사람은 뭔 말인지 잘 알죠.

• 75. 원글님 매의눈
    '19.8.8 10:07 PM (111.171.xxx.46)

일본인의 특성 알아둘만 하네요.

• 76. ........
    '19.8.8 10:57 PM (183.54.xxx.90)

"일본인에게는 예(禮)를 차리지 말라.
    아첨하는 약자로 오해받기 쉽고 그러면 밟아버리려 든다. "

이걸 어떻게 현실에서 실천해요?

일본인에게는 무례하게 구세요?

• 77. 사유리요
    '19.8.8 11:14 PM (220.80.xxx.198)

생존본능이 뛰어나요
    개념발언이니 기부니 다 살아남기위한 수단이에요
    한국말 잘하면서 방송에서 계속 어눌한 한국말 하는거 싫구여
    이상한?? 발언하고 주변에서 반응하는거 보면서 왜그래?? 하며 순진한 표정으로 보는것도 싫어요

• 78. 적반하장데쓰
    '19.8.8 11:14 PM (219.254.xxx.109)

한국사람은 안그래요 잘해주는사람한테 고마워하죠.안그런사람은 인성에 문제가 있는 한국인인거고.대부분은 나한테 잘해주면 고마워해요..정상권일떄..모든사람이 다 정상권은 아니니 ..몇몇 한국인보고 그게 한국인도 그러하다하는건 일종의 물타기죠..일본인은 전국민이 다 그런거고.

• 79. 속시원해?
    '19.8.8 11:20 PM (116.47.xxx.213) - 삭제된댓글

일본이 미워도 사람 하나 잡아서 사례연구하듯 파헤치지맙시다

• 80. ㅉㅉ
    '19.8.8 11:26 PM (116.47.xxx.213)

• 81.
    '19.8.8 11:33 PM (121.189.xxx.197) - 삭제된댓글

갑질하면 우리 나라 사람이죠.
    대형 마트 고객센터에서 일하던 친구 얘기 들어보면
    상상이 안될정도에요.
    암걸릴까봐 일년하다 그만뒀어요ㅠ

• 82.
    '19.8.8 11:39 PM (220.120.xxx.216)

리더쉽 이론에도 있어요.
    상대에게 좋은말만 하고 잘해주기만 하면 신뢰성이 떨어진다고요.
    적당히 내 목소리 내고 필요할땐 지적하는것도 중요해요.

• 83. 진짜 못된건 원글
    '19.8.9 12:35 AM (220.72.xxx.117)

사유리가 뭐 어쨌다고 못된 글까지 써서 퍼트리는지. 진짜 이런 인간들 없어져야 살기 좋은 세상 됨.

• 84. .ㆍ
    '19.8.9 12:41 AM (218.39.xxx.14)

문희상 중국방문.

한-중 민간외교사절단은 ‘신재생 에너지 분야 협력’을 주제로 양국의 젊은 차세대 지도자들이 모인 민간단체다.
    시민들은 한국과 중국의 힘을 합쳐 신재생 에너지 분야가 활성화되고 일자리도 많아지길 바란다고 전했다.

환경단체 수장은 중국인.
    중국에서 돈 받고
    한국 산업 경쟁력의 원천
    원전은
    절단내기로.

한국전력 절단중

• 85. 인간아
    '19.8.9 12:42 AM (112.169.xxx.111)

방송출연 해보셨나요.
    방송은 방송작가가 써준 그대로 해야합니다.
    어떤 질문이 나갈거다 그럴땐 이러이러하게 대답해라
    사전 작가와 미팅하고 작가가 써준 그대로 하건만 원글은 사유리한테 뭔 웬수 졌다고
    아베 욕하세요.

• 86. 하늘날기
    '19.8.9 12:59 AM (1.231.xxx.182)

사유리를 잡고 싶으세요?

사유리 이름없던 시절에도 나눔의 집 할머니들 만나왔고..

나눔의 집 봉사활동하던 김구라를 통해서 1,000만원 기부했던 사람이예요.

그것도 김구라가 프로그램 나와서 얘기해줘서 알게 됐죠.

방송 뒤에서 저런 행동하는 게 일본인들의 습성일까요?
    방송안에서 웃긴 장면 연출하는 게 일본인들의 습성일까요?

일본 보이콧 운동을 방해하는 세력들이 하는 짓거들이 개인을 공격한다는 거죠.
    결국에는 의미없는 운동이 되어 버리게 만드는 작전....

그게 해방후의 우매했던 방해작전이었죠.

• 87.
    '19.8.9 2:45 AM (223.62.xxx.154)

한국콜마는 화장품 회사.

한국 화장품 위협하는 중국 화장품…‘K뷰티 신화’ 빨간불(종합)

http://naver.me/xUDUIRYa

반도체 빼고 중국에 모든 산업이 먹히고 있어요.
    이와중에 한국정부는 중국몽, 친중국. 반일은 뭔가요?

이제는 한국화장품 불매까지.
    중국이 방긋.

http://youtu.be/iZoZg44suuY

• 88. 위안부 기부
    '19.8.9 5:11 AM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

좋은 일이죠. 그런데 그걸 방패로 쓰는 친일파들이 있어요. 역사 의식에 문제가 있어서 지적하면 나 기부했거든, 마리몬드 샀거든 하고 나오는 거죠. 특히 일본인이 기부하면 아무도 그 사람에게 역사 문제를 언급하지 않을 테니까요.

• 89. 원글님에
    '19.8.9 5:17 AM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

동의하건 말건 각자 알아서 하되, 일본인이니까 잘해줘야지 이런 종노릇만 안 하면 됩니다. 결국 나는 일본인에게 편견 없는 좋은 한국인이라고 그들에게 인정받고 싶은 자존감 낮은 욕구거든요. 여행객에게 친절을 베푸는 건 좋지만 한국 땅에서 대뜸 일본어로 묻는 일본인에게 같이 일본어로 대답해 주는 건 식민지주의가 몸에 밴 거죠. 뭐가 잘못됐는지 모르는 거예요.
    일본인에게 대접은 못 받으면서 한식 대접하고 칭찬받으면 좋아하고, 일본인 친구가 위안부를 비난하건 한국을 욕하건 역사 문제만 빼면 좋은 친구니까 역사 문제를 아예 말하지 않으면 된다고 생각하고, 다 일본인 종노릇이에요.

• 90.
    '19.8.9 8:30 AM (218.39.xxx.14)

현 여당,일부자한당,문화예술계 죄다 중국이 장악했다고 전 봅니다. 문통때가 아닌 20년간 중국의 장기적인 대한민국 공작이 성공한듯요. 새만금에 6조 해상태양광 이미 6천억 썼고(구조상 저가중국업체들 수혜) 10조들에 풍력만들고 아주 중국퍼주기 여념없슴다..일자리 55조도 모자라 새만금 16조 전국 태양광 이것도 십조넘는다는데 기억이 안나네요. 이명박 사대강은 문통돈쓰는거 비교하면 정말 애교의 수준도 못낍니다.

• 91. 강남은
    '19.8.9 9:12 AM (211.36.xxx.196) - 삭제된댓글

얍삽해도 사유리는 좋아요

• 92. 82에서
    '19.8.9 9:22 AM (49.161.xxx.193)

지난주 본 댓글이 생각나네요.
    어떤 분이 연세드신 엄마가 옛날부터 일본인 믿지마라, 그들은 뼛속부터 악랄하고 어쩌고 하신 말이 있는데 그땐 이해를 못했대요. 다 같은 일본인이 아닐텐데..
    근데 현 시대를 겪으며 이제야 이해하게 됐다고.

• 93. 설정
    '19.8.9 5:05 PM (124.137.xxx.215)

방송 설정에 다큐쓰시는 아주머니