82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노 아베!

... 조회수 : 1,873

중구청에서 명동에 노 재팬 깃발을 걸겠다는 것을 보며
불매 운동도 관점을 잘 잡고 해야겠다는 생각이 듭니다.
일본에도 깨어있는 분들이 많고
한국을 좋아하는 분들도 많습니다.

우리는 아베와 극우세력에 반대하는 것이지
일본 전체에 반대하는 것이 아님을 일릴 필요가
있다고 봅니다.

일본 전체와 대립하면 오히려 아베와 극우세력에게
힘을 크게 실어주는 상황이 됩니다.
혼란한 시기에 현명한 선택을 해야합니다.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하이고
    '19.8.6 9:35 AM (112.171.xxx.69) - 삭제된댓글

생각나는대로 씨부리지 좀 말자요 무식인증하나
    현실에선 힘도 없어서 뻑하면 사이트가서 글만 써재끼고

• 2. 굿~~~
    '19.8.6 9:36 AM (106.240.xxx.44)

그렇죠. 일본 사람을 적으로 만들 필요가 업죠.

• 3. 어휴
    '19.8.6 9:36 AM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

등신호구짓 좀 그만해요. 100년 동안 당하고도 아직도 정신을 못 차리나?

• 4. 가열차게 반일
    '19.8.6 9:38 AM (115.22.xxx.148)

지금은 노재팬해도 모자랄판이예요...기운빼지맙시다... 일부 몇 안되는 일본사람들 우리 편 들어준다고 벌써부터 이렇게 마음이 풀어져서야....

• 5. 아놔~|
    '19.8.6 9:39 AM (175.223.xxx.123)

깨어 있는 분들은 전세계 어느 나라나 다~~ 있어요.
    불매, 여행 안 가기는 노재팬! 입니다.

• 6. ㄱㄱㄱ
    '19.8.6 9:43 AM (125.177.xxx.151)

일억이천중에 몇만이요?
    댁이나 고르슈
    노 저팬!!!!

• 7. ..
    '19.8.6 9:43 AM (175.223.xxx.123)

해운대 백사장에서 금반지 봤다고
    금광 있다! 외치는 느낌.

• 8. 쓸개코
    '19.8.6 9:43 AM (175.194.xxx.223)

첫댓글 되게 웃기네요. 문둥문둥 거리면서 질낮은 조롱 댓글이나 도배하는 처지에 얻다 대고 무식이래.
    본인이야말로 숨어 댓글달고 다니면서 뭐래.

• 9. 불매는
    '19.8.6 9:44 AM (221.150.xxx.56)

오래오래 계속되어야합니다

중구청장만 개념탑재를 하면 됩니다

• 10. 쓸개코
    '19.8.6 9:44 AM (175.194.xxx.223)

첫댓글의 분노를 자아내는 댓글
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2814087&page=1&searchType=sear...

• 11. ㅠㅠ
    '19.8.6 9:45 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

노노노 일본이 맞습니다.

한국 편들어주는 일본인?
    저는 이사람들도 역할분담 하는것처럼 보여요.
    나중에 뒷통수 칠거같은...

아베정권 바뀌면 또 헤헤 거리고, 지금의 사태는 싹 잊을거같은 한국인 ㅠ

• 12. 알바
    '19.8.6 9:48 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

왜구놈 첫댓글 사수

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.6 9:48 AM (175.119.xxx.66)

위님 의견에 동감. 전 호사카유지 교수도 저의가 의심되요. 이분 한일해저터널 찬성이라면서요.

• 14.
    '19.8.6 9:52 AM (211.245.xxx.178)

일본 묻은거 안 믿어요.
    좋은 일본인은 구경도 못했어요.
    그리고 저 호사카라는 사람도 일본도 버린 일본인이 한국인들 얼마나 위할까 싶은데요.
    좋은 일본인은 없습니다.

• 15. ...
    '19.8.6 9:52 AM (219.255.xxx.108)

제가 걱정되는 건 아베가 일본국민의 전체지지를 받는 겁니다.
    그러면 더 힘을 실어서 우리나라를 압박하겠죠.

당연히 여행 안가기, 불매운동 등은 지속적으로 꾸준히 해야 합니다.
    하지만 일본 국민 전체를 적으로 돌려 사태를 악화시킬 필요는 없다는 생각입니다.

• 16.
    '19.8.6 9:55 AM (218.155.xxx.211)

놔 두세요. 진짜 별 오지랍.

• 17.
    '19.8.6 9:56 AM (1.176.xxx.149)

원글 대충 읽고 청원 동의할 뻔했네요. 일본에 비하면 우리나라의 대응은 양반이라 답답하기만 한데 노재팬이 어때서요~ 찾아온 관광객 문전박대해서 돌려보내지만 앉음 됩니다. 돈쓰로 왔는데 맘껏 쓰고 가게 해야죠~ 울 나라 호구들이 일본가서 쓰고 온 돈 다 회수하려면 아직 멀었습니다.

• 18. ,,,,
    '19.8.6 9:58 AM (115.22.xxx.148)

아니요...일본사람들도 쓴맛을 좀 봐야 아베가 잘못하고 있구나 알겁니다...괜한 혼선주지마시길...

• 19. ...
    '19.8.6 9:58 AM (219.255.xxx.108)

네, 의견들 잘 읽었습니다.
    청원 연결한 건 내리겠습니다.

• 20. ..
    '19.8.6 9:59 AM (211.243.xxx.147)

아뇨 지금 화이트리스트 제외 70프로가 찬성하는거 보세요 울나라를 일본사람들이 어떻게 보는지 잘 알려주는 대목입니다 자꾸 극우를 비판한다고 하는데 극우들의 생각을 조용히 동조하는게 대다수 일본인입니다

• 21. 당연히
    '19.8.6 10:00 AM (121.132.xxx.204)

노재팬 종로에 붙으면 일본인 집에 가란 소리죠.
    도쿄 한복판에 no korea 붙어 있다 생각해봐요. 무섭고 섬뜩해서 누가 가요.

• 22. 힘빼지 마세요.
    '19.8.6 10:00 AM (115.140.xxx.74)

원글님 왠지 물타기하는것처럼 보이는건 제 오해이길 바랍니다.

• 23. 역사가 증거
    '19.8.6 10:01 AM (175.223.xxx.123)

쥐구멍에도 볕은 들어요.

아주 짧은 찰라 , 얕게

그리고 저 현상은 반복됩니다.

속지 말아요.

• 24. 웃기네요
    '19.8.6 10:01 AM (112.170.xxx.93)

중구청 미친거죠...다 한국이 좋아서 오는사람들인데

노재팬 이지랄 떨면서 불안하게 할필요가있나요? 지가 뭔데 거기오는관광객한테 그러는지?

• 25. 찰라
    '19.8.6 10:02 AM (175.223.xxx.123)

찰나

• 26. ...
    '19.8.6 10:03 AM (219.255.xxx.108)

물타기 아니고 힘빼기도 아닙니다 ㅜㅜ
    오해 받는 것 같아 제목도 노 아베로 고쳤습니다.

불매운동 당연히 지속적으로 꾸준히 해야 한다고 생각합니다.
    다만 일본의 극우세력이 혐한을 하는 것처럼 분위기가 너무 과열될까봐 걱정되어 글을 올렸습니다.

• 27.
    '19.8.6 10:03 AM (1.176.xxx.149)

관에서 나서서 현수막 내거는 게 문제가 될 소지가 있다는 여론도 있네요.
    현수막 그 정도는 괜찮다고 댓글 달았는데.. 일단 보류할랍니다~

• 28. 그럼
    '19.8.6 10:05 AM (175.223.xxx.123)

중구청만 얘기하세요

불매운동 끌어들이지 말고

• 29. 종로에는
    '19.8.6 10:05 AM (121.132.xxx.204)

일본인들 뿐 아니라 다른 나라 관광객들도 많습니다.
    그 현수막 보고 역사 문제 뒤져서 아 이래서 한국이 이러는구나 이럴 사람은 별로 없을걸요.
    한국은 놀러온 관광객들도 국가 분쟁 났다고 쫓아내는구나 이런 생각만 들겠죠.

• 30. 참새엄마
    '19.8.6 10:06 AM (14.32.xxx.195)

그렇게 현수막을 걸면... 국민들이 자발적으로 하는게 아니라 정부 주도다..정부가 정치에 국민이용한다는 매도를 할거 같아요. 어디까지나...이건 우리가 자발적으로 하는거니까. 그렇게 할 필요는 없을거 같아요. 절대 여행가지 말고 일본 물건 안사기...6살짜리 우리 아이도 일본 글자 써진거는 안사야된다는거 알아요

• 31. 무엇보다
    '19.8.6 10:08 AM (121.132.xxx.204)

종로에 현수막 붙은걸 중구청장 단독이라 볼 외국인이 몇이나 될까요?
    한국정부가 나섰다고 생각하죠

• 32. ,
    '19.8.6 10:11 AM (115.140.xxx.74)

우리나라만큼 성숙하게 차분하게 불매하는 나라가 또 어딨습니까??

그럼 아베정권 바뀌면 방사능국가 여행해도 되며 방사능 의약품 수입해도 되고..
    뭐 이래야 한다는건지??

저는 정권에 상관없이 노노 일본 했으면 좋겠습니다.
    그동안 우리는 일방적으로 당하기만 했어요.
    일본에 얼굴 쥐어터졌는데 우리는 신사적으로 이러지마세요. 정중하게 말씀드려야합니까?
    우리 선조들이 당한거 생각하면 노노노 재팬은 영원해야 한다고 생각합니다.

• 33. ..
    '19.8.6 10:15 AM (121.132.xxx.204)

노노재팬 하지 말라는게 아니라 행정부인 지자체 이름 걸지 말라는 겁니다.
    자발적 불매운동은 일본만 상대로 하는게 아니라 세계 상대로 우리 정당함 알리는 일종의 국민여론 보여주기도 됩니다.
    평화적 불매는 해도 저런 관광객 쫓아내기에는 동참하고 싶지 않아요

• 34. ...
    '19.8.6 10:19 AM (211.221.xxx.47)

요 며칠 노 아베..가 각 커뮤니티 마다 등장하던데
    일본이 아베 버릴 준비하나..라는 생각이 들었어요.

• 35. 노노아베
    '19.8.6 10:22 AM (221.141.xxx.186)

노노아베면 됩니다
    확전시키지 말고
    아베만 고사시키면
    일벌백계의 차원이 됩니다
    화력을 한곳으로 집중시켜서 아베만 때립시다
    물론 일본에 지지하는 사람비중이 51%라 합디다만
    아베가 죽으면 일본인들 새로운 권력에 충성하는 민족입니다
    아베만 때립시다
    일단 아베가 힘들 급소를 찾아서 때립시다

• 36. 노노아베
    '19.8.6 10:23 AM (221.141.xxx.186)

개싸움은 국민들이 조용히
    지자체는 실정을 하고 있는 노노아베면 충분합니다
    지자체장 선거에 욕심내지 말고
    국가가 이로워질곳에 힘 쏟으세요

• 37. ....
    '19.8.6 10:25 AM (1.245.xxx.91)

중구청의 입장도 이해가 되지만,
    직접 현수막을 내거는 것은 자제하면 좋겠어요.

아베와의 싸움은 시민이 나서서 하고,
    관은 행정적, 외교적 관계 속에서 거리두기를 하면 좋겠어요.

민관이 역할 분담.

• 38. ..
    '19.8.6 10:31 AM (211.108.xxx.66) - 삭제된댓글

원글님 얘기가 맞아요.
    일본 제품 불매 당연히 계속해야 하지만
    일본 전체를 패면 현재 아베 정책에 반대하는 자까지 돌아설 수 있어요.

아베가 싫다는 느낌을 강하게 어필해야 결국엔 일본 내부에서도
    비판세력이 늘어나고 결국 모든 화살이 아베에 돌아가
    오히려 우리가 원하는 방향으로 몰아갈 수 있습니다.

한국 좋다고 오는 일본인까지 죽일 놈 만들 필요 당연 없고요
    불매운동은 국민 스스로 자발적으로 해야지
    왜 중구청에서 오버를 하는지 원.....
    우리 나라 국민이 중국도 아닌데 시킨다고 넙죽 따라하는 민족이 아니잖아요.
    스스로 잘 하고 있는데 도대체 왜....