82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클리앙펌)유니클로 불매로 일본 연금과 중앙은행 타격

... 조회수 : 4,634
유니클로를 불매하면 그냥 단순히 일본 기업 하나 망하게 하는 게 아닙니다.

아베노믹스의 내용을 보면 그 목적은 돈을 찍어내서 엔저를 유도해서 수출을 증대시키고, 디플레이션으로부터 탈출해서 인플레이션을 유도해서 예금에 잠겨있는 돈을 유통시켜서 경기를 활성화시키는거라고 하죠.

그런데 아베노믹스를 좀 자세히 살펴보면, 골때리는 게 돈을 찍어내는 중앙은행인 일본은행(BOJ)가 발권한 돈중의 일부를 ETF(상장지수펀드: 그냥 쉽게 말하면 주식펀드)를 야금야금 매입해왔습니다. 단순하게 줄여서 말하면 돈 찍어서 일본 증시를 떠받친거예요.

https://www.msn.com/ko-kr/news/world/日-중앙은행-과도한-주식-매입...

이러다보니 일본 전체 주식의 4%를 일본은행이 보유합니다. 전세계에서 유래없이 발권력을 가진 중앙은행이 직접 주식시장에 대규모로 개입한겁니다. 이걸 좀 심하게 비유하면 코인 거래소 운영사가 중계만 한 게 아니고 거래 수수료를 가지고 자기가 코인을 사서 코인 가격을 펌핑한 것하고 똑같습니다.

그 동안 일본 기업들의 수익률이 엔저로 손톱만큼 나아졌는데도 주가지수는 이상하게 두배씩 펑펑 뛴게, 경제가 활성화되서 사람들이 여유자금이 생겨서 투자를 해서 주가가 뛴 게 아니고 중앙은행이 돈을 찍어내는걸로 주식을 팍팍 사서 뛰게 만든 겁니다. 이걸 아베는 아베노믹스가 경제를 살리는 데 성공해서 주가가 뛰었다고 얄팍한 사기를 쳐 왔습니다.

대부분 선진국들에서는 국민들한테 거둔 연기금을 불려주려고 일부 채권 일부 주식에 투자하죠. 물론 일본 후생연금도 그렇게 주식에 투자합니다만, 다른 어떤 나라도 중앙은행이 직접 주식에 투자하지 않습니다. 그건 대놓고 정부가 시장을 조작하는거니까요.

그러다보니 웃기게도, 일본 중앙은행이 유니클로의 대주주로 등극합니다. 10% 이상을 가지고 있습니다.

그래서 유니클로를 불매해서, 인건비와 임대료를 한국에 고스란히 내게 하고 손해보고 철수하게 만들면 일본 후생연금하고 일본 중앙은행이 들고 있는 ETF 가 손해를 보고 평가액이 줄어듭니다.

더 좋은 건 주가가 떨어져도 일본은행이 자산 운용사가 펀드 운용하는 방식대로 ETF를 처분해서 손절하지도 못한다는 겁니다.

처분하려고 내놓으면 여태까지 주가를 정부가 올려준만큼 국가가 폭락시킨 주범이 되버리는거거든요. 일본인의 연금을 책임지는 후생연금의 자산을 일본 정부가 증발시키게 되니까요. 그냥 기업만 손해보는 차원을 넘어서, 일본의 국부가 허공에 사라지게 되는 겁니다.

그래서 유니클로 불매는 그냥 두리뭉수리하게 일본 기업을 망하게 하는 차원에서 그치는 것이 아니고, 역레버리지를 타고 일본 정부의 재정의 악화로 연결됩니다!

자 그러니 불매를 지르세요! 이미 사지 않고 있지만 더더욱 격렬하게 아무것도 사지 않는 겁니다!
출처 : https://www.clien.net/service/board/park/13792044

—————————

그렇다고 합니다. ^________^

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.6 9:29 AM (223.38.xxx.205)

좋네요 아베은행 곡소리나게
    유니클로 한국철수하게 해줍시다

한국에서 안팔리면 한류영향으로 동남아중국에도 영향가지않을까요?

• 2. ...
    '19.8.6 9:30 AM (116.34.xxx.114)

네~알겠습니다.

• 3.
    '19.8.6 9:35 AM (211.245.xxx.178)

이런건 어떻게 안대요?
    대단한 사람 많네요...엄지 척!

• 4. ...
    '19.8.6 9:39 AM (222.235.xxx.163) - 삭제된댓글

후훗 아베 우는거 보고싶당~

• 5. 이런
    '19.8.6 9:45 AM (211.206.xxx.180)

기업을 밀어주고 광고하는 정치인이 있었군요.

• 6. 쓸개코
    '19.8.6 9:47 AM (175.194.xxx.223)

아베 어쩌나~

• 7. 올~~
    '19.8.6 9:49 AM (49.172.xxx.114)

두루 두루 알려야겠네요

• 8. 안가고안사요
    '19.8.6 9:51 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

해박하시네요.
    역시 불매가 일본의 급소.

• 9. ㅇㅇ
    '19.8.6 9:52 AM (221.150.xxx.56)

역시 불매가 일본의 급소.222

• 10. ㅎㅎㅎ
    '19.8.6 9:53 AM (221.141.xxx.186)

유니클로 물건 후져서
    처음 생겼을때 롯백에서 한번 들어가보고
    그냥 나왔었는데

저런 거지같은것들이 어떻게 잘 팔리는거였지
    갸우뚱 했었는데
    이제야 제대로 평가 받겠네요
    거지같은 품질로 만든는 옷회사에 10%를 투자했다????
    일본도 정경유착 도둑놈들 엄청 있나보네요

• 11. 오오~
    '19.8.6 9:58 AM (1.176.xxx.149)

그깟 천쪼가리 안 산다고 일본 경제 타격없다더만~(그래서 상징성이 크니 그래도 유니클로는 망해야한다라고 불매 찬성했어요) 이런 큰 연결고리가 있었네요~

• 12. 노노 재팬
    '19.8.6 10:00 AM (172.56.xxx.173)

유니클로 절대 안사요!
    유니클로 한국에서 매출 0 될 때까지.

• 13. .........
    '19.8.6 10:04 AM (121.130.xxx.112)

그렇죠. 효과가 없을리가 있나요.
    효과가 있으니 토왜들 단체로 부들부들 발광을 한거겠죠.
    효과 없었으면 팔짱 딱 끼고 앉아서 '니네들 뭐하니? 잘 논다~'하면서 구경했을겁니다.
    근데 반응을 봐요. 발작 버튼 눌린듯 행동하교 있죠.
    걔들은 효과 없어요 없어요 라면서 자꾸 게시물 올리는게 사람들한테 어떻게 보이는지도 모르나봐요.

• 14. 굿~!
    '19.8.6 10:04 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

역시 불매가 일본의 급소 3333333

• 15. 222
    '19.8.6 10:04 AM (121.153.xxx.55)

유니클로 한국에서 매출 0 될 때까지.

• 16. ...
    '19.8.6 10:06 AM (175.223.xxx.153)

유니클로 한국지점 전체 폐쇄때까지!

• 17. 표현 예술
    '19.8.6 10:07 AM (223.38.xxx.40)

근데 반응을 봐요. 발작 버튼 눌린듯 행동하교 있죠2222222

벌레들 부들부들 발작

• 18. ....
    '19.8.6 10:19 AM (1.245.xxx.91)

불매
    제대로 짚었네요.

좋은 글,
    고맙습니다. ^^

• 19. ...
    '19.8.6 10:38 AM (59.27.xxx.235) - 삭제된댓글

유익한글 감사합니다. 내 평생 유니클로 기웃거리는일은 없는걸로.

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.6 10:51 AM (1.240.xxx.193)

옷이 너무 구려서 내가 입을 옷은 없고 남자아이 고무줄 바지 사준게 다인데 머가 좋다고 다들 그리들 사입었답니까
    쫄딱 망해서 동생 GU도 델고 나갔음하네요

• 21. ...
    '19.8.6 10:58 AM (112.173.xxx.11)

캬~~~~

• 22. 캬아~~~
    '19.8.6 11:16 AM (223.38.xxx.41)

불매운동 더 신나게 하겠습니다~~~

• 23. 한번도산적없음
    '19.8.6 1:00 PM (175.211.xxx.106)

불매운동 끝까지 !!!

• 24. 허허
    '19.8.6 3:40 PM (180.66.xxx.161)

유니클로가 그렇군요...알려주셔서 감사합니다ㅡ.

• 25. 영원불매
    '19.8.6 9:16 PM (223.62.xxx.126)

다음은 ABC마트입니다.