82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

no japan에 대한 입장차이. 더쿠vs82

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,427
더쿠
https://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=best&document_srl=11676014...

82쿡
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2813918&page=

젊은 애들은 82아줌마들이 그저 꼰대여서 저런다..
나이든 사람들은 어린 니들은 아직 세상을 일본을 잘 모른다..
이런건가요?
누가 더 이성적이고 누가 더 쿨병에 걸린건지..
저도 국가가 나쁠뿐 개개인까지 나쁘다 보는거 어리석은 짓이다 굳게 믿은 시기가 있었지요

도대체 내가 뭘 본걸까요
세대간 시각차가 어쩜 이렇게 큰걸까요

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.5 10:19 PM (65.189.xxx.173)

우리가 불매하는게 맞지 돈쓰러오는 일본 관광객에겐 잘 해 줘야죠. 구청에서 저런 깃발 붙이는건 역효과입니다.

• 2. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.8.5 10:20 PM (219.254.xxx.109)

다른사이트와 비교해서 굳이 가져오는이유는? 이간질?

• 3. T
    '19.8.5 10:21 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 깃발은 반대요.

• 4. ...
    '19.8.5 10:24 PM (121.129.xxx.187)

. 이런 오바하는 넘들이 꼭 나타남.

• 5. 우린
    '19.8.5 10:25 PM (112.214.xxx.197)

왜 아무것도 못하고 이성을 찾아야 하죠?
    그렇게 자제하고 똑같이 상대 안하느라 내나라도 빼앗겼는데
    학습효과도 없는 후손들이 또 말리고 그래선 안된다며 자제를 권고하네요

• 6.
    '19.8.5 10:27 PM (112.214.xxx.197)

그들과 똑같으면 안된다며 이성을 찾으라는 이 현실이 참 답답하네요
    나는 꼰대이고 감정만 앞서는걸까

• 7. ...
    '19.8.5 10:27 PM (175.223.xxx.153)

일본국민들이 왜 한국인들이 분노하는지
    민간차원에서 알아야한다고 생각합니다..

• 8. .....
    '19.8.5 10:28 PM (112.146.xxx.125)

불매 운동 열심히 하는 사람이지만
    저도 저 깃발은 반대합니다.
    저는 한국에 오는 일본인 관광객은 환영해야 한다고 생각합니다. 한국에 호의적인 방문객을 아베와 갈라치게 하는 방법이기도 하니까요.

• 9. 아니요~
    '19.8.5 10:29 PM (1.238.xxx.39)

더쿠도 화력 대단해요.
    재팬방도 있지만 그렇지 않은데 왜 특정글로 이러시나요??

• 10. ㅇㅇ
    '19.8.5 10:30 PM (123.254.xxx.120)

저도 반대합니다. 총선역풍 소스가 될지도 몰라요. 여기는 너무 덮어놓고 무조건 잘한다 거부감 들때도 있어요

• 11. ..
    '19.8.5 10:32 PM (114.204.xxx.159)

저도 더쿠 입장에 찬성해요.

왜 구청에서 저 깃발을 달아요?
    조목조목 맞는 말만 하는데 더쿠가 뭔 잘못한줄 알았네요.

원글님이 더 이상합니다.

• 12. 단언컨데
    '19.8.5 10:33 PM (112.214.xxx.197)

일본 관광객 안와도 돼요
    상인들 걱정 안해도 됩니다
    그 자린 다른 나라 사람들이 채우면 되는거고
    상인들도 나랏일에 힘을 합쳐야죠
    그리고 어차피 일본인들 롯데계열에서나 돈쓰지 잘쓰는 편도 아니예요
    그 일본인들 돈 있어도 그만 없어도 그만이예요

• 13. 사드땜에
    '19.8.5 10:35 PM (112.214.xxx.197)

중국인 안와도 잘만 살았고
    우리나라가 관광수익으로 버티는 나라도 아니거든요

• 14. ??
    '19.8.5 10:35 PM (180.224.xxx.155)

저도 깃발은 반대예요
    대마도에서 개인이 한국관광객 안 받는다고 써 붙인것도 화나는데 구청에서 저러면 우리만 손해예요
    중구는 명동인데 거기에 오는 일본관광객 뭐하러 내쫒나요. 더 오고싶게해서 돈쓰게 해야지요
    불매는 국민들이 알아서 잘 하고 있으니까요

• 15. 단언하지마세요
    '19.8.5 10:36 PM (112.146.xxx.125)

일본 관광객 와야 하고
    상인들 걱정도 해야 합니다.
    다른 나라 사람들이 채우면 된다? 님 아베 마인드네요.
    상인들도 나랏일에 힘 합하고 있고요, 방문하는 일본 관광객에게 친절하게 물건 팔고 음식 판매하는거
    그거 나랏일에 최고 힘 합하는 거에요.
    님 처럼 극단적인 분들이 오히려 불매 운동에 걸림돌이라고 감히 말씀드리고 싶네요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.5 10:36 PM (123.254.xxx.120)

저는 정치권 개입되면 지금 하고 있는 불매운동도 거부감 생길꺼 같아요. 그리고 한심합니다. 정책도 없는 저런 깃발이 몹니까. 돈쓰고 가라고 하세요. 국민들 잘하고 있는데 솔직해 인기끌려는 수작으로밖에 안보여요

• 17. 일본언론도
    '19.8.5 10:37 PM (58.123.xxx.232)

한국은 이성적으로 하라고 하는데
    똑같은 말 지껄이는 것들 뭡니까

• 18. 단언하지마세요
    '19.8.5 10:37 PM (112.146.xxx.125)

중국 관광객 안와도 잘만 산건, 님처럼 관광객 상대하지도 않는 분들이죠.
    관광객 상대하는 분들은 굉장히 어려움 많이 겪었어요.
    타인의 고통에 대해 님처럼 무감한 분이 무슨 나라 운운하며 애국심 강조합니까.
    우리가 하는 불매 행동도
    모두 공감 능력에서 비롯된 건데,
    님 자신을 좀 되돌아보세요. 님이 쓰신 댓글이 얼마나 공감 능력 떨어지는지.

• 19. ....
    '19.8.5 10:37 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

더쿠도 82하고 항상 별로 견해차이 없어요.
    게시물 보시면 더쿠도 계속 노재팬 분위기죠
    님이 극단적이신거 아닌가요.
    지자체가 무슨 깃발을 달고 ㅉㅉㅉ 저도 반댑니다.

• 20. 저도
    '19.8.5 10:38 PM (218.39.xxx.122)

깃발 반대합니다.
    중구청장이 이재명 스타일인가..
    이기회에 저런 숟가락 얹는 거..보고 배운 줄..
    관은 이런 자발적 불매운동에서 비켜나주는게...
    잊었어요?
    개싸움은 우리가 할테니,정부는 정공법으로 나가시라~~

• 21. 단언하지마세요
    '19.8.5 10:42 PM (112.146.xxx.125)

어디로 전화할지 몰랐는데
    중구청에서 하는거니 내일 중구청으로 전화 할겁니다. 진짜 중구청장 어리석은 액션이에요.

• 22. 이런 깃발
    '19.8.5 10:46 PM (221.150.xxx.56)

관에서 달면 아베가 좋아합니다

이것이 이해가 안되면
    본인이 바보라고 생각하시면 됩니다

• 23. 일본은
    '19.8.5 10:48 PM (112.214.xxx.197)

다 하는데
    우린 해선 안될 일이 항상 왜 이리도 많은걸까요
    똑같은 사람이 되어선 안되고
    빌미를 줄수 있어서요?
    모두들 이성적이라 숨이 턱턱 막히네요

• 24. 개싸움은
    '19.8.5 10:53 PM (112.214.xxx.197)

시민이 한다 정도 플랜은 나도 알아요
    근데 늘 우리는 이런일에 너무 선비처럼 점잖다는거예요
    한번쯤 상스럽고 더러운꼴 보여주면 좀 어떤가요
    이판사판 공사판인데
    때론 미친개처럼 설치는 중국인들 민족성이 부럽습니다

• 25. ...
    '19.8.5 10:55 PM (112.146.xxx.125)

인생 하루만 살다 그만둘 분 처럼 무슨 이판사판공사판 말씀하시는지.
    이기는 싸움을 해야지
    님 같이 해서는 져요.
    뭐하러 굳이 한국에 호의 갖고 오는 사람을 몰아냅니까.

• 26. 이봐요
    '19.8.5 10:56 PM (218.39.xxx.122)

촛불혁명도 상스럽고 더럽게 안하고 이성적으로 대처해서,이긴겁니다!
    미친개처럼 설쳤으면,성공했겠어요?
    시민들은 이젠 그 성공의 방법을 아는거죠..
    미련한 저 중구청장만 이때다 지 존재감을 드러내고 싶어 깃발설치는거지..

• 27. ...
    '19.8.5 10:57 PM (112.146.xxx.125)

오는 사람에게는 친절하게 하지만,
    나는 절대 가지 않고 사지 않는거. 이게 무서운 거에요. 불매라는 전략적인 방법을 선택했으면
    다른 것도 전략적으로.

• 28. 일본이
    '19.8.5 10:57 PM (112.214.xxx.197)

정상적인 상대랍니까 윗님
    걔들은 맨날 미친짓 하고 우리는 이성찾고 있고요

• 29. 일본을
    '19.8.5 11:02 PM (112.214.xxx.197)

정상으로 보고 늘 좋게 보려다가 크게 당해온 역사가 한두번이 아니지요
    저쪽에서 무슨짓을 해도 우리는 늘 참으면서 자제하면서 좋게좋게

• 30. ...
    '19.8.5 11:03 PM (112.146.xxx.125)

일본 아베와 극우와 그 극우를 지지하는 일본인들은 모르겠지만
    적어도 한국에 여행 오는 일본인들은 정상적이라고 생각합니다.
    한국이 싫으면 이 시국에 오지도 않겠죠.
    한국에 호의를 갖고 방문하는 일본인까지 비정상으로 판단하지 않길 바랍니다. 그거야 말로 비정상일 가능성이 높지 않나 싶어요.

• 31. Dionysus
    '19.8.5 11:03 PM (182.209.xxx.195) - 삭제된댓글

저도 불매운동 찬성&동참하지만 지자체 깃발은 너무 나갔다봅니다.
    우리나라로 관광오는 외국인들 상대로 돈 벌어야죠~
    내수 죽이는 불매 운동은 안된다고 봅니다.
    거기 가게 하시는 상인들 전부 우리나라 국민이예요~
    장기화될지도 모르는데 그 분들 생각도 해야지 지자체라는 데서 대체 뭐하는건지 ㅠ

• 32. 엘비스
    '19.8.5 11:04 PM (68.183.xxx.40)

불매는 관주도로 하는게 아니예요. 자발적으로 시민이 하는겁니다..중구청 오바 맞구요. 오는 일본인 박대할 이유가 없죠.

• 33. ㅇㅇ
    '19.8.5 11:07 PM (221.153.xxx.251)

오는 일본인들한테까지 저럴 필요는 없는거죠. 특히 구청에서 주도요? 세금으로 미친짓이죠. 불매는 자발적으로 하는겁니다 그래야 강하고 오래가요 저런식이면 반발심만 생깁니다

• 34. ...
    '19.8.5 11:09 PM (222.100.xxx.68)

일본 갸들은 미친거니 그러라도 둘겁니다.
    하지만 오는사람 왜 막아요???
    왠 미친짓을 중구청장은 하겠다는건지...
    이때다 싶은건지...
    나, 우리들은 가지않고 사지않고 쭈욱 계속할거구요.
    이성적으로 해도 이깁니다.
    우린 약하지 않아요.

• 35. 아정말
    '19.8.5 11:15 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

무식해도 좋으니 한번이라도 눈에는 눈 이에는 이 갚아주고 싶어요
    일본은 한국여자 강간해도 된다 별소리 다하고 혐한시위 다하는데
    항상 우리는 왜이리 하지말라는게 많나요

저도 무엇이 옳고 그름 정돈 아는데
    과거부터 지금까지 우리는 왜 늘 이런식인가요
    저쪽은 물불 안가리고 칼꽂는데 우리는 안되는일이 참 많네요 허허허

중국은 일본에 늘 맞대응 하는데
    우리는 늘 일본한테 그래선 안되죠
    우린 확실히 유전자가 남달라요

• 36. ??
    '19.8.5 11:15 PM (180.224.xxx.155)

중국이 때려부시고 그러는게 좋아보였나요?그래서 뭘 얻었나요? 웃음거리만 되고 끝났지요
    이판사판 공사판으로 해버림 속은 시원할지 몰라도(전 속이 시원할것 같지도 않아요) 뭘 얻나요?
    지금 국민들은불매하고 정부는 세부대책으로 산업기반 자체를 바꿀 계획 세우고 이미 실행중이라
    일본 꼬라지를...모가지를 조여옥. 형장의 이슬비로 만들고 있는데 뭘 참고 자제하나요

• 37. ??
    '19.8.5 11:17 PM (180.224.xxx.155)

지금 경제전쟁 중입니다
    상대 호주머니 털어 돈 더 많이 뺐는 놈이 이기는거예요

• 38. 아정말
    '19.8.5 11:20 PM (112.214.xxx.197)

무식해도 좋으니 한번이라도 눈에는 눈 이에는 이 갚아주고 싶어요
    일본은 한국여자 강간해도 된다 별소리 다하고 혐한시위 다하는데
    항상 우리는 왜이리 하지말라는게 많나요

저도 무엇이 옳고 그름 정돈 아는데
    과거부터 지금까지 우리는 왜 늘 이런식인가요
    저쪽은 물불 안가리고 칼꽂는데 우리는 늘 해서는 안되는 일이 참 많네요 허허허

중국은 일본에 늘 맞대응 하는데
    우리는 늘 일본한테 그래선 안되죠
    우린 확실히 유전자가 남달라요

일본은 우리가 그런걸 아니까 늘 똑같은 방식으로 이용하고 괴롭히고요 우리는 매번 얻어 맞고도 때리면 안된다 안된다

• 39. ??
    '19.8.5 11:24 PM (180.224.xxx.155)

내안의 이재명을 내보내세요
    님방식으로 대응하던 중국이 뭘 얻었는지 보세요.
    이기고 싶습니까? 아니면 화풀이하고 싶습니까?
    전 질기게 말려죽이고 싶어서 님 방식은 반대입니다

• 40.
    '19.8.5 11:30 PM (112.214.xxx.197)

태어나고 여태껏 누구랑 물리적 폭력쓰고 때리고 맞으며 싸워본적 단 한번도 없어요
    우리나라도 일본과 분쟁이 있으면 맨날 맞기만 하지
    싸우면 무슨 이득이 있냐면서 똑같이 패주는걸 한번도 못봤네요
    맨날 일본한테 맞고맞고 또맞고 나라까지 빼앗기고 나라 찾았다가 또 얻어맞는 와중에도
    우리가 힘이 없어 그렇다는 이유 외에도
    우리는 그들과 똑같이 해선 안된다는 늘 똑같은 지침만 보고 참는것만 보고 살았어요
    서럽고 화납니다
    항상 우리한테만 똑같이 하면 안된다고 해서요
    몇십년을 살아도 맨날 참는 모습 점잖은 모습.. 변치않는 모습밖엔 본적이 없어서 이런 우리가 너무 서글픕니다

• 41.
    '19.8.5 11:37 PM (112.214.xxx.197)

우리같은 선비 민족성도 유일무이
    일본같은 야만인들도 세계 유일무이 할겁니다

• 42. ??
    '19.8.5 11:48 PM (180.224.xxx.155)

똑같이 해봤자 손해이니 내 이익에 맞게 약게 굴자는데 왜 자꾸 딴소리하세요
    그리 억울하심 가까운 유니클로 매장 가셔서 골프채로 쇼윈도라도 깨부셔버려요

• 43. 원글은
    '19.8.5 11:50 PM (221.150.xxx.56)

등신이거나
    세작임

• 44. aaaaa
    '19.8.6 12:00 AM (222.233.xxx.213)

오는 관광객에게 미운감정 가질필요 있나요?

저도 열심히 불매운동 하고 일본이 정말 징글하게 싫지만

원글의ㅡ방식은 좀 아니예요

진짜 세작인가?

• 45. 이건 오바죠
    '19.8.6 12:28 AM (87.164.xxx.208)

정부나 관이 나서면 역효과에요.
    개싸움은 우리가 하면 되는데.
    깃발은 어리석어요. 세금으로 뭔 짓거린지.

• 46. ....
    '19.8.6 12:31 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

아베가 관광 오는 것도 아니고 깃발 걸어서 얻는 게 뭔데요?
    관광객들 불쾌하게 하는 것 밖에 더 있나요.
    일본의 혐한 시위가 부럽던가요?
    지 얼굴에 침 뱉기 하는 게 뭐 그렇게 부러워요?

• 47. 이재명
    '19.8.6 12:36 AM (112.214.xxx.197)

댓글에 자꾸 이재명 거리는데
    저 더이상 이재명 추종자 아닌지 오래됐구요
    넷 알바로 돈벌어 먹고 사는 사람도 아니예요
    이재명 밀어주는게 박찬종이란 소리듣고 정나미 떨어져서 이후부터 딱 손절했고 오래됐어요
    정치적 기준은 언제든 바뀔수 있고요
    더이상 이재명 추종자 아니예요

• 48. 일단
    '19.8.6 12:44 AM (87.164.xxx.208)

도함마 손절하셨다니 축하드려요.

• 49. 더쿠 듣보잡
    '19.8.6 1:01 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

나는 계속 일본물건 불매한다

• 50. 나옹
    '19.8.6 4:49 AM (39.117.xxx.86)

저런 깃발은 잘못된 겁니다. 우리나라 좋아서 찾아온 관광객들을 공포에 몰아넣어서 좋을게 뭔데요.

불매운동의 대상은 일본기업이고 주체는 국민이에요. 국가기관이 나서면 일본에 빌미만 주는 거고 일본하고 똑같은 짓을 하는 거죠. 저들은 천박하게 가도 우린 고차원적으로 가야죠.

중구청에 항의 메일 보냈구요. 더민주 게시판에도 글쓰고 지역구 국회의원에게도 저 구청장 좀 말리라고 문자 보냈어요.

• 51. ...
    '19.8.6 5:44 AM (203.243.xxx.180)

저런깃발 아베가 달면 좋아합니다 22222 정치하수는 지금 상대방패에 말리면 안되요 왜그런지는 잘 찾아보고 일본을 조금 안다면 이해가 되요 불매와 일본안가는거는 민간차원에서 조용히 냉혹하게 안가면서 정부는 어떤 선동에 앞서는듯한 액션을 하면 안된다고 생각해요

• 52. ..
    '19.8.6 8:48 AM (14.44.xxx.34)

우리나라가 일본여행 안가고 일본인은 평소처럼 여행오는게 우리가 이기는거죠
    나도 안가고 너도 안오면 둘다 죽는거예요
    불매한 보람이 없잖아요
    일본인이 한국여행 안가는게 지금 일본이 바라는건데 아베뜻대로 해주게요?
    저렇게 깃발 주렁주렁 매달아서 일본사람이 쫄아서 안오면 아베가 제일 좋아해요