82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살 집이 있다면 최소 생활비 얼마면 살 수 있으신가요?

나혼산 조회수 : 6,915
여자 혼자 살기에요.
보험료, 세금, 통신비, 관리비 합쳐서 한달 3~40 만원잡고
식탐도 별로없고, 해외여행 가고싶은 생각도 별로없고, 아직까지 크게 아팠던 적은 없어서 병원비도 나가지 않아요.
82쿡 님들은 한 달 얼마면 살아질거 같으세요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집 있으면
    '19.8.5 4:28 PM (125.142.xxx.145)

한달 생활비 100만원이면 넉넉할 것 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.5 4:28 PM (203.229.xxx.206) - 삭제된댓글

여행 안 하고 쇼핑 안 하면 70만원 맛난 거 해먹고 살아요

• 3. ㅁㅁ
    '19.8.5 4:29 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

고향친구 모친 잡다한 먹거리 텃밭에서 해결되고

국민연금 기초연금 합해 40여만원인데
    남는데요

• 4. ...
    '19.8.5 4:31 PM (221.151.xxx.109)

집있으면 100 ~ 150 이면 충분
    좀 모았다가 여행도 가고요

• 5. 미래
    '19.8.5 4:31 PM (211.46.xxx.42)

당장은 아니더라도 소소하게 병나서 병원 약값등도 비축해둬야하고 어찌 사람이 밥만 먹고 사냐요. 문호생활이나 간혹 외식 친구들 만나면 교통비 외 비용 등도 필요한데
    저라면 크게 가치하지 않는 선에서 인간다운 삶을 살기 위해서 최소 200이면 살겠어요

• 6.
    '19.8.5 4:31 PM (211.46.xxx.42)

가치 ×
    사치 o

• 7. ........
    '19.8.5 4:32 PM (121.179.xxx.151) - 삭제된댓글

문화생활 여가 누리지 않으면
    최소 100

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.5 4:32 PM (116.122.xxx.122)

집 있고 쓸데없는데 안쓴다면 100정도 충분하지 않나요?

• 9. ........
    '19.8.5 4:32 PM (121.179.xxx.151)

최소 숨만 쉬는데 100

인간다운 삶을 위해선 200~300

• 10. ...
    '19.8.5 4:34 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

지금당장은 최소 100-150만원이지만 미래를 생각한다면 211님 말씀이 맞다고 봐요...

• 11. ...
    '19.8.5 4:34 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

지금당장은 최소 100-150만원이지만 미래를 생각한다면 211님 말씀이 맞다고 봐요... 지금 까지는 안아파도 사람이 언제 아플지는 모르니까요..

• 12. ..
    '19.8.5 4:37 PM (175.113.xxx.252)

지금당장은 최소 100-150만원이지만 미래를 생각한다면 211님 말씀이 맞다고 봐요... 지금 까지는 안아파도 사람이 언제 아플지는 모르니까요.. 보험이면 저축은 필수잖아요.. 오히려 혼자 사니까 그런걸 더 철저하게해놓아야죠..

• 13. ..
    '19.8.5 4:41 PM (106.102.xxx.144) - 삭제된댓글

연령대에 따라 달라요.
    오육십대면 주변에 혼사 장례 쏟아지니 경조사비가 제일 크고 칠팔십대면 병원비가 제일 걱정이죠.
    이도저도 안하고 밥만 먹고 생필품 사고 공과금만 내는 거면 백만원이면 충분해요.

• 14. 집값 안들면
    '19.8.5 4:46 PM (211.210.xxx.20)

120정도면 살아져요.

• 15. 저도
    '19.8.5 4:51 PM (223.62.xxx.33) - 삭제된댓글

100만원도 채 못쓸 거 같아요
    혼자 조용히 살면 돈 쓸 일이 거의 없을 듯
    돈 안드는 오락거리 좋아하고 여행 싫어하고
    식탐 없고 건강하니
    당장은 돈 들어갈데가 없을 듯

• 16. 50
    '19.8.5 4:57 PM (121.137.xxx.231)

50이면 충분하고 나머진 미래를 위한 저축.

옷 욕심 없어서 의류비 나갈 일 거의 없고.
    먹는 것도 혼자니 대충 건강식 간편하게 먹으면 되고
    공과금 (원래도 절약하는 편이라) 얼마 안돼고...

이리저리 생각해봐도 50이면 충분해요 저는...

• 17. 60~70정도면
    '19.8.5 5:02 PM (211.224.xxx.55) - 삭제된댓글

최소생활비 되요 보험10정도잡고 문화생활 거의 없고 욕심안부리면 충분히 삽니다
    제가 그돈으로 살아봤어요 돈이란게 어디 끝이 있나요 많이 벌면 많이 쓰는거고 없으면 아껴사는거지

• 18. 엥..
    '19.8.5 5:10 PM (59.11.xxx.250)

식비, 교통비, 의류비 등등 많이 들어가지 않나요?
    정말 아무데도 안다닌다면 백오십이요

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.5 5:10 PM (116.122.xxx.93)

최근 읽은책중에 없어져야할 문화중하나가 경조사비라고
    못살던시절 있던 품앗이가 악습으로남아있답니다
    삼천 들어오면 삼천나가는거고 그경비로 식장빌리고
    먹인돈은 마이너스인데 금액 많이 들어올수록
    마이너스인데 그생각들은 못한다네요
    작게받고 작게나가면 부대비용 적게들어 오히려 손해가 덜한거라구요
    외국처럼 경조사는 남한테 베푼다는 의미여야 맞고
    친한 사람만 부르는게 맞는데 말이죠
    경조사비만 안들어도 실생활비는 많이 들지 않아요
    아는사람 많을수록 피곤한거죠

• 20. ..
    '19.8.5 5:11 PM (39.7.xxx.101)

겨울 난방비에 여름 냉방비에
    경조사비, 교제비.. 무시 못하죠.
    은둔형 방콕 스타일은 몇 십만 원 가능하지만
    사람 만나고 살 것 같으면 부족합니다.

• 21. ..
    '19.8.5 5:29 PM (223.39.xxx.152)

100만원 이하라구요?
    밥만먹고 누워있어도 그정도 들 것 같은데~

• 22. 의미 없다.
    '19.8.5 5:43 PM (175.223.xxx.145)

의미 없는 질문입니다. 사람마다 생활방식이 다른데 과소비를 일삼는 사람, 사람 만나기 좋아하는 사람, 집밥 해먹는 사람 다 생활방식 다른데 본인이 혼자 살면서 가계부 쓰면 젤 적합한 답이 얻어집니다. 빌라 살고 하루 한끼 지방 살면 하루50만원으로도 살아지죠. 자연인으로 살면 5-10만원이면 되구요

• 23. 제가
    '19.8.5 6:37 PM (58.123.xxx.232)

해보니 150듭니다.
    의료보험, 가끔 재산세. 관리비, 통신비 내고요
    백화점 소비나 좀 가격대 나가는거 소비안하고
    소소하게 화장품, 의류..가성비 따져 사고
    큰 경조사, 진료비안들면 150이면 괜찮아요
    다만 여행이나 경조사비 같은 목돈 저축할거 생각하면
    200은 있어야 든든하더라구요

• 24.
    '19.8.5 10:27 PM (121.167.xxx.120)

주위의 70대 할머니 보니 카드 하나와 40만원 가지고
    쓰는데 모자르지 않는다고 하는데 70-80만원 정도 쓴대요

• 25. ..
    '19.8.5 10:27 PM (220.120.xxx.207)

도시에서 살면 최저 100정도는 들고, 150이면 그럭저럭 살수있을듯해요.
    200 이상이면 여유있게 저축도 해가면서 살수있지않을까요?