82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 식품보다 더 무서운게...

... 조회수 : 5,228
혹시 알고 계신지 모르겠지만 지금은 농사를 지을때 씨를 뿌리지 않아요.
종자인 모종을 구입해서 그걸로 심는것이 일반적이에요.
감자, 쌀, 고추 등 거의 모든 채소, 식품들을 종자를 구입해서 심는데 이 종자들이 일본산이 엄청 많아요. 거의 70~80%라고 봐야해요. 
쌀도 전에는 각각 집에서 작년 잘 되어있는 나락(껍질안깐 쌀)을 모판에 만들어서 논에 심었는데 지금은 모판작업되어있는 모판 한판에 얼마씩 구입해서 우리 논에 심고 있어요. 
이 종자들도 수입산일때가 많구요.

몇년 전부터 우리나라는 왜 종자회사가 제대로 없어서 수입을 할까 항상 의문을 가졌었는데 지금은 꾸준히 우리종자회사를 만들어 살렸어야 한다는 생각이 많이 드네요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~
    '19.8.5 12:15 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

그러네요 정말.

왜나라 이름으로 된 쌀 절대 먹지마세요.
    종자 자체가 독약이겠네요.

• 2. ....
    '19.8.5 12:16 PM (218.51.xxx.239)

그게 IMF 당시에 많은 토종 종자 회사들이
    외국계에 팔려 나갔어요` 그 여파가 크게 오는거죠`

• 3. ...
    '19.8.5 12:17 PM (59.4.xxx.232)

우리나라는 생산지만 표시하기때문에 우리나라에서 심어서 생산된것은 국내산이에요. 종자가 어디에서 왔다는 표시는 없어요.

• 4. ...
    '19.8.5 12:21 PM (222.235.xxx.163) - 삭제된댓글

어휴 울나라는 왜 이렇게 자립성 없이 일본에 의존하게 된건가요?? 궁금... 게다가 지금은 모르겠는데
    예전에 방사능 터지고 일본 신문인가로 과일인가 뭔가를 싸고 그래서 아니 뭔 신문을 일본신문을쓰나 했었는데...
    답답하네요

• 5. ........
    '19.8.5 12:23 PM (112.221.xxx.67)

어케 쌀도 다 종자가 일본꺼인지
    우리나라가 기초기술이 너무 빈약한거 이제서야 크게느꼈네요
    의대만 갈게아니에요 제발 공부잘하는애들은 의대가 아닌 기초학문 닦는데에 가게 하고 우대를 빡세게 잘해줘야해요 의사되는거보다 훨백배 좋게

• 6. ....
    '19.8.5 12:23 PM (175.205.xxx.193)

그래서 아무리 먹을게 없어도 종자씨는 먹지 않는다 하잖아요..
    아무리 다급했던 IMF라도 종자회사를 팔면 안되는 거였어요.
    인간의 먹거리는 생명이 다할때까지 있어야 하는건데 결국엔 종자싸움이라고..
    정부차원에서 토종씨앗 제발 지키고 많이 보유했음 좋겠어요

• 7. 과일은
    '19.8.5 12:26 PM (121.133.xxx.125)

괜찮을까요?
    샤인머스켓.천중도.알버트.부사 이런거 다 일본품종인지..일본서 개량한것들인데요.

물.석유빼고 일본거 아닌게 없나봐요.우울 ㅠ

• 8. 00
    '19.8.5 12:28 PM (67.183.xxx.253)

이번에 확실히 알았어요. 우리사회에 뿌리깊게 내린 친일파매국노들의 존재와 그들이 한국사회를 얼마나 일본의 경제식민지로 만들어왔는지를....일본은 아직도 한국을 자기네 식민지처럼 깔아보고 있다는걸. ....
    우리 이번에 힘들어도 어떻게든 극일해야해요. 저 놈들을 언젠간 비열할 정도로 밟아줘야 엎드립니다.

• 9. 종자회사
    '19.8.5 12:29 PM (110.47.xxx.7) - 삭제된댓글

imf 때 다 팔려서 그래요.

• 10. ...
    '19.8.5 12:29 PM (61.72.xxx.248)

우리나라가 일본보다 보유한 종자수가 더 많아요!
    세계 5위인가 그래요

조만간 모두 국산화하겠죠!
    딸기 조세요!
    첨엔 딸기 일본종자 많았는데
    지금은 국산딸기 최고고
    심지어 수출도 하잖아요!
    너무 걱정마세요!

• 11. 그러니까
    '19.8.5 12:31 PM (39.7.xxx.233)

이름이 헤토메보레, 고시히까리. 보우짱..
    이런건 안먹으면 되는거죠

이런거 잘 안먹으면
    농부들도 이런거 안 심을거고요

• 12. 그게
    '19.8.5 12:33 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

IMF 지원 받는 조건으로 종자회사를 넘기는 거였대요

• 13. ..
    '19.8.5 12:42 PM (223.38.xxx.161)

일본놈의 ㅅㄲ들이 IMF때 돈을 제일먼저 빼서 우리나라 망하게 했대요
    그리고 종자회사 뺏어가고

• 14. ...
    '19.8.5 12:44 PM (218.236.xxx.162)

정부차원에서 토종씨앗 제발 지키고 많이 보유했음 좋겠어요 222

• 15. ....
    '19.8.5 12:46 PM (218.51.xxx.239)

당시엔 무지하게도 국내 종자들에 대한
    귀중함을 모르던 때였구요`
    하여간에 자한당 원류인 한나라당의 집권시절에
    IMF 사고는 엄청난 국가적 사고였어요.

• 16. 이번에
    '19.8.5 12:49 PM (113.198.xxx.161)

고시히카리 충성 식성에서 삼광으로 바꿨습니다.
    배달하고 아직 시식 전인데...
    삼광이 안 맞으면 백진주.. 뭐 뭐 등 국산으로 죽 가려고요.

• 17. 구렇게
    '19.8.5 12:51 PM (219.254.xxx.109)

양파 이런건 힘들어요.오나전 다른 종자로 바꾸는게 가능이나 한가요? 전 왜 양파를 일본한테 돈줘야 하는지 이게 정말 이해가 안갔어요..팽이버섯은 그냥 안먹을라구요.원래도 안좋아했고..감귤류도 감귤변형된거 그런게 일본에 돈이 더 많이 나간다고 하니 순수한 감귤만 먹거나 그럴려구요.그것도 돈이 나가긴하지만.

• 18. 구렇게
    '19.8.5 12:52 PM (219.254.xxx.109)

청양고추 종자 미국에 판거 보세요..휴..우리는 우리거 크게 생각안하다가 정말 나중에 큰일나요.나이들어보니 우리조상들 지혜가 대단했던데..전통문화 사라지느거 나중에 후회될거란 생각 많이 해요.

• 19. ㅁㅁ
    '19.8.5 12:56 PM (49.195.xxx.214)

IMF 자체가 미국이 일본 공격하는데 도리어 우리나라가 얻어 터진 사건이라서요.

• 20. ..
    '19.8.5 12:59 PM (211.108.xxx.176)

저도 집에서 음식하면서 계속 그 생각 들었어요.
    종자 국산화 정부차원에서 보호하고
    힘써달라고 청원이라도 했으면 좋겠어요

• 21. IMF때
    '19.8.5 1:10 PM (117.111.xxx.99)

다 팔아서 그래요~~
    심지어 청양고추도 그렇잖아요~
    미래는 식량전쟁 즉 종자전쟁이라고 전부터 말이 있었죠
    2009년인가 10년인가 암튼 그즘에 정읍 방사선연구원(원자력연구소)에 종자은행이 뒤늦게 만들어지긴했어요~~
    지난 10년간 연구쪽 지원이 너무 형편없어져서 다시 원상복구 좀 시켜줘야해요~

• 22. ...
    '19.8.5 1:28 PM (180.70.xxx.77)

딸기처럼 다 국산화로 발라버립시다 왠지 차근차근 될 것 같네요

• 23. 그러네요.
    '19.8.5 1:34 PM (14.35.xxx.83)

더 무섭네요.

• 24. sstt
    '19.8.5 1:39 PM (182.210.xxx.191)

파란사과먹으면서도 이거 혹시 일본꺼 아닐까? 복숭아도 일본꺼 아닐까? 모든게 의심스러워서 신경쇠약 걸릴지경이네요 ㅠㅠ

• 25. 아오리 사과
    '19.8.5 1:55 PM (175.223.xxx.123)

이름만 봐도 일본.

• 26. 쌀은
    '19.8.5 2:48 PM (180.66.xxx.161)

국내개발 신품종인 골든퀸 드세요.정말 맛있어요.
    봉지 열면 구수한 냄새가 화악 풍겨요. 햅쌀일 땐 정말정말 맛있답니다.

• 27. 종자
    '19.8.5 3:43 PM (220.79.xxx.71)

종자중요하죠
    전에 방송에서 종자. 씨에 다룬적 있는데 사라지기전에 우리거 보존이 중요하다고 나온적 있어요
    이 시기에 다시 재방해서 중요성을 알렸음 해요

• 28. 제발
    '19.8.5 6:56 PM (112.160.xxx.21)

국민들 먹는거 만큼은 안전했으면..
    믿고 먹을 수 있었으면 좋겠어요
    암 발생율이 높은 이유가 다 있어요ㅠㅠ