82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강다니엘 멍청이

. . . 조회수 : 24,462
멍청해도 저리 멍청할 수 있을까요. 겨우 전 소속사 이기고 새얄점 나온지 얼마 되지도 않았는데 열애설 펑! 지금 지가 뭐가 중요한지 모르는지. 연애 하는걸 뭐라 하는건 아닌데 시기가 참 . . . 몇년 활동한 아이돌도 아니고 정신머리가 없네요. 그 좋다 난리치며 앨범 몇백장씩 사는 자기 팬들을 기만하네요. 에휴
126 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '19.8.5 12:04 PM (118.38.xxx.80)

갸도 남자고 연애도하고 사랑도 해야죠 . 그래야 어디 술집여자랑 하룻밤 이상한짓 안하죠

• 2. ..
    '19.8.5 12:07 PM (117.111.xxx.22) - 삭제된댓글

연애하는게 뭐 큰 잘못인가요?
    왜 짜증에 신경질....기만까지

• 3. 그나이에
    '19.8.5 12:09 PM (121.174.xxx.172)

그 혈기왕성한 나이에 여자 안사귀는게 이상하죠

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.8.5 12:09 PM (221.144.xxx.176)

뒤로 이상한 짓 하는 거 보다 훨씬 자연스러워 보이는데요?

• 5. 연애가
    '19.8.5 12:09 PM (222.110.xxx.248)

잘못이 아니라 시기를 말하는 거죠.
    왜 이런 글 나오면 누가 꼭 글의 아니면 말의 핵심이 뭔지를 찝어줘야 하는 사람들이 나오는 건지.
    그래서 국어 강사가 먹고 사는 건가 원, 쩝.

• 6. 아이돌들
    '19.8.5 12:09 PM (116.126.xxx.128)

서로서로 연애한다더만 무슨 잘못인지?

다만 디스패치에 걸린게 재수 없었을뿐...

• 7. ...
    '19.8.5 12:10 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

연애도 하고 다 좋은데 팬들은 앞만 보고 달리려고 하는 애 맘고생한다고 생각하고 있었어요.
    근데 저러면 속상할거 같애요.
    20대 초반에 벤츠에 유엔 빌리지.
    자수성가는 연예인뿐인가요?

• 8. ...
    '19.8.5 12:10 PM (39.7.xxx.132)

새얄점ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 갑자기 뜨고 정신못차리는 애 그자체 같아요여러가지 구설수나 뭐나

• 9. ㅇㅇ
    '19.8.5 12:12 PM (119.201.xxx.189)

'하필 지금' 이 문제죠
    중요한 시기에 터지니 마이너스~

• 10. ...
    '19.8.5 12:13 PM (220.116.xxx.121)

시기요? ㅎㅎㅎ
    올해 초부터 연애했다는데 그때 벌써 패치한테 들켰더는 건데, 시기도 딜해서 터트렸겠죠.
    어떤 커뮤니티에서 그나마 앨범 나오고 나서라 다행이라는 걸 보니...

젏은 총각 처자 연애하는 거에 너무 부르르 하시네...
    성인인데, 연애도 일도 알아서 하겠지...

• 11. 원래
    '19.8.5 12:16 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

1월부터 소문 돌았어요 팬들은 안믿었지만 젊은 나이 연애 할수도 있죠 앨범 판매 끝나고 기사 내준거 같아요

• 12. 참나
    '19.8.5 12:17 PM (121.174.xxx.172)

어차피 시기 다 지나고 만나도 좋은소리 못들어요
    그러다보면 여자도 제대로 못사귀고 나이만 먹어요

• 13.
    '19.8.5 12:26 PM (220.76.xxx.72) - 삭제된댓글

사귀던가 말던가요
    평소 인터뷰나 예능서 말하는 모양새 보면 똑똑한다는 느낌은 없더군요 알맹이가 없어요
    운도 좋고 시대를 잘만난거죠
    면애를 하던말건 노상관

지효가 멍청이죠 아직 어려서 사람 보는 눈도 없고요
    어쨌든 소속사는 안좋아 할테고
    소녀시대도 애들 점점 머리 커지고 너도나도 연애하고 그러다 소속사 선에서 통제도 안되고 그러다 더이상 앨범 못내던데
    트와이스도 끝물인가 싶어요
    지효 똑똑하고 야무진줄 알았는데

• 14. ㅋㅋㅋ
    '19.8.5 12:27 PM (108.208.xxx.33)

글쓴거 보니 팬도 아닌 듯한데 다니엘 걱정은 팬들이 할게요 연애할 수도 있지 악담이 심하시네요

• 15.
    '19.8.5 12:30 PM (175.223.xxx.63) - 삭제된댓글

아이돌이 사귀든말든 유엔빌리지 3가구만 사는 단독빌라가 더 놀라운 1인^^;; 저는 잘 모르는 아이돌인데 인기많고 돈엄청벌었나봐요~ 트와이스는 아는데.. 보통걸그룹은 연예금지이런거 계약하지 않나요? jyp라 자유로운건지~ 뭐연애다들 하겠죠. 안 걸릴뿐 아니면 별로 이슈되지 않아서 기자들이 안파볼뿐..

• 16.
    '19.8.5 12:34 PM (121.147.xxx.170)

강다니엘 잘됐으면 하는데
    항상 뭔가 불안불안해요
    청춘남녀 연애당연 할수있는데
    지금시기도 아닌것같고

• 17.
    '19.8.5 12:35 PM (210.99.xxx.244)

요즘도 열애설있다고 인기떨어지나요? 전혀 아닌거같던데 23살아이돌인데 벌써 un빌리지사는게 오히려놀랍던데
    23살이면 열애설도 나고해야죠 ..

• 18. ??
    '19.8.5 12:37 PM (180.224.xxx.155)

아이돌은 환상을 파는 직업인데 당연히 인기 떨어지죠
    설현만 봐도 남자들 사이에서 좀 시들해졌잖아요

• 19. 딱 언플수준
    '19.8.5 1:20 PM (211.39.xxx.147)

팩트 나온 후에 반응하시지 뭘 이리 빨리...
    참고로 요새 아이돌팬 수준을 뭘로 보고 이런 헛발질을 하시나요?
    누가 조작한다는 생각은 왜 못하실까요? 기사는 7월말에 이미 써놓고 8월 1일 부산대구 팬싸인회하느라 새벽부터 부산에 있던 강다니엘을 느닷없이 서울로 소환해서 미래예측한 글로 만들었더라고요.
    비온 날이었는데 사진에는 비 한방울 안보이고요.

연예인 사생활에 관심두는 님과 그런 글에 맞대응하는 님들 제발 관심끄시지요.
    연예를 하든, 결혼을 하든 그건 그 연예인들의 사생활입니다.
    사생활 캐고 다니는 삼류 디패따라 부화뇌동하지 마시고.

눈깔 있으면 제대로 세상 좀 이리저리 여러시각으로 잘 보세요.

솔로 데뷰 일주일만에 앨범 46만장 완판한 아티스트 강다니엘과 그의 음악, 퍼포먼스에 집중해 주세요.
    그의 개인생활에는 제발 신경 꺼 주세요.

• 20. 다들
    '19.8.5 1:20 PM (117.111.xxx.99)

연애할텐데 운 안좋게도 디스패치가 잡아내서는~ㅡㅡ;

• 21. 네 팬아니예요.
    '19.8.5 1:21 PM (121.138.xxx.140)

팬 아닌데 프듀할때 응원했던 사람이고 타돌 덕질하는 사람입니다. 악담이 아니라 안타까워서 그래요! 그 고생해서 프듀 1등하고 그 난리쳐서 소속사 이기고 앨범 딱 나왔는데 디스패치라니요!

• 22. 정줄 챙기시고
    '19.8.5 1:22 PM (211.39.xxx.147)

오지랖이 태평양입니다. 자기 새끼 이쁘면 남의 새끼 존중해라 덕질판 명언 모르세요?
    그 오지랖 님 새끼 이뻐하시는데 다 쓰세요. 제발요.

• 23. 판 깔지 마시고
    '19.8.5 1:25 PM (211.39.xxx.147)

아티스트라면 뭐든지 다 해 그게 팬심이고요. 사회도덕해치거나 미풍양속 저해하는 것에는 철저히 반대해 주고요. 선한 영향력 발휘할 수 있게 응원하고요. 국위선양할 수 있게 적극 지원해 주는 것이 진정한 팬의
    자세입니다. 자 님의 아이돌에게도 제발 그렇게 해 주세요. 여기저기 남의 아티스트 까는 판 깔지 마시고요.
    관심은 제발 넣어둬! 넣어둬! 입니다.

• 24. 단어
    '19.8.5 1:25 PM (175.223.xxx.240)

단어 선정 좀 잘 하셔요

• 25. 님 심뽀
    '19.8.5 1:27 PM (211.39.xxx.147)

남의 아티스트 안타까운 분의 글이 저 따위입니까? 본인 얼굴에 똥칠 하는 글 쓰고도 부끄러운 줄 모르고 나대고 다니십니다. 그려.

• 26. ....
    '19.8.5 1:29 PM (175.223.xxx.100)

아티스트라..웃고갑니다..열혈팬들많아 강다니는 건재할듯하네요ㅎㅎ

• 27. 연애는 자유
    '19.8.5 1:35 PM (124.50.xxx.71)

노래가 별루던데;;;

• 28. 모르면...
    '19.8.5 1:37 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

175님, Art 정의 모르세요? 클래식과 창작만 아트일까요? 모르면 사전 찾아보시고요. 일단 그 누구든 상대를 먼저 존중해 줘야 본인도 존중받습니다.대중가수한테 아티스트 하니까 웃기지요? 많이 웃으세요. . 해외 나가서 K-POP 나라에서 온 한국인 대접 받으면 그때 헬레레 하지는 마시고요. 댁들이 무시하는 많은 한국의
    아이돌팬들이 만들어 준 대접 절대 그냥 받지 마시고요.

• 29. ..
    '19.8.5 1:37 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

나똥쌌다도 괜찮고 육지담도 괜찮은 팬들이잖아요 소송도 이긴게 아니라 가처분 인용된거고 진행중인데 뭔들 안좋을까요

• 30. 웃기지요?
    '19.8.5 1:39 PM (211.39.xxx.147)

175님, Art 정의 모르세요? 클래식과 창작만 아트일까요? 모르면 사전 찾아보시고요. 일단 그 누구든 상대를 먼저 존중해 줘야 본인도 존중받습니다.대중가수한테 아티스트 하니까 웃기지요? 많이 웃으세요. . 해외 나가서 K-POP 나라에서 온 한국인 대접 받으면 그때 기억하세요. 댁들이 무시하는 많은 한국의 아이돌팬덤이 만들어 준 대접이라는 것을요. 문화적으로 해외 1등하는 것, 클래식에만 있는 줄 아세요? 우물안 개구리십니다.

• 31. 감사
    '19.8.5 1:40 PM (211.39.xxx.147)

124님 강다니엘 노래 '뭐해' 들어 보셨군요. 고맙습니다. 취향은 본인 것이니 왈가왈부하지 않겠습니다. 노래 들어준 것만 해도 감사합니다.

• 32. ..
    '19.8.5 1:42 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

요번앨범으로 아티스트라고 하기엔 아주 많이 부족하네요 초동 끝나자마자 발표 팬들이 괞찮으면 된거죠

• 33. 123님
    '19.8.5 1:43 PM (211.39.xxx.147)

강다니엘에 대해 아주 잘 아시네요? 소송 1심 완전 이긴 것도 아시지요? 빨대 꽂은 악덕회사한테서 빠져 나온 것도요. 누군가를 착취하고 우려먹는 엔터시장에서 대차게 제 목소리 낸 사람 드물다는 것도 아시겠네요.
    연예인의 사생활에는 관심이 없습니다. 강다니엘의 스토리를 보세요. 노력과 용기도 보시고요. 어째서 님같은 을이 전부 갑의 편에 서는지, 그것도 습관되면 노예근성입니다.

• 34. 내 아티스트
    '19.8.5 1:46 PM (211.39.xxx.147)

팬이 아티스트라고 부른다는데 불만이신가요? 아티스트 정의가 뭔데요? 강다니엘의 노래와 춤이 이전에 세상에 존재했던 것인가요? 어디서 베꼈나요? 누구나 그렇게 할 수 있나요?
    연예인의 사생활이 그 사람의 일에 영향을 끼쳤나요?
    아뭏든 강다니엘에게 관심가져 주셔서 감사합니다.

• 35. ..
    '19.8.5 1:48 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

팬들은 환상을 먹고 사는거죠 그팬들이 그렇다고 하면 그사세이긴한데 그런거죠 그리고 아직 본소송 들어가지도 않았는데 1심 완전승리라뇨

• 36. 123님
    '19.8.5 1:52 PM (211.39.xxx.147)

본 소송이요? 어디서부터 본 소송인가요? 재판은 1심부터잖아요. 어디서 무식을 드러내면서 잘난척 하세요?
    그리고 민사 1심이 얼마나 중요한지 아시기는 합니까? 님 혹시 엔터계의 더러운 손에서 일하세요?
    1심에서 완전하게 이겼으니 강다니엘 잘 활동하고 있는데 뭔 헛소리를 진심으로 하시는지.
    갑질하다가 당한 엔터 업계 대표도 아니면서...앞으로 강다니엘에게 관심 끊어주시길 간곡하게 바랍니다.

• 37. 이상합니다.
    '19.8.5 1:56 PM (211.39.xxx.147)

노예도 아닌데 자기네들 배 불리려고 이리저리 사람 팔아먹는 현대판 노예문서를 몰래 만들어 놓고
    저희끼리 다 해 처먹을려던 갑질 당사자와 기득권 세력을 욕하세요.
    거기에 당해서 피해 본 사람 비난하지 마시고요.
    피해자를 비난하는 이상한 습성, 제발 고칩시다요.

• 38.
    '19.8.5 2:00 PM (121.147.xxx.170)

위에 211.39님 이미 두속속사에서 인정했어요
    7월20일 기사미리써놓은게 아니라
    그날 기사쓴다는걸 다니엘측에서
    음반 나온뒤 기사화해달라고 언플한거죠 그래야 음반판매율 높잖아요

• 39. 환상은 내몫
    '19.8.5 2:02 PM (211.39.xxx.147)

123님, 그 누구한테도 피해 안 주고, 그 누구의 도움 없이 알아서 팬질하고 덕질하는데
    보태준 것 하나 없으면서 '팬들이 환상 먹고 산다'는 헛소리 나대지 마세요.
    개인의 삶 존중해 주세요. 우리나라 경제의 일부분이 팬들에 의해 돌아가고 있고요
    댁도 그 혜택을 받고 살고 있습니다. 존중하지 못하겠다면 침묵하세요. 관심 두지 말아 주세요.
    연예인이건 개인이건 그 누구에 대해서건 본인이 정확히 알지 못하는 사안에 대해 아는 척 하지 마세요.

• 40. 121님
    '19.8.5 2:05 PM (211.39.xxx.147)

알겠으니 관심 꺼주세요. 강다니엘 팬들이 알아서 합니다. 그 누구의 사생활이라도 존중할 줄 안답니다.
    디패 열일했고요. 두 청춘남녀가 연애하는 것 보기 좋고요. 그래서 영감을 더 많이 받는다면 더 좋고요.
    무슨 문제 있나요?

• 41. ㅁㅁㅁ
    '19.8.5 2:08 PM (221.144.xxx.176)

진짜 누가 보면 큰일 난줄 ㅋㅋㅋ
    아니 선남선녀가 연애 좀 한 게 뭐 큰일이라고 이런 글을 써요?
    촌스럽게

• 42. 글쎄
    '19.8.5 2:09 PM (180.69.xxx.242) - 삭제된댓글

뵨사마를 시작으로 최근 일련의 연예인 민낯을 봐서인지 이젠 어떤 연예인도 내주변 일반적인 사람으로 보이지않아요. 그래서 이번 스캔들도 놀랍지않다는...

• 43. ㅉㅉ
    '19.8.5 2:17 PM (211.177.xxx.144)

솔직히 어리석은거죠 여자없으면 못사는것도 아니고 활동못하는 소송중에도 사귄거고 앨범다팔고 터뜨린것도 짜증나고 어휴
    진짜 정신좀 차리자

• 44. ㅇㅇ
    '19.8.5 2:18 PM (211.246.xxx.105)

글쎄님 젊은 애들 연애하는 게 뭐 추접한 스캔들인가요?
    어디 뵨사마를 들먹여요.
    그래도 둘 다 아이돌이니 들키지 않는 게 팬들에겐 좋았겠지만
    저같은 사람은 그냥 사귀나보다 하고 신경도 안 써요.
    걔들이 뭐 마약을 했나 음주운전을 했나
    온갖 범죄 저지르고도 버젓이 티비 나오는 것들이나 안 보였음 좋겠네요

• 45. ....
    '19.8.5 2:31 PM (175.196.xxx.226)

추접한 스캔들이라는게 아니라
    젊은 팬들은 아이돌을 남친처럼 생각하며 유사연예 대상으로 생각해요
    그런 열렬한 팬심이 앨범을 사게하고 지지 세력이 되는 거예요
    우리같은 아줌마들이야 여친이 있건 없건 상관없이
    춤 잘춘다 흐뭇하게 보지만
    유사연예 대상으로 보던 팬들은 다 떨어져 나가요
    이런일 한두번 겪은것도 아닌데 모르척하시는지 어쩐지

• 46. 청춘남녀
    '19.8.5 2:44 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

자연스럽게 사귀는건 이쁜데
    팬들을 돈줄로 생각하는 건 확실히 인증했네요.
    초동앨범 다 팔리고나서 기사 터뜨리고 팔거 다 팔았다 이거죠.

• 47. ...
    '19.8.5 2:45 PM (221.150.xxx.211)

강다넬 보면 개인적으로 모닝똥밖에 생각안나구요..솔직히 진중하거나 속깊은 타입은 아닌듯요. 주위에 좋은 조력자가 있어야 하는데 그게 좀 안타깝네요. 지금까지 상황을 보면 여친 사귈 정신 있었다는게 놀랍네요(라고 말하지만 그리 놀랍진 않음)

• 48. ㅋㅋ
    '19.8.5 2:56 PM (125.181.xxx.149)

이모님누님만 바라보나요 예쁜 걸그룹 만나야죠.

그나이에 절제금욕할까봐요.ㅋㅋ

그냥 그또래 단톡방에서 어쩌구 떠드는 20대 남자애들이에요. 가볍고 까불고 그냥 그렇게..

유명한 사람일뿐

• 49. ㅡㅡ
    '19.8.5 2:59 PM (1.237.xxx.57)

그 중국인가 홍콩 부자 아줌마랑 났던 스캔들 지무기에 딱인데요 뭘

• 50. ㅋㅋㅋ
    '19.8.5 3:07 PM (39.7.xxx.214)

윗님
    그건 전소속사 언플이죠

• 51. 팬은
    '19.8.5 3:34 PM (203.142.xxx.241)

아니지만 이해해주시는 분들은 팬이라는 이름으로 제대로 마음졸여서 가수 음원 스밍하고, 음반 사본적이 없는 분들이라고 생각되네요..그런분들은 아예답변도 달지 마세요.연애야할수 있죠. 한참 젊은 나이에..그런데 팬들이 어떤 마음으로 자기를 응원하는줄 쬐금이라도 알았다면 연애보다는 일하고 자기 실력 늘리는데 더 노력했어야 한다고 생각합니다.참고로 저는 강다니엘 팬은 아니고 다른 아이돌의 팬이에요.제가 응원하는 아이돌은 신인이 아니라 전전긍긍하지 않지만,그래도 음원나오면 나름 스밍하느라.. 돈쓰고 시간쓰는 사람으로,,이글쓴분 마음을 백퍼센트 이해해요

• 52. 윗님 정답
    '19.8.5 4:30 PM (27.162.xxx.35)

음원나오면 나름 스밍하느라.. 돈쓰고 시간쓰는 사람으로,,.
    . . . . . . . .
    팬들이 그냥 음악 듣고 좋다 하고 마는 팬들이 아니예요. 잠 줄여가며 스밍하고 여기저기 투표해달라 퍼나르고 빚내서 앨범사고. . . . 이렇게 해서 신인인데 초동 몇십만장이나 팔았어요. 팬들 생각해서 음악만 집중해야 하는거 아니냐구요 연애 해도 되요. 근데 그게 제대로 앨범도 안나온 올초부터 시작해서 현재까지 진행형이예요. 위로 받고 싶고 사랑 받고 싶겠죠. 근데 신인이 진짜 정신상태 글러먹은거 아닌가요?

• 53. 애가
    '19.8.5 4:35 PM (211.243.xxx.29)

약지 못하고 좀 멍청한건 사실인듯. 소속사분쟁 그 난리 벗어나는 와중에 굳이...연애...가 그리 급하더냐...ㅉㅉ
    내아들이면 ...정말 싸대기 날려서라도 정신 확 차리게 해줄듯...안타깝다 정말..

• 54.
    '19.8.5 4:41 PM (117.111.xxx.226)

저도 아티스트에서 웃고 갑니다..ㅎㅎ

안타까울정도로 멍청한것도 맞구요... 그럼에도 불구하고 엄청난 팬들 여기서도 몇분 보이니 뭐...
    어찌어찌 지나가겠지만 화력은 좀 줄겠네요..

• 55.
    '19.8.5 4:53 PM (223.33.xxx.28)

저도 팬인데 조금 안타깝네요. 떠오르는 스타니까 몇년 참선하면서 지내는것도 나쁘지 않은것같아요. 지금 열애할때는 아닌것 같아요. 아들같아서 하는 소리예요.

• 56. ㅇㅇ
    '19.8.5 5:16 PM (121.134.xxx.249)

강다니엘의 연애에 대해 이러쿵저러쿵 얘기할수 있는 자격은 코어팬만 있는건가요? 투표로 스타된 친구에요. 그만큼 라이트팬이 많다는 반증이구요. 저도 라이트팬으로서 안타까워요. 지금 얼마나 중요한 시기인데... 연애보다 커리어를 먼저 신경쓰고, 여친보다 팬심을 먼저 헤아렸어야죠.

• 57. . . .
    '19.8.5 5:23 PM (223.62.xxx.200)

어느 커뮤니티에 지금 상황은 '재수생이 연애하는 것과 마찬가지다 라고 누군가 써놨는데 딱 맞는 표현인거 같아요.
    재수생의 연애 응원 하시겠어요?

• 58. 인상
    '19.8.5 5:44 PM (87.164.xxx.208)

너무 안좋던데.
    지효가 멍청이죠.

• 59. ...
    '19.8.5 5:45 PM (1.216.xxx.82)

저도 타아이돌 광팬이었어서 바보 멍청이 소리 절로 나왔네요 제 아이돌은 어떤멍청이놈이 연애도하고 별별짓다해서...그래도 좀 만 참지 그랬니 강단아

• 60.
    '19.8.5 6:01 PM (110.70.xxx.241)

저도 지효가 아깝다는 생각만 드네요
    제가 요즘 유투브 사주프로를 자주보는데
    강다니엘은 아버지 자리하고 부인 자리가 안보인다고그래요
    한사람만 그런게아니고 점쟁이마다 그런소리해요
    지효 인상도 좋고 그러더만 왜?

• 61. 멍청이 인정
    '19.8.5 6:57 PM (119.67.xxx.70)

팬입니다. 아니죠 팬이었습니다. 후다닥 만든티 나는 앨범, 팬심으로 커버쳐서 듣는 가창력에도 불구 늘 이상이 높고 열심히 하는 아이니까 앞으로 더욱 발전할거라 믿었어요.
    물론 연애 할수있죠. 하지만 지금은 아니네요.이제 시작이고 앞만보고 달려도 부족한데 정말 이렇게 멍청할수가... 20대가 하는거 전부 하고싶으면 아이돌이 아니라 알바를 해야죠. 백댄서나 할 그릇이 빵떠서 눈에 뵈는게 없는거같아요.

• 62. ...
    '19.8.5 7:27 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

프듀때부터 지켜본 사람인데
    “그 모든것”에도 불구하고 인기 앨범판매량 등 보면
    전생에 나라 몇번은 구한듯 운이 기가막히게 좋다는 생각이 들어요

• 63. 팬은 아니지만
    '19.8.5 10:33 PM (211.203.xxx.254)

그래도 응원했는데 안타깝네요
    지금 정말 중요한 시기 같은데 팬들 생각해서 조금만 참지..
    연애는 솔로로서 자리 좀 잡힌 다음에 하지..

• 64. ..
    '19.8.5 11:53 PM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

강다니엘이 가창력이 좋아 수십만명이 그 앨범을 샀나요?
    그보다 훨씬 적은 수의 팬들이 내 '아티스트' 기살려준다고 수십장씩 사댄 결과가 저거죠. 강다니엘같은 연예인은 유튜브 영상으로 소비되는게 더 자연스러운 부류니까요.

그런데 그 앨범판매에 팬들 실컷 이용해놓고 끝나자마자 동료아이돌이랑 열애설이라. 그간 방송에 노출되면서 보여준 이미지도 있고요. 지극히 평범한 일반인이 보기에 연예인하면서 참 속보이게 처신하니 멍청하다는거죠. 누가 어린 남자애여자애 연애하는거에 배신감 느껴서 욕하나요? 애도 아니고.

팬들은 자기들이 괜찮다는데 왜그러냐고 부들거리겠지만 어차피 팬들 상처받은거 걱정하는게 아니에요. 지들 좋아서 한짓인데.

• 65. ..
    '19.8.6 12:19 AM (58.143.xxx.115)

멍청한 거 맞아요
    여기 두둔하는 팬들은 돈 안 쓰는 라이트한 줌마팬들
    성적과 성장 위해 돈 쓰고 스밍하는 팬들은
    멍청하다는 혹은 팬을 기만했다는 맘 들 수 밖에 없어요
    1-2년을 못 참고 본능 대로 사네

• 66. 맞아요
    '19.8.6 12:48 AM (58.239.xxx.239)

매력있다고 사람들 그런던데....
    저는 방탄은 첨에 뭐 이난리야 하고 보고나서 이해가 되던데....
    강다니엘은 아무리 봐도 얼굴부터 별로...
    덩치도 좀 있고 춤은 잘춘다고 하는데.... 그냥 더 잘추는 아이돌 많아서
    잘 모르겠고..

이번노래는 정말 허접해 보였어요
    이상황에 연애까지... 대단하단 생각이 들어요
    갠적으론.. 연애도 인기도 오래 갈거 같진 않아 보여요

• 67. 전에
    '19.8.6 12:54 AM (87.164.xxx.208)

육지담이란 애랑도 스캔들난거 보면
    육덕진 스타일을 좋아하나봐요.
    홍콩 아줌마에 소속사 분쟁에 앨범사주고 몸으로 막아준 팬들한테
    그냥 단물만 쏙 빨아먹고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    얘도 끝났네요.

• 68. ...
    '19.8.6 1:08 AM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

그냥 딱 졸부(?) 같은 느낌
    사람 자체가 그닥 진정성이나 깊이도 안 느껴지고
    본인 처신 관리도 잘 못 하는지
    좀 뜨니 바로 연애질하고
    누난지 아줌만지 엮여서 도는 소문도 그닥이고
    그냥 오래 갈 것 같진 않아요
    그래도 지금 모은 돈으로 보통 서민보다는 잘 살겠네요
    똑똑지 못 해서 재산 탕진할 거 같기도 하지만

• 69. 탁한느낌
    '19.8.6 1:11 AM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

그냥 딱 졸부(?) 같은 느낌
    사람 자체가 그닥 진정성이나 깊이도 안 느껴지고
    본인 처신 관리도 잘 못 하는지
    좀 뜨니 바로 연애질하고
    뒤봐준다는 누난지 아줌만지 엮여서 도는 소문도 그닥이고
    그냥 여러모로 오래 갈 것 같진 않아요
    그래도 지금 한철 장사 모은 돈으로 보통 서민보다는 잘 살겠네요
    똑똑지 못해서 재산 탕진할 거 같기도 하지만
    참고로 저는 팬도 안티도 아닌 그냥 일반 대중으로서
    강다니엘군 기사 보며 느낀 점입니다

• 70. 워너원
    '19.8.6 1:21 AM (174.216.xxx.62) - 삭제된댓글

노래도 강다니엘 노래도 들어봤는지 안들어봤는지 모르고 둘 다 엄청난 유명세로만 알지만 이제 우리도 젊은 연예인들 연애에 편안해지고 너그러워졌음 합니다.
    이 글 핵심이 시기를 말하는거니 이런 얘기는 잘못 짚은거라는 분들은 본질을 안보셔서 그런 얘기한다 보여요. 애초에 아이돌연애를 자연스럽게 받아들이는 분위기라면 시기가지고 왈가왈부할 이유없겠죠.

듣기로 강다니엘은 30,40대 팬층이 두텁다니 연애로 인한 팬층 이탈은 적지않을까 짐작만 해봅니다. 트와이스도 강다니엘로 이런 일 여파가 없거나 적었음합니다.

• 71. 워너원
    '19.8.6 1:22 AM (174.216.xxx.62) - 삭제된댓글

노래도 강다니엘 노래도 들어봤는지 안들어봤는지 모르고 둘 다 엄청난 유명세로만 알지만 이제 우리도 젊은 연예인들 연애에 편안해지고 너그러워졌음 합니다.
    이 글 핵심이 시기를 말하는거니 이런 얘기는 잘못 짚은거라는 분들은 본질을 안보셔서 그런 얘기한다 보여요. 애초에 아이돌연애를 자연스럽게 받아들이는 분위기라면 시기가지고 왈가왈부할 이유없겠죠.

듣기로 강다니엘은 30,40대 팬층이 두텁다니 연애로 인한 팬층 이탈은 적지않을까 짐작만 해봅니다. 트와이스도 강다니엘도 이런 일 여파가 없거나 적었음합니다.

• 72. 참 안타깝죠
    '19.8.6 1:24 AM (106.215.xxx.11)

하늘이 준 기회를... 소중히 여기지 않는 자세.
    강다니엘은 실력있는 소속사 만나서
    더 트레이닝 빡세게 하고 음악도 더 열심히 해야해요.
    이번 신곡 들어보니
    쉽고 편한 곡에 쉬운 안무라는 생각이.
    열정과 패기는 안보여요.

• 73. .. .
    '19.8.6 1:59 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

혈기왕성한 나이에 자연스러운 일로 너그럽게 귀엽게 볼수있는건 다녤을 아들을 보는마음으로 좋아하는 팬들만 가능.
    10대 20대 오빠 하면서 좋아하는 애들은 거의 다 멘붕..탈덕.. 본인 10대때 좋아했던 가수 대입해보면 당연하죠.
    애초 그런데에 절대 너그러울수가 없는 나이임.
    줌마팬층이 두터운 가수에서 줌마팬층만 있는 가수될각..

• 74. ...
    '19.8.6 2:06 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

특히 남자아이돌은 연애감정 비슷한걸로 팬층이 형성되어있어요. 유사연애 아니더라도 좋아하는 이성을 대하는 감정으로 좋아하는게 커서, 연애하면 팬들 현타와서 탈덕 많이 해요.

연애 얼마든지 할 수 있지만 팬들 떨어져나가는 건 감수해야함

• 75. 웃긴다
    '19.8.6 2:11 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

머리 나쁜 거 제대로 인증
    비형님 흉내내냐
    태희누나 만난 거
    백억 재산 모으고 난 후

• 76. ....
    '19.8.6 2:14 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

혈기왕성한 나이에 자연스러운 일로 너그럽게 귀엽게 볼수있는건 다녤을 아들을 보는마음으로 좋아하는 팬들만 가능.
    10대 20대 오빠 하면서 좋아하는 애들은 거의 다 멘붕..탈덕.. 본인 10대때 좋아했던 스타 대입해보면 당연하죠. 
    00부인 하면서 다니는데 애초 그런데에 절대 너그러울수가 없는 나이임.

솔직히 개인적으로는 워너원때 토크쇼에서 요즘 어디 회사에 투자할까 알아보고있다 하는얘기할때부터 개인적으로는 좀..호감이 식었음. 아무리 갑자기 풍족해졌어도 뭔가 지금의 나는 이제 다른 위치에 있고 이런 부에 익숙하다는걸 되게 티내고 싶어하는.. 졸부적인? 느낌이 나서..

여튼 이 일로 자칫 줌마팬층이 두터운 가수에서 줌마팬층만 있는 가수될각..

• 77. ...
    '19.8.6 2:25 AM (39.7.xxx.218)

와 팬들이야 좀 서운할 수도 있겠지만
    관심도 없다는 사람들은 왜 젊은애들 연애한다는데
    온갖루머에 악담에 궁예질까지
    대체 몇몇 이상한 댓글들은 왜그러는 거예요?
    그냥 이때싶 물고 뜯고 맛보고 즐기는 건가요?
    글 보면 나이도 좀 드셨을 거 같은데 이해가 안 가요

• 78. .......
    '19.8.6 2:44 AM (178.128.xxx.39) - 삭제된댓글

팬들이 연애하며 가수 좋아하는 거처럼 가수도 연애하는 건데 뭐가 문제? 라고 생각하다 문득...
    '아, 팬들은 현재 솔로 상태겠구나. 아니면 연애 같지 않은 연애, 결혼 같지 않은 결혼생활..'
    마음이 허하니 연예인한테 그만큼 에너지릉 쏟아부으며몰두하는 거고,
    당연히 가수는 그 기대에 부응하길 요구 받죠. 이게 룰......
    '일에만 몰두하기, 팬만 사랑하기' 그룹이라면 '같은 멤버 피보다 진하게 사랑하기' 추가. ㅋㅋ

• 79. .......
    '19.8.6 2:49 AM (178.128.xxx.39) - 삭제된댓글

팬들이 연애하며 가수 좋아하는 거처럼 가수도 연애하는 건데 뭐가 문제? 라고 생각하다 문득...
    '아, 팬들은 현재 솔로 상태겠구나. 아니면 연애 같지 않은 연애, 결혼 같지 않은 결혼생활..'
    마음이 허하니 연예인한테 그만큼 에너지릉 쏟아부으며 몰두하는 거고,
    당연히 가수는 그 기대에 부응하길 요구 받죠. 이게 룰......
    '일에만 몰두하기, 팬만 사랑하기' 그룹이라면 '같은 멤버 피보다 진하게 사랑하기' 추가. ㅋㅋ

이 가수도 당연히 팬들의 주머니가 어떤 심리로 열리는 건지 모를 리 없을 테고
    그런 면에서 이 스캔들로 수익이 좀 줄어든다면 그건 그냥 본인 선택에 의한 결과.

• 80. 다니엘
    '19.8.6 3:20 AM (117.111.xxx.162)

강다니엘 매력있는데 똑똑할것 같진 않아요
    그래도 멍청이는 너무 심했네요;

• 81. 정신승리하고잇네
    '19.8.6 4:57 AM (223.33.xxx.146) - 삭제된댓글

지금 다녤팬들 지효팬들이 임슬옹 인스타 폭격하고 있구만
    여기서 본인은 쿨한 척 정신승리하는 똥멍청이들 많네
    원글님이 할 수 잇는 말 햇구만 발끈하긴

• 82. 이미
    '19.8.6 5:21 AM (223.38.xxx.124)

디패는 1월에 알았어요 일부팬들도 알고 있었구요 앨범 초등판매한 다음에 기사내기로 딜한거죠 팬들을 돈벌이 수단으로 여기는 거죠 아이돌팬 대부분 유사연애 감정으로 좋아하잖아요

• 83. ㅇㅇ
    '19.8.6 6:01 AM (122.32.xxx.17)

연애할수 있지만 아무생각 없어보이는건 사실..
    소송에다 1인기획사에 완전신인이 본인을 거물급으로 생각하는듯 현타 여러번왔을 팬들이 앨범퀄 구린데도 믿고 초동 엄청팔아줬는데 이시기에 공개연애라니ㅡㅡ 소송때 힘든걸 여친덕에 이겨냈다고 밝혀서 더현타온다던데요 팬들이 그렇게 싈드쳐줬는데

• 84. 뭔 기만
    '19.8.6 6:42 AM (59.6.xxx.151)

강다니엘
    별 관심 없지만 기만은 속인다는 거죠
    유사 연애 ㅎㅎ
    당사자는 개개인에게 전혀 아무 관심없는 건 피차 아는 사실인데
    무슨 기만이요
    장사는 덜 되겠지만
    그거야 당사자가 속이다 들키면 데미지가 더 실이라고 생긱할지
    착각하는 팬이라도 잃으면 더 실이라고 생각할지 당사자 선택인 거고요
    중고딩이 착각하는 건 어려서 그렇다쳐도
    기만은 아니죠

• 85. ..
    '19.8.6 7:30 AM (115.20.xxx.243) - 삭제된댓글

어린 나이에 소문도 안좋고..지효가 멍청이.

• 86. ..
    '19.8.6 7:36 AM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

연애할 수 있죠. 근데
    기반도 안 잡은 상태라서 좀 ...

게다가 소속사 분쟁에 쉴드 처주고, 이번앨범
    수십장 사던 팬들은 참..

팬들만 힘든거죠 뭐

• 87.
    '19.8.6 8:56 AM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

다니엘은 사전 의논없는 인터뷰나 대본 촘촘히 적힌 꽉 짜여진 예능 아니면 나가면 안되겠더라고요

지효가 멍청이예요 나중에 좀만 지나면 내가 왜그랬지 싶을겁니다
    단지 연애만 하는거라도 어떤 상대를 만나는가는 정말 중요한겁니다
    지효 부모도 소속사도 아니지만 등짝한대 쫙 패서 정신 차리라고 하고 싶네요
    냉정히말해 열애설 자꾸터지면 트와이스에도 안좋고 음반 뜸해지다 결국 접는거죠
    그 이후는 개별 활동일텐데 그룹내 지효인기순위 어떤가요

• 88. dd
    '19.8.6 9:07 AM (218.148.xxx.213)

트와이스 지효가 실력도 있고 여아이돌 탑이고 건강한 호감 이미지라서 그나마 다행이죠 일부 어린팬들은 현타와서 마음이 식겠지만 이상한 전여친으로 이미 강다니엘 여성관 걱정하던30대 40대팬들은 잠깐 현타오더라도 상대가 지효라서 괜찮을꺼에요 시기가 아쉽긴하지만 이미 전여친으로 내성 한번 생겨서 괜찮은 여자친구가 공식으로 있는게 설누나같은 구설수에 시달리는것보단 나을것같아요

• 89. 멍청한거
    '19.8.6 9:09 AM (210.117.xxx.5)

보다 약아빠진느낌

• 90. dd
    '19.8.6 9:10 AM (218.148.xxx.213)

진짜 처신은 지금부터죠 트와이스 지효도 여팬들도 많고 코어팬들이 있는데다 대중에겐 성격좋고 건강한 이미지인데 지효에게 상처주고 끝나는 늬앙스가 된다면 이게 진짜 강다니엘을 끝장내는 칼날이 될꺼에요 지금부터 강다니엘응 정신 빠짝 차리고 예쁘게 연애하는 모습 보여주는게 살길이에요

• 91.
    '19.8.6 9:47 AM (58.120.xxx.107)

전 소속사에서 터뜨렸을 수도.

• 92. ...
    '19.8.6 9:48 AM (27.35.xxx.25)

팬들 유형중에 유사연애도 있지만
    전 좀 다르게 보는게 내가 좋아하는 아이돌이 팬과 같이 커가는 모습에 만족을 느끼는 팬들도 많다고 생각되요
    강다니엘 같은 경우는 팬이 좀 많이 서운하죠
    워너원 끝내고 각자 홀로서기 할시기 소속사랑 법적분쟁 날때 팬들은
    잘 타협해서 활동을 빨리 잘 했음 했다가 강다니엘의 확고한 의지를 보고 응원하면 코어가 되어가는 과정을 겪고 그런 힘든시기를 같이 지나왔으니
    음반 나왔을때 얼마나 감격했나요
    초동 얼마 넘긴다. 최초다. 이런 기록들이 팬의 갖는 뿌듯함이 다인건데
    그 다음날 연애기사 나면서 현타 올만하죠
    그기사가 하필 초동 끝내는 다음날이니 기자랑 타협해서 내는걸로 한게 보여서 기만 당한 느낌들죠
    연애할수 있어요 한참 이쁘고 젊은데 그래도 시기가 아쉽죠

• 93.
    '19.8.6 9:55 AM (125.132.xxx.156)

하늘이 준 기회를... 소중히 여기지 않는 자세..2222

• 94.
    '19.8.6 9:58 AM (125.132.xxx.156)

강다니엘 팬클럽도 아니고
    이미 온 동네방네 화제로 올랐으니
    지나가던 아줌마들도 한두마디 할수있는거지요
    괸심없던 사람이 딱 보기엔
    좋은기회 경솔하게 쓴 형국인거구요

지나치게 예민한 팬들 계시네요
    원글이 못할말 한것도 아니고

• 95. 뭐가
    '19.8.6 10:10 AM (211.48.xxx.133)

예쁘게 연애하는 모습 보여주는게 살길인가요
    그냥 열애설 터졌을때 우린 이미 헤어졌다 손절하고 그때라도 끝냈어야지
    트와이스나 지효나 이미지폭망
    들키질 말았어야지

• 96. ...
    '19.8.6 10:14 AM (211.202.xxx.155)

아마 우리 헤어졌다고 하면
    원글님이 강다니엘 이 나쁜 시키 어쩌구 글 썼다는 데
    500원 걸어요

• 97. 뭐가
    '19.8.6 10:15 AM (211.48.xxx.133)

그 남자애 타입과는 오래사귈수록 상대방 이미지만 더 깍아먹는다는게 진리임
    지금이라도 손절하라고

• 98. ㅇㅇ
    '19.8.6 10:20 AM (1.129.xxx.177)

다른거 다 떠나서 집에 놀러온 여친이 쓰레기장에서 분리수거를 하고 있었다는게 너무 깼어요;;;;

그걸 그렇게하게 내버려둔게 너무너무 깨요

• 99. sstt
    '19.8.6 10:23 AM (175.207.xxx.242)

음 그나이에 연애하는데 왜케들 관심이 많은지 당췌 이해가 안감요

• 100. red~
    '19.8.6 11:22 AM (14.63.xxx.147)

팬들은 자기 좋아하는 연예인 잘먹고 잘 살라고 앨범도 사고 음원도 열심히 듣고
    광고하면 열심히 그 물건 사서 쓰죠

그런데 연애하게 되면 그 연예인의 애인을 잘살게는 안하고 싶어하죠.

• 101.
    '19.8.6 11:27 AM (175.223.xxx.228)

웬호들갑이냐는 사람들
    연애 나쁜건이니지만 그많은 아이돌들
    왜 연애를 못하게 하거나 한다면 쉬쉬하면서 하겠어요
    이미지타격있으니까 그렇지
    그리고 지효보다 강다니엘이욕더먹는건 지효는 어느정도 연차도 지났고
    이뤄놓은것도 있고하니까 욕을안하지만
    다니엘은 소속사 분쟁에 팬들은 애가타서 음반팔아주고 우쭈쭈해줬는데 데뷔도하기전부터 연애를 했으니
    팬들은 배신감들수밖에없어요

• 102. 저도 안타깝
    '19.8.6 11:45 AM (124.5.xxx.91)

팬이니 이해해주자는 분들은 걍 가벼운 맘이시거나 나이가 드신분들 이신듯..ㅠ
    저도 나이먹은 사람이고 다니엘 팬 아니지만 제딸아이 또래들 팬질하는거 보니까 장난아닙니다
    어떤 팬은 간장밥만 먹고 다니엘앨범 수백장 산 팬도 있대요 ㅠㅠㅠㅠ
    에휴...ㅜㅜ그런 아이들에겐 진짜 충격이죠
    애들이 뭐라는줄 아세요?
    자기가 다니엘 모텔비 내준셈아니냐고 하는 애들도 있고 ㅋㄷ 값 내준거라고 후회하는 애들까지 있어요

아이돌은 이미지로 먹고 사는 직업이예요
    실력이 아니라요

• 103. 여러분
    '19.8.6 2:25 PM (211.39.xxx.147)

강다니엘 소속사에서 명예훼손 관련 공지를 띄웠습니다.
    참고하시고

강다니엘을 향한 허위 사실 유포, 성희롱, 명예훼손, 인신공격, 사생활 침해, 악성 루머 등의 위법적인 게시물이 무분별하게 게시되고 있음에 대해 데이터 수집을 요청했습니다.

제보 양식은 아래와 같습니다.
    IP 확인하겠습니다.

제보 양식 :
    - 제목 : 게시 일시 / 웹사이트 / 범죄 유형 (예 : 190806 / 공식팬카페 / 사이버 명예훼손)

- 본문 :
    * PDF 첨부 필수
    * 이하 아래 항목에 대해서는 확인이 가능할 경우 추가로 기재 부탁드립니다.

1. 게시 일자 및 시간 :
    2. 게시물 정보 : 웹사이트명 , 게시번호, 게시 내용(간략)
    3. 작성자 정보 : 실제 이름, ID, 닉네임, IP 등 작성자를 식별할 수 있는 정보, 연락처, 주소 등
    4. URL :
    5. 유형 : 사이버 명예 훼손, 모욕 등
    6. 기타 참고 자료

• 104. 여러분
    '19.8.6 2:32 PM (211.39.xxx.147)

당당하게 글 쓴 그 자세 유지하시고 ....글 지우지 마세요 !!!

• 105.
    '19.8.6 2:38 PM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

위댓글들에 명예훼손 허위사실글이 어디있다고
    윗사람은 저런글 가져오는지
    다팩트글뿐이구만
    안한 연애를 했다고 했나? 참

• 106. ..
    '19.8.6 3:10 PM (59.13.xxx.121)

숱하게 쉴드쳐주고 피디엡 따서 막는다고 글쎄요... 아무래도 코어는 남겠지만 그것도 이미 타격이 있어서 시간이 지나면 떨어져나갑니다. 현타 제대로 오려면 시간이 걸리고 결론은 추세가 꺾인건 사실이네요. 혐생에 돈과 시간을 갈아넣었는데 그저 팬들을 돈줄로 보고 기만한거에 대한 댓가겠죠.

• 107. 적어도
    '19.8.6 3:19 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

윗님, 그래요. 그럴 수도 있어요. 하지만 사이버공간이라고 얼굴 안보인다고 상대가 연예인이라고 해서 무조건 욕 먹고 근거없는 소리를 들어야 할 이유는 없습니다. 인격있는 사람이라면 그 누구라도 함부로 대하면 안됩니다. 피해를 입지도 않았는데 무작정 비난하고 욕하면 안되지 않나요? 피해를 본 당사자들이 항의할 수 는 잆지만 상관없는 사람들이 근거없는 이야기 남발하는 것은 그야말로 명예훼손입니다.

팬 반응이 심하다고요? 명예훼손의 대상이 저랑 관계없는 일반이라도 전 이런 식으로 도왔을 겁니다.

• 108. 윗님
    '19.8.6 3:21 PM (211.39.xxx.147)

윗님, 그래요. 그럴 수도 있어요. 하지만 사이버공간이라고 얼굴 안보인다고 상대가 연예인이라고 해서 무조건 욕 먹고 근거없는 소리를 들어야 할 이유는 없습니다. 인격있는 사람 누구라도 사이버공간에서 함부로 대하면 안됩니다. 피해를 입지도 않았는데 무작정 비난하고 욕하면 안되지 않나요? 상관없는 사람들이 근거없는 이야기 남발하는 것은 그야말로 명예훼손입니다. 그리고 돈줄로 여겼는지 아닌지는 남들이 판단할 일은 아닙니다. 돈 쓴 사람들이 판단하게 하세요.

팬 반응이 심하다고요? 명예훼손의 대상이 저랑 관계없는 일반이라도 전 이런 식으로 도왔을 겁니다.

• 109. 그거
    '19.8.6 3:23 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

법적대응은 마닷도 한다했는데...

• 110. 그거
    '19.8.6 3:23 PM (39.7.xxx.242)

법적대응은 마닷도 한다했는데...

• 111. 걱정말아 주세요.
    '19.8.6 3:24 PM (211.39.xxx.147)

강다니엘군 걱정은 강다니엘군이 하게 하십시오. 팬이 떨어져 나가건 말건 그건 당사자의 일입니다.

누구한테 어떤 피해도 주지 않았는데 마치 모두들 피해자 코스프레 하지 마십시오.
    걱정도 하지 마시고요.
    지나가세요.

• 112. 그거
    '19.8.6 3:25 PM (39.7.xxx.242) - 삭제된댓글

쓸데 없는 소리하지 말고 니네 부모님께 전화나 더 해라.
    이 세상 제일 쓸모없는게 연예인 걱정

• 113. 39.7
    '19.8.6 3:25 PM (211.39.xxx.147)

나중에 본인이 사이버상에서 피해를 당했을 때 오늘 쓴 글을 기억하세요.

잘 삽시다. 어른스럽게.

• 114. 39.7
    '19.8.6 3:27 PM (211.39.xxx.147)

얼굴 보고 저한테 반말하시지요.

인격은 그 사람 몸 전체와 그 사람이 쓴 글과 말에서 나옵니다.

• 115. 에휴
    '19.8.6 3:31 PM (39.7.xxx.242) - 삭제된댓글

에휴...징허다

• 116. 강다
    '19.8.6 3:39 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

강다니엘 화이팅입니다. 지효랑 좋은 사랑하고 얼른 결혼해서 귀여운 애들 낳아서 꼭 슈돌에 출연시키세요. ~

• 117. ...
    '19.8.6 3:45 PM (211.202.xxx.155)

윗님
    님 같은 사람의 나쁜 심보가 안 보인다고 착각하는 거예요?
    ㅉㅉㅉ

• 118. ...
    '19.8.6 3:49 PM (211.202.xxx.155)

...멍청한... 원글님이
    참 ...정신 상태 글러먹은 채로... 글을 쓰셨네요

• 119. 박제
    '19.8.6 3:56 PM (175.223.xxx.82) - 삭제된댓글

.8.6 3:49 PM (211.202.xxx.155)

...멍청한... 원글님이 
    참 ...정신 상태 글러먹은 채로... 글을 쓰셨네요

• 120. 언제부터
    '19.8.6 4:42 PM (222.96.xxx.196)

강다니엘한테 관심 있었다고... 이때다 싶나봐요.

• 121. ...
    '19.8.6 7:34 PM (211.202.xxx.155) - 삭제된댓글

점 안에 들어간 말은 원글님이 쓴 말 따라한 거예요
    제 댓글을 박제하였다니
    원글을 따로 박제 안해도 되겠네요

• 122. ...
    '19.8.6 7:36 PM (211.202.xxx.155)

점 안에 들어간 말은 원글이가 쓴 말 고대로 따라한 거예요
    설마 175님은 원글이는 되고 저는 안된다는 건 아니죠?
    제 댓글을 박제하였다니 
    원글을 따로 박제 안해도 되겠네요

• 123. 아이큐가
    '19.8.6 8:19 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

연애하는 거 뭐라는 사람들한테
    버럭하면서 결혼하라는 건 나쁜 심보인가요?
    뭐예요. ㅋㅋㅋ

• 124. 열애설이
    '19.8.7 8:05 AM (117.111.xxx.100)

젤 타격이 크죠 아니라고해도 마상 안 입을 수가 없어요 천천히 타격이 오는 것뿐 팬심이 백 프로였다면 어쩔 수 없이 구십 팔십 칠십 식어갑니다 코어는 남지만 보통의 팬들 맘이 더 커지긴 힘들어요 아줌마고 십대고 반응 정도나 속도가 다를뿐 다 십대의 맘으로 좋아하고 예뻐하는건데

• 125. 유사연애가 아님
    '19.8.7 8:24 AM (117.111.xxx.100)

육아덕질로 같이 키워가면서 자기 아이돌 성공하는거 뒷바라지하는건데 이거나 저거나 시기상으로는 팬들이 실망할만 해요 젊은이들 연애하는거 당연하니 이해하려고 노력 하는거지 다들 그러잖아요 연애해도 좋은데 들키지만 말라고 강타니엘이 자기 음악하면서 음악자체로 뜬 것도 아니고 개인적 매력으로 뜬 건데 한때 누군가의 코어팬이기도 했고 또 강다니엘 잘되길 바라고 응원하던 라이트팬으로서 좀 안타깝긴 합니다

• 126. ..
    '19.8.9 4:55 PM (61.77.xxx.136)

누가봐도 시기상 어이없는건 사실..