82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬 사케 논란?..국산 쌀 100% '백화수복' 마셨다

.. 조회수 : 4,164
그러나 이날 해당 일식당 관계자는 머니투데이 더300(the300)과의 통화에서 "사케를 아예 팔지 않고 이 대표는 청주를 마셨다"고 말했다. 해당 일식집 메뉴판에는 사케가 표기돼있지만, 일본 제품에 대한 불매 운동이 시작된 이후 사케를 전혀 팔지 않는다고 밝혔다.

이 대표 일행의 주문지에 '사케'가 표기된 이유에 대해선 "일식집에선 정종이든 뭐든 다 술을 사케로 표현한다"고 해명했다. 또 음식 재료 역시 국내산 재료만을 사용한다고 설명했다

https://news.v.daum.net/v/20190803152021267
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메뉴판
    '19.8.3 4:29 PM (211.205.xxx.62)

떴던데 백화수복 없었어요

• 2. ..
    '19.8.3 4:30 PM (1.231.xxx.77)

유치해서 신경쓰지 않으려 했는데 ..
    팩트가 틀린 사실로 한국당과 바미당 논조로 비판하는 세력들이 있어 글 올립니다.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '19.8.3 4:30 PM (114.129.xxx.194)

손가락으로 하늘을 가려보세요

• 4. 구렇게
    '19.8.3 4:31 PM (219.254.xxx.109)

오늘 하루종일 갈라치기들은 이해찬으로 대동단결..니뽄들이 어디서 남의나라 정치질에 간섭질인지.ㅉㅉ

• 5. ..
    '19.8.3 4:31 PM (223.38.xxx.36)

대낮에 일식집으로 술먹으러 갔으면 끝난거지

청주 일본말이 사케인데?

• 6. 첫댓글님
    '19.8.3 4:31 PM (112.146.xxx.125)

백화수복 사진까지 올려져있으니 기사 클릭해서 보세요.
    메뉴판에 정종 이라고 있던게 저걸 수 있죠.

• 7. 으이그
    '19.8.3 4:31 PM (211.245.xxx.178)

이렇게 구구절절 변명할걸 왜 갔냐고 묻고싶네요.
    쫌...깔끔하게 삽시다.
    내가 아베라도 한국정치인 우습겠네요...

• 8. ..
    '19.8.3 4:32 PM (1.231.xxx.77)

"두 야당의 비난은 국내산 청주를 ‘사케’라는 이름으로 파는 일본식 음식점 자영업자들에 상처를 입히는 경솔한 발언"이며 "왜곡된 사실을 확대 재생산하는 악의적 국민 선동에 불과하다"고 비판했다.

• 9. 구렇게
    '19.8.3 4:32 PM (219.254.xxx.109)

갈라치기 만쉐이..근데 난 동조안하는데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 우숩게보일듯
    '19.8.3 4:33 PM (218.154.xxx.140)

일본 토크쇼 에서 하는 말이랑 같잖아요.
    낮엔 반일 밤엔 아사히
    근데 낮에 버젓이 일식집....

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.3 4:33 PM (114.129.xxx.194)

백화수복병 올려놓고 사진 찍은 것 좀 봐~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    엄청 쫄리나보네
    그래서 내가 소주 열박스 찍은 사진을 올리면 그 소주를 내가 다 마신 게 되는 겁니까?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. .....
    '19.8.3 4:34 PM (112.146.xxx.125)

일본에서 수입한 사케 먹었다고 다들 비판하셨으니
    이제 사케 아닌게 밝혀졌네요.
    한국 사람이 한국 재료로 운영하는 일식당은 절대 불매 대상이 아니라고 생각합니다.

• 13. ..
    '19.8.3 4:34 PM (223.38.xxx.36)

백화수복

ㅋㅋㅋ 롯데 거에요

사실인지 아닌지 모르지만

백화수복이었다면 정종이라고 썼을거같은데

• 14. .....
    '19.8.3 4:35 PM (112.146.xxx.125)

114.129님
    기자가 가서 취재해서 올린건데 쫄리고 자시고가 어딨어요.
    진짜 자신이 주장했던게 잘못됐으면 좀 받아들이기라고 하세요.
    아님 사케 먹었다는 걸 님이 증명이라도 하시던가.

• 15. 이니이니
    '19.8.3 4:35 PM (223.39.xxx.85)

국산술마셨다치고 낮술마시고 본회의참석하는건요~?
    쉴드칠걸 치세요, 김재원도 오밤중에 술마시고 심사했다고 비판받는마당에 낮술이라니? 그리고 그날은 우리 나라전체가 일본에대해 대통령님과 한마음으로 다짐한날아니던가요...

• 16. ..
    '19.8.3 4:35 PM (1.231.xxx.77)

구구절절 변명이라니..
    쓸데 없는 걸로 트집잡으니 사실확인해 줬는데..

• 17. ...
    '19.8.3 4:35 PM (61.72.xxx.248)

일식당 망하면 만족들을 하려나
    해찬옹은 그래봐야 미동도 없을듯

• 18. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.3 4:35 PM (114.129.xxx.194)

여러분~~
    이건 제가 어제 낮에 마신 술입니다
    뭐....좀 많이 사셨지만 사실입니당~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 이리 구질구질한
    '19.8.3 4:35 PM (61.101.xxx.88)

변명을 당일 토요일에 내고 난리치는 거 보니까
    잘못해도 크게 잘못한건 아나보네

모지리

• 20. ..
    '19.8.3 4:36 PM (223.38.xxx.36)

일식집에서 사케라고 분류되는 술 먹었으면서

게다가 롯데...

가게주인이 쉴드치게나 만들고

• 21. .....
    '19.8.3 4:36 PM (121.188.xxx.201)

사케(=청주)도 사케지만 더 문제가 여당대표가 경제전쟁 시작일에 일식집에 있었다는 거라고~! 게다가 낮술

글구 왠 백화수복? 상왕은 보좌진이 술도 챙겨다니나?

• 22. 저런거
    '19.8.3 4:36 PM (61.101.xxx.88)

감싸주면 앞으로 어쩔라고 그러나 몰라

자한당하고 어떻게 차별화할라고 그러는지 참

• 23. ..
    '19.8.3 4:37 PM (223.38.xxx.36)

그니까 낮에 일본집 가서
    술처먹은건 괜찮다는 거지
    모지리 할배

• 24. ..
    '19.8.3 4:39 PM (223.38.xxx.36)

딱 아베가 해찬들 겨냥해서 한소리죠

마이크 앞에서는 일본 깐다음
    바로 일식집으로 가서 사케 쭉 들이킴

• 25. ,,,,
    '19.8.3 4:39 PM (211.226.xxx.65)

광주가서 단란주점 갔던 것들이 옆에 있으니 낮술은 귀엽겟죠

• 26. ..
    '19.8.3 4:41 PM (1.231.xxx.77)

이해찬대표는 변명하자 않음
    기자가 취재해서 올림
    자기들 틀린거 절대 인정안함.

• 27. .......
    '19.8.3 4:41 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

거짓말까지..가중!

• 28.
    '19.8.3 4:46 PM (218.236.xxx.162)

개념 가게 사장님이네요
    다만 세심하게 롯데인지 확인 안 하셨을 뿐

문재인 대통령이 회 드셨는데 스시라고 비난해대던 자들이나
    이해찬 대표 우리술 마신 것을 사케로 둔갑시키는 자들이나
    작전 실패 !

• 29. 제가 만약
    '19.8.3 4:46 PM (121.167.xxx.88)

이해찬 대표님 이라면요,
    백화수복 사진 보다는
    계산서 올리겠어요
    술이 가격이 다 달라요.
    그럼 뭐 마셨는지 가격으로 알겠지요
    깔끔 하지요
    정종인지 일본산 사케인지
    구린거 없이 당당 합시다.

• 30. ..
    '19.8.3 4:47 PM (223.38.xxx.36)

ㅋㅋㅋ 몇십만원 나왔겠죠

엄청 고급집이던데요

식당주인은 단골을 위해 뭔 소리를 멋할까

점심에 장어까지 푸짐하게

• 31. ...
    '19.8.3 4:49 PM (112.146.xxx.125)

계산서 올린다고 여기 댓글 단 사람들이 저런 댓글 안달까 싶네요.
    이미 저 사람들은 사케가 아니던 말던 상관 없죠.
    사케가 아니라고 기자가 영업장 사장 취재해서 올렸는데도 아랑곳 없는 댓글들 보니.

• 32. ...
    '19.8.3 4:50 PM (203.229.xxx.174)

아 ㅆ ㅂ 구질구질하게 이걸 문제 삼는게 의도가 보여 짜증나네요

• 33. . . .
    '19.8.3 4:50 PM (223.33.xxx.248)

아 또 그넘의 비판적 지지자들ㅋㄱㅋㄱㅋ ㄱ

• 34. ...
    '19.8.3 4:52 PM (121.129.xxx.187)

계속 골대 옮기는 거 보면 멍청한 들쥐들이죠. 추론과 상상도 할줄 모르는 거 보면 머리도 좋지 않고.

• 35. ㅎㅎㅎ
    '19.8.3 4:53 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

http://img.hani.co.kr/imgdb/resize/2017/1223/151392538744_20171223.JPG
    롯데월드타워 사진 올립니다
    내가 이 사진 올렸으니 이제 롯데월타워은 내 꺼가 맞죠?
    도대체 어떤 개념을 가지고 살면 백화수복 사진을 올렸으니 백화수복을 마신 게 맞다는 주장을 할 수 있는 건가요?

• 36. ㅋㅋ
    '19.8.3 4:53 PM (121.129.xxx.187)

마지막 타진요까지 나온거 보면 다 나왔네. 머리나쁜 들쥐들~~

• 37. 알바천국
    '19.8.3 4:54 PM (175.123.xxx.34)

@파리들 웽웽

• 38. ㅋㅋㅋ
    '19.8.3 4:54 PM (114.129.xxx.194)

http://img.hani.co.kr/imgdb/resize/2017/1223/151392538744_20171223.JPG
    롯데월드타워 사진 올립니다
    내가 사진을 올렸으니 롯데월드타워는 내 꺼가 맞죠?
    도대체 어떤 개념을 가지고 살면 백화수복 사진을 올렸으니 백화수복을 마신 게 맞다는 주장을 할 수 있는 건가요?

• 39. ㅋㅋ
    '19.8.3 4:55 PM (121.129.xxx.187)

게산서 울리면 가짜라고 그럴러면서_~ ㅋ 응 타진요들~

• 40. ㅋㅋㅋ
    '19.8.3 4:56 PM (114.129.xxx.194)

미리 소설쓰지 말고 계산서나 올려보시죠?

• 41.
    '19.8.3 4:58 PM (218.236.xxx.162)

골대 옮기기 표현 딱이네요~
    가짜뉴스인데도 포기못하고 계속 트집잡기~~

• 42. 114
    '19.8.3 4:58 PM (121.129.xxx.187)

소설은 나들이 잔뜩 도배해놓고. ㅉㅉ 들쥐들이 어쩜 양심도 불량이네. 니들 이지꺼리 한거 한두번 봤나 ㅋ

• 43. ..
    '19.8.3 4:58 PM (223.38.xxx.36)

문프 지지율에 침뱉는 치매노인

• 44. ㅋㅋㅋ
    '19.8.3 4:59 PM (114.129.xxx.194)

'이해찬이 어제 낮에 일식집에서 사케 마셨다'
    여기서 뭐가 소설인가요?

• 45. ..
    '19.8.3 5:01 PM (121.129.xxx.187)

이해찬에 대한 호불호는 있을수 있어여. 자유니까. 근데 아무 근거도 없이 게시판 도배하는 들쥐들 보면 한마디 안할수 가 없음. 치매노인이라는 표현도 나오고.~~

• 46. 114
    '19.8.3 5:02 PM (121.129.xxx.187)

~ 골대 또 옮기시게.~

• 47. ㅋㅋㅋ
    '19.8.3 5:02 PM (114.129.xxx.194)

그러니까 여기서 뭐가 근거없냐니까요?
    지금 딱 저 문제로 시끄러운 거 아닙니까?

• 48. ㅋㅋㅋ
    '19.8.3 5:05 PM (114.129.xxx.194)

나는 골대 옮긴적 없는데요?
    내 주장은 딱 이거밖에 없습니다만?
    골대는 니들이 옮기고 있는거 아닙니까?

• 49. 모지리으이그
    '19.8.3 5:05 PM (223.33.xxx.134)

..

'19.8.3 4:39 PM (223.38.xxx.36)

딱 아베가 해찬들 겨냥해서 한소리죠

마이크 앞에서는 일본 깐다음
    바로 일식집으로 가서 사케 쭉 들이킴222222

일본놈들이 비웃겠소!! 이 양반아!!!

• 50. 초승달님
    '19.8.3 5:06 PM (218.153.xxx.124)

ㅋㅋㅋㅋㅋ백화수복에 빵터짐.
    들쥐닭대가리는 진짜 열받았어.ㅋ
    이제 일식집.낮술은 과감하게 끊으세요~

• 51. ㅋㅋㅋ
    '19.8.3 5:08 PM (114.129.xxx.194)

이해찬이 아니라 나경원이 이 시국에 일식집에서 사케를 마셨어도 백화수복이니 상관없다고 하시겠어요?
    일반인과 정치인의 차이도 모르면서 골대타령이나 하는 니들이 들쥐 아닌가요?
    피리부는 털보 발뒤꿈치 따라다니는 들쥐 말입니다

• 52. 토착왜구들
    '19.8.3 5:09 PM (223.38.xxx.127)

역시 미친개처럼
    한번 물면 절대 안놔요~~~

• 53. 토착왜구들
    '19.8.3 5:10 PM (223.38.xxx.127)

유니클로 걸치고 비판하는 꼬라지하고는~~

• 54. 메뉴판
    '19.8.3 5:12 PM (125.177.xxx.55)

https://twitter.com/imhyunsuk1/status/1157518242434318337

백화수복 어디? 약 지대로 팔고 있어~~

• 55. 저는
    '19.8.3 5:17 PM (112.146.xxx.125)

저는 이 시국에 나경원이 일식집에서 백화수복 마셔도 상관없다고 봅니다.
    일식집은 절대 불매 대상이 아닙니다.
    저는 불매가 오래가기 위해서는 한국사람이 한국식재료로 운영하는 자영업자까지 피해를 봐서는 안된다고 생각합니다.
    일본 물건 불매와는 구분지어야 하고,
    저는 그런 의미에서 좋은 메시지라고 생각해요. 나경원이 했다면 영리한 메시지를 보낸 거라고 평가했을 거에요 저는.

• 56. ㅋㅋㅋ
    '19.8.3 5:21 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

일본은 나빠도 일본문화는 좋은 거니까 일식도 먹고 한국에서 만든 일본술도 마음껏 마시라고요?
    그 나라의 문화를 즐기다 보면 그 나라의 상품도 사고 싶어지는 겁니다
    그래서 한류가 중요한 것이고요
    몇몇 자영업자들을 위해서 일식집에서 사케 마시면 즐기라고 집권당 당대표가 권장 한다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    유니클로도 건물주나 알바들을 위해서 불매하지 마세요
    건물주나 알바들이 피해를 봐서야 되겠습니까?

• 57. 골대옮긴회수
    '19.8.3 5:23 PM (223.62.xxx.119)

뭐라고? 일본 사케~->뭐라고 일식집? _> 뭐라고 낮술_> 백화수복? 그거 롯데 아녀> 아몰랑? 못믿어~~
    인자 뭘 들고 나올까? ㅋㅋ

• 58. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.3 5:24 PM (114.129.xxx.194)

일본은 나빠도 일본문화는 좋은 거니까 일식도 먹고 한국에서 만든 일본술도 마음껏 마시라고요?
    그 나라의 문화를 즐기다 보면 그 나라의 상품도 사고 싶어지는 겁니다
    그래서 한류가 중요한 것이고요
    이 시국에 집권당 당대표가 몇몇 자영업자들을 위해서 일식집에서 사케 마시면서 즐겼다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    유니클로도 건물주나 알바들을 위해서 불매하지 마세요
    건물주나 알바들이 피해를 봐서야 되겠습니까?

• 59. 115
    '19.8.3 5:25 PM (223.62.xxx.119)

그건 이미
    나옴? 도돌이로 할라고??

• 60. 질린다
    '19.8.3 5:27 PM (39.7.xxx.119)

어떻게 다른 것도 아니고 사케를 마실수 있냐? — >> 사케 아님
    사케라며 메뉴판도 사케 일본술이잖아 —>> 백화수복임
    일식당이잖아 —>> 어제 돈까스 먹은 사람 반성하세요.
    낮술이 문제라고 / 아니 일식당이 문제다 —>> 무한반복 무한반복

자한당도 이건 물었던데 거기 가서 같이 시위하셈.

• 61. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.3 5:28 PM (114.129.xxx.194)

223.62.xxx.119
    와아~
    골대가 뭔지도 모르시는구나

• 62. ...
    '19.8.3 5:30 PM (112.146.xxx.125)

그래서 님은 일식집 하는 우리나라 자영업자가 다 망해야 만족하면서 잠드시겠어요?
    님 같은 사람이 불매 운동에 가장 걸림돌이죠.
    유니클로는 일본 자본으로 시작해서 일본으로 자본이 회수되는 구조라서 불매 대상이라고 몇 번을 말합니까.
    일본이 나빠서 불매를 하는게 아니라
    일본 극우정치인 아베의 잘못된 행태에 대한 거부로 불매를 하는 겁니다.
    일본이 나쁘고 문화가 좋고의 문제가 아니고요.
    몇몇 자영업자? 우리나라에 일식당, 초밥집, 라면집 등 얼마나 많은 관련 자영업자가 있는데
    님 눈에는 몇몇 자영업자로 보이세요?
    그들이 다 망하면 님도 참 좋겠습니다.

• 63. 뭐가 중한지
    '19.8.3 5:31 PM (39.7.xxx.119)

이 시국에 이 시국에 하면서 정작 자한당하고 똑같은 짓 하고 있네요.

• 64. .....
    '19.8.3 5:33 PM (114.129.xxx.194)

지금 일식집 불매운동 하자는 겁니까?
    일본이 우리나라에게 본격적으로 선전포고하는 화이트리스트 제외를 발표하고 대통령이 그런 일본에게 지지 않겠다는 결의를 밝히는 그렇게 긴박한 시국에 집권당 당대표가 아몰랑~ 나는 일식이 좋더라~ 사케 맛나지~
    이런 행보를 보였다는 게 문제라고요

• 65. ㅉㅉ
    '19.8.3 5:34 PM (37.70.xxx.113)

지금와서 정종마셨다고 구라치는걸 누가 믿는다고 ㅉㅉ
    이해찬 과거에도 뻘짓 많이해서 절대 안믿음

• 66. ...9
    '19.8.3 5:34 PM (121.129.xxx.187)

불매운동을 함에 있어 무엇보다 피해를 보는 우리 국민들이
    없게 깊이
    배려해야 한다고 봄. 이거없으면 불매운동 오래가지도 못하고 금방 금방 되치기당함.

• 67. ...
    '19.8.3 5:34 PM (112.146.xxx.125)

----------------
    이거 님이 쓴 댓글 아니에요?
    그 나라의 문화를 즐기면 그 나라의 물건도 사고 싶어진다면서요.
    그거 불매 운동하자는 거잖아요.
    자기가 무슨 댓글 달고 있는지도 모르죠?

• 68. 쓰레기 자한당
    '19.8.3 5:35 PM (59.21.xxx.125) - 삭제된댓글

민주당에 눈부라리며 끌어내리려 혈안말고
    일본 아베나 무찔러라
    썩을 자한당 바미당아

• 69. 초승달님
    '19.8.3 5:35 PM (218.153.xxx.124)

112.146.125님 말에 일정부분 공감합니다.
    일본산식자재.술은 안마시는게 일석이조이나 한국사람이 운영하는 일식집자체를 불매하면 안되죠.
    옳은 말이에요.
    이해찬 당대표님께서 굳이 낮술까지 마신게 일식집이라 구설수에 오를수 있는걸 간과하시는게 문제라고 봅니다.
    이시국에 특히나 정부주요인사중 한 분인데 항상 조마조마 해요.
    물론 나경원이 일식집가서 낮술했으면 쌍욕을 했을겁니다
    미운년이 정신 못차리고 ㅈㄹ한다고요.
    지금 가서 낮술할때가 일식집 밖에 없었는지.
    구설수는 적당함의 선을 넘었을 때 욕을 먹는거지요.

• 70. .37
    '19.8.3 5:35 PM (121.129.xxx.187)

새로운 골대로 안 쳐줌. 타진요 이미
    한번 카운트함.

• 71. ..
    '19.8.3 5:36 PM (39.7.xxx.119)

그걸 그렇게 잘 알아서 이 시국에 당대표 공격이나 하고 있나요?

• 72. 초승달님
    '19.8.3 5:37 PM (218.153.xxx.124)

나경원이 영리한 메세지를 준거라고 생각하는 125님과는 다른 생각을 가진 사람도 많겠죠?

• 73. .....
    '19.8.3 5:37 PM (114.129.xxx.194)

불매운동에 회의감이 들게 행동한 이해찬의 일식집 행차야말로 우리 국민들을 배려하지 않은 행동입니다
    집권당 당대표조차 일본 문화 소비에 대한 개념이 없는데 일반 국민들이 일제가 뭐가 어때서? 생각하는거 금방 아니겠습니까?

• 74. .....
    '19.8.3 5:39 PM (114.129.xxx.194)

삽질하는 당대표를 비판하는건 당연하지 않나요?
    조선시대 선비들은 왕도 비판했습니다
    이해찬이 왕보다 더 높은 분인가 보죠?

• 75. ...
    '19.8.3 5:41 PM (121.129.xxx.187)

낮술인지 아님 식사전에
    반주인지는 아직 모름. 병수를 확인해야 하니까. 그럼에도 당신들은 이미 낮술이라 단정하고 욕하고 있음.

피차 중거가 없는 가운데 나의 추측은 백화수복 마신걸로는 반주였을 가능성이 높다는 거임. 왜? 이걸로 낮술하려면 일인당 10병씩은 마셔야 되니까.

글코 나는 이미 논란돨때 미리 국산 청주일거라고 추측했는데 나는 맞추고 댁들은 틀림. 인정??

• 76. 눼눼
    '19.8.3 5:41 PM (39.7.xxx.119)

대통령 탓이라는 일베 태극기도 이해와 사랑으로 감싸세요.
    걔들도 지들말은 다 이유 있고 정당한 비판이래요.
    똑같음

• 77. 114
    '19.8.3 5:43 PM (121.129.xxx.187)

댁의 주장은 공감을 받기 어려움. 소규모 한국인 운영 일식집도 일식이란 이유로 가지 말자고 해석되기 때문.

• 78. .....
    '19.8.3 5:43 PM (114.129.xxx.194)

나원...
    낮술이든 반주든 낮에 술을 마셨다는 건 변하지 않습니다
    반주의 뜻 모르세요?
    밥에 곁들여 마시는 술. 술. 술
    낮술도 깡술 마십니까?
    안주 곁들여 먹습니다
    밥을 안주 삼아 먹으면 뭐 좀 낫습니까?

• 79. ..
    '19.8.3 5:47 PM (39.7.xxx.119)

그럼 결국 낮에 밥 먹으면서 백화수복 곁들였다고 지금 이 난리 치는 건가요?

• 80. .....
    '19.8.3 5:49 PM (114.129.xxx.194)

일본이 한국을 화이트리스트에서 제외한다는 본격적인 경제전쟁의 선전포고가 있었고 대통령은 거기에 지지 않겠다는 각오를 밝힌 바로 그날 집권당 당대표께서는 일식집에서 사케로 낮술을 즐겼다고 난리난 거 맞습니다

• 81. 39
    '19.8.3 5:50 PM (121.129.xxx.187)

ㅋㅋㅋ 내말이~~~

• 82. 점심막을때
    '19.8.3 5:53 PM (121.129.xxx.187)

백화수복 반주는 어때야? 이것도 큰일나여~~?

• 83. ㅋㅋ
    '19.8.3 5:55 PM (223.62.xxx.119)

띤 사람은 몰라도 이해찬이니까 안되져?

• 84. ??
    '19.8.3 6:02 PM (180.224.xxx.155)

끝까지 잘했단다. 대다나다. 이해찬