82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대나 의대를 바라면 일반고가나을까요

ㅇㅇ 조회수 : 4,420
연고대나 그아래 서성한은 특목 자사고를 산호한다고 하는데요
몯쵸가 서울대나 의대면 일빈고가 나을까요
근데 입시가 학종이 대세여서
일반고에서 학종 비교과를 잘안챙겨주면
영락없이 정시인데말이죠..
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '19.7.24 1:35 PM (175.223.xxx.209)

어느 학교건 비교과가 없는 학교는 없어요
    아이가 안하는거지......
    그리고 애초에 학교에서 챙겨주는것도 큰 기대 마세요
    스스로 하는겁니다

• 2. ..
    '19.7.24 1:37 PM (182.172.xxx.53) - 삭제된댓글

서울대는 특목 자사고를 싫어할까요....?

• 3. ??
    '19.7.24 1:39 PM (182.172.xxx.53)

서울대는 과연 특목 자사고를 선호하지 않을까요...??

• 4. ㅇㅇ
    '19.7.24 1:41 PM (220.66.xxx.18)

서울대,의대고려하면 일반고가 많이 나아요
    지균도 있고
    의대는 교과전형이 많아요

• 5. ㅇㅇ
    '19.7.24 1:43 PM (39.7.xxx.79)

일반고도 공부 못하거나 이름이 넘 생소한 일반고는 힘들어요. 일반고중에서도 공부 잘하고 학종 잘보내는 학교로
    가야합니다

• 6. 넬라
    '19.7.24 1:44 PM (103.229.xxx.4)

비교과가 다 있긴 하지만 비교과 프로그램 자체가 빈약한 학교도 많아요.
    애초부터 비교과 질이 좋고 풍부한 학교를 잘 찾아서 지원하세요 일반고 지원할때.

• 7. ...
    '19.7.24 1:46 PM (14.33.xxx.219)

일반고가 낫죠

• 8. ...
    '19.7.24 1:48 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

일반고 최상위 전 1 전2 내신 퍼팩트 비교과 스스로 만들기 수능 최저 4합5 준비 스스로 하기. 지방의 주로 가능

비평준 일반고 전1에서 전3 내신 1.5 안쪽 학교 시스템 좋아서 비교과 가능 수능도 함께 준비 가능 메이저 및 인서울의 가능 서연가울성 의대 1 명 2명 가능

전사고 전1 ~전5 내신 2점때 까지
    학교시스템 좋아 비교과 최상 수능가능
    메이저가능 서연가울성. 서울의 연세의 가톨릭의 울산의 성균관의 5명 가능

아이의 역량보고 선택하세요

• 9. ...
    '19.7.24 1:56 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

어디든 다 열심히하면 길이 열려요
    평범 머리지만 심화가 많이 되어있거나 머리가 아주 좋으면 비평준일반 및 전사고

평범하면서 성실하여 중등 점수면 일반고 추천요

• 10. 그렇군
    '19.7.24 1:58 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

일반고가 좋은데 보내는 학교가 매년 서울대를 1~2명이라도 꾸준히 보내는 고등학교여야 되요.
    서울대를 못보내는 학교는 안되요.
    고등학교입학 실적 보고 보내야되요.

• 11. 115님
    '19.7.24 1:58 PM (119.149.xxx.138)

정리 잘해주셨네요. 내가 한 일년공부한 걸 단 열줄로 정리ㅋ

• 12. ..
    '19.7.24 1:58 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

그런데 비교과 좋고 수시실적 좋은 일반고는 와보니 내신전쟁이 장난 아니예요. 실적 좋은 이유가 그 만큼 잘 하는 학생들이 많기 때문이였어요. 다른학교로 전학가면 내신등급 2등급씩 오른다 할 정도로 치열합니다. 뭐든 쉬운 건 없네요

• 13. 119님
    '19.7.24 2:06 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

3년 공부한 내용입니다 ㅋ
    입시 끝냈어용~

• 14. ㅇㅇ
    '19.7.24 2:06 PM (220.66.xxx.18)

일반고 낮은 곳에서 1등이
    좋은 일반고 3등
    자사고 5등 잘 못하지요
    조금이라도 확률을 높히려면 낮은 일반고, 그 중에서도 지역인재 받을 수 있는 곳으로 가셔요

• 15. 넬라
    '19.7.24 2:17 PM (103.229.xxx.4)

그런데 비교과 좋고 수시실적 좋은 일반고는 와보니 내신전쟁이 장난 아니예요. 실적 좋은 이유가 그 만큼 잘 하는 학생들이 많기 때문이였어요. 다른학교로 전학가면 내신등급 2등급씩 오른다 할 정도로 치열합니다. 뭐든 쉬운 건 없네요-------------22222

이거 레알이죠. 저도 보내보고 알았죠 어디가든 쉬운게 없고 다 갈만한 애가 간다는걸.
    그래도 이런 일반고에선 내신 밀리면 내 탓이고 내신을 올리면 된다는 길이라도 있지 기껏 전교1등해도 비교과 답없는 학교는 전교1등한 내신 가지고 가도 서연고 절대 못 붙습니다. 그것 보다는 낫다고 생각해요.

• 16. ...
    '19.7.24 2:21 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

비평준일반이나 전사고는 정시로 더 많이 의대 가죠

• 17.
    '19.7.24 2:21 PM (211.210.xxx.137)

일반고가 낮더군요. 거기서 서울대 간 애들은 몇명 봤는데.공부잘해 특목고 간애들중엔.제일 잘가야 연대였어요. 서울대간애는 잘하긴 해도 연대 간애보다 잘하는애가ㅜ아니었어요.

• 18.
    '19.7.24 2:32 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

전사고에서 일반고 가면 2등급은 오른다?실제로 가보세요. 그렇게 되나...

특히 서울대 몇 명이라도 꾸준히 보내는 일반고에 전학 가서 그렇게 되기 힘들어요.

다들 그런 생각으로 전학 갔다 당황합니다.
    이럴 거면 뭐하러 전학갔나 그런 소리들 많이 해요.

• 19.
    '19.7.24 2:32 PM (180.224.xxx.210)

전사고에서 일반고 가면 2등급은 오른다?
    실제로 가보세요. 그렇게 되나...

특히 서울대 몇 명이라도 꾸준히 보내는 일반고에 전학 가서 그렇게 되기 힘들어요.

다들 그런 생각으로 전학 갔다 당황합니다.
    이럴 거면 뭐하러 전학갔나 그런 소리들 많이 해요.

• 20. 넬라
    '19.7.24 2:38 PM (103.229.xxx.4)

윗님, 전사고에서 일반고 가면 2등급 오른다는 말 쓴사람 아무도 없는데요.

비교과 좋고 수시실적 좋은 일반고가 좋은데 그런데서는 내신 싸움이 치열한데 그래서 안좋은 일반고로 전학가면 내신 2등급은 오르겠다고 (그냥 하는 말이죠 그만큼 어렵다는것 강조) 한 거에요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.7.24 4:30 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

지방대 의대까지 생각하면 단연코 일반고가 유리해요.
    메이저 의대는 웬만한 일반고에선 1.0 받아도 들어가기 어려울 수 있습니다.
    서울대 지역균형을 어느 고등에서나 1등만 하면 그냥 들어가는 전형으로 흔히 생각하는데
    최저 맞추고 나서도 경쟁률이 사실 상당히 높은 전형이라 그리 쉽지 않아요.
    서울대 일반전형은 평범한 일반고에서는 확률이 매우매우 낮다고 생각하면 맞습니다.
    그렇다고 특목고나 전사고에서 서울대 가기 역시 쉽지 않고 정시도 마찬가지이기 떄문에
    서울대 가는 데 특별히 유리한 학교가 있다고 생각되지는 않고
    제가 경험한 바로는 어디에서나 결국 갈만한 애들이 가는 학교가 서울대인 것 같아요.

연고서성한의 경우가 고등학교를 어디 갔는지에 따라 판도가 더 많이 바뀌는 학교인데
    고대는 요즘 일반고에서 갈 수 있는 확률이 제일 높은 학교입니다.
    수능최저를 맞출 수 있으면 학교장추천으로 진학하는 게 특목고 가는 것보다 쉬워요.
    연대도 내년부터 학교장추천 전형이 생기기 때문에 일반고에서 가기가 좀 더 쉬워질 것 같습니다.
    서성한은 특목자사고 가는 게 비교불가로 합격하기 쉬워요.
    평범한 일반고에서 서성한 가기는 스카이 가기보다 더 어렵다고 생각해야 합니다.

• 22. ㅇㅇ
    '19.7.24 4:31 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

지방대 의대까지 생각하면 단연코 일반고가 유리해요.
    하지만 메이저 의대는 웬만한 일반고에선 1.0 받아도 들어가기 어려울 수 있습니다.
    그리고 서울대 지역균형을 어느 고등에서나 1등만 하면 그냥 들어가는 전형으로 흔히 생각하는데
    최저 맞추고 나서도 경쟁률이 사실 상당히 높은 전형이라 그리 쉽지 않아요.
    서울대 일반전형은 평범한 일반고에서는 확률이 매우매우 낮다고 생각하면 맞습니다.
    그렇다고 특목고나 전사고에서 서울대 가기 역시 쉽지 않고 정시도 마찬가지이기 떄문에
    서울대 가는 데 특별히 유리한 학교가 있다고 생각되지는 않고
    제가 경험한 바로는 어디에서나 결국 갈만한 애들이 가는 학교가 서울대인 것 같아요.

연고서성한의 경우가 고등학교를 어디 갔는지에 따라 판도가 더 많이 바뀌는 학교인데
    고대는 요즘 일반고에서 갈 수 있는 확률이 제일 높은 학교입니다.
    수능최저를 맞출 수 있으면 학교장추천으로 진학하는 게 특목고에서 가는 것보다 쉬워요.
    연대도 내년부터 학교장추천 전형이 생기기 때문에 일반고에서 가기가 좀 더 쉬워질 것 같습니다.
    반면에 서성한은 특목자사고 가는 게 비교불가로 합격하기 쉬워요.
    평범한 일반고에서 서성한 가기는 스카이 가기보다 더 어렵다고 생각해야 합니다.

• 23. 넬라
    '19.7.24 4:42 PM (103.229.xxx.4)

위에 165.194 님 평소 제 생각과 똑같습니다,,,

• 24. ㅇㅇ
    '19.7.24 4:48 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

그리고 큰애 선호도 제일 높은 전사고 작은애 서울대 2명 정도 보내는 평범한 일반고 다니는데
    큰애 학교에서 작은애 학교로 전학하면 대체로 2등급 이상 오를 것으로 보입니다.
    사실 3점대 정도인 애들이야 전사고 그냥 다녀도 서울대 갈 애들이니 옮길 이유가 없지만
    얘네들은 평범 일반고에서 1점대 안 나올 이유가 없는 애들이고요.
    4점대인 애들도 제가 보기엔 1점대 후반은 다 나올 만한 아이들이에요.
    그런데 4점대가 지금 전사고에서는 서울대부터 연고서성한 나누어지는 등급인데
    평범한 일반고 1점대 후반은 서울대 연대 불가능 고대 가능 서성한 확률 거의 없음 이렇습니다.
    쉽게 말해서 현재 상황으로는 일반고 가서 고대를 가면 입시 성공하는 거고
    그게 아니면 전사고가 입시에 더 유리해 보이고 그런 양상이에요.

• 25. 버들소리
    '19.7.24 9:29 PM (124.63.xxx.169)

지역균형..
    1등만 하면 그냥 들어가는 전형은 절대 아닌데
    그렇다고 경쟁률이 상당히 높은 전형이라고 하시면 너무 과장되었네요.
    경쟁률 3.23대 1이였고
    최저충족률이 60%가량 되서 실질경쟁률은 2대1정도 되고
    하위과의 경우 사실상 1대1에 가깝습니다.(이과)

• 26.
    '19.7.24 10:47 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

지금까지로 보면 윗님 말도 어느 정도 맞는데
    2022년 입시안에서 하위 과들 지균 숫자는 반토막 났으니까요.
    그리고 서울대 지균은 타 학교에 비해 추합이 거의 돌지 않고 허수 지원도 없어서
    실질경쟁률 2대 1이라고 해도 체감 경쟁은 상당히 치열한 것 맞습니다.
    요즘은 지균도 고등 수준에 따라 다르게 평가하는 경향이 강하기 때문에
    보통 일반고 학생들에게는 사실 뚫기가 쉬운 전형이 아닌 거 사실이죠.

• 27.
    '19.7.24 10:48 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

2022년 입시안에서 하위 과들 지균 숫자는 반토막 났으니까요.
    그리고 서울대 지균은 타 학교에 비해 추합이 거의 돌지 않고 허수 지원도 없어서
    실질경쟁률 2대 1이라고 해도 체감 경쟁은 상당히 치열한 것 맞습니다.
    게다가 요즘은 지균도 고등 수준에 따라 다르게 평가하는 경향이 강하기 때문에
    보통 일반고 학생들에게는 사실 뚫기가 쉬운 전형이 아닌 거 사실이죠.

• 28.
    '19.7.24 10:53 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

2022년 입시안에서 하위 과들 지균 숫자는 반토막 났으니까 앞으로 더 힘들어지겠죠.
    사실 그 전에도 하위 과들이 1대 1에 가깝다는 건
    인기 있는 과들은 3대 1 정도 된다는 뜻 아니었겠어요?
    실질경쟁률이 2대 1이라고 해도 체감 경쟁은 상당히 치열한 것 맞습니다.
    게다가 요즘은 지균도 고등 수준에 따라 다르게 평가하는 경향이 강하기 때문에

• 29. 버들소리
    '19.7.24 11:30 PM (124.63.xxx.169)

지역균형이 더 힘들어지는 거지
    지역균형 자체가 경쟁률이 높은 전형은 아닌데요.

서울대 가는 건 그냥 학군 낮은 곳 가는게 명백히 유리하죠.

• 30.
    '19.7.24 11:44 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

글쎄요. 명백히 유리하다고는 절대 할 수 없어요.
    실제로 지균 합격자들 중 서울 지역만 봐도 학군 좋은 곳이 상당한 비율을 차지하고
    높은 학과일수록 그런 경향은 훨씬 심합니다.
    그저그런 학교 1.0보다 강남 학교 1.7을 선호하니까
    강남에서 지균 받으면 거의 백프로 합격하지만
    보통 일반고에서는 확률이 생각보다 훨씬 떨어지죠.

• 31.
    '19.7.24 11:49 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

글쎄요. 명백히 유리하다고는 절대 할 수 없어요.
    실제로 지균 합격자들 중 서울 지역만 봐도 학군 좋은 곳이 상당한 비율을 차지하고
    높은 학과일수록 그런 경향은 훨씬 심합니다.
    그저그런 학교 1.0보다 강남 학교 1.7을 선호하니까
    강남에서 지균 받으면 거의 백프로 합격하지만
    보통 일반고에서는 확률이 생각보다 훨씬 떨어지죠.
    그나마 하위권 학과를 지원해서 낮은 경쟁률을 뚫고 합격해 오던 학교들이 있었는데
    이제 이과 하위권 학과들 지균 숫자가 적어졌으니 점점 더 입학이 어려워질 거예요.

• 32. 버들소리
    '19.7.25 12:41 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

높은학교보다 최저충족이 더 중요하죠
    물론 중요하지 않다는 건 아니고
    분명히 유리한 면이 있다는 거고.
    그리고 학교 레벨을 높이면 그만큼 내신이 떨어지는 걸
    너무 과소평가하고 계신 분들이 분명히 계셔요.

http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=137830

올해 지균 싸그리 미달난 이유가 뭘까요?
    간단하죠. 영어 1등급비율이 반토막 나버린 결과지요.

• 33. 버들소리
    '19.7.25 12:45 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

높은학교보다 최저충족이 더 중요하죠
    다만 낮은 학군에서 분명히 유리한 면이 있다는 거지요.
    강남에서 지균을 무슨 수로 받나요?
    물론 받으면 붙겠죠.. 전교 1등을 못해서가 문제지.
    http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=137830
    올해 지균 엄청나게 미달난 이유가 뭘까요?
    최저충족..2등급 3개 여부에 따라 저렇게 희비가 갈리는데,
    정말 내신빨 받은 학생들이 많이 취약해졌죠.
    반대로 불영어에도 최저만 맞추면 대단히 유리하구요.(적어도 일반전형보다야)

• 34. 버들소리
    '19.7.25 12:47 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

높은학교보다 다른 요인들이 더 중요하죠
    다만 낮은 학군에서 분명히 유리한 면이 있다는 거지요.

최저충족..2등급 3개 여부에 따라 저렇게 희비가 갈리는데,
    반대로 불영어에도 최저만 맞추면 대단히 유리하구요.(적어도 일반전형보다야)

• 35. 버들소리
    '19.7.25 12:48 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

특히나 자사고에서 일반전형 뚫는 걸 합격의 비결이라고 생각하고.
    반대로 불영어에도 최저만 맞추면 대단히 유리하구요.

• 36. 버들소리
    '19.7.25 12:49 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

특히나 자사고에서 일반전형 뚫는 걸 합격의 비결이라고 생각하고.

이렇게 아예 대놓고 미달이 나버리는데
    과연 전교1등부터 하는게 명백히 유리한 길이 아닌가요?

• 37. 버들소리
    '19.7.25 12:50 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

이렇게 아예 대놓고 이월이 나버리는데
    전교1등부터 하는게 명백히 유리한 길이 정말 아닌가요?

• 38. 버들소리
    '19.7.25 12:54 AM (124.63.xxx.169)

이렇게 아예 대놓고 이월이 나버리는데
    전교1등부터 하는게 명백히 유리한 길이 정말로 아닐까요?

• 39.
    '19.7.25 12:57 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

최저를 못 맞추는 경우야 어쩔 수 없지만
    최저를 맞춰도 어느 곳에서 1대 1로 합격하는 아이들이 있다는 건
    다른 곳에서는 경쟁률이 많이 높아진다는 뜻이죠.
    강남에서야 지균 뿐 아니라 일반전형 정시까지 다양하게 서울대 가죠.
    그러니까 지균에 목숨 걸 이유가 없지만 보통 일반고는 지균이 유일한 통로니까요.
    그 유일한 통로가 생각보다 쉽지 않다는 겁니다.
    그리고 똑같은 수준의 아이가 쎈 고등으로 가면 수능 선적 훨씬 잘 나와요.
    사교육과 학구열이 끌어올려 줍니다.
    지균 노리고 낮은 학교 가는 것만큼 입시 실패에 지름길이 없어요.
    저희 아이 포함 빡센 학교 진학한 아이들 의대 서울대로 수시든 정시든 거의 다 성공했는데
    비슷한 성적대에 평범한 동네 학교 남은 아이들은 지균 노리다 한 명 고대 가고 나머지 전부 재수해요.
    수치도 수치이지만 같은 아이가 어느 선택을 하는 게 유리한 지가 중요해요.

• 40.
    '19.7.25 1:05 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

지균 티켓 아깝게 놓친 아이
    지균 썼다 최저 못 맞춘 아이
    지균 면접 보고 떨어진 아이
    주변에 다양하게 있어요.
    이월이 발생한다는 거 자체가 학군 그저 그런 곳에서 수능 대비조차 쉽지 않다는 얘기더라고요.

• 41. 버들소리
    '19.7.25 1:07 AM (124.63.xxx.169)

그 다양한 길로 가는 게
    결국'왜 그런지 잘 아실텐데요.
    지균이 어렵고 힘들어서 지균을 쓰지 않는건가요?

그리고 낮은 학군이 입시 실패의 지름길이라..
    2등급 3개 간신히 맞춰서 들어가는
    지균 학생들은 잘 안 보이시는게 아닐까..싶습니다.
    그 빡세다는 학교의 재수 비율은 어떻게 되는지
    이런 것까지 정말 공정하게 고민은 해보셨을지 궁금하네요.

• 42. 버들소리
    '19.7.25 1:09 AM (124.63.xxx.169)

지균 썼다가 최저도 못 맞춘 학생
    지균도 못 받은 학생이
    정말 다른 학교 갔으면 일반전형으로 슝슝 갔을지..?

• 43.
    '19.7.25 1:13 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

빡센 학교는 저희 아이 다녀서 아는데 객관적 입결보다는 눈높이가 높아서 주로 재수해요.
    동네 일반고는 최상위 노리다 1.5-1.6만 받아도 중앙대 정도 합격도 어려운 경우가 허다하고요.
    입학한 애들만 보면 더 쉽게 들어갔다 생각되는 경우도 있겠지만
    실제로는 실패하는 아이들이 훨씬 많아요.
    수능 대비가 제대로 되는 곳은 실패율이 상대적으로 낮습니다.
    비슷한 아이들이 다른 종류의 고등으로 진학하면 수능 등급이 평균적으로 1.5등급 이상 차이 나요.

• 44.
    '19.7.25 1:18 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

저희 애는 일반전형으로 갔지만 다른 애들 주로 정시로 뚫었어요.
    동네 학교 남았으면 꼭 지균 받았다는 보장도 최저 맞췄다는 보장도 합격했다는 보장도 없었죠.
    2학년에 수학 과학 진도 다 나가는 학교에서 수능 준비해서 사실 수능도 잘 봤는데
    동네 일반고 애들 다닐 학원도 찾기 힘들어서 수능 대비 어렵더라고요.
    실제로 비슷하게 하던 애들 다들 떨어졌어요.

• 45.
    '19.7.25 1:23 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

그 중 한 아이는 심지어 1학년 때 동네 일반고에서 2.2 받고 강남 과학중점으로 전학해서
    이번에 서울대 정시로 입학했어요.
    그냥 동네 일반고 있었으면 건국대 정도 갔겠죠?

• 46. 버들소리
    '19.7.25 1:24 AM (124.63.xxx.169)

1.5면 중앙대 교과로 충분히 갑니다.
    내신때문에 못 가는게 아니라 최저의 문제지요.
    일반고 1.5에 최저 못맞춰서 대학 못간걸
    정말로 고등학교 선택의 실패..라고 봐야 하는지는 많이 의문이네요.

• 47.
    '19.7.25 1:25 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

그 중 한 아이는 심지어 1학년 때 동네 일반고에서 2.2 받고 강남 과학중점으로 전학해서
    이번에 서울대 정시로 입학했어요.
    그냥 동네 일반고 있었으면 건국대 정도 갔겠죠?
    평범 일반고라고 내신이 쉬울 거라는 것도 허상이에요.

• 48. 버들소리
    '19.7.25 1:25 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

음..
    일반고 가면 같은 학생이여도 한등급씩 내려간다..
    정시로 서울대 갈 애들이 일반고 갔으면 건대간다..

뭐 딱히 드릴 말씀이 없습니다.
    그럴 수도 있겠죠.
    먼저 들어가겠습니다.

• 49.
    '19.7.25 1:26 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

그 최저를 맞추는 능력이 고등을 어디로 가느냐랑 연관이 너무나 많다는 건데 계속 못 알아 들으시네요.
    엄마들이 다들 바보라서 학종이 유리하다 말만 하면서 강남에 계속 있는 게 아니에요.

• 50. 버들소리
    '19.7.25 1:28 AM (124.63.xxx.169)

음..
    일반고 가면 같은 학생이여도 한 등급씩 내려간다..
    정시로 서울대 갈 애들이 일반고 갔으면 건대간다..
    일반고지만 내신 쉽지 않다
    (그런데 최저 2등급 3개는 잘 못 맞추는데..)

뭐 딱히 드릴 말씀이 없습니다.
    제가 받아들이기 힘든 논리여서..
    그럴 수도 있겠죠.
    먼저 들어가겠습니다.

• 51. 버들소리
    '19.7.25 1:30 AM (124.63.xxx.169)

다만 못 알아듣는 건 아닙니다.^^

• 52.
    '19.7.25 1:30 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

입시 댓글을 많이 쓰셔서 눈여겨 보는데 결과론적인 분석을 주로 하시더라고요.
    입시는 제가 보기에 어디까지나 선택의 문제입니다.
    뭐 서로 관점은 다를 수 있으니까 여기까지 하죠.
    밤이 늦어서 댓글 그만 답니다.

• 53. 넬라
    '19.7.25 8:14 AM (223.62.xxx.76)

저도 입시 관심 있어서 자주 댓글 다는데 제 생각은 음님하고 완벽하게 일치해요. 그간 강남엄마들이 왜 강남에 남아 있을까 의아했는데 그 궁금증도 해결해 주셨습니다. 그리고 서울대 지균에 대해서 오해하는 부분들이 있으신데 (제 아이가 지균 받아서 아는게 아닙니다) 주변에 지균받았는데 최저 못맞춘 애들 사례가 많지만 어차피 최저 충족율이 60%가 넘는다면 경쟁률이 1:1이라해도 최저 충족한 애들중에 선발하면 되므로 지균 이월이 안나와야 하는데 실제로는 최저 충족하고도 불합격 하는 경우가 생각보다 많고 최근 그 추세가 두드러집니다. 그러니 지균 불합격에 대해서 최저 못맞춰서 라고만 보시지 말라는 거죠.

• 54. 넬라
    '19.7.25 8:20 AM (223.62.xxx.76)

즉, 최저 충족한 지균러 들을 대상으로도 좋은 학교 출신이냐 아니냐를 봤다든지 아니면 생기부 내용을 본다든지 해서 이월을 시킬지언정 최저 충족하고도 마음에 안 드는 너는 안뽑겠다는게 서울대 입장인데 어차피 선발의 권한은 서울대에게 있고 최저 충족은 최소한의 자격이므로 뭐라 할 수능 없지만 지균 불합격 애들이 죄다 최저 미충족이라 매도하지는 말자는 거죠. 물론 최저 충족하고도 불합격이 어떤 면에서는 더 치욕적이기는 합니다만..

• 55. 서울대 지균맘
    '19.7.27 2:01 PM (218.38.xxx.34)

일반고 전교 1등을 넘 만만하게들 보시네요. ㅎ

물론 지방 벽지(?) 학교 전교 1등은 그럴 수 있습니다. 이런 아이들은 확률적으로 수능최저를 못받출 가능성도 높습니다. 또한, 학교 환경이 열악하기 때문에 비교과도 챙기기 쉽지 않구요. ㅠㅠ
    이건 그 아이 머리가 나빠서가 아니라, 초중때부터 누적된 공부량(= 사교육)이 대도시 애들과 너무 차이나고, 교육환경 격차가 크기 때문입니다.

이런 환경적 요인을 감안해 주는게 지역균형 전형입니다. 실제 지균 합격생 분포가 지역별 학생수 비율과 동일하다는 발표도 있습니다. 이러한 방식이 지균이 욕 먹는(?) 원인이기도 하구요.

각설하고, 제 아이와 그 학교 입결을 보니, 서울대는 갈만한 애가 가는거 같습니다.
    즉, 아이의 역량이 가장 중요하다는거지요.

5학기 내내 내신, 비교과 챙겨야 하구요, 당근 모의고사도 챙겨야 합니다.
    지균만으로는 불안하기 때문에 정시도 준비해야 하거든요. 그래야 서울대 합격률이 높아집니다.
    모고 점수가 받쳐주지 않으면, 지균 안주려고 하더라구요. 특히나, 인기학과는요...

차라리 학력고사가 나은거 같습니다. ㅠㅠ

서울대를 못가는건 아이 탓이지, 학교 탓이 아닙니다.