82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님과 정치적 견해 다른분 많죠?

... 조회수 : 1,561
박사모급은 아니어도 언제나 민주당 욕하는 분들..최근엔 이명박, 박근혜, 홍준표 찍으시는 부모님.

그냥 정치 얘기는 부모 자식간에도 안하는게 정답일까요 아니면 설득? 이라도 하시나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하지마세요ㅕ
    '19.7.23 10:37 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

누구든 믿음을 놓는건 힘들어요.

더구나 타인을 통해서...

• 2. 안해요
    '19.7.23 10:39 PM (220.86.xxx.165)

대화 자체를 안합니다.
    가족끼리 정치색이 다른게 정말 힘들다는 걸 느끼고 있습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '19.7.23 10:41 PM (116.121.xxx.18)

저흰 박사모급이요.
    20대 때는 설득?도 하고 삐지고
    별 지롤 다 해봤는데
    안 바뀌시더라고요
    그분들 살아온 인생에서 박정희가
    큰 의미였나 봐요
    그래서 요즘은 서로 얘기 안 합니다

박사모 노인들 보면
    요즘은 좀 딱하고 그래요
    본인들이 늙었고
    자기들의
    시대가 저물었다는 걸 인정하기 싫어서 몸부림 치는 느낌?

근데 개신교 쪽이 들러붙으면서 요상야릇하게 흘러가면서
    이상해요 하여튼!

• 4. ㅡㅡㅡ
    '19.7.23 10:41 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

정치얘기는 안 합니다.

• 5. ㅅㅅㅅ
    '19.7.23 10:41 PM (219.254.xxx.109)

전 설득시켜서 한분은 제편.한분은 남의편 ㅋ 이정도도 절반의 성공.

• 6. 똥고집
    '19.7.23 10:44 PM (122.37.xxx.67)

이셔서 대화자체를 피합니다 ㅜㅜ

• 7. 마키에
    '19.7.23 10:48 PM (114.201.xxx.174)

정치얘기 아예 안해요
    친정에 자주 가는 편인데 저녁 먹으면서 뉴스라도 나오면
    뭐라뭐라 하셔서 체할 것 같아 그냥 먼저 밥 먹고 방에서 혼자 노니 좀 덜 하시는데...
    엄마랑 어디 서울 나들이나 갔다가 태극기
    집회라도 갈까 하고 농담하시는데 그 때만 제가 뭐라 하고 일체 이야기 안해요
    안바껴요 내가 박근혜를 지지할 확률이 제로인 거랑 마찬가지죠...

• 8. ...
    '19.7.23 10:58 PM (65.189.xxx.173)

역시 아예 안하는 방법밖엔...

• 9. ㅇㅇ
    '19.7.23 11:00 PM (112.222.xxx.180)

말 안통해요. 그냥 세뇌된 채로 사셔야죠 뭐. 가짜뉴스 카톡 여전히 받아 보고 계시더라구요.

• 10. . . .
    '19.7.23 11:05 PM (222.235.xxx.163) - 삭제된댓글

저희도 박사모급 자식들 아무도 대꾸 안함
    유투브는 어찌나 보시는지;;;

• 11. 우리
    '19.7.23 11:08 PM (211.108.xxx.228)

부모님은 자식들 말 들으세요.
    그리고 어르신들 자한당 얘기할때 맞장구 안치시고 하세요.

• 12. ..
    '19.7.23 11:20 PM (118.42.xxx.14)

저희는 시아버지가..전 영혼없이 그냥 앉아있다와요.. 설득안됨..

• 13. 행운아
    '19.7.23 11:43 PM (221.140.xxx.139)

없어여~ 민주당원이세여~ (눈치없이 자랑 죄송)

친구분들이랑 모이면 말 안통하신다고 속터져하심.
    전에는 왕따도 당하시고.
    단톡방에 자꾸 가짜뉴스 퍼나르는 할배가 있어서
    제가 조목조목 반박하는 톡 대신 쓴 적도.

그 또래에선 특이하신 경우긴 하죠.

전에 박사모 아줌마들 마주쳤는데
    평창 응원가시냐고 막 엄지척~ 놀린 적도
    - 어르신이 그러니 뭐라도 못하고 벙~

• 14. ....
    '19.7.24 12:05 AM (211.109.xxx.68)

평소에는 잘지내다가 뉴스보면 싸워요
    어우~증말~~다 늙어서 세대가 바뀐걸 인정 안하고 자식들 세대 발목잡는 일좀 안했으면 좋겠어요

• 15. 저희친정!
    '19.7.24 12:20 AM (114.220.xxx.242)

아빠는 이명박팬
    엄마는 박근혜팬 (거의 박사모 수준)

대화 자체가 안됩니다
    저희 남편은 소위 노무현빠(?)인데
    친정에서 모이면 조마조마 해요

• 16. 6769
    '19.7.24 6:55 AM (211.179.xxx.129)

당연히 다른집 많죠.
    세대별 지지율이 다르니까요
    저흰 엄마는 자식들편이고
    아빠는 외딴섬 이네요.ㅜㅜ
    정치 얘긴 아예 안해요. 어쩔수 없죠.
    다른 건 다 좋으신데.ㅜㅜ