82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 보면 의원내각제는

47 조회수 : 1,861
공산주의 못지않게 실패한 정치체제인 것 같아요.
꼴에 전통은 있어 보이고 싶고, 권위도 있어 보이고 싶어서 맥락도 없고 근본도 없이 왕이니 천황이니 
허수아비 인형 하나 앉혀 놓고... 보면 참 미개하다 싶어요.

저는 사람 볼 때 첫 번째 판단 기준이 ‘성찰’, 반성이 되느냐를 보는데
보면 일본은 참 성찰, 반성 이런 기능이 신기할 정도로 없어요.
일본에도 분명 장점이 많은데 본성이 너무 뒤틀려 있다 보니 
그런 장점들도 결국 그 뒤틀린 본성을 가리려는 레이스, 프릴, 장식이 아닌가 싶고.

집도 제법 살고 공부도 제법 하는데 심성이 뒤틀려 있고 열등감으로 가득 찬 그런 학생 같아요.

박경리 선생이 일본 문화에는 사랑은 없고 섹스만 있다고 하신 거
정말 예리하고 대단한 통찰이에요.
하루키 에세이며 소설 저도 거의 다 읽었지만 거기 어디에 사랑이 있던가요.
모든 여자들이 섹스를 열망하고 남자와 섹스하고도 대수롭지 않게(‘쿨하게’로 포장) 여기잖아요.
남자에게 섹스와 여자에게 섹스는 전혀 다른 의미인데도 하나같이 섹스 못해 안달나 하고
뒤끝 없이 매달리지도 않고...

시작이야 어떠했든 저는 이번 일본불매운동이 친일청산의 진짜 시작처럼 느껴져요.
제자신부터도요. 일본에 대햐 일본의 모든 것, 문화, 재품, 사람, 땅 그 모든 것에 대해 처음부터 다시
차근차근 정리하는 계기요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 47
    '19.7.23 8:25 PM (183.108.xxx.130)

아베 같은 사람이 계속 국가원수로 있다는 거. 그 얘기를 하려다 옆길로 했네요 ;;;

• 2. 의원내각제
    '19.7.23 8:26 PM (96.30.xxx.16)

줗은 제도 인데
    수준 안되는 곳에서는

별로인 제도죠

우리도 아직 안됩니다
    국회의원 수준 보시면
    아실겁니다

• 3. 47
    '19.7.23 8:27 PM (183.108.xxx.130)

영국도 보면 별로 신통치 않은 것 같아서요. 개혁을 진보를 받아들이기에 적합한 체제는 아닌 것 같아요.
    혹시 성공적인 의원내각제 국가를 아시면 좀 알려주세요.

• 4. 국회의원
    '19.7.23 8:28 PM (96.30.xxx.16)

대부분이 염치가 있는 사람들일 때

의원내각제 좋은제도죠

• 5. ..
    '19.7.23 8:30 PM (223.38.xxx.112)

이와이순지 감독이 러브레터
    오겐끼데스까를 만든 이유가
    자기 민족의 실체를 잘 아니까
    깨우치라고 해서 만든 영화래요
    거기.나오는 일본인들이야말로 실제의ㅜ반대로 보면 된다네요

• 6. 47
    '19.7.23 8:33 PM (183.108.xxx.130)

공산주의도 욕망만 적절히 다스려지면 좋은 제도잖아요.
    정치인이 염치 있기가...

설령 가능하다 해도 과학기술 진보가 더욱더 가속화되어가는 오늘날 아후의 시대에 과연
    적합한 정치체제인가에 대해서는 의문이 들어요.

• 7. 그런데도
    '19.7.23 8:33 PM (14.7.xxx.120)

우리나라 야당것들 의원내각제 개헌하자고..
    국민을 뭘로 보고...

• 8. 47
    '19.7.23 8:35 PM (183.108.xxx.130)

러브레터가요? 아... 얼른 듣기에는 꿈보다 해몽 느낌인데 그건 설명을 잘 들어야 알 수 있을 것 같아요;;;
    얼른 이햐가 안 돼서. 왜 그런지.

• 9. 노노
    '19.7.23 8:36 PM (39.118.xxx.236)

울 나라의 무니상, 이캐찬, 나베, 정동영, 한선교 등등 다선의원들 얼굴 보세요.....저것들이 수십년 집권하는게 의원내각제 ㅠㅠ

• 10. ....
    '19.7.23 8:37 PM (211.226.xxx.65)

사람이 없고 치정만 있다고...
    소설에 부스터를 다는 많은 장치중에 최고가 치정 아닌지..

내각제는 우리나라 국민들 처럼 반골정신 강하고 말 안드는 유권자 데리고 정치하기 힘든 국회의원들이
    제일 선호하지 않을까 싶어요
    문희상까지 내각제 넘실대는거 보면

• 11. 인간이
    '19.7.23 8:39 PM (96.30.xxx.16)

욕망을 다스리기는 너무 어려운일이지만

다수의 국민이 깨어있으면
    염치있는 사람을 국회의원으로 뽑을 수는 있죠

• 12. 47
    '19.7.23 8:42 PM (183.108.xxx.130)

대개는 선량한 사람들보다 야비하고 탐욕스러운 사람들이 의지가 있잖아요.
    그래서 의원내각제는 악용되기 너무 쉬운 체제 같아요.

• 13. ...
    '19.7.23 8:52 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

성공한 의원내각제 없어요
    제일 좋은 것은 미국처럼 대통령 4년 연임제가 좋고요
    4년 잘하는 사람에게 한 번 대통령 시켜주기
    국회의원제는 지금 그대로 국민이 뽑고 국민소환제 만들어 일 못하면 쫓아내면 됩니다
    단 국회의원들 숫자는 늘리고
    왜냐하면 지금300명 숫자가 인구3000만명일때국회의원 숫자라서
    제대로 정부 각 부처의 감시와 조사를 못한대요
    5000만명인구수에 따라 국회의원 수는 500~600명입니다
    이렇게 많은 국회의원들에게 로비도 못하고 각부처의 감시조사도 잘 되고요

• 14. ...
    '19.7.23 8:58 PM (67.245.xxx.70)

제가 듣기론 일본은 정치인도 가문이 있어서 대를 이어 정치한다고 들었어요 국회의원도 자식이 또 자식이... 좀 의아했어요

• 15. 47
    '19.7.23 8:59 PM (121.189.xxx.159)

저도 대통령 4년 연임제 좀 호감 가더라고요. 국민소환제랑 같이요.
    국회의원을 반공무원 수준으로 만들ㅇ어서 그 권위와 권한을 떨어뜨려야 한다고 생각해요.

그런데, 방금 문득 든 생각이 일본이 위안부에 대해 자신들의 잘못을 전혀 인지하지 못하는 게 박경리 선생이 말한 그들의 문화적 결함과도 연관되어 있지 않나 하는.

• 16. .....
    '19.7.23 9:00 PM (211.226.xxx.65)

근데 솔직히 국회의워 더 늘리는 것도 오히려 도둑놈 숫자만 더 늘려주는게 아닌가 싶지 않나요?

• 17. 영국도실패
    '19.7.23 9:06 PM (82.43.xxx.96)

아무도 책임지지않는 제도가 내각제에요.
    영국도 브랙시트 장난처럼 내걸었다
    정책 내건 총리는 도망가고
    나머지들이 우왕좌왕 몇년째.
    나라는 거의 두동강 나고 있지요.

일본은 3대 4대째 국회의원해먹는 제도.

문희상 비롯해
    여,야 다선 국회의원 대부분이 일본식 내각제를 원하죠.
    절대로 국민에게 선택 받을수 없는
    다선 정치인들이 저희들끼리 총리 해먹는 제도.

문희상도
    서점하던 아들이 동네주민 대부분과 밥먹고 술먹고 했다고
    지역구 물려준다더군요.

우리나라에서 가당키나 한 일인가요?

• 18. 47
    '19.7.23 9:06 PM (121.189.xxx.159)

그죠, 얼른 생각하기에는 염치없는 국회의원 수만 더 늘리는 거 아닌가 하고 저도 생각했는데, 의외로
    국회의원 수가 많은 국가들이 통계적으로는 비리나 그런 게 더 적고 권위의식도 더 적은 듯하더라고요.

• 19. ㅡㅡㅡ
    '19.7.23 9:07 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

자한당이 못해서 난리인 이유가 바로 이거겠죠.

• 20. 영국도실패
    '19.7.23 9:07 PM (82.43.xxx.96)

국회의원 숫자 늘이고 권한을 줄이는게 필요하지 않나 싶습니다.

• 21. ....
    '19.7.23 9:09 PM (211.226.xxx.65)

그 문화적 결함이 잦은 자연 재해에 기인한 불안한 심성이 근원아닌가요?
    불안할때 더 집착하고 내부의 문제를 외부탓하고 딱 일본인 습성이 그러함

지독할 만큼의 정리정돈과 순종도 일맥상통하고요

읽은지 오랜데 국화와 칼 생각나네요.김용운 교수 책....도요

독일사람들의 근면과 체계주의 습성도 일본이랑 전범국이라는 공통점이...

그걸 젠~이랍시고 포장해서 80년대 잘도 해먹었죠

• 22. 영국도실패
    '19.7.23 9:10 PM (82.43.xxx.96)

민경욱도 예결위에 있는 주제에
    내부정보로 재산증식 시키는 것 보세요.
    국회의원 소환제, 내부정보로 이득 취하는경우 직 박탈등
    권한 제한이 절대적으로 필요합니다.

• 23. 47
    '19.7.23 9:15 PM (121.189.xxx.159)

영화 기생충요.
    사실 개인적으로 좋아하는 류의 영화는 아니지만 최근 일련의 상황이 되면서 문득 그런 생각이 들더라고요.
    일본 사람들은 절대 만들지 못하는 영화구나.

우리나라 사람들은 사람들이 투박하고 좀 거친 듯해도 속에 맺힌 게 없다고 해야 하나,
    그래서 야, 너 냄새 나.
    야, 너 왜 돈 있다고 우리한테 갑질하고 지랄이야.
    야, 우리가 돈이 없지 가오가 없냐,
    뭐 이런... 서로 툭 가놓고 말하는 분위기, 문화 그런 게 있는데

일본 영화는 그러잖아요.어떤 영화를 봐도 계속 보다 보면 좀 답답하다고 해야 하나. 갑갑하다고 해야 하나 그런 게 있어요. 저기서 더 말해야 하는 게 있는 것 같은데 말하지 않는 거.

• 24. ...
    '19.7.23 9:18 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

적은 숫자일수록 로비하기 쉬워요
    그래서 저들이 국회의원 숫자 줄이기에 찬성하고요
    국회의원숫자가 많으면 많은 인간들에게 로비 못하니 바른정치 가능하고요
    무엇보다 이 숫자로는 각 부처공무원들 감시 조사 못해요

• 25. .....
    '19.7.23 9:22 PM (211.226.xxx.65)

국회의원 숫자 늘리는건 저도 찬성인데 작금의 작태를 보면 여야 진보 보수 중도 의원 전부 잿밥만 관심있으니
    국회의원 소환제 먼저 완성하고 늘려도 늘려야죠.

법 자체가 기득권자 우선으로 만들어져 있는데 국회의원숫자 늘리기 이전에 법제 정비해서 틈없이 잘돌아가는 민주주의 완성하는 나라가 되었음 하네요

• 26. 대신
    '19.7.23 9:25 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

국회의원 수는 늘리고 혜택 줄이고 월급줄이고
    보좌관들 숫자 줄이고
    지금 국회의원 한 명한테
    4급 보좌관 2명, 5급 비서관 2명, 6급과 7급, 9급 비서 각 1명씩에다
    유급 인턴 2명까지 의원 한 사람당 최대 9명의 보좌진을 둘 수 있습니다.

직급별로 7천만 원에서 인턴 연봉 1천만 원대까지 의원 1명당 보좌진에게만
    연간 3억 원 정도의 국민 세금이 지원되는 셈입니다.

문제는 보좌진의 임명과 면직이 전적으로 국회의원에게 있다보니
    이들의 급여와 관련된 불미스러운 일들이 왕왕 일어나게 됩니다.

• 27. ...
    '19.7.23 9:34 PM (211.226.xxx.65)

무보수 명예직에 면채 특권 없애고 소환제 받아들임 진정성 믿고
    1000명까지 뽑아도 봐줄수 있을라나...

윗님 말대로 보좌진에 연간 3억원이 많은 돈은 아니라고 생각되지만
    국회 보좌관실에 전화해 응대하는 태도 보니 돈받고 보좌관 하게 했음 하더군요.
    유권자 개돼지로 아는 의원님들이 많아서 그런지...

• 28. aaaaa
    '19.7.23 9:50 PM (222.233.xxx.236)

진짜 일본에는 '근본없는'이라는 표현이 적당해요
    근본이 없는 것들이 근본이 있는 척 하려니 얼마나 힘들겠어요

• 29. ...
    '19.7.23 10:07 PM (58.124.xxx.95)

대통령제에 직선제인 우리가 모지리 뽑은적도 있잖아요
    공산주의인 중국인도 비웃었어요
    제도라는것이 다 일장일단 있는거죠

• 30. 47
    '19.7.23 10:16 PM (121.189.xxx.159)

일장일단은 아니에요. 통계라는 것이 있고 역사라는 것이 있고 흔적, 자료, 데이터라는 것이 있잖아요.
    분명 장단의 길이가 다 다릅니다.

• 31. .....
    '19.7.23 10:18 PM (211.226.xxx.65)

체육관선거에서 대통령 직선제 이르기까지 치룬 희생에 대해서라도 좀 생각해 봤으면....
    내손으로 대통령뽑을 권리 쉽게 양보 못할거 같은데 .

• 32. 대통령제
    '19.7.23 10:40 PM (211.108.xxx.228)

연임으로 바꾸고 국회의원수 늘리고 권한 줄이고 이게 좋을거 같네요.

• 33. 선칠이는
    '19.7.23 10:45 PM (211.226.xxx.65)

이해찬이 내각제 하자면 다시 말 바꿀거면서

• 34. 일장일단
    '19.7.24 1:48 AM (96.30.xxx.16)

이라니
    잘 모르는 분입니다

일장일단은 아니에요. 통계라는 것이 있고 역사라는 것이 있고 흔적, 자료, 데이터라는 것이 있잖아요.
    분명 장단의 길이가 다 다릅니다.2222

• 35. 의원내각제실패
    '19.7.24 3:15 AM (68.129.xxx.151)

영국도 지금 난리도 아닙니다.

절대로 좋은 정치시스템 아닙니다.

• 36. .....
    '19.7.24 9:34 AM (183.96.xxx.100)

시작이야 어떠했든 저는 이번 일본불매운동이 친일청산의 진짜 시작처럼 느껴져요.
    제자신부터도요. 일본에 대햐 일본의 모든 것, 문화, 재품, 사람, 땅 그 모든 것에 대해 처음부터 다시
    차근차근 정리하는 계기요.2222222

좋은 통찰이네요, 공감합니다.