82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험 면책기간이라고 들어보셨나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,515
실비보험 가입한지 10년째고
3년마다 갱신되서 처음에 3만원대로 출발했다가 지금은 6만6천원 내고있고 불입금이 510만원이에요
보험금 청구하려고 문의하니 면책기간이란게 있네요
1년간30회 보장 그후180일간 보장안해주는기간이요
이런거 있는지 처음알았어요ㅠ
운나쁘게 2009년을 기점으로 면책기간이 없어졌다는데 제가 2009년 7월에 가입했네요
이경우 갈아타는게 나을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첨들어요
    '19.7.23 4:34 PM (116.121.xxx.93)

저도 2009년 쯤 가입 한 것 같은데 ...

• 2. 지금
    '19.7.23 4:35 PM (42.147.xxx.246)

보험금을 타려고 하는 건 질병이 있어서인 것 같은데요.
    질병을 앓아서 병원에 입원할 정도면 다른 보험회사에 가입을 할려고 해도
    조건이 까다로워져서 가입 못할 경우도 있어요.
    그리고
    면책기간이 문제라면 보험회사에 면책기간을 없게 하려면 보험료를 얼마 더 내야 하는지 물어 보세요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.7.23 4:38 PM (61.106.xxx.186)

알아보니 저는 면책기간은 모든보험사 동일해요
    2009년기점으로 없어진것도 모든보험사 동일하고요
    간단한 질병이면 상관없는데 암같은 중대질병이라 수술을 요한다면 면책기간이니 미루자 할수없는거라 가입자 뒷목잡을 조항이더라고요

• 4. ㅇㅇ
    '19.7.23 4:45 PM (61.106.xxx.186)

문의해봤는데 설계해봐야 안다는 답변만 받아서요
    그냥 보험은 오래된게 좋으니 지금보험유지하는게 낫다라고도 하더라고요

• 5. ..
    '19.7.23 4:50 PM (125.132.xxx.205)

1년간 30회는 통원치료 횟수를 말하는거에요 각각 다른 질병이면 질병마다 30회에요. 감기 30회 편도선염 30회....등등 모든 질병이 30번인데 사실 1년에 30번을 같은 병으로 병원 다닐일은 많지 않아요 그리고 님이 위세 말씀하신거 처엄 암같은 질병에 면책기간이면 어쩌냐 하시는데 암수술입원은 통원이 아니고 입원이라 30회 병원 진료와 아무 관계가 없어요..그리고 통원도 만약 면책기간중에 더 큰 병원비가 나와서 앞에 받은게 아깝다 하시면 앞에 받은 병원비는 없었던거로 해서 면책기간을 변경하면 면책기간중에 큰 통원비를 청구할수 있어요

• 6. ..
    '19.7.23 4:51 PM (121.166.xxx.194)

그 대신 보장 내용이 축소된 걸로 알아요.
    절대 해지부터하지 마시고 견적 받아 비교해 보세요.

• 7. 위에
    '19.7.23 5:01 PM (112.154.xxx.63)

위에 댓글쓰신 분 말씀이 맞는 것 같아요
    동일 질병으로 1년이내 30회보장
    그 다음에는 180일 안해줌.. 이런뜻이요

저희아이가 다쳐서 실비 청구했는데
    그것도 1년 넘으면 안되더라구요
    다친지 1년 이내에 치료받은 것만 실비적용되고
    1년이 지난 후에 그 건으로 치료받은 건 보험료 안나왔어요
    비슷한거겠죠

180일면책기간에 모든 질병 보험료 안나온다는 말이 아닐거예요 잘 알아보세요

• 8. ㅇㅇ
    '19.7.23 5:07 PM (61.106.xxx.186)

125님 말씀도 맞아요

) 2009년 7월까지 판매된 실손보험

- (일반)상해의료비 : 사고일로부터 180일 보장 그 후 보장 안됨.

- 상해입원의료비 : 사고일로부터 365일 보장 그후 보장 안됨.

- 질병입원의료비 : 발병일로부터 365일 보장 / 180일 면책기간 / 365일 보장이 반복됨. 

(단, 180일 면책기간은 반드시 퇴원 했다가 다시 입원 해야함.)

일반삼해와 그것포함 입원이 이렇고요
    질병통원의경우는
    개인적이지만 많은 케이스라 사생활인데 얘기해요
    고혈압이라 1년간 12회 진료받고 약먹고있고
    관리병이라 평생 죽을때까지 관리해줘야해요
    이경우 1년 30회중 1년이란 조건에 걸려서 다음 6개월은 보장못받아요
    그러나 보험료는 계속 월납해야하고요

• 9. ㅇㅇ
    '19.7.23 5:11 PM (61.106.xxx.186)

그리고 또다른 질병에대해서는 새롭게 면책기간 책정해요

• 10. 면책기간조절
    '19.7.23 5:29 PM (1.234.xxx.79)

저도 면책 기간 때문에 지금 병원 쉬고 있는데 앞에 받은거 취취소 할 수 있다는 거 처음 알았어요
    앞에 몇 만원 청구한 것 때문에 한번에 50 만원씩 몇 개월은 급해서그냥 제 돈내고 다녔네요

• 11. 면책기간조절
    '19.7.23 5:31 PM (1.234.xxx.79)

그런데 면책 기간 있는 대신에 회당 500,000원 까지라 그건 좋은거 같아요
    저는 한 번에 병원비가 90에서 10만원 정도 나오는데 보장이500,000 원까지니 부담이 많이 덜어저요

• 12. ㅇㅇ
    '19.7.23 5:42 PM (61.106.xxx.186)

아 면책기간조절이란것도 있군요
    한번 알아봐야겠네요
    댓글 감사합니다

• 13.
    '19.7.23 5:54 PM (110.12.xxx.252)

보험회사 근무하는 지인이 오래된보험은 절대 해약하면 안된대요‥

• 14. 같은
    '19.7.23 6:14 PM (121.154.xxx.40)

질병인 경우 안되는걸로 알아요

• 15. 그렇군
    '19.7.23 7:46 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

지금 건강하다고 자신하지 마세요.
    보험은 지금 쓰려고 넣는게 아니고 65세 이후에 나이가 들면 쓰려고 젊을때 넣은거에요.
    10년 넣었으면 반은 넣었네요.
    만기 20년일텐데 그때까지 꼭 넣으세요.
    치매까지 100세 보장 되는거 요즘 보험은 이젠 없어요.

• 16. .....
    '19.7.23 8:33 PM (175.213.xxx.196)

지인이 면책기간이라 실비 안된다고 해서 검색해 본적 있어요, 저도 실비보험은 약값이나 병원비 무조건 다 나오는줄 알았어요 . ...