82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짜증이 많은 딸..어떻게 고쳐야 할까요?

00 조회수 : 4,056

초등학교 2학년 여자아이에요.

뭔가 맘대로 일이 안 풀리면 짜증을 내는데, 아마 제 성격을 닮은 것 같아요. 근데 어리다 보니 본인 스스로 마인드 컨트롤이 어려우니 저보다 더 짜증을 많이 내고, 그걸로 아빠한테 또 혼나고, 악순환입니다.

제가 봐도 짜증을 많이 내고 정말 걱정이 됩니다.

어떻게 고칠 수 있을까요?

예를 들면, 구몬 수학 연산 학습지를 푸는데, 불규칙한 연산이 나오면 어려워지니 스트레스 받아 막 짜증을 부리고, 자기한테 왜 구몬을 시키냐며 울기까지 합니다. 저한테 말도 공손하게 안하구요..

엄마가 제일 만만하니 아빠보다는 엄마한테 짜증을 더 잘 부려요.

어떻게 하면 좋을까요? 정말 걱정입니다.  

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동
    '19.7.23 1:33 PM (211.205.xxx.19)

운동시키세요. 유일한 답.

• 2. ..
    '19.7.23 1:34 PM (122.38.xxx.102)

즐겁고 재밌을 때 짜증내는게 아니잖아요
    짜증낸다 싶을 때 이 일을 버거워하는 구나 생각하고
    조절함이 필요하지 싶어요.
    오히려 표현 안하고 참는 아이보다 더 다루기 쉬워요
    감정이 바로 들어나니깐요

짜증날 때 잘못된 언행은 바로 주의주지만
    엄마는 그럴 때 이렇게 기분 풀어 하고 가르쳐주거나
    혼자 생각할 시간을 주거나
    어려운 일을 쪼개서 쉽게 하게 도와주거나 방법은 많아요

• 3.
    '19.7.23 1:38 PM (211.187.xxx.126)

벌써 포지셔닝이 그렇게 된것같은데요? 초2라 그런게 아니라 원래 3-4살 말하기 시작한 순간 짜증내고 공손히 말하지 않는거 어디까지 허용되는지 한번씩 해보더라구요. 그렇게 매사에 짜증내고 안하겠다고 할때 그게 결국 본인손해라는거 알아야해요. 떼쓰고 삐지는거 오래가는것도 마찬가지구요.

• 4. 유전~
    '19.7.23 1:54 PM (119.202.xxx.149)

엄마성격 닮았다면서요~ 알게 모르게 애들한테도 애들앞에서도 짜증내는거 배웠는데 어쩌겠어요. 지금이라도 엄마가 짜증내서 미안하다 하고 같이 고쳐보자 해요. 2학년밖에 안됐잖아요.고학년 올라가고 사춘기 오면 답없어요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.7.23 2:02 PM (211.36.xxx.172)

확 짜증을 내기보다
    그 상황을 차근차근 푸는 연습을 시켜주세요.

• 6. ...
    '19.7.23 2:15 PM (180.70.xxx.50)

저희도 작은애가 가끔 짜증 내는데
    그렇게 말하면
    저는 더 크게 되갚아줍니다 ㅎㅎ
    아이에게 표나게 짜증 확 내 주고
    네가 짜증 내어서 그 짜증이 엄마에게 왔네 해요
    그리고
    짜증난 목소리로 말고 대화하자고 해요
    그럼 아이가 자기가 짜증낸 것 인지하고 알더라구요
    하여튼
    전 애가 제게 짜증내면
    바로 짜증목소리가 들리네~~ 합니다
    바로바로..

• 7. ....
    '19.7.23 2:27 PM (218.51.xxx.239)

명상을 가르쳐야죠`

• 8. ...
    '19.7.23 2:43 PM (125.130.xxx.116)

양육자가 고쳐야해요. 그나이면 보고 배운거에요.

• 9. 비타민
    '19.7.23 3:04 PM (120.142.xxx.209)

먹이세요
    영양 딸리면 짜증나요
    피 검사해서 뭐가 많이 부족한가 알면 더 좋고요

• 10.
    '19.7.23 3:47 PM (116.127.xxx.180)

님은 어른인데도 잘 고쳐지던가요
    안되잖아요 애는 더 자제력도없고 생각도없는데
    그냥 짜증이 많은아인가보다 인정하고
    짜증낼때마다 얘기들어주고 그래도 사랑한다 토닥여주고 대화를 해보세요
    내모습을 자식에게보게되면서 인생공부한다잖아요

• 11.
    '19.7.23 5:32 PM (118.222.xxx.21)

어디서 짜증이냐고 더 크게 혼내면 조용해집니다.