82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 아줌마 차 구입 고민...

... 조회수 : 6,377

너무 기준이 없어서 애매하긴 한데요.

차를 너무 몰라서 어떤 조언이던 괜찮아요.

일단 궁금한건 네이버에 차량 모델 검색하면 나오는 가격과 실제 딜러가 제시하는 가격이 다를까요?

네이버는 최저 얼마에서 얼마까지 나오는데... 이건 출고가 기준이고

외제차 같은 경우는 프로모션 등등 들어가면 실제로 더 낮아지는지 궁금해요.

사실 국산 소형 suv 나 소형차로 할지... (경차는 아이도 타야해서 위험할거같아서 자제하려구요)

아님 10년 몰거생각해서 아우디나 미니쿠퍼 같은걸 살지...

아직 큰 그림도 결정을 못해서...

아우디는 왜 여자들이 몰기 좋다고 하는 건가요?

적은 돈 들어가는게 아니라 고민되네요.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가격
    '19.7.23 11:04 AM (121.176.xxx.217)

가격이 천차만별
    유지비 경제력 따져야 하는 데
    님은 경차 빼고 소형부터 아우디 까지면
    갭이 너무 너무 커요
    님 생각하는 적정 가격순이 어디까지 인지요

• 2. ..
    '19.7.23 11:05 AM (218.148.xxx.195)

예산을 정하시고 하시면 좀 고르기 편하시겠죠
    맘에 드는거 골라서 오래도록 안전운전하세요~

• 3. ..
    '19.7.23 11:07 AM (121.160.xxx.2)

전 요즘 티볼리가 예뻐보이네요.
    장롱면허주제에

• 4.
    '19.7.23 11:13 AM (211.46.xxx.169)

지난주말에 티볼리 샀어요
    새차는 아니구 2년 2만키로 탄것으로 ^^

• 5. dd
    '19.7.23 11:14 AM (211.212.xxx.27)

금액을 정하고 결정하시는게 편해요.. 아우디 좋죠 미니쿠페는 별루에요..
    소형suv사실거면, 현대,삼성 알아 보시고 외제에서 소형suv는 종류가 많지 않아요..

• 6. 윗님
    '19.7.23 11:15 AM (121.160.xxx.2)

승차감 궁금합니다~
    남편의 랙스턴은 묵직하고 승차감은 좋은데 제가 몰기엔 너무 커서요...

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.7.23 11:17 AM (114.200.xxx.242)

유지비 경제력 따지고
    차량 서비스까지 따지면
    당연 국산차입니다

• 8. ...
    '19.7.23 11:17 AM (117.111.xxx.196)

기아 이번 신차모델 셀토스 이쁘던데 출시됐으면 한번 보세요

• 9. ...
    '19.7.23 11:20 AM (211.221.xxx.199)

가격은 4천 안짝으로 생각하곤 있어요.
    오바해서 산다고해도 구입금액보다 외제차는 수리비가 많이 들거같아서 걱정이 되긴해요.
    제 경제력이 뜬금없이 몇백 깨지는데 아무렇지 않은 경제력은 아니라;;;

저도 국내는 티볼리나 sm3 정도 봤었어요.
    외제차는 미니 말곤 완전 몰라요... 제 주변에 미니 타시는분들은 꽤 있어서 많이 들어봤거든요.

• 10. 흐음..
    '19.7.23 11:20 AM (1.241.xxx.200)

금액이 얼마든 상관없다면...
    일단.. 디젤을 살지 휘발유를 살지 결정하시고...
    (저의 경우는 디젤은 제외여서 오래탈경우 떨림 및 소음이 싫어서요)
    그리고 소형/중형/대형 을 결정하시고 (평균 몇명이 탈지.. )
    2nd car라면 집에 이미 보유하고 있는 차 사이즈를 고려해서 결정하시고..
    그리고 급이 정해지면 거기서 맘에 드는 차를 매장가서 한번 몰아보시고
    여기저기 견적 받아보시고 옵션사항등을 확인하시고 사세요...

너무 차 디자인만 보시고 사시진 마세요

• 11. ㅎㅎ
    '19.7.23 11:20 AM (211.227.xxx.207)

기준이 너무 없네요.
    게다가 경차패스하신다는 분이면 미니쿠퍼도 패스해야죠

보통 자기 경제력 맞춰사는데, 좀 사는 분들은 아우디 많이 끌더라구요.
    아반떼, 티볼리 다 괜찮죠. 우선 예산을 먼저 정하고 골라보세요.

• 12. 넬라
    '19.7.23 11:20 AM (103.229.xxx.4)

맞아요 셀토스 이쁘더라구요. 탐났어요 저도요.

• 13. 예산을 먼저
    '19.7.23 11:21 AM (74.108.xxx.92) - 삭제된댓글

정합니다. 그가격대의 차가 무엇있는지 봅니다.
    본인 현실과 맞는 옵션의 차인지 따져봅니다.

소나타 쏘렌토 폭스바겐 이정도 떠오르네요.

• 14. 아우디가
    '19.7.23 11:21 AM (58.150.xxx.34)

여자가 몰기 좋다구요?????
    벤츠 모세요 생각보다 안 비싸고 괜찮아요

• 15. ...
    '19.7.23 11:23 AM (211.221.xxx.199)

4천에 외제차는 무리인가요?
    그리고 외제차는 유지비가 많이 드나요? 제 머리로 생각할 수 있는 것은 일단 보험료가 비쌀 것 같고, 작은 긁힘 같은거 수리할래도 떼돈 들어가는건지... 정말 궁금합니다.

• 16. 경유차는
    '19.7.23 11:23 AM (175.123.xxx.115)

사지마세요. 미세먼지때문에 앞으로 제약이 많을거예요.

소나타 신형 외관 멋지고 승차감도 좋던데...운전해보셨으면 추천해요.

• 17. 굳이
    '19.7.23 11:25 AM (14.52.xxx.225)

외제차를 타고 싶다는 생각만 아니라면 그랜저 추천합니다.
    아주 만족해요. 풀옵션.

• 18. ..
    '19.7.23 11:25 AM (125.177.xxx.43)

4천이면 국산차 사세요
    수입차는 작은 수리도 며칠 맡기고 비싸서
    우린 그냥 일반 공업서에서 수리 하고 말아요
    저는 suv가 높고 장본거 싣기 편해서 좋아요

• 19. ...
    '19.7.23 11:28 AM (59.15.xxx.61)

저는 가까운 매장을 다 가봤어요.
    상담도 하고 시승도 하고...
    익숙하고 편안하고 예산에 맞는 아반떼 샀어요.
    혼자 타고 다니기 딱이에요.

• 20. ㅣㅣ
    '19.7.23 11:28 AM (14.39.xxx.158)

SUV가 높아서 시야확보가 좋아요.
    르노삼성은 외제차...AS 아무데서 못해요.

현대나 기아

• 21.
    '19.7.23 11:30 AM (121.133.xxx.125)

새 차로 4천 예산이면 미니 쿠퍼도 살 수 없는데요.ㅠ
    보통 부가세만 포함한 옵션 하나도 없는 가격이에요. 특히 미니는 기본 옵션만 추가해도 가격이 훌쩍 오르고..프로모션은 연말에 연식 바뀌거나 차종 새모델 나올때 많이 하죠.

수입차가 유지비가 많이 들지는 않죠. 보험료도 배기량과 가격 기준이잖아요. 작은 긁힘이야 그때마다 매번 도색을 하면 수리비가 많겠고요.

• 22. 제네시스suv
    '19.7.23 11:32 AM (210.207.xxx.50)

10월에 나온대요..저는 그거 보는 중이에요..

• 23. 4천이면
    '19.7.23 11:35 AM (223.62.xxx.142)

예전같음 캠리인데
    일제니 패스~
    볼보 작은거 어떠실지요?

• 24. ㅇㅇ
    '19.7.23 11:36 AM (211.114.xxx.68)

비슷한 고민하다 투싼샀어요. 승용차 몰다 suv타니까 승차감은 조금 별로인데 시야 확보가 좋아 운전하기는 편하네요.

• 25. ...
    '19.7.23 11:36 AM (211.221.xxx.199)

르노 삼성도 as가 쉽진 않군요.
    쌍용 티볼리는 어떨라나요.
    검색하면 나오는 가격은 부가세랑 옵션 없는 가격이라 더 낮게 보이는거라고 보면 되는건가봐요.
    그럼 외제차는 힘들것네요..ㅠ.ㅠ

• 26. 4천이면
    '19.7.23 11:40 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

그랜저사세요. ㅁ/s걱정없이 무난하게 오래 잘 탈겁니다.
    외제차 많이 타봤는데 수리비가 문제가 아니라 수리하려면 하세월이예요.
    요즘 그랜저 사양 엄청 좋고 잘나왔어요.
    캠리는 소나타급.
    근데 요즘 소나타 엄청 이쁘게 나온거 보셨나요?
    사양이 캠리와는 비교가 안되요.
    애들 있고 여행자주가면 suv지만 시내주행 가까운데 많이하면 비추요.
    운전 편하지 않으시면 주차하다 세월 다 가실듯.

• 27. ...
    '19.7.23 11:46 AM (211.221.xxx.199)

준준형 or 소형 suv 사려구요.
    집근처만 운전하다가 그마저도 손 놓은지 오래인데... 애가 초등입학했는데 가면 갈수록 차가 더 필요한거같아서 다시 몰려고 합니다.ㅠㅠ
    그래서 몰기 쉬우면서, 그래도 조금 안전한 차 원해요.

• 28. ..
    '19.7.23 11:48 AM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

미국차는 왜 안 사나요? 한국에선 인기가 없나요?

• 29. ...
    '19.7.23 11:51 AM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

전 교폰데 처음부터 미국차만 탔어요.
    캐딜락 작은 것도 괜찮던데요.
    트럼프도 서울에 왔을 때 캐딜락 큰 거 타던데요.

• 30. ..
    '19.7.23 11:52 AM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

전 교폰데 처음부터 미국차만 탔어요.
    캐딜락 작은 것도 괜찮던데요.
    트럼프도 서울에 갔을 때 캐딜락 큰 거 타던데요.

• 31. 예산 맞춰
    '19.7.23 11:52 AM (211.36.xxx.237)

4천이면 suv는 싼타페
    세단이면 그랜저요.
    연비생각하면 소나타 하이브리드
    신형차들이 외부도 예쁘지만 내부 엄청나게 고급스러워요.
    편의사양도 좋구요.
    하이브리드 연비도 좋지만 엔진소리 안나서 정말 편안하답니다.
    티볼리가 가격대비 훌륭한 차인 건 맞는데 4천 예산이면 티볼리 볼 건 어니죠.

• 32. ..님
    '19.7.23 11:57 AM (211.36.xxx.237) - 삭제된댓글

미국차만 타보셔서 그래요.
    국산차와 비교해도 성능 디자인 안전성 유지비 수리 ....하나도 나을 게 없음. 거기다 연비까지 나쁘고요.
    제 지인들은 미국서도 미국차는 안 사던데요.

• 33. 전기차사세요.
    '19.7.23 12:00 PM (182.215.xxx.169)

전기차사세요. 니로요. 단점은 연비가 어마무시하게 좋은거라네요.

• 34. ..
    '19.7.23 12:25 PM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

외제는 타다 팔아야해요...
    3년 무상일껄요...
    그다음은 돈이....ㅠ.ㅠ
    에이에스 기간이 남았냐 안 남았냐에따라 가격도 확차이나요..
    오래타실꺼면 국산이 나아요...에이에스면에서는요.

• 35. 가성비
    '19.7.23 12:31 PM (115.143.xxx.140)

5대의 차를 굴리는 동생왈..제일 중요한 요소가 가성비라더군요.

물론 그 "성"에 여러가지 고려할 것이 들어가지요.

가격을 4천으로 정했다면

1. 나의 행동반경(장거리 뛰냐, 골목길 마트냐)

2. 운전스타일( 살살 동네 V 운전을 즐기냐)

3. 용도 (장보기 픽업등 주부용 V 가족용차)

따져보세요.

• 36. 가성비
    '19.7.23 12:32 PM (115.143.xxx.140)

티볼리는 장거리나 고속주행용은 아니라고 합니다. 장보기 픽업용이라면 티볼리도 괜찮고요.

• 37. ...
    '19.7.23 12:36 PM (218.157.xxx.33)

볼보xc40 매장 가서 한 번 보세요.
    예산에서 조금만 더 보태면 살 수 있고
    디자인도 예쁘고 성능도 좋다고 해요.
    내가 40대면 사고싶어요.

• 38.
    '19.7.23 12:38 PM (14.32.xxx.166)

국산차 하실거면 베뉴인가 현대에서 새로나온 suv
    예산 넘어도 괜찮으심 볼보xc40 이요~
    보증기간이 5년정도인데 보증 끝나면 수리비가 살벌하다는 말이 있긴 해요

• 39. 전기차
    '19.7.23 1:29 PM (210.207.xxx.50)

사고 한번 나면, 수리비가 엄청나다고 하네요.. 전기차 잘 알아보고 사세요

• 40. Pinga
    '19.7.23 2:13 PM (121.166.xxx.45)

카비라는 데가 있어요. 검색하셔서 프로모션 보고 맘에 드시는거 사시면 됩니다. 연락하셔서 리스부분 먼저 신청했다 중간 갚아버리면 되요. 2월 아우디 a6 4600에 샀어요. 그때그때 프로모션이 다릅니다.

• 41. K3
    '19.7.23 2:16 PM (223.38.xxx.158)

나 아반떼 사세요. 뭐 저라면 소나타 사겠지만요.

• 42.
    '19.7.23 2:37 PM (39.123.xxx.124) - 삭제된댓글

그랜저 산타페 타다가 아반떼 타는데 주차쉽고 여자타기에 아주 좋아요