82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 교환학생의 장점은 뭔가요?

질문 조회수 : 5,050
아이가 미국 주립대로 교환학생 신청해서 가게 되었다네요. 졸업도 한학기 늦어지고 한학기 2천만원정도 써야하는데 장점이 뭘까요? 여기서 원어민 영어회화 1년 하는것보다 많이 향상 될까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.23 9:45 AM (110.5.xxx.184)

가는 학생의 영어실력, 의지나 열정, 열린 마음, 사회성 등에 따라 천차만별이긴 하지만 영어만 놓고 본다면 책이나 인터넷으로 배우는 것과 실생활에서 마구 떠드는 얘기나 표현들은 차이가 큽니다.
    특히 교수와 학생들의 토론이나 발표등은 적응하는데 시간도 걸리고 알아듣고 반박하기도 쉽지 않고....
    학생 수준에 따라 다르지만 열심히 하면 보고 듣고 배우는 건 많을거예요. 그만큼 적극적인 참여가 전제되어야 하지만.

• 2. ***
    '19.7.23 9:46 AM (125.128.xxx.133)

장점 많죠. 한학기 늦어지는 거면 굉장히 짧은 시간이긴 하네요
    외국 대학의 문화 경험, 외국어는 분명 늘업니다. 기존에 어느 정도 실력이 있었다면 말이죠.
    추억거리도 생기고 특이한 겸험도 생기는거구요.
    저라면 2천만원 들여서 보내겠어요
    교환학생 경험 있는 저의 생각입니다.

• 3. ...
    '19.7.23 9:46 AM (59.15.xxx.61)

미국을 직접 경험하고 영어가 늘고
    또 다른 세상을 보고 오겠지요.
    생각의 틀도 벗어나고
    2천만원으로 못사는 귀한 경험을 갖고 올거에요.
    교환학생 선발도 쉬운 일이 아닌데
    형편되시면 보내세요.

• 4. ..
    '19.7.23 9:47 AM (211.201.xxx.149)

대부분 쉬다 오는 거죠
    그러나 학창시절 막바지에 쉬어야지 어른되면 언제 쉽니까? 형편 되면 몸도 마음도 채워 오라고 격려함 됩니다

• 5.
    '19.7.23 9:48 AM (125.186.xxx.206)

살아있는 대상하고 영어해야 실력향상된다고 하더라고요 그리고 눈에는 안보이지만 동기부여가 될것같아요
    한학기2천만원 건지실거에요

• 6. ..
    '19.7.23 9:48 AM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

경험이 제일 큰 장점이죠. 초등애들 한달 있다 오는것도 최소 천이 넘는데 이천이면 저렴한거죠. 기회가 문제지 갈 수 있다면 가야죠.

• 7. ....
    '19.7.23 9:50 AM (223.62.xxx.65)

취업할때 도움될지도

• 8.
    '19.7.23 9:52 AM (116.36.xxx.197)

영어잘하면 유학가고 싶어지죠.

• 9. eofjs80
    '19.7.23 9:56 AM (223.62.xxx.42)

당근 2천만원 이상.. 효과 봅니다. 미국문화 경험, 영어 실력 많이 향상되구요. 견문 넓히고 너무 좋은 기회에요. 밀어주세요. 취업 때도 당연히 안 다녀온 사람 보다는 더 기회가 있곗죠

• 10. ㅇㅇ
    '19.7.23 9:59 AM (110.12.xxx.167)

왜 2천만원이 듭니까
    교환학생 선발되면 등록금은 본교에 내고 미국학교
    다닐수있는게 장점인데
    미국대학 학비 비싼거 아시죠

비행기값 기숙사비 용돈 그정도만 필요하고
    여행비는 선택사항이고요
    몇백만원만 내고 반년을 외국대학 경험할수 있어서
    시야 넓어지고 경험쌓고 영어 늘고 스펙 쌓고
    다들 가고 싶어하죠
    교환학생 선발 경쟁 치열해요

• 11. ㅇㅇ
    '19.7.23 10:07 AM (219.92.xxx.24)

학생한테 한 번 물어보세요. (독립할 자금?) 2천만원 통장에 넣어줄테니 교환학생으로 쓰던지 아니면 그대로 갖고 있던지... 우리 큰아이 같으면 그냥 통장 갖겠다 할거같고 작은애 같으면 당연 교환학생 간다 할거 같으네요. 자기 몫의 돈으로 간다 생각하면 더 계획적이고 알차게 생활하겠죠.

• 12. 묻어서 질문
    '19.7.23 10:09 AM (175.213.xxx.82)

교환은 미국과 영국 중에 어디가 더 좋을까요? 둘다 명문대라고 친다면요?

• 13. 질문
    '19.7.23 10:11 AM (175.213.xxx.82)

근데 왜 졸업이 한학기 늦어지나요? 졸업 정상적으로 하는 거 아닌지?

• 14. ..
    '19.7.23 10:19 AM (175.116.xxx.93)

전 영국으로 가겠어요. 유럽여행 할 수 있으니까.

• 15. 학교
    '19.7.23 10:20 AM (59.6.xxx.66)

학교마다 그리고 학생 현재 영어 능력 학습능력 동기등등에 따라 결과치는 많이 달라요.
    엄청나게 향상해서 오는 친구도 있고
    그냥 미국체험했다는 경험치만 쌓고 오는 친구도 있고요.
    특히 상위권 대학생들은 그 효과가 훨씬 크구요.
    요즘 대학생들 정말 열심히 치열하게 살아요.
    그냥 쉬고 오는 학기는 아니에요.

• 16.
    '19.7.23 10:27 AM (122.62.xxx.20)

좋은 말들이 많은데 정말 본인하기에 그냥 놀다오는 학생들 대부분이고 ( 정상적인 수업을 어떻게 따라가겠어요 )
    정말 공부잘하는 학생들은 많은 경험과 실력향상하고 오지요.

저희 남편은 영어가 되기에 교환학생가서도 현지학생들과 겨루어 A 받았어도 졸업하고 평범하게 직장생활하니
    그냥 좋은 추억정도가 되어있네요, 그래도 기회가 된다면 갔다오는게 좋아요~

• 17. 넬라
    '19.7.23 10:50 AM (103.229.xxx.4)

아이가 열심히 하는 애네요. 교환학생 가려면 토플 점수도 따야하고 그런데 그걸 엄마도 모르게 해서 시험 보고 결과 가지고 학교 어플라이해서 된 다음에 이야기 했다는거잖아요? 돈은 좀 더 들지만 보내주시면 많은 자산이 되죠. 견문도 넓히고, 놀면 어떤가요. 그 와중에 배우는게 있겠지요.

그리고 저 위에 졸업 늦어지는 이유에 대해서 물은 분,
    한국에서는 학기에 대략 18학점 이상 신청해서 듣는데, 미국가면 그럴 수 없으니까 (언어의 장벽) 학점을 조금밖에 안 들으니까, 모자란 학점 채우느라 한 학기, 적어도 계절학기 들어야 하는거에요. 추가로 학기 더 듣게되면 그것도 돈이 더 들긴 하죠..

• 18. ..
    '19.7.23 11:23 AM (222.107.xxx.86) - 삭제된댓글

저희 애 유럽으로 한학기 중국으로 한학기 교환학생 다녀왔어요.
    학점 다 채우고 와서 정상적으로 졸업합니다.
    가서 놀다만 온다고요?
    거기 과정 따라가느라 공부도 열심히 합니다, 학점도 채워 오고요.
    유럽에서는 짬짬이 여기 저기 기차타고 여러 나라 여행 다니느라 좋았다고 해요.
    미국도 좋고, 국경 없이 여러 나라 경험하기에는 유럽도 좋죠.

• 19. 교환학생은
    '19.7.23 12:00 PM (73.182.xxx.146)

사실 놀러가는거죠. ㅋ 어학연수도 마찬가지. 주말마다 놀기 위해서 주중에 공부좀 하는척 하는거지 뭐..그리고 미국 요새 뭐 배울점있다고..

• 20. ....
    '19.7.23 12:43 PM (106.102.xxx.49)

유럽으로 교환학생 보냈는데
    그리 돈 안들었어요!
    연대 보증인가해서 2천만원이 필요한가?
    미국과는 물가 차이가 있지만
    학비와 기숙사비는 그 학교랑 트레이드하는 거라서 안들고
    용돈과 생활비가 들겠지요.
    놀러 다니면 좀 돈이 더 들지만

• 21. ...
    '19.7.23 12:46 PM (118.221.xxx.214) - 삭제된댓글

우리애 영국 명문대 반년 교환갔다왔어요.
    우리나라대학에서 교환학생 뽑을때 학점과토플을 반반보는데
    아마 최고점수였을듯요.
    반년정도 있었고 3500정도 들었어요.
    영어특기자고 초중 외국학교나왔고 고등은 외고나와서 영어배우러 간거아니고
    좋은학교에서 공부도하고 다른문화도 즐기고 견문도 넓히라고 보냈어요.
    본인이 너무 만족하고 행복해했어요.