82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 파쇼 인증, 자신감 결여 인증

.... 조회수 : 3,649
민주당 이재정 의원이 말했습니다. 자신감이 없을 때 막말이 나온다고.

조국 청와대 민정 수석이 [마땅히 친일파로 불려야 한다고 생각한다]고 쓴 것은

자신감 결여에서 나온 막말입니다.

또한 자신의 파쇼성을 인증한 말입니다.
102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 명확한설명이었음
    '19.7.20 8:40 PM (218.236.xxx.162)

.

• 2. ㅅㅇ
    '19.7.20 8:40 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 3. ...
    '19.7.20 8:40 PM (220.118.xxx.138)

우리집 개이름이 뭉인데 지금 막 짖네요. 개소리네요^^

• 4. 개논리.
    '19.7.20 8:41 PM (121.129.xxx.187)

??? ???

• 5. 속이 비어
    '19.7.20 8:42 PM (110.8.xxx.211)

헛소리가 나오나?? 저녁 든든히 드시길!!!
    파쇼 아베에게 저녁 못 얻어 먹어서 슬프시나~!~

• 6. ..
    '19.7.20 8:43 PM (112.146.xxx.125)

찔리는 사람들은 그렇게 느낄 수도 있겠어요.

대법원 판결 정도는 인정하자는 말로 들리던데.

• 7. 그럼
    '19.7.20 8:43 PM (121.129.xxx.187)

우리나라 대법원 판결을 부정하고 일본얘들 주장이 맞다고 하는 사람은 뭐라 부릅니까? 일본 변호사들도 우리 대법원 판결이 맞다고 하는 마당에.

• 8. 조국 수석 귀하다
    '19.7.20 8:44 PM (218.236.xxx.162)

.

• 9. 이재정의원귀하다
    '19.7.20 8:45 PM (218.236.xxx.162)

.

• 10. ....
    '19.7.20 8:45 PM (116.110.xxx.126) - 삭제된댓글

틀린 걸 틀리다고 말 못하는 사람에게 자신감 결여라고 하지 않나요? 이런 말을 들으니 아리까리하던 이재명의 정체성을 확인한 것 같은데요?

• 11. 뭐래
    '19.7.20 8:46 PM (218.39.xxx.122)

자신감 결여?
    이게 막말이면,자한당은?
    어디다 대고 파쇼래?
    일제 강점기가 합법이라고 생각하고,대법판결 비판하면 친일이 맞아요..
    심지어 그 판결은 이명박때 내린 판결이구만..
    역사에 무지한 인간..

• 12. 원글이
    '19.7.20 8:46 PM (218.150.xxx.207)

거짓말 하지마

• 13. 일본 국민들이
    '19.7.20 8:46 PM (110.8.xxx.211)

아베를 정리해 주지 않으면
    세계 질서에서 일본은 고립 된다!!!

• 14. ...
    '19.7.20 8:48 PM (124.58.xxx.190)

친일파가 아니라 매국노죠.
    순화해서 말씀해 주셨네요.

• 15. 굳이말하면
    '19.7.20 8:48 PM (121.129.xxx.187)

이 문제는 한일협정에서 덮어놓은 걸로, 언젠가 터질게
    예고되어 있었다고 봐야. 글코 대법원에서 전범기업이 피해자에게 배상하라고 판결난 걸, 우리 정부가 대신 물어주기도 어렵죠. 피해자가 요구하는 것이 돈이 아니라 사과이기 때문에.

• 16. ㅡㅡㅡ
    '19.7.20 8:48 PM (1.245.xxx.135)

청와대 수준이 뚝뚝 떨어지죠
    이런 예민한 시기일수록
    냉철한 사고와 발언이 필요한데..

• 17. 아이고야
    '19.7.20 8:51 PM (211.189.xxx.36)

정치인들에 의하면 우리나라국민은 친일파아니면 빨갱이인듯

• 18. ㅉㅉㅉ
    '19.7.20 8:51 PM (183.103.xxx.30)

원글아....자신감을 가져...
    개소리 하지 말고.....

• 19. 나는
    '19.7.20 8:52 PM (223.33.xxx.140)

일본측도 섭섭할 수 있다고 봐요. 그러면 뭐하러 한일협상했냐고?? 근데 이건 배상금이 아니라 축하금이라고 하자고 우긴 일본의 자승자박이라고 봅니다.

• 20. ..
    '19.7.20 8:53 PM (223.62.xxx.203)

조국 수석 말이 백번 지당하죠

친일파들 껒

• 21. ...
    '19.7.20 8:54 PM (58.143.xxx.58)

방사능 낫또나 처먹으렴

• 22. 국민은 조국편
    '19.7.20 8:59 PM (210.113.xxx.112)

• 23. 주말을 맞이하야
    '19.7.20 9:00 PM (182.225.xxx.13) - 삭제된댓글

친일왜구당이 옥순이부태 풀었나봄

• 24. 멍멍멍
    '19.7.20 9:00 PM (223.38.xxx.81)

왈왈
    멍멍멍

• 25. 주말을 맞이하야
    '19.7.20 9:01 PM (182.225.xxx.13)

친일왜구당이 옥순이부대를 풀었나봄

• 26. 일본이 파시즘
    '19.7.20 9:01 PM (14.63.xxx.117) - 삭제된댓글

뭔가 착각하는데 파시즘은 데모크라시 아닙니다. 일본이 파시즘이에요. 즉 님 같은 토착왜구가 파시스트라는 겁니다. 파시즘을 이해 못하니 생기는 현상이지요. 방사능 내부피폭은 뇌에도 영향을 끼칩니다.

• 27.
    '19.7.20 9:04 PM (61.207.xxx.101) - 삭제된댓글

...

.

• 28. 왜구다
    '19.7.20 9:05 PM (90.253.xxx.215)

왜구가 나타났다아아아아

• 29. ㅡㅡ
    '19.7.20 9:08 PM (175.223.xxx.193)

이사람 오늘 계속 이짓이네.
    얼마 받아?
    내가 줄까?

• 30. 못났다원글
    '19.7.20 9:08 PM (221.149.xxx.183)

생각도, 얼굴도 못났다

• 31. 모라니
    '19.7.20 9:12 PM (122.37.xxx.55)

모래.......-.-

• 32. ..
    '19.7.20 9:14 PM (59.18.xxx.92)

조국수석님 믿고 지지 합니다.

• 33.
    '19.7.20 9:14 PM (220.79.xxx.102)

조국이 자신감결여라면 원글당신은 뭐가 결여되었기에 이런 그지깽깽이같은 글을 올리는지요?
    경제력 결여? 바른인성결여?

• 34. 똥멍청이
    '19.7.20 9:18 PM (219.248.xxx.53)

파쇼 찌끄레기들이 파쇼같은 소리 하고 있네.
    바로 그 파쇼타도 외치며 싸웠더니 파쇼로 돌아가다 말고 긴급 유턴 했구만—-

• 35. ㅋㅎㅎ
    '19.7.20 9:19 PM (112.154.xxx.167)

전혀 상관없는 이재정 의원의 말을 엉뚱한데 갖다 붙이기도 잘하셔
    저건 자신감 결여도 아니거니와 막말도 아니네요
    친일파들이 이 시국에 마땅히 들어야할 치욕이란걸 모를리가 없을텐데??????

• 36. 똥멍청이22
    '19.7.20 9:19 PM (183.97.xxx.186)

맨날 막말 콤보를 연달아 날려대는 자 민당 한 국지부 당 은??
    걔네는 파쇼보다도 더 천박한 쓰레기긴 하지만
    그런걸 파쇼라고 하는거란다
    ㅉㅉ

• 37. ...
    '19.7.20 9:20 PM (110.70.xxx.206)

교수 출신 입만 살았지 일 못하는 거 새삼스럽지도 않지만 청와대수석이 저렇게 나설 곳, 못 나설 곳 구분 못하는 거 보는 사람이 부끄러울 지경..
    교수시절 신언서판 빠지는 게 도대체 뭔가 싶었는데 강단에 그냥 있어야 할 사람이 청와대에 들어가서 100미터 미인이었다는 걸 제대로 인증했죠.
    청와대 인사 스크리닝이 삑사리가 난 게 한두 번이 아닌데 지금 누가 누굴 지적질인지..
    게다가 친일파 낙인 찍는 건 정말 민주당을 옅게나마 지지했던 사람으로서 소름 끼치는 일입니다.
    얼마 전엔 유시민 작가가 한일 외교 비판하는 사람들 동경 가서 살라고 해서 실연당한 것처럼 속상했는데 북으로 가라, 빨갱이다.. 매카시즘 광풍 일으키던 자한당과 뭐가 다른가요?
    마지막으로 비서라는 자리는 그렇게 나대는 자리가 아닙니다.
    지금 청와대 비서실의 비대화로 장관들이 다 청와대만 바라보는 얼굴마담이 돼가고 있잖아요.
    웬만한 권위주의 정부 뺨치는 비서실의 권력집중..
    오히려 그 시절만도 못하죠.
    5공때는 박정희 정부 개발 독재를 연착륙 시키는데 성공했고 6공때는 북방 외교로 공산권과 수교, 그 관계정상화를 밑바탕으로 남북기본합의서를 이끌어 냈으니..

• 38. 윈글님
    '19.7.20 9:23 PM (121.154.xxx.40)

뭐래는거니

• 39. ㅇㅇ
    '19.7.20 9:23 PM (115.164.xxx.28)

국민은 조국편..

• 40. ....
    '19.7.20 9:24 PM (112.146.xxx.125)

청와대 수석 중에 민정 수석이니 법률 관련은 나설 수 있죠.
    저 정도의 의사표현을 나댄다고 하시면 안돼죠. 왜 입에 재갈을 물리려고 하시는지요?
    비서실의 비대화로 장관이 청와대 바라보는 얼굴 마담 같은 헛소리 그만하세요.
    장관이 다 나서서 하고 있는데,
    그 사람들에게 눈길 안주는건 님이겠죠.
    모든 사안마다 장관들이 나서서 정책 설명 인터뷰 다 하고 있는데 모른척 하시기는요.

• 41. 지들 입맛에 따라
    '19.7.20 9:26 PM (125.177.xxx.106)

정치인들에 의하면 우리나라 국민은 친일파 아니면 빨갱이인듯 22222

• 42. ....
    '19.7.20 9:28 PM (112.146.xxx.125)

웬만한 권위주의 뺨치는 비서실의 어쩌고 하는 분.
    그 전의 비서실들이 얼마나 막강한 권력을 갖고 있었는지 모르죠? 님 눈에만 안띄고 언론만 안타면
    그 전의 비서실들이 막강한 권력 안갖고 있었습니까?
    이전 정부의 비서실은 민정수석이 검찰 좌지우지 하고
    정보경찰 쥐고 흔들고,
    박근혜 홍보수석이 Kbs 전화해서 뭐를 빼라마라 하고
    그게 님 눈에만 안보였지 막강한 권력 자체였고,
    이 정부는 그런 암행의 권력은 전혀 행사하고 있지 않죠.
    민정수석이 검경 좌지우지를 했습니까. 개별 수사에 관여를 하길 했습니까. 홍보수석이 언론에 전화를 하기를 했습니까.
    진짜 자기 머릿속에 뇌내망상으로 권력집중 운운하지 좀 마세요.
    자기 생각을 sns에 쓰는 것가지고 권력 집중 운운은. 그거야말로 권력 집중을 안하니 sns에 자기 뜻 어필하는 거죠. 권력 집중이면, 언론에 전화 한 통화면 되는데 뭐하러 sns에서 저러고 있겠어요.

• 43. ㅋㅋㅋ
    '19.7.20 9:29 PM (14.63.xxx.117) - 삭제된댓글

님 같은 사람도 나서서 아무말 다하는데 조국이 왜 못 나서요? 님이나 나대지 말아요. 이런 사람들 박정희 이명박그네 시대에는 꼼짝도 못하다가 이제야 나대지 말라 난리. 자한당과 당연 다르죠. 자한당과 달리 한국강제징용 피해자의 이익을 위해 싸우니까요. 조국이 님처럼 님 이익 위해 싸우는 사람인가요? 그리고 강제징용피해자도 우리나라 국민이에요. 님같은 토착왜구는 아니지만.

• 44. ???
    '19.7.20 9:43 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

파쇼?
    할부지.
    가짜뉴스 끊으세요.

• 45. ...
    '19.7.20 9:48 PM (110.70.xxx.171)

무식이 하늘을 찌르네 ㅋㅋㅋ
    어이 없어 웃다감 ㅋㅋ

• 46. ...
    '19.7.20 10:16 PM (110.70.xxx.206) - 삭제된댓글

민주주의의 기본도 모르는 인간들이 무슨..
    분명히 헌법에 국민이 주권자라고 돼 있는데 왜 제가 나대는 거죠?
    이런 파쇼적 지지자들한테 둘러싸인 문대통령이니 더 기대할 게 없겠어요.
    대한민국 국민들이 다 나서도 비서는 나서는게 아니에요.
    계선과 막료의 차이가 뭔지 구분이나 할 줄 알아요?ㅎㅎ
    그러면서 사찰 안하고 전화 안하니 잘하는 거래?
    이보세요.
    그건 기본 중에 기본이에요.
    비교할 데가 없어서 이명박근혜???
    그나마 수십만명 죽인 피노체트랑 비교 안 해 줘서 고마워요.ㅎㅎㅎ

• 47. ...
    '19.7.20 10:17 PM (110.70.xxx.206)

민주주의의 기본도 모르는 인간들이 무슨..
    분명히 헌법에 국민이 주권자라고 돼 있는데 왜 제가 나대는 거죠?
    이런 파쇼적 지지자들한테 둘러싸인 문대통령이니 더 기대할 게 없겠어요.
    대한민국 국민들이 다 나서도 비서는 나서는게 아니에요.
    계선과 막료의 차이가 뭔지 구분이나 할 줄 알아요?ㅎㅎ
    그러면서 사찰 안하고 전화 안하니 잘하는 거라고?
    이보세요.
    그건 기본 중에 기본이에요.
    비교할 데가 없어서 이명박근혜???
    그나마 수십만명 죽인 피노체트랑 비교 안 해 줘서 고마워요.ㅎㅎㅎ

• 48. ..
    '19.7.20 10:21 PM (223.33.xxx.140)

비서가 나서면 안되는 건 누가 만든 법인데요? 니들 자유일베당 대가리들? 여기서 아무리 애써도 자유일베당은 망해야 나라가 삽니다.

• 49. ...
    '19.7.20 10:22 PM (110.70.xxx.206)

장관들이 하긴 뭘해요?
    그래서 남북정상회담때 배석한 사람이 통일부 장관도 아니고 외교부 장관도 아니고 비서실장이에요?
    아랍에미리트 특사도 비서실장이 가고???
    트럼프처럼 지 맘대로인 인간도 비서실장이 나대게 하진 않아요.ㅎㅎㅎ

• 50.
    '19.7.20 10:22 PM (218.157.xxx.205)

파쇼라 멍멍거리지 말고 가쇼.

일제 파쇼같은 소리 하고 있네.

• 51. ..
    '19.7.20 10:22 PM (223.33.xxx.140)

비서는 국민아닌가뵈~

• 52. ...
    '19.7.20 10:25 PM (110.70.xxx.206)

비서가 나서면 안되는 건 누가 만든 법인데요?

너무 무식하면 어디서부터 설명해야 할지 할 말을 잃게 되죠.
    구구단부터 시작해서 미적분까지 갈 수는 없잖아요?
    그냥 외우세요.

• 53. ...
    '19.7.20 10:27 PM (110.70.xxx.206)

비서는 국민아닌가뵈~

그러면 국정원 요원도 국민의 한 사람이니 텔레비전에 나와서 자기 의견 발표하고 그러나요?
    공복으로서 각자의 역할이 있는 거죠.

• 54. 일자무식
    '19.7.20 10:32 PM (121.129.xxx.187)

국정원직원은 법으로 나서면 안되요~

• 55. ..
    '19.7.20 10:43 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

남북정상회담 배석자는 상대국과 조율해서 정하는 겁니다.
    북한 배석자가 우리나라 비서실장격과 국정원장격 이니 그것과 맞추는 거죠.
    정상회담 배석자는 상대국과 맞추는 건데, 그걸 갖고 시비 걸면 안돼죠.

• 56. ..
    '19.7.20 10:45 PM (112.146.xxx.125)

남북정상회담 배석자는 상대국과 조율해서 정하는 겁니다.
    북한 배석자가 우리나라 비서실장격과 국정원장격 이니 그것과 맞추는 거죠.
    정상회담 배석자는 상대국과 맞추는 건데, 그걸 갖고 시비 걸면 안돼죠.

아랍에미리트도 마찬가지에요. 외교는 모두 상대국과 조율해서 결정되는 것이고
    UAE의 비서실장격인 사람과 카운터파트너니, 우리나라 비서실장이 역할을 맡은 거죠. 그것 가지고 꼬투리 잡아서는 안된다고 생각해요. 그 나라의 특성대로 카운터파트너가 정해지는 거에요.

• 57. ...
    '19.7.20 10:54 PM (211.203.xxx.161)

윗 분 포장도 정도껏 하세요.
    그때 북한쪽 배석자 김영철 통일전선부장 우리로 치면 통일부 장관이었어요.
    그리고 아랍에미리트 비서실장 자격으로 간게 아니라 비서실장을 특보에 임명한 거예요.
    그런데 카운터파트너가 비서실장 이라고요?
    그냥 할 말이 없습니다.
    인터넷 뒤지면 사진 널렸으니까 가서 확인해 보세요.

• 58. ..
    '19.7.20 10:56 PM (112.146.xxx.125)

그리고 UAE와의 에너지 문제는 우리나라 산자부 장관이 역할합니다. 성윤모 장관이 에너지 관련으로 1월에 UAE 장관 만난건 모르시나 봐요.
    UAE 관계에서 2017년 당시 비서실장이 특사로 나선건 상대국이 대통령이 직접 오기를 희망하고 대통령과 직접 풀기를 희망하는 문제가 있으니 그 대신 비서실장을 특사로 요청한 거죠.
    특수한 상대국의 요구 등이 반영된건데, 그걸로 꼬투리 잡으실 일은 아니죠.

• 59. 쓰레기자한당
    '19.7.20 10:56 PM (39.113.xxx.108) - 삭제된댓글

바미당 토착왜구당을
    몰아내야 국민이 잘산다
    내년 총선 잊지맙시다

• 60. ..
    '19.7.20 11:00 PM (112.146.xxx.125)

통전부 김영철, 우리나라 서훈 국정원장이 카운터 파트너에요.
    김영철, 서훈이 카운터 파트너고
    상대 쪽이 김여정이 나왔는데 당연히 임실장이 가죠.

• 61. ...
    '19.7.20 11:00 PM (39.7.xxx.250)

아.. 불법만 알고 부당은 모르시는구나..
    그래서 국정원요원만 나서면 안 되고 비서는 칠렐레 팔렐레 나서도 되는 줄 아시나봐요.
    아유.. 장하세요.

• 62. ...
    '19.7.20 11:02 PM (39.7.xxx.250)

사진이나 검색해보고 썰을 푸세요.
    김여정 카운터 파트너가 임종석 비서실장이라니 소가 웃겠습니다.

• 63. ..
    '19.7.20 11:02 PM (112.146.xxx.125)

제가 무슨 포장을 했나요. 북한의 통전부와 우리나라 국정원은 카운터 파트너입니다.
    그러니 김영철, 서훈이 참석하는게 맞죠. 서훈이 김영철과 카운터 파트너였는데 느닷없이 통일부장관을 배석시킵니까? 무슨 말도 안되는 소리를 하시나요.
    통전부와 국정원은 정보 라인으로 카운터 파트너고, 남북정상회담은 이전에도 정보 라인에서 역할했습니다.

• 64. ..
    '19.7.20 11:04 PM (112.146.xxx.125)

김여정이 비서실장격으로 참석했는데 한국이 비서실장 참석하는게 소가 웃을 일이라는 거야말로 꼬투리네요. 비서실장이 남북정상회담 준비위원장이고, 역시 북한은 김여정이고,
    그게 카운터 파트너가 아니라고 우기신다면 뭐..우기세요.
    아는 척 좀 그만하시고요.

• 65. ...
    '19.7.20 11:05 PM (39.7.xxx.250)

제가 말했죠. 얼굴마담이라고..
    유령회사 바지 사장도 할 일이 있는데 그럼 얼굴마담이 밥값 안 해요?
    특사라는 건 권력의 향배를 알 수 있는 바로미터예요.
    그걸 비서실장이 했다고요.
    그럼 그걸로 끝이지 뭐 구구절절 별명이 많아요?
    손바닥으로 하늘을 가리세요.

• 66. ...
    '19.7.20 11:10 PM (39.7.xxx.250)

사진 보시면 아시겠지만 김영철 부장 앞에 임종석 실장이 앉아 있습니다.
    그리고 설령 김영철 부장이 서훈 국정원장과 파트너라고 해도 장관이 배재된 건 똑같아요.
    국정원은 대통령직속기관입니다. 청와대 비서실처럼..

• 67. ..
    '19.7.20 11:10 PM (112.146.xxx.125)

국익보다 더 중요한건 없습니다 외교에서.

• 68. ...
    '19.7.20 11:11 PM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

왜 노무현 대통령이 국정원을 멀리 했는지 생각이라는 걸 좀 해 보시죠.

• 69. ...
    '19.7.20 11:11 PM (175.223.xxx.55)

왜 노무현 대통령이 국정원을 멀리 했는지 생각이라는 걸 좀 해 보시죠.

• 70. ...
    '19.7.20 11:13 PM (175.223.xxx.55)

김대중 노무현 대통령에 비하면 뭐 대단히 한 일도 없는 거 같은데..
    그래요. 국익 내세워서 유신도 했어요.
    그럼 74 남북성명 주도했던 김형욱은 유공자네요.

• 71. ..
    '19.7.20 11:17 PM (112.146.xxx.125)

노무현 대통령 때 국정원과 지금 국정원과는 성격이 다릅니다. 그땐 국내 정보 파트가 있던 때이고
    이번 정부 때의 국정원은 국내 정보 파트를 폐지해서 국내 정보 수집 자체를 안합니다.
    대북한 대테러 등의 업무만 합니다.
    노대통령 때와 대북한 상황 자체가 달랐습니다. 김대중 대통령 때부터 이어져온 남북 관계가 아니라
    이번 정부는 초반에 전 정부에서 북한과의 모든 연락망이 끊어진 상태에서 넘겨받았죠.
    국정원이 주도적으로 대북한 업무를 할 수밖에 없죠.

• 72. ....
    '19.7.20 11:17 PM (24.36.xxx.253)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이글 쓰는 사람은 자신감이 땅속으로 파고 들어갔나
    이런 걸 가지고 글 쓰는 거 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 73. ...
    '19.7.20 11:18 PM (39.7.xxx.55)

잠깐 착각.. 이후락이죠.
    북에 갔다 와서 금방 남북통일 할 것처럼 굴다가 바로 유신으로 나라 뒤집어 놓은..
    이 사람이 역사에 길이 남을 유공자라는 건 오늘 처음 알았어요.ㅎㅎㅎ

• 74. ...
    '19.7.20 11:22 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

국내와 해외가 그렇게 칼로 무 자르듯 나뉘는 줄 아세요.
    그리고 국정원도 막료기관이에요.
    음지에서 일해야 하는 건 마찬가지 라고요.
    더구나 이후락은 대북 파트로 북에 갔지 국내 파트로 북에 갔어요?
    그러니까 박정희 정권 인사 운영과 다를 바가 없다는 얘기예요.

• 75. ...
    '19.7.20 11:23 PM (39.7.xxx.178)

국내와 해외가 그렇게 칼로 무 자르듯 나뉘는 줄 아세요.
    그리고 국정원도 막료기관이에요.
    음지에서 일해야 하는 건 마찬가지 라고요.
    더구나 이후락도 대북 파트로 북에 갔지 국내 파트로 북에 갔어요?
    그러니까 박정희 정권 인사 운용과 다를 바가 없다는 얘기예요.

• 76. ..
    '19.7.20 11:28 PM (112.146.xxx.125)

비서실도 음지, 국정원도 음지. 제발 구시대적 발상 좀 버리세요.
    국익을 위해서 자기 역할 있으면 비서실장도 역할 하는 거죠.
    그리고 무슨 국정원장이 다른 국내 문제에서 역할 했습니까? 남북미 정보라인이 움직였고 남북 정상회담에서 카운터 파트너인 김영철이 나오니 당연히 국정원장이 나와야죠.
    박정희 정권 인사 같은 소리 하시네요.
    저 사람들이 무슨 자기 권력 가지고 남용한거 있으면 갖고 와보세요.

• 77. ...
    '19.7.20 11:32 PM (211.203.xxx.161)

구시대적 발상???
    이렇게 정보기관 장관 카운터파트너로 나서는 새시대새나라는 어디 있는지 좀 알려 주시겠어요?
    앞서 말씀 드린 것처럼 유신도 새시대 새걸음이랬나? 프로파간다가 대충 그랬어요.
    문재인 정부의 새 시대가 왜 그런 기시감이 드는지..

• 78. ..
    '19.7.20 11:33 PM (112.146.xxx.125)

박정희 운용 같은 소리 하네요.
    서훈이 이후락 처럼 김대중 납치 사건, 다수의 공작사건 등에 개입했습니까.
    국내 파트로 북에 갔냐구요? 국내 정보 다 쥐고 있고, 정치인 언론인 개인 사찰까지 다 해먹던 박정희 때 이후락 들고 와서는. 장난하나.
    진짜 그렇게 악의 가득한 눈으로 보면, 뭔들 안꼬여 보이겠어요?
    서훈이 무슨 남북 정상회담 갔다와서 인텨뷰를 했어요? 방송에를 나왔어요?
    무 자르듯 나뉘지 않는다는 증거를 갖고 오시라구요. 무 자르듯 나뉘지 않아서 개인 사찰이라도 하고 다닌답니까?

• 79. ...
    '19.7.20 11:36 PM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

님은 문재인 대통령을 위해 행정학 교과서 하나를 세로 쓰시겠어요.
    막료기관이 계선을 압도하는게 새시대라니.. 우리나라에서 이제 스타 행정학자 나오는 건가요,

• 80. ...
    '19.7.20 11:37 PM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

님은 문재인 대통령을 위해 행정학 교과서 하나를 세로 쓰시겠어요.
    막료기관이 계선을 압도하는게 새시대라니.. 우리나라에서 이제 스타 행정학자 나오는 건가요?

• 81. ...
    '19.7.20 11:37 PM (211.203.xxx.161)

님은 문재인 대통령을 위해 행정학 교과서 하나를 새로 쓰시겠어요.
    막료기관이 계선을 압도하는게 새시대라니.. 우리나라에서 이제 스타 행정학자 나오는 건가요?

• 82. ...
    '19.7.20 11:41 PM (211.203.xxx.161)

같은 말 반복하게 만드시네요?
    비교할 걸 비교하세요?
    아예 KGB 나 게슈타포랑 비교를 하시지 그러세요?
    겨우 그보다 조금 나은 게 자랑이에요?

대북파트 하다 보면 간첩도 잡아야 하는데 간첩이 접선한 인물도 찾아야 하고.. 간첩은 국외로만 돌아다닌데요?

• 83. ...
    '19.7.20 11:43 PM (211.203.xxx.161)

그리고 박정희 인사 운용과 비슷하다고 했지 박정희 정권 공작 활동과 비슷하다고 했어요?
    공작 활동 했던 이후락이 있고 남북 성명 주도했던 이후락이 있는 거예요.

• 84. ..
    '19.7.20 11:47 PM (112.146.xxx.125)

간첩 대공 업무와 기존에 했던 국정원 국내 파트는 완전히 다른 거죠.
    기존의 국정원은 언론사, 각 기관, 단체 등 모든 곳에 요원들 배치해서 정보를 수집했죠. 그러나 이번 정부 들어서 그 요원들 모두 철수 시키고, 그 업무 자체를 하지 않습니다.
    따라서 대공 업무 외에는 사찰 정보들이 국정원에 모이지를 않아요.
    그리고 한미 정상회담도 소인수 회담할 때 미국 비서실장까지 포함이던데, 꼬투리 잡을걸 잡으세요.
    외교는 상대국이 있죠.
    남북 정상회담은 통전부 국정원장이 카운터파트너고,
    언젠가 국정원장이 후방 역할만 해도될 환경이 조성되면 그렇게 되겠죠. 북한이 다른 정상국가 처럼 장관 배석의 정상회담이 가능해진다면요.

• 85. ...
    '19.7.21 12:01 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

문재인 대통령 옹호하려다가 김대중 노무현 대통령을 아주 이상하게 만드네요.
    누가 들으면 문재인 대통령 저는 무슨 우간다시절이었던 것 같아요.
    이게 바로 빠심인가요?
    더구나 대공 파트가 시스템이 바뀌었다고 국내와 해외파트가 무 자르듯 나눠지는 게 아닌 건 어차피 똑같아요.
    생각이 다르다고 친일파로 낙인 찍는 민정수석 있다면 더더구나요.
    그리고 갖다 붙일 걸 붙이세요.
    미국 대통령 비서실장?
    노무현 대통령 때도 문재인 비서실장이 배석하는 경우가 없었던 건 아니에요.
    계선을 제친 막료가 없었을뿐이지..
    그 비서실장이 국무부 장관 대신 특사로 나가고 그래요?
    국무부장관 제치고 카운터파트로 나서고 그래요?
    이젠 애잔한 생각이 드네요

• 86. ...
    '19.7.21 12:03 AM (211.203.xxx.161)

문재인 대통령 옹호하려다가 김대중 노무현 대통령을 아주 이상하게 만드네요.
    누가 들으면 문재인 대통령 전에는 무슨 우간다시절이었던 것 같아요.
    이게 바로 빠심인가요?
    더구나 대공 파트가 시스템이 바뀌었다고 국내와 해외파트가 무 자르듯 나눠지는 게 아닌 건 어차피 똑같아요.
    생각이 다르다고 친일파로 낙인 찍는 민정수석 있다면 더더구나요.
    그리고 갖다 붙일 걸 붙이세요. 
    미국 대통령 비서실장?
    노무현 대통령 때도 문재인 비서실장이 배석하는 경우가 없었던 건 아니에요.
    계선을 제친 막료가 없었을뿐이지..
    그 비서실장이 국무부 장관 대신 특사로 나가고 그래요?
    국무부장관 제치고 카운터파트로 나서고 그래요?
    게다가 그 정상 국가 아닌 북한은 김영철 통전부장이 나왔어요.
    에휴.. 이젠 애잔한 생각이 드네요

• 87. ...
    '19.7.21 12:06 AM (112.146.xxx.125)

애잔한건 님입니다.
    비서실장 특사 보내기 전에 국방부 장관이 먼저간건 모르시죠? 국방부 장관이 갔으나 문제 해결이 안되니
    상대국 요청에 따라 비서실장이 특사로 간거죠.
    진짜 뭔들 다 안다고 생각하지 마세요.

• 88. ...
    '19.7.21 12:14 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

UAE에서 비서실장 요청한 거 해석이 그렇게 어려워요?
    얼굴마담 장관하고 얘기 안 되니까 권력의 핵심 나와라 이건데..
    권력의 중심에 비서실을 놓은 건 문재인 대통령이구요.
    님 댓글 처음부터 쭉 보세요.
    얼마나 말이 널을 뛰는지..
    순서도로 그리면 무한루핑일 거예요.
    여튼 한 밤중에 엄청 웃었어요.
    구시대적 발상.. 아예 일자무식은 아니신 것 같은데 자신이 쓰면서도 얼마나 계면쩍었을까..
    힘내세요.원래 어용의 길이 쉬운 게 아니랍니다.

• 89. ...
    '19.7.21 12:16 AM (211.203.xxx.161)

UAE에서 비서실장 요청한 거 해석이 그렇게 어려워요?
    얼굴마담 장관하고 얘기 안 되니까 권력의 핵심 나와라 이건데..
    권력의 중심에 비서실을 놓은 건 문재인 대통령이구요.
    님 댓글 처음부터 쭉 보세요. 
    얼마나 말이 널을 뛰는지..
    순서도로 그리면 무한루핑일 거예요.
    여튼 한밤중에 엄청 웃었어요.
    구시대적 발상.. 그런 말이 튀어나올 줄이야..
    아예 일자무식은 아니신 것 같은데 자신이 쓰면서도 얼마나 계면쩍었을까요?
    힘내세요. 원래 어용의 길이 쉬운 게 아니랍니다.

• 90. 쓸개코
    '19.7.21 12:18 AM (175.194.xxx.223)

친일파 아니라면 발끈할 이유가 없을텐데.

• 91. ...
    '19.7.21 12:19 AM (112.146.xxx.125)

님이야 말로 힘내세요. 악의로 넘쳐서 모든걸 다 안다고 생각하지 마시고요,
    원래 악의를 갖고 까고 깎아내리는게 제일 쉽긴 하죠.

• 92. 댁이
    '19.7.21 12:25 AM (39.122.xxx.237) - 삭제된댓글

친일파라 막말로 들리던가보지?

• 93. ...
    '19.7.21 12:26 AM (211.203.xxx.161)

악의???
    문재인 대통령의 모든 걸 선의로 해석하는 사람 눈엔 객관적인 시선도 악으로 보이죠.
    박근혜의원시절 나랑 싸우자는 거죠? 라는 워딩이 떠오르는군요.
    비판이 악의로 보이면 503 레이디가 되는 거죠.
    문재인 대통령과 약간의 대립각만 있어도 악의적 인신공격이 넘쳐나는 이곳에서 문지지자들이 악의를 운운할 자격이 있는지 양심이 있다면 뒤돌아 보세요.

• 94. ...
    '19.7.21 12:30 AM (211.203.xxx.161)

'친일파 아니라면 발끈할 이유가 없을텐데.'

닉네임 걸고 이런 저질 댓글을 쓴다면 당당한 건가요? 뻔뻔한 건가요?

'빨갱이 아니라면 발끈할 이유가 없을텐데.'

둘의 차이가 뭔지 설명할 수 있겠어요?

• 95. ....
    '19.7.21 12:36 AM (112.146.xxx.125)

개인을 전체로 치환해서 공격하는거 보세요. 님이 그러니 악의를 가졌다는 겁니다.
    스스로 객관적이라는 자의식 가득한 오만도 잘 봤습니다.

• 96. ...
    '19.7.21 12:53 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

그럼 태극기 부대, 자한당 지지자.. 이런 집단을 지칭하는 단어는 앞으로 안 보이는 건가요?
    님이 얼마나 공정하지 않은지 스스로 알고 계신 거죠?
    제 댓글에서 객관적이지 않은 논거가 있다면 지적해 보세요 님처럼 새로운 이론을 창시한게 아니라 행정학 교과서 다수설에 입각한 비판이니까요.

• 97. ...
    '19.7.21 12:54 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

다수설이라고 말하기도 뭐할 정도로 이론이 거의 없는 절대 다수설입니다

• 98. ...
    '19.7.21 12:56 AM (211.203.xxx.161)

그럼 태극기 부대, 자한당 지지자.. 이런 집단을 지칭하는 단어는 앞으로 안 보이는 건가요?
    님이 얼마나 공정하지 않은지 스스로 알고 계신 거죠?
    제 댓글에서 객관적이지 않은 논거가 있다면 지적해 보세요.
    님처럼 새로운 이론을 창시한게 아니라 행정학 교과서 다수설에 입각한 비판이니까요.

• 99. ...
    '19.7.21 12:56 AM (211.203.xxx.161)

다수설이라고 말하기도 뭐할 정도로 이론이 거의 없는 절대 다수설입니다.

• 100. 나무
    '19.7.21 7:49 AM (124.111.xxx.101)

조국수석님 응원해요

• 101. lee
    '19.7.21 10:07 AM (125.186.xxx.68)

파쇼? 뭘 팔까? 아베 눈깔? 나베 눈깔?

• 102. 왈왈
    '19.7.21 12:28 PM (39.112.xxx.73)

조국의 특기
    개소리를 그.럴.듯.하게 하는 거
    ㅋㅋㅋ