82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오스카 와일드의 명언

빗소리 조회수 : 3,052
오스카 와일드가 남긴 명언 중에

젊었을 때는 돈이면 다 되는줄 알았는데 늙어보니 진짜 사실이었다 였나? 암튼 그런 비슷한 이야기 읽은 적이 있어요.
지금 제가 그래요. 맞벌이이고 넉넉하진 않은데 굉장히 가난한 건 아니에요. 빠듯하게 살고 있는데 지금 내 상황이 모든 게 돈이면 다 해결될 수 있는 것 같은거에요.
겉으로는 물질적인 것에 연연하지 않는 척 하면서 마음 속 깊은 곳에서는 늘 가성비를 따진다던지 포기한다던지 돈에 연연하고 있어요.
예를 들면,
아이들이 방학인데 넉넉하다면 해외여행도 물놀이도 키즈카페도 가고싶은대로 갈 수 있을텐데.
남편이 자꾸 두통이 있는 건 일이 잘 안되서이고 그래서 부부사이가 냉랭해지고, 넉넉하다면 사이가 좋을텐데
뭐 이런식으로 자꾸만 생각이 되요
무엇보다도 여유가 부러워요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.7.20 8:23 PM (124.50.xxx.3)

두 말 하면 잔소리

• 2. ...
    '19.7.20 8:31 PM (1.129.xxx.244)

돈이 전부는 아니어도 나이들수록 더 중요한 부분인 것 맞는 것 같아요. 젊으면 돈이 없어도 당당하게 살아지는 부분이 있지만 나이가 들고 자식이 생기고 여기저기 아프기 시작하면 비참해지는 거 정말 한순간잖아요.

지금 내가 버는 돈을 늘려서 미래도 대비하고 현재도 즐길 수 있다면 제일 좋겠지만 그게 아니라면 미래를 위해 지금의 즐거움을 어느정도는 기꺼이 포기하는 지혜로움이 필요한 것 같아요.

저도 애들 어려선 아끼느라 스트레스 받았는데 그렇게 아끼고 살았더니 지금은 조금은 여유가 생겨서 가끔씩은 쓰지만 그래도 노후 생각하면 항상 아껴야겠다는 생각이 강해요.

원글님도 힘드신 부분 있겠지만 남편분 응원해주시면서 지금 싱황에서 최대한 즐겁게 사시길 바래요. 저도 그러려고 노력합니다.

• 3. 나이들수록
    '19.7.20 8:46 PM (58.230.xxx.110)

돈이 절대적이긴한데 모두는 아니에요...

• 4. 맞아요
    '19.7.20 9:00 PM (121.88.xxx.63)

저희 돈 없을때 허구헌날 싸웠어요. 삶이 팍팍해서...
    돈 잘버니 심각하게 싸울일은 없네요. 투닥거리기는해도.
    시부모님 돌아가시고 더 싸울일 없어지고.

• 5. 슬프지만
    '19.7.20 10:31 PM (222.234.xxx.8)

맞는 말이죠 .. 여유롭고 편한 노후를 위해 일하고 아끼고
    저축하고