82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 안쓰겠다는 애때문에 속상해요

고3맘 조회수 : 2,634
무슨 고집인지 한장도 안쓰겠다네요
내신 4로 마무리하고
모의고사는 국어4나와요 수학만 1 영어 사탐 1~2 오락가락
국어가 좀 올랐으면했는데 안오르네요
수능점수는 또 어떻게 나올지모르니
가천대 적성이나 인서울 하위권대학 논술 쓰자는데
안쓰겠다고 고집이네요
어떻게해야하나요
재학생중에 예체능말고 정시만 쓰는 애들도 있나요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.7.20 4:48 PM (210.99.xxx.244)

국어가 제일 안오르긴해요. 내신보다는 수능이 낫다고 생각하나보네요 내신 4정도면 별 로 쓸데가 없긴해요. ㅠ

• 2. 원글
    '19.7.20 4:58 PM (1.225.xxx.117)

아이도 내신4로 갈데없고 모의는 안오르고
    그러니까 고집부리는거 아는데
    말도 안하려고하고 너무 속상해요

• 3. ..
    '19.7.20 5:02 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

비슷한데...수능후 논술이나 몰래 써야죠ㅠㅠ

• 4. ..
    '19.7.20 5:03 PM (218.237.xxx.210)

문과 국어4면 논술 좀 어렵죠 적성 꼭 쓰자하세요 울아들도 6논술 정시에요ㅠ

• 5.
    '19.7.20 5:08 PM (122.46.xxx.150) - 삭제된댓글

논술을 보험정도로 생각하는 학부모님 많은데 논술은
    견국1000분1 정도 성공하는거에요 내신 부족하다고
    논술도 준비한다가 아이의 스텐스가 맞아요
    괜히 논술 걸어두고 이런거 하지말고 정시 올인하세요

• 6.
    '19.7.20 5:12 PM (122.46.xxx.150)

논술을 보험정도로 생각하는 학부모님 많은데 논술은
    견국1000분1 정도 성공하는거에요 내신 부족하다고
    논술도 준비한다는게 실제 입시에서 정시점수 얼마나
    많이 까먹는지 수도 없이 많이 봤어요
    특히 그정도 내신에 그모의고사면
    아이의 스텐스가 맞아요
    괜히 논술 걸어두고 이런거 하지말고 정시 올인하세요
    지금은 무엇을 더하는 때가 아니라 점수에 방해되는
    무엇을 빼야하는때에요

• 7. ...
    '19.7.20 5:18 PM (119.69.xxx.115)

정시 올인하는 게 나아요.. 수시 원서만 내는 것도 아니고 또 떨어지면 그 후유증으로 공부방해되기도 해요.
    실제로 내신때문에 수시6장 못 쓰는 애들이 일반고 절반도 넘어요..

• 8. 수시안썼어요
    '19.7.20 6:10 PM (1.250.xxx.83) - 삭제된댓글

수능만 썼습니다 수시2점대후반점수이지만 수시는 안썼습니다ㅡ국어가 안나온다니 하나마나한 소리겠지만 ㅠㅠ저희애 소개해주고싶네요ㅡ국어를 너무잘하는 아이인데방학이라고 팬팬 놀고 있는게 ㅡ그 재능이 아깝기도하고 영 보기 싫어죽겠는엄마ㅠㅠ

• 9. pobin
    '19.7.20 6:34 PM (61.253.xxx.210) - 삭제된댓글

어짜피 학종 못쓰고..
    정시하면서 논술준비 꼭 하세요

정시만 바라 보기엔 넘 도박이에요
    수능날 어떻게 나올진 아무도 몰라요
    재학생들은 첨 받아보는 등급을 받는게 대부분이구요

수학을 잘하니 수리논술 들어가는 상경계로 지원 하시구요
    최저 높은 학교로~
    (논술은 학교를 낮춘다고 하향지원이 되는게 아니에요)-아이에게 동기부여도 되구요

사탐1 확실히 받고 영어1 수학1 받도록~
    수능이 어려울수록 영어가 어려울수록 최저 맞추는 애들이 줄어 논술 실경쟁률 엄청 떨어져요
    학종보다 경쟁률 낮은 과도 많아요
    단 논술 준비는 하되 주1회 인문논술 준비만 하다가 수리논술은 파이널만 들어도 돼요

엄마가 공부좀 하셔서 논술내신4 영향력없는 대학 추리시구요
    논술학원도 되도록이면 대치동으로 직접 첨삭하는 곳으로 잘 알아보세요

• 10. 내신 안나올수록
    '19.7.20 6:42 PM (121.132.xxx.75)

더 써야합니다
    수능 생각보다 안나옵니다
    낮춰서 4 개쓰고
    올려서 2개 써야되어요
    정시는 바늘 구멍입니다

• 11. 제발
    '19.7.20 6:46 PM (180.65.xxx.76) - 삭제된댓글

수시쓰세요.
    논술도 써보시고
    꼭 쓰세요.
    정시 쉽지 않습니다.

• 12. 그러니까
    '19.7.20 7:31 PM (211.215.xxx.107)

정시를 확대해야 하는데
    전교조 사걱세.말만 듣고
    수시가 좋은 건 줄 믿고있다가
    정작 자기 아이가 고3되면
    발등에 불 떨어져서 후회.

• 13. ...
    '19.7.21 1:22 AM (175.117.xxx.195)

제 아들도 작년에 그리 고집을 피웠었죠. 제가 겨우 우겨서 논술 하나만 넣어 놓았는데 최저점수를 맞추지 못해서.. 합격 안될 거 알면서도 경함삼아 논술시험장에도 들여보냈습니다.
    현재는 재수 중이구요. 내신으로는 어려운 상황인 거를 진작에 판단해서 정시에 올인했으면 더좋았을 텐데 하는 후회가 있어요.

• 14. 정시~~
    '19.7.24 7:28 PM (121.165.xxx.193)

정시 올인은~~ 위험해요.

최저있는 교과전형 쓰세요.
    적성전형도 같이 쓰세요.