82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노리다케 그릇 불매

불매 조회수 : 3,426
남기자의 체헐리즘이라고
기자가 얼마간 체험해보고 기사 쓰는 꼭지가 있어요
이번엔 일본불 내용이어서 살살 읽어보다가
글만 봐도 기자가 열심히 했다는 게 보여서 공유하고 싶어서 일단 링크 올립니다
https://news.v.daum.net/v/20190720061004558

기사 읽다가 문득 생각이 났는데
다양한 분야에서 일본 불매가 이어지고 있지만
요즘 다루어지지 않는 분야가 그릇쪽인가 싶어서 저도 글 써봐요

전에 한 박물관에 아이 교육 프로그램 참여하느라 갔는데
그때 부모교육 담당해주신 선생님이
노리다케가 얼마나 나쁜 기업인데 그 그릇을 홈쇼핑에서 품절시키고 그러냐고 하시더라구요
어떤기업이 전범기업인데 그 회사와 무슨 관련이 있다... 이런식으로 빠르게 설명해주셨으나 제가 모르는 분야라 듣고 잊어버렸어요ㅠㅠ
그래도 노리다케 그릇 산 게 없어서 다행이다 했거든요
혹시 그 히스토리를 아시는 분 계시면 댓글 좀 부탁드립니다
여기에 음식 요리 좋아하시는 분들 많으시니 기억해두면 좋을 것 같아서 말씀드립니다

저는 사실.. 이번 불매에 별로 보탬이 안되는 사람이에요
원전사태 이후로 일본식품 물건 딱 끊고 살았거든요
집에 일본 물건이라고는 아이가 선물받은 펜이 있을 뿐..
일본 여행 다녀온 주변사람들이 먹을 거 주면 미안하지만 버렸어요
성격이 약간.. 경직되게 정직한 편이라고 할까요..(융통성없는 그런 성향 스스로 안좋아해요 횡단보도 아닌데서 못건넘 약속 꼭 지킴 등등)
그래서 부정직한 기업제품 안팔아주고 싶어서 농심 남양 자체불매 계속 진행중이었고
아이들 키우니 건강 염려되어 방사능, 미세먼지, 미국소고기 조심하고 살고 있어요
그래도 더 힘내서.. 크리스피크림 1년에 두어번 먹는것도 안먹으려고ㅠㅠ 이건 좀 아쉽네요..
일본이 잘못했으니 우리가 불매한다 보다는
우리한테 사과도 안하는데 팔아주기 자존심 상한다 하는 마음이에요, 저는.

하여튼 혼자 조용히 보이콧하던 와중에
이런 분위기 생기니 신기하기도 하고 좋기도 하네요
오래 일본여행 안가고 일본물건 안쓰는 지금 분위기가 이어졌으면 좋겠어요

기존에 산 물건, 생업 학업 등 일본과 계속 관련이 있으신 분들은 마음 불편하시겠으나..
우리끼리 싸우려는 것도 아니고 비난하는 것도 아니니
각자 할 수 있는 일을 열심히 해요~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일본그릇이
    '19.7.20 9:43 AM (116.127.xxx.146)

예쁘죠.
    딱 쓰기좋고, 깔끔하고 단정하고.....내가 만들어도 이렇게 만들겠다 싶은...
    근데.......방사능 때문에....이미 오래전에.....안쓰고있음..

노리다케보다도...일반 일본 그릇들이 더 이쁨

• 2. 아참
    '19.7.20 9:46 AM (112.154.xxx.63)

코스트코에도 일본 그릇 있어요
    이름이 서해도기 여서 한국그릇인가 했는데 일본제품..
    알고도 쓰는 분이야 못말리지만
    모르고 사지는 말아야죠

• 3. 다 떠나서
    '19.7.20 9:46 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

방사능 뿜뿜 내뿜는 그릇에 음식을 담아서
    병 만들고 병 키울일 있나요?

그릇이 없는 것도 아니고 말이죠

• 4. ....
    '19.7.20 9:49 AM (39.117.xxx.59)

노리다케 저도 살뻔 했는데 안사길 다행이네요...

• 5. 일본 흙
    '19.7.20 9:53 AM (125.181.xxx.54)

방사능 섞인 흙으로 만들었으면 어떠려구요
    시멘트도 위험하대요. 일본 폐기물 수입해서 시멘트에 들어간다고

• 6. Oo0o
    '19.7.20 9:59 AM (60.241.xxx.46)

제가 사는 나라에서는 몇년전부터 노리다께가 세일로 싸게 많이 나오기 시작했어요.
    명품 그릇 중에서는 가장 싸서 거의 보통 브랜드랑 비슷한 수준으로 가격이 떨어졌어요.
    일본 꺼라는 거부감이 강해서 가격이 싸도 사게 되진 않더군요

• 7. ㅇㅇ
    '19.7.20 10:19 AM (175.214.xxx.205)

잘은 모르지만,,, 쇼핑할때 일본산 이런거는 무의식적으로 피하게 되는데,,
    우리 시누는 만날때마다 그릇이며 뭐며...주는게 일본산이 왜케 많은지..ㅠㅠ
    여행도 일본만 가고,,어휴....

• 8. Oo0o
    '19.7.20 10:26 AM (60.241.xxx.46)

위에 분처럼 브랜드 이름이 “ 노리다께” “ 미세이 이야께” 이런식으로 대놓고 일본말이면
    무의식적으로 거부감 들지 않나요?
    전 세계시민주의 받아들이는 진보적 성향인데도 일본 브랜드는 어쩔 수 없이 거부감 들어요.

• 9. 새날
    '19.7.20 11:25 AM (112.161.xxx.120)

서해도기.
    일제죠.
    방사능오염토를 쌓아놓은 것처럼 느껴져서
    무서워요.
    이름도 얇쌉하게 한국것처럼 보이게
    지은 일제 너무 많아요.

• 10. 일본 방사능 흙으로
    '19.7.20 11:28 AM (175.123.xxx.211)

만든 그릇 무서워요

• 11. ..
    '19.7.20 5:49 PM (210.113.xxx.37)

노리다케는 2011년 방사능 누출 이후로 일본 생산량을 줄여나가서 이제 몇 라인을 제외하고 거의 모든 제품이 스리랑카에서 생산됩니다.
    이후 노리다케 유명세나 선호도가 곤두박질 쳤어요. 스리랑카에서 만든 제품은 한 눈에 보기에도 견고함&완성도 측면에서 떨어지기 때문.. 짝퉁 같아요.
    그래서 2011년도 이후 저절로 불매가 되었으니 결과적으로 잘 된 일이에요. 앞으로 노리다케 제품 구매하는 일은 없을 겁니다.