82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과수학 1등급이면 이과 몇 등급일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,647
작년 수능 시험지를 쓱 봤는데..
보니까 나형은 88점이 1등급컷이고
가형은 84점이 3등급 컷이더라구요.
나형은 30번 어렵고
29번도 어렵고, 객관식에서는 21번 어려워서 3개 틀리면 1등급.
가형은..
29 30번 버리고
21번 버리고
19 20번 중 하나 맞추면 3등급인데..

19번이 찍어서 맞추기 쉽게 나와서;;
문제 난이도로 보면 5개 틀려야 하는데, 실제 풀면 4개 틀릴 느낌?

혹시 대략적으로 나형 1등급이면 가형으로 얼마나 되려나요?
4등급 초반이나 3등급 컷이 맞나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.7.19 10:29 PM (222.237.xxx.88)

4등급 초반이나 3등급 컷이 맞을거에요.

• 2. 아마도
    '19.7.19 10:30 PM (125.177.xxx.47) - 삭제된댓글

그럴거 같습니다만. 문과생이 과외시 수학 질문을 묻는데 상당한 실력차가 있는 듯

• 3. 십년전
    '19.7.19 10:30 PM (221.166.xxx.92)

예전 입시에서는 2등급 격차로 봤어요.
    문과1등급이 이과 3등급과 같은 것으로요.

• 4. ....
    '19.7.19 10:34 PM (175.223.xxx.206)

올해까지는 미적2 기벡이 더 들어가잖아요. 근데 이 공부분량이 크고 이과 수학 상위권 등급을 좌우하지요. 내년부턴 교과과정이 또 달라져서 모르지만요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.7.19 10:36 PM (116.121.xxx.18)

서울대 다니는 조카 문과인데
    이과 문제 만점받았어요.

이런 질문이 무슨의미인지 모르겠네요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.7.19 10:36 PM (175.223.xxx.124)

나형 1등급이라도 100점이면 가형 2~3등급
    나형 1등급이라도 컷에 걸리는 1등급이면 가형 4등급정도
    가형은 1문제차로 컷이 나뉘고 되게 쫌쫌해요
    92 88 84 이런식으로요

• 7. ㅇㅇ
    '19.7.19 10:41 PM (116.121.xxx.18)

문과생이면 수학 못 할 거라는 거
    심각한 착각이고요.
    이과생들도 인문적 소양 두루 다 갖춘 분 많아요.

• 8. 의미없네요 ㅜ
    '19.7.19 10:46 PM (211.109.xxx.92)

다들 3등급이라고 생각하시겠지만요 ㅜ
    서울대 경제학과 친척 아이 문과지만 수학 제일 좋아하고
    힘들면 수학으로 정신 달랬다고 해요
    문과라고 다 영어 잘하거나 국어 잘하지 않잖아요
    그리고 이과에서 문과로 바꿔도 수학등급 1등급
    못 맞구요

• 9. ..
    '19.7.19 10:58 PM (223.39.xxx.128)

문과는 밑의 아이들이 공부를 못해서 컷이 낮아요.

수학 나 치는 아이들의 수가 많아요.

거기다 작년에 국어가 어려워
    아이들이 멘탈이 나가서
    수학나 컷이 그 모양이지만
    원래라면 92이 1컷이에요.

• 10. 단순
    '19.7.19 11:18 PM (118.217.xxx.105)

단순비교하면 안됩니다.
    문과와 이과는 수학 공부의 양이 차이가 있지요.
    이과는 다른과목보다 수학을 더 많은 양을 하니까요.
    문과는 문과 과목에 더 많이 할애하고요.
    아이들 보니까 고1때 같이 1등급이었는데 이과 문과로 나뉜후
    이과로 간 애가 이과 부심이 심하더래요.
    문과로 갔다고해서 무시하는것 같다고 기분나빠하더라고요.

• 11. ㅇㅇ
    '19.7.19 11:24 PM (110.8.xxx.17)

며칠전에 남초 사이트에서 이와 관련 논쟁이 있었는데
    이과생 문과생 학교 학원샘 여러사람 논쟁끝에
    예전엔 문과 1등급 - 이과 3등급
    지금은 문과 1등급 - 이과 4등급 이라고 하네요
    문과에 비해 이과 공부량이 압도적으로 많구요
    문과 서울대 최상위권 이런 특수경우 말고 일반적인 경우로요

• 12. 바로 위에 댓글님
    '19.7.20 12:37 AM (121.182.xxx.5)

말 맞는듯 싶어요ᆢ최근 고3 6모 치른
    어떤맘이 얘기하는거 지역맘 까페서
    보니,아들이 평소 이과수학 4,5등급 나오는데
    문과로 쳤더니 1등급 어렵지않게 나온다며
    얘기주시더군요ᆢ
    저도 여태껏 이과수학 3등급=문과 1등급이
    같다고 여겨왔었는데ᆢ좀 놀랐었어요ㆍ