82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비100만원 적정한가요?

해품달 조회수 : 7,262
이금액이 많은지 적은지 적정한지
진짜모르겠습니다

공과금,학원비,통신비등등
아무것도포함 안된금액이구요

부식비랑 이것저것 사용하는돈이구요

남편은적은돈 아니라는데
저는 그냥 진짜 완전타이트하네요

아무리
한달이라도
조금이라도 남겨서 다음달로 넘겨보려고하지만
안됩니다

제가문제인가요?
돈이적은거죠?
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사용처가?
    '19.7.17 10:30 PM (223.33.xxx.14)

식비만인가요?
    식구수는?

• 2. ..
    '19.7.17 10:32 PM (121.158.xxx.189)

부식비랑 이것저것이 뭔지 정확히 알아야죠.
    몇 식구가 하루 몇끼를 먹는 지도요.
    그냥 막연히 부식비랑 이것저것이라고 하면..
    2인 가족이 하루 한끼 기준인건지, 4인이 3끼 기준인건지.

• 3. 해품달
    '19.7.17 10:33 PM (211.206.xxx.102)

식구는 아이하나3인식구이구요
    식비만은 아니구요
    하다못해 애가병원을 가면 병원비
    뭐세탁비 이런거사용해요

굵직굵직한거 빼곤다사용합니다

• 4. ...
    '19.7.17 10:38 PM (59.15.xxx.61)

그냥 빠듯한 돈이네요.
    가계부 꼼꼼하게 써보세요.
    그리고도 모자라면 늘려야지요.

• 5. ...
    '19.7.17 10:38 PM (220.75.xxx.108)

많이 남길 수는 없겠지만 모자랄 거 같지도 않은데요.
    외식이 많으신가...

• 6.
    '19.7.17 10:39 PM (125.184.xxx.230) - 삭제된댓글

나 혼자 쓰기도 부족한 돈이에요
    서울 사시면 더 빠듯할 거고요...

• 7. ㅇㅇ
    '19.7.17 10:41 PM (220.76.xxx.78)

작은 돈은 아닌거 같은데요

원글에 .적힌 비용이 큰거죠

• 8. 안작음
    '19.7.17 10:45 PM (116.36.xxx.5)

적진 않아요. 고정비가 많이 들죠.

• 9. ...
    '19.7.17 10:46 PM (59.15.xxx.61)

남기려고 하지 마시고 넉넉히 쓰세요.
    남기려고 하니 마음부터가 빡빡하지요.

• 10. 92
    '19.7.17 10:49 PM (49.1.xxx.168)

혼자 쓰기도 부족한 돈이에요
    서울 사시면 더 빠듯할 거고요...2222222222

• 11. 적은돈이
    '19.7.17 10:49 PM (223.39.xxx.185) - 삭제된댓글

많은돈이에요.
    3인에 식비인데 외식 한달에 한두번하고 배달음식 한번 정도 사먹고 나머지 쌀사고 반찬사는건데 저라면 50만웡 저축해요.

• 12. ..
    '19.7.17 10:49 PM (210.113.xxx.12)

적은돈 맞아요.

• 13. ㅡㅡ
    '19.7.17 10:53 PM (49.196.xxx.244)

3식구 간단히 식비 정도 할거면 충분..

• 14.
    '19.7.17 10:53 PM (45.64.xxx.125)

적은돈 맞아요

3인가족인데
    한번 마트만 가도 15는 들고(과일도 먹는다 치면) 외식비
    병원비, 애데리고 다니면 간식비, 배달음식비, 소소한입장료등등
    100은 큰돈 같지만 써보면 안그래요

• 15. 해품달
    '19.7.17 10:55 PM (211.206.xxx.102)

맞아요
    혼자일땐 당연히 부족한돈이란생각들구요

살림을 해야하는입장에선 이돈으로 쪼개서 잘~생활을 해야하는데
    힘드네요ㅠㅠ

• 16. 충분해요
    '19.7.17 11:00 PM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

쓰기나름인데 그정도면 충분히 살수있는금액입니다
    하고 싶은대로 다하고 살꺼면 모자르겠죠 배달 외식만줄여도 여유로울듯

• 17. ...
    '19.7.17 11:01 PM (223.62.xxx.109)

적다에 한 표

• 18. ㅁ.ㅁ
    '19.7.17 11:01 PM (49.196.xxx.244)

일주일에 25만원 가지고 하루 3만원이상 안쓰기 하면 어떨까요

• 19. 적당해요
    '19.7.17 11:11 PM (87.164.xxx.31)

식비 80정도 잡으면 충분하죠.

• 20. 식단내용
    '19.7.17 11:31 PM (203.251.xxx.126)

식비를 어느 기준으로 잡는지 제철과일 2-3가지 한우 쇠고기반찬 유기농채소면 부족하고요.

빠듯하게 야채위주 닭고기 돼지고기 뒷다리살 위주로 식단짜면 50만원정도도 가능하고요.

그리고 식구들이 집에서 몇끼 먹느냐도 중요하고....

남편이나 아이 식습관이 어느정도고 남편이 생각하는 식단이 어느정도인지 서로 의논해보세요.

식비는 적게 잡으면 정말 작을 수 있고 뭐 유튜브 보니 만원으로 1주일 반찬 만들기 도 있고 한우 고기 좋은

등급으로 외식하면 100만원으로는 택도 없는 돈이고요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.7.17 11:40 PM (111.118.xxx.202)

일단 가계부를 석달 써보세요.
    집집마다 씀씀이가 다른데 어찌 알겠어요.
    가계부 써서 돈 흐름을 파악해야 남편이랑 얘기라도 할 수 있죠.

• 22.
    '19.7.17 11:40 PM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

가능할것 같은데요?
    넉넉한건 아니지만 턱없이 부족한건 아니죠.
    병원은 자주 가는건 아니고 먹는것만 쓰는거잖아요.
    외식 줄이고 집밥만 먹는다면 가능하죠.
    가계부 써보세요.

• 23. ..
    '19.7.17 11:41 PM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

적어요 식비 외식 간식만 해도 100은 드는데
    매번 돈 따져가며 싼거에 써야 하니 피곤

• 24. 3인가족
    '19.7.17 11:49 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

우리집이 안쓰긴 안쓰나 봅니다.
    허리띠 졸라매고 절약하고 아끼는 건 아니고
    쓰게 되면 쓰고, 안쓰면 안쓰는거다.. 생각하고 사는데
    이거저거 다 제외한 식비 기타 잡비가 백만원까지 나올 일이 없네요.

• 25. ...
    '19.7.17 11:51 PM (125.177.xxx.43)

내가 부족하면 적은거죠
    좀 더 달라고 해요

• 26. 사용처가 어디
    '19.7.17 11:52 PM (110.13.xxx.68)

아무것도 포함안된 돈이면, 부식비 갑자기 발생할 때 쓰는 비용. 이라는 얘기신가요? 저 돈을 어디에 쓰는지 아는게 우선 제일 먼저일 것 같네요. 부식비 100만원이면 3인가족이면 충분한듯 합니다만..

• 27. 흐르는강물
    '19.7.18 12:01 AM (223.38.xxx.218)

학원비 통신비 제외면 괜찮은 듯합니다 뭐 평소 쓰는 규모가 어떠신지 모르겠지만요

• 28. 못살아요
    '19.7.18 12:11 AM (58.230.xxx.110)

하루식비 3만원잡음 식비만으로도 모자라죠
    외식이라도 한번함 10만원이구요...

• 29. 저도
    '19.7.18 12:16 AM (61.110.xxx.148)

부족해요
    댓글보니 다들 알뜰하네요

• 30.
    '19.7.18 12:29 AM (58.120.xxx.107)

식비와 부식비 만이라면 모를까.

• 31. ㅁㅁㅁ
    '19.7.18 12:33 AM (42.28.xxx.124)

혹시 남편이 돈 줄 쥐고 있으면서 생활비로 100만원 주는거 아니지요 ???

남편 용돈은 얼마인가요
    100만원이면 모두 중국산 식재료이 냉동만 먹어야 할듯해요
    아이가 어린것 같은데 ... ㅠ

• 32. 또로로로롱
    '19.7.18 1:44 AM (222.98.xxx.91) - 삭제된댓글

제가 3인 가족에
    아파트관리비, 아이 학원비, 주유비, 제 보험, 연금, 통신비 포함해서 200써요. 고정지출만 70 되나봐요. 그럼 전 130정도로 사는건데 솔직히 제가 좀 더 아끼면 1~20은 줄일 수 있어요.
    저 막 궁상떨고 살지도 않아요. ㅎㅎ
    가계부 한번 써보세요. 전 8년째 쓰는데 써보면 대충 감이 와요. 어디서 돈이 새는지 ㅜㅜ

• 33. 11층새댁
    '19.7.18 1:58 AM (1.255.xxx.40)

읭????? 적다구요??

전 150받고 아이가 8,6살 여아예요.
    거기서 기름값10-20, 큰아이 보험 5, 스벅 5, 핸드폰 & 티비 5, 아이 방과후 바이올린 6, 미술학원 12, 발레 12가 고정으로 나가요.
    집에서 제가 피아노 가르치고 학습지 함께 해요.
    작은아이는 아무것도 배우지 않고...오로지 뛰어노는 유치원 ㅎㅎ

한살림 이용하고
    과일은 어쩌다 농협. 대량으로 코스트코 이용해요.
    과일은 2가지 이상. 고기 주2회이상..

가계부 쓰기 힘들다 싶으면 체크카드 써보세요.
    제 기준에선 넉넉해 보여요.

• 34. ....
    '19.7.18 2:48 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

딱 식비만이라면 쓸만한데
    가족 옷 구매, 아이 장난감 이런것 포함 안되나요?
    이런거 포함되면 무지 빠듯하겠죠.
    계절마다 옷, 신발, 속옷, 아이장난감, 또는 낡아빠져서 최소한으로 사야되는 물건들이 있는걸요

• 35. ....
    '19.7.18 2:49 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

100만원인데 나같음 50만원 저축한다는 분 대단하시네요.
    제가 10년전에 남편하고 둘이 살때 식비로 30만원 썼는데 짠돌이 까페에서도 대단하다고 그랬거든요. ㅋㅋ
    애가 있음 안사던 고기, 생선, 과일도 안 살수가 없던데요
    주말에 나들이라도 나가면 하다못해 김밥이라도 사먹게 되고 롯데리아라도 가게되고 ㅋㅋ

• 36. 식비
    '19.7.18 4:18 AM (123.212.xxx.56)

외에 세제,휴지
    뭐 그런 생필품만 백이면,
    그럭저럭 살만하죠.

• 37. ...
    '19.7.18 6:43 AM (116.34.xxx.239)

씀씀이가 헤픈 저는 완전 부족합니다. ㅠ

• 38. ...
    '19.7.18 6:46 AM (218.147.xxx.79)

많진 않지만 모자르지도 않겠는데요.
    절약과 주부의 노동력을 바꾸는 거예요.
    냉동실 잘 이용해서 식재료 낭비하지 않고 주부가 부지런히 움직여야 돼요.
    그게 싫고 힘드니 돈으로 떼우는거죠.

남편이 아침 먹고 저녁은 먹기도 하고 아니기도 하다는 전제하에 20정도는 저축도 할 것 같아요.

일단 가계부부터 써보세요.
    한달만 써도 새는 돈이 보여요.

• 39. 나꼰대
    '19.7.18 8:11 AM (58.146.xxx.42)

적긴 적지만 일단은 가계부 꼼꼼이 쓰면서 살아보세요.
    100만원에 먹고는 살수있어요.
    근데 옷은 살수없을거고
    외식/커피 등 여유도 없을거같아요.
    일단은 살아보고 가계부 보면서 남편분이랑 이야기 하시고
    그거 플러스 a(여유분, 님 용돈)도 포함해서 생활비 다시 책정해보세요.

• 40. 스프링워터
    '19.7.18 8:33 AM (222.234.xxx.198)

멋진롬 동쪽바다 책방이라는 블로그가 있는데
    애 셋키우면서 한달 100만원 가계부
    올리더만요
    냉파 집밥하면서 야무지게 살더라구요
    요새는 그집 애들이 돌아가면서 아파
    가계부가 뜸하긴하던데 젊은 맘들
    열심히 사는 모습 보기 좋더라구요

• 41. ..
    '19.7.18 9:28 AM (1.246.xxx.141)

아껴서 쓰면 쓸수는있지만 말그대로 아껴서 써야 가능한금액

• 42. 단지
    '19.7.18 9:40 AM (180.70.xxx.112)

100만원은
    계획적인 소비를 하면 적금까지도 가능한 금액
    무계획 소비를 하면 부족한 금액

님이 어떤식으로 살림을 사느냐에 따라 달라지니
    이번 기회에 맘먹고 예산 결산 해 보며 살림 살아보세요

• 43. 100만원
    '19.7.18 12:23 PM (14.33.xxx.174)

이라는 숫자자체는 커보이지만, 하루 3만원 세식구의 식비*30일만 해도 벌써 90만원이잖아요.
    순수 식비만으로도 빠듯할듯 한데.. 외식안한다고 해도.
    고기,야채,과일 등 좀 챙겨먹으면 식비만으로도 빠듯할거 같아요.
    아이가 없고 전업이다.. 이러면 당연히 그돈갖고 저축도 하고 이것저것 다 할수 있는돈 맞구요.
    나혼자 먹는다 그러면 좀 대충먹기도 하니깐..

먹는거가 중요한 저한테는 빠듯한 돈이다 싶습니다.