82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이 이번에 큰 결단 잘 내려준듯요

닛뽄 조회수 : 2,953
위기다 싶기도 하지만
이 위기를 기회로 바꾸고
그간 일본 의존도 높았던 반도체같은 품목들 재빨리 대체품 찾고
의기양양하게 거들먹거리면서 한국서 돈 거둬들이던
롯데, 유니클로 등등 한국내 일본 기업들 좀 큰 타격 입기를 바라고요
관광도 일본만은 좀 자중했음 싶었는데 잘됐네요
그간 정리하고 싶어도 여러가지 얽혀서 정리 못하던거
일본이 큰 결단 내려줘서 싹 정리 되겠네요
일본 의존도 1도 없는 서로 안주고 안받는 경제체제로 거듭나길요
진짜 눈에가시같은 상황들 많아도 모를척 지낼때가 많았는데 저리 먼저 나서주네요
일본과 진짜 고만 엮이고 멀리멀리 떨어집시다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대한민국 국운
    '19.7.17 10:11 PM (39.125.xxx.230)

1백년 어둠을 걷어 내는 듯

• 2. ..
    '19.7.17 10:13 PM (210.113.xxx.12)

잘된일은 아니죠. 양쪽다 손해 백배고 미국만 좋아지죠..
    세계 어떤 나라도 모든 장비 소재를 국산화 할 수 있는 나라 없어요. 가능한 일이 아니에요

• 3. 저렇게
    '19.7.17 10:14 PM (219.254.xxx.109)

일본 의류 일본술 이런 소비재는 이제 알았으니 영원히 쓸생각이 없어요.전 국산품 애용하자던 애국심에 호소했던 지난 독재 과거정부들땜에 국산품 애용하자 이런거 거북스러운데 일본제품이 너무 많이 침투한거 보고 이쯤되면 우리제품 좀 살려줘야 할 필요가 있겠다 싶더군요.일본은 여전히 자기들 물건외에는 대체품 없는것만 우리꺼 쓰니깐 불매할 필요가 없단걸 이번에야 알았어요

• 4. ,,
    '19.7.17 10:28 PM (119.193.xxx.88)

저도 잘된 것 같아요.

국산화 시급하다고 말로만 십 년 이상 들었는데 여태 안하다가 발등에 불 떨어지면 어떻게든 할거니까요.

그리고 일제에 무감각해지고 무역흑자 보다 관광적자가 심각한 수준이었어서 이건 아베 땡큐인 부분인거죠. 가면 안돼요. 우리나라에겐 그냥 기회라고 봅니다.

• 5. ㆍㆍ
    '19.7.17 10:33 PM (210.113.xxx.12)

발등에 불 떨어지면 어떻게든 한다구요?
    할 수 있는것도 있고 없는 것도 있죠. 백개중 삼십개가 없어도 완제품을 못만들지만 백개중 하나만 없어서 못만들기는 마찬가지에요.
    백개를 모두 우리 힘으로 완성할 수 없죠. 우리는 미국 프랑스 독일 일본처럼 원천기술을 많이 보유한 나라가 아니죠. 핵심 소재 부품 수입해서 조립해서 파는게 우리나라에요. 그냥 열받고 분기탱천 한다고 없던 기술이 하루 아침에 생기겠나요?
    일본 쪽바리 새끼들이 자유무역 체제에서 말도 안되는 꼬장을 부린것이죠. 확전되면 휴대폰 자동차 등 모든 부분에서 타격을 받을거에요.

• 6. ㆍㆍ
    '19.7.17 10:36 PM (210.113.xxx.12)

이 상황에서 국산화 노력하고 정책 수립하고 수입선 다변화 하자는건 백번 옳은 말이지만 잘됐다고 하는건 나가도 너무 나갔네요. 지금 일본이 총칼없는 전쟁 도발했는데 잘됐다고 하는건 아니죠.

• 7. 세상에
    '19.7.17 10:48 PM (125.139.xxx.167)

쉬운 일이 어디 있나요. 그래도 우리 민족은 잘 이겨 나갈겁니다.

• 8. 210님
    '19.7.17 10:55 PM (223.39.xxx.185) - 삭제된댓글

그래서요. 일본에게 빌자고요. 왜 여기 불매하는 곳에 와서 일본을 편드는데요?

• 9. 210님
    '19.7.17 11:12 PM (14.63.xxx.117) - 삭제된댓글

님이 뭘 몰라서 그러는데 일본으로 너무 수입 쏠려 있어서 더 안 좋았어요. 누가 다 국산화하쟤요? 이판에 수입도 다각화시켜야 한국 경제에 훨씬 좋아요. 물론 님은 이런 경제와 무역의 기본을 모르니까 일본 주장 되풀이밖에 못하죠. 무식하니 방사능 위험성도 모르시겠다.

• 10. 210
    '19.7.17 11:23 PM (211.224.xxx.239)

잘된거죠. 수출입이 균형이 맞아야 좋은 무역관계인데 그동안 너무 치중된거였죠. 이번기회에 바로 잡을 좋은 기회죠. 솔직히 이렇게 일본 상품이 많은줄 몰랐어요.

• 11. 저렇게
    '19.7.18 12:37 AM (219.254.xxx.109)

일본인이 화가 났나봅니다..못이길거면서

• 12. 00
    '19.7.18 4:03 AM (67.183.xxx.253)

우리나라 경제에 큰 위기인건 맞아요. 당장 삼성이 133조 투자해 총력으로 주력하던 미래사업인 비메모리분야 제대로 공격받았으니까요. 그 분야 슈출규제소재인 포토레지스트는 국산으로 하려면 최소 10년 걸린다고하고 대체재도 없다니 미래사업 발목 제대로 잡힌거 맞죠. 이번 아베의 전쟁선포는 단순 선거용이 아니라 턱밑까지 치고 올라온 한국을 잡지 못하면 일본은 끝이란 위기의식의 발로라고 보는게 더 맞는거 같아요. 한국 발목 못잡고 따라잡힌 상태에서 북한과 본격적으로 경제교류라도 시작하게 되면 한국에 밀리게되고 동북아에서 제2 패권국으로서의 위상도 흔들리게 된다는 그런 위기의식. 저기손해 다 감수하고 한국 망치겠다고 눈 돌아버린 놈이라 대화 외교 이런거 다 안 통할거 같고 미국이 중재 나설거 같지도 않고. 결론족으론 우리 스스로 당장 손해 막심해도 수입선다변화찾기 국산화에 지금이라도 투자할수밖에 없죠. 우리나라 종부와 대기업도 국내중소기업 양성 안하고 오로지 일본기술에 의존해 쉽게 쉽게 돈버는데에만 급뵀건 안일한 시각도 문제가 많았다고 보고. 돈 좀 벌었다고 일본에 흥청망청 돈 퍼다 준 한국인들도 반성 좀 해야해요. 이렇게 청산되지 않은 역사문제 민족 감정이 촘예하고 대립된 나라에 이 정도로 돈 퍼다주는 우리나라 현재 상황이 솔직히 정상은 아니라고 봐요. 유태인들은 지금도 독일차 잘 안 타요. 일본은 가해자임에도 혐한 장난 아니고 수십년을 한국제품 불매헤왔어요. 삼성폰 소니보다 좋은거 알아도 절대 안 사요. 오죽하면 삼성이 로고까지 가려야했겠나요? 우리 민족은 좀 너무 선비같은데가 있어요. 이렇게 불매하고 달아올랐다가도 일본이 수출규제하면 또 언제그랬냐는듯 금새 일본용서하고 언제 그앴냐는듯 일본여행거서 돈 펑펑 쓰거 그럴거같은 느끼이랄까....좀다혈질이긴한데 독하고 집요하지가 않아요. 독하고 집요해야한단건 아니지만 피해자인 우리가 가해자인 일본인들보다 더 관용적이란게 짜증날데가 많아요

• 13. 00
    '19.7.18 4:15 AM (67.183.xxx.253)

제가 제일 듣기 싫은 소리가 일본정부와 극우정치인들이 못된거지 일반일본인들은 선량하단 소리예요. 우리나라 사람들은 뭔 선비정신인지 일본국민 70프로가 수출규제 찬성하고 일본인 20대의 거의 70프로가 아베 지지하는데도 굳이 굳이 우익정부와 일본국민들을 따로 분리해가며 선량한 일본인 어쩌구 프레임을 짠다는거예요. 이 세상에 못되기만하고 착하기만 한 사람이 어딨나요? 일본국민이 선량하단 소리도 듣기 싫지만 선량하면 남의 나라 안 치나요? 예전 2차세계댜전때도 그 선량한 일본국민들은 국가의 결정해 복종하고 따랐고 지금 그 선량한 일본인들도 일본정부의 벙침에 복종하고 묵묵히 따라갑니다. 역사문제 관련해서도 옆나라들이 그렇게 외쳐도 굳이 알려고도하지 않고 정부가 가추치는대로 배우고 믿는 사람들이구요. 그렇기때뭄에 한국이나 중국의 반일감정을 이해하려고도 하지 않고 애써 부인하며 모른척하는거구요. 일반 일본인들 혐한감정은 니네가 우리 싫더다고 맨날 딴지거니 나도 니네 짜증나고 싫어. 이게 일번 일본인들 시각이잖아요? 일단 역사문제를 알려고도 하지 않는단거 자체가 그리고 원폭맞아도 왜 원폭을 맞았는지 알려고도 언하고 무슨 자기네가 대단한 피해자인냥 피햐자코스프레하는 일번 일본국민들도 문제가 많은건데 한국인들은 늘 일본정부와 국민들은 다르다며 칼같이 분리해서 생각하는것도 웃기다고 생각해요. 극우정치인을 계속 지지하는게 일본국민인데 왜 그렇게 분리하지 못해서 안달인지 모르겠어요