82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본제품 안쓰기 별로 어렵지도 않네요.

..... 조회수 : 1,496

걍 한번 아~~ 이게 일본거였네?

하고 그냥 안사면 끝.

국산도 좋고

뭐 독일제 미제 등등등

물건이야 어디든 쌓여 있으니..

진짜 쉬운데요?

이번엔 금방 성공할듯

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.17 9:45 AM (121.187.xxx.150)

맞아요 몰랐던 일본제품들도 이제는 알게 되니
    대체품이 너무 많아요
    (근데 쓰고있던 일본 제품이 너무 적어서 거의
    효과를 많이 못내는게 아쉬울 지경이에요 ㅎㅎ)

• 2. 음..
    '19.7.17 9:50 AM (221.146.xxx.85)

저도 집에 술담배 안하지 유니클로에서 옷 산적도 없지
    그동안 너무 일본제품을 안써서
    딱히 불편함도 없고 그만큼 효과도 없는거 같아서 아쉬워요

• 3. 그린
    '19.7.17 9:53 AM (175.202.xxx.25)

맞아요.
    지까지것이 뭐라고...
    대체 가능한것이 널리고 널렸어요...

• 4. 전워낙
    '19.7.17 9:53 AM (182.215.xxx.169)

전 워낙 쓰던게 없어서 별다를게 없는 일상이예요.
    앞으로는 롯데것만 잘피해야겠어요.

• 5.
    '19.7.17 9:56 AM (220.123.xxx.111)

제스트림, 아사히 기린 외 일본맥주들 , 유니클로 속옷ㅡ
    제가 쓰는 건 생각나는 건 요 정돈데

일단 저 하나로도 한달 3만원정도는 불매네요 ㅋ

• 6. 찾아보자 일제
    '19.7.17 10:07 AM (117.111.xxx.47)

그동안 삼성, 롯데, 농심 불매를 계속 해왔어요.

그런데 삼성불매한다고 엡손 복합기를 사용해왔는데,
    이것이 일제더군요.
    경악했어요.ㅠㅠ

한때 복사기는 일제인 후지 제록스 복사기가 휩쓸었었죠.
    일제 복합기, 프린터로는 캐논, 엡손, 브라더 등이 있어요.

• 7. ...
    '19.7.17 10:14 AM (210.91.xxx.165)

검색해서 저도 대체품 찾았네요. 알고보니 일본제품도 딴나라 제품 납품 받아서 판다 하더라구요., 더 좋은 제품으로 찾았어요.

• 8. belief
    '19.7.17 10:24 AM (125.178.xxx.82)

일본제품인지 모르고 썼던게 많았어요..
    이제 알게된건 패스~
    더 많이 알려주세요~~

• 9. 일제
    '19.7.17 10:30 AM (39.119.xxx.145) - 삭제된댓글

맞아요 일제인지 모르고 샀던 것을 알게 해 주었고. 별 문제 없이 샀던 물건에 반성하게 되었고. 그러나 문제는 일본과 사이가 좋아진다 해도 저는 계속 안 살거예요.

• 10. ...
    '19.7.17 10:44 AM (58.234.xxx.27)

몰랐던 게 너무 많다는 게 함정이에요. 용각산, 화이트벤, 세탁세제 비트, 심지어 theory나 노스페이스도 일본과 관계돼 있다니 정말 놀랐어요. 그러니 얼마나 많은 돈이 그들 주머니로 흘러갔을 것이며 우리 국민이 소비를 해도 내수가 살아날 리가 있겠어요? 정신 바짝 차리고 품목도 계속 알리고 공유해야 돼요.

• 11. 모르는 브랜드
    '19.7.17 11:00 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

화이트벤은 의류인가요?

• 12. 한땀
    '19.7.17 11:00 AM (121.160.xxx.2)

두더쥐잡기 게임같아서 재미있는걸요~

• 13. dd
    '19.7.17 11:01 AM (122.38.xxx.197)

맞아요 일제인지 모르고 샀던 것을 알게 해 주었고. 별 문제 없이 샀던 물건에 반성하게 되었고. 그러나 문제는 일본과 사이가 좋아진다 해도 저는 계속 안 살거예요. 2222

• 14. ???
    '19.7.17 11:02 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

세상이 변했습니다.
    널린게 대체품이니
    생각만 바꾸면 힘들 것도 어려울 것도
    없습니다.

• 15. 그럼요
    '19.7.17 11:46 AM (220.79.xxx.139)

돈이 없지
    물건이 없나요?
    전 15년째 일제,롯데 불매중.

• 16. ......
    '19.7.17 12:31 PM (220.117.xxx.68)

화이트벤이 아니라 화이투벤... 맞죠?
    약국에서 파는 약이에요.

• 17. 00
    '19.7.17 2:09 PM (67.183.xxx.253)

불매할 일본제품이 없어요. 그나마 일본제품 불매할거라곤 가끔먹던 고형카레와 띠어리. 이 두개만 끊었어요. 제가 평소에 일제를 참 안 썼다는걸 이제 알았네여