82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절대음감인 사람 중에 음치도 있나요?

정확한 음을 들을 수 있는 사람이
정확한 음을 낼수 없다면
그 사람은 얼마나 괴로울까요..?
음악하는 사람들 중에는 이런 사람 거의 없겠죠?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '19.7.17 8:55 AM (223.62.xxx.201)

있죠 많죠
    제 후배는 후천적으로 목을 다쳐서
    결국 진로도 바꾸었어요 ㅠㅠ

• 2. 너트메그
    '19.7.17 8:56 AM (211.221.xxx.81) - 삭제된댓글

저도 갑자기 궁금해지네요.
    절대음감 음치

• 3. 많은디...
    '19.7.17 8:57 AM (211.205.xxx.19)

듣는 거랑 내는 거랑은 달라요.
    제 친구중에 음대 나온 절대음감 애가 있는데,
    노래 못함.....;;
    근데 지나가면서 소리나는 걸 죄다, "도" "파샵" 이래가지고 욕먹음...
    당연하니까 괴로워하진 않던데요?
    어차피 성악쪽도 아니고.

• 4. 너트메그
    '19.7.17 8:57 AM (211.221.xxx.81)

저도 궁금하네요.
    절대음감 음치요
    전 음감이 둔한 음치라요.

• 5. 마키에
    '19.7.17 9:00 AM (114.201.xxx.174)

음치는 성대의 역할이고 절대음감은 귀의
    역할이니 두가지가 다를 게 전혀 이상할 것 같진 않아요
    제 동생 절대음감인데 노래는 못해요 ㅎㅎ

• 6. 그러고보니
    '19.7.17 9:02 AM (219.92.xxx.24)

절대음감은 귀고 소리내는 부분은 성대니 절대음감이라도 소리는 못낼 수 있겠네요.

• 7.
    '19.7.17 9:13 AM (125.177.xxx.80)

자기 귀에 들리는대로 소리를 내게 되니
    성대 문제로 노래는 잘 못 부르지만 적어도 음정은 맞게 부르지 않을까요?
    하지만 성대를 다쳐서 원하는 음정을 못 낼 수도 있겠네요

• 8. 저요~
    '19.7.17 9:20 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

듣는건 정확한데 노래 못해요.
    음정을 정확하게 낼 순 있지만 성량이 적고 떨리는 목소리라
    부르면서도 너무 괴롭죠.
    고음불가에 저음불가라 노래방 가는거 매우 싫어해요.

• 9. 저요~
    '19.7.17 9:21 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

근데 노래는 못하지만 음치라고 할 순 없는거 같은데요.

• 10. 있어요
    '19.7.17 9:22 AM (219.248.xxx.53)

대학 때 이루년 후배, 밴드활동 하고 절대음감 있는데 노래는 못하더라고요.
    우리 아들 한 번에. 3,4개 음을 정확히 듣고 확고한 절대 박자감각이 있는데 노래는 못해요.

• 11. 저도
    '19.7.17 9:29 AM (125.177.xxx.80)

음정은 정확하게 낼 수 있지만 노래는 진짜 못 부릅니다.
    하지만 음치라고는 생각 안해요
    높이 안 올라가고 금방 목 쉬고 성량도 부족하고 음색 자체가 별로인 거죠
    음치는 본래 노래의 음정을 무시하고 다른 음을 낼 때 음치라고 하는거죠

• 12. ㅇㅇ
    '19.7.17 9:43 AM (222.107.xxx.43)

노래못부르는거랑 음치는 달라요.
    음치는 음정 인식 자체가 안되는거라 음정을 맞게 소리내기는커녕
    들어도 모르는거에요. 까막눈같은거죠.
    즉, 절대음감이 음치라는 명제 자체가 성립안된다는 말입니다.
    위에 몇몇분들 지적처럼 노래를 '잘' 못부르는 것일순 있어도 말이지요.
    바람소리에서조차 음정을 듣고 정확하게 그 음정을 소리낼수있는 자 들을 절대음감이라고 부르는겁니다.

• 13. 00
    '19.7.17 9:50 AM (106.102.xxx.138)

저요
    시창은 정말 못해서 어플로 음악도 못찾아요
    근데 청음은 아주 좋아서 반음도 잘 찝어냅니다

• 14. 저요.
    '19.7.17 10:26 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

절대음감. 악기들 높이 다 알아요.
    근데
    음치는 아니지만 노래는 너무너무 못 불러요
    내가 어떻게 틀린지 잘 알면서 못 부름입니다.

• 15. Turning Point
    '19.7.17 10:37 AM (106.102.xxx.198)

저희집 중딩이 절대감인데요...
    한번 듣고도 음 높이 다 짚어내고
    음계를 말해주면 정확하게 그 음 높이도 아~ 아~하고 만들어 낼수 있는데
    노래는 잘 못하더라구요.
    음치까지는 아니고... 좀 웃긴 노래가 되더라구요

• 16. ㅇㅇ
    '19.7.17 11:14 AM (211.206.xxx.52)

우리딸요
    음치까지는 아닌데 노래는 평범해요
    듣는거와 소리를 내는건 전혀다른거라 가능한 얘기지요