82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만 여행 궁금증이요~

... 조회수 : 1,466
대만 여행을 생각하고 있는데요,
제가 일본은 원전사고 이후 여행도, 일본산 음식도 의식적으로 피해요
선물받은 로이스 초코렛, 회, 일본산 물건 등등 유난이다 싶을 정도로 피하는데요,

대만이 친일분위기라는 말을 들어서요
음식이나 물자들이 일본것 수입 많이 되지 않았을까요?
후쿠시마 쌀이라든지, 농산물, 생선 등등이요,

대만은 일본 걱정 없이 맘놓고 가도 될까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.16 12:10 PM (59.15.xxx.61)

대만은 작은 일본이었어요.
    일본 식재료도 많이 보이고...
    썩 기분이 좋지는 않더라구요.

• 2. ???
    '19.7.16 12:16 PM (211.104.xxx.198)

대만이 친일이요? 일본이라면 이를 갈던데...
    오히려 모르는 외국인들이 보면 한국이 더 친일처럼 보일걸요?
    이웃나라다보니 한국이 일식당 더 많고 일본 제품 더 많아요

https://namu.wiki/w/대만-일본 관계

• 3. ...
    '19.7.16 12:19 PM (121.165.xxx.164)

59님, 와 작은일본일 정도인가요? 꺼림칙하네요

211님, 나무위키 보니 '문화적인 면에서 일본식 문화가 많이 녹아든 상태' 라는데요?

• 4. ...
    '19.7.16 12:24 PM (116.127.xxx.74)

대만 친일 맞는거 같던데요. 대만인에게 너희도 일본의 지배를 받았었는데 반일 감정이 없냐고 하니 중국 지배보다는 일본 지배가 낫다는 말도 하던데요.
    노인들은 반일 감정 보기는 했지만 젊은이들은 일본 좋아하는거 같아요. 백화점은 거의다 일본거고, 일본식 빵집이며 식당 식자재가 넘쳐나요.

• 5. ...
    '19.7.16 12:27 PM (59.15.xxx.61)

일본여행 갔을때와 너무 비슷해서요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.7.16 12:29 PM (175.223.xxx.52)

대만 친일 맞고 일본 자본도 많이 들어가있어요

• 7.
    '19.7.16 12:38 PM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

저 지난달 다녀왔는데
    그냥 일본이던데요
    자동차 90프로가 일본차라 놀랐어요
    일본은 한나라가 다 자기네차 사주니 좋겠다 싶던데요
    일본체인들 많고 편의점은 다 세븐일레븐
    일본거 아닌게 뭐있나 싶던데요

• 8. ...
    '19.7.16 12:45 PM (125.128.xxx.205)

일본제품이 일본보다 더 싸게도 팔립니다. 영어보다 일어로 여행다니기 더 낫다는 말도 있습니다. 중국향신료 음식 못먹으면 일식만 먹고도 지낼 수 있을 만큼 일본 음식도 흔합니다. 대만은 비교적 일본에 많이 당하진 않아 일본에 대해 역사적인 악감정 없습니다. 거리나 비용, 다양한 먹거리 등등 여행지로는 나쁘지 않으나 일본관련된게 눈꼽만큼도 싫으면 여기저기 폭탄일겁니다. 그런데 그런식으로 따지면 어디 무인도 하나 사서 혼자 자급자족해서 살지 않으면 힘들죠. 불매도 좋고 반일도 좋은데(저도 적극 찬성하고 실천 중) 유니클로, 데쌍뜨, 일본매주, 롯데계열 등 대놓고 일제 불매와 일본여행 거부 정도가 실천력도 높고 그 효과도 높지 무슨 결벽주의식으로 하다가는 빨리 지쳐서 냄비소리 듣게 되는겁니다. 남양, 농심처럼 길게 해야합니다.

• 9. ...
    '19.7.16 12:49 PM (121.165.xxx.164)

이렇게 일본에 좋은감정 가지고 있다면 방사능 위험성도 크게 거부감 없을까요?
    진짜 식재료 수입해다 여행객들한테 쓰는거 아닌지 걱정이네요

그리고 125님, 결벽주의로 빨리지쳐 냄비소리 그건 아니죠, 저 전혀 안지치고요, 힘들지도 않아요.
    그냥 쭉 밀어붙일 생각이에요

• 10. ..
    '19.7.16 3:36 PM (115.140.xxx.190)

식민지배 받은 역사중 일본이 제일 나았고 덕분에 발전했다고 생각해서 아주 우호적이래요. 일본 식민역사에도 학살,약탈 있었긴한데 현재 정치인들이 거의 친일이라 그런 사실은 묻히고 일본 찬양 분위기. 보통 주부들도 일년에 6~7회씩 물건사러 일본다녀올 정도로 좋아한데요