82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기에 빨래하면 수건이

호바기 조회수 : 5,315

흰색도 흰색옷도 다 흑색으로 변해가던데
저만 그런건지요?
원인은 뭘까요?
외국서 살 때 그랬는데 거긴 물이 안 좋아서라고 생각했거든요.
그런데 여기오니 여기도 그래요.

식구가 적어서 분리세탁은 안하고
통돌이인데 세제랑 옥시 넣고 세탁해요.

옥시가 아니라 과탄산 넣으면 흑색을 방지하나요? 

더 추가하자면 검정색 옷이 없고 수건만  넣고 돌려도 남편 런닝은 
진짜 더러워 보일 정도로 색이 흑색이라 며칠 전에는 삶아 빨았어요.
삼성제품인데요 세탁 끝나면 측면에 붙어 있는 거름망 매번 일일이 분리해서 먼지 다 걷어내고 
통돌이 안도 하얀색 스펀지 있잖아요 매직블럭 그럴로 닦아주거든요.
그러니 이유를 잘 모르겠어요 왜 옷이 빨고 나면 색이 시꺼매지는지.
보다 못해 삶기까지 하는데
그러다보니 궁금해서 여쭤봅니다.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.7.16 10:11 AM (116.37.xxx.94)

저희집세탁기가 그래요
    수건이 다 걸레색이에요

• 2. ...
    '19.7.16 10:12 AM (122.38.xxx.110)

아니요 안그래요.

• 3. 흰색빨래
    '19.7.16 10:13 AM (115.140.xxx.66)

따로 해야 하는 건 기본인데

• 4. 분리세탁
    '19.7.16 10:14 AM (61.74.xxx.243)

하시는거죠?(수건색깔별로가 아니라 그냥 수건이랑 속옷만 따로 빨아요. 고온세탁 가능한 재질끼리만)
    과탄산이랑 온수세탁 해보세요.
    이미 회색된 수건은 어쩔수 없어도 전 이런방식으로 세탁하니깐
    이제 수건은 회색은 되지 않더라구요.

• 5. .....
    '19.7.16 10:17 AM (119.69.xxx.56)

온수가 들어가기때문에
    유색은 물이 빠질수가 있지요
    유무색 구분해서 세탁하는것이 옳을거예요

• 6. 분리세탁
    '19.7.16 10:18 AM (175.206.xxx.18)

정답이 글에 써있네요
    분리세탁 안해서 그래요
    흰 수건은 반드시 흰색끼리만 분리세탁해야 회색되지않아요.
    수건에 색깔있는 자수 있어도 서서히 회색돼요.

• 7. IlI
    '19.7.16 10:19 AM (39.119.xxx.145) - 삭제된댓글

분리세탁 해요.

• 8. .....
    '19.7.16 10:20 AM (182.229.xxx.26)

다른 색이랑 섞어서 세탁하면서 옥시oo이나 과탄산을 넣으면, 색깔있는 옷에서 물빠져 흰빨래감에 물들이겠다는 거 아닌가요? 평소에 한꺼번에 세탁해도 가끔 흰빨래만 모아서 옥시나 과탄산 넣고 세탁해야죠. 그리고 옥시 성분이 과탄산소다에요.

• 9. rainforest
    '19.7.16 10:21 AM (183.98.xxx.81)

분리세탁 안 하면 당연히 이염돼요.
    청바지랑 흰색 티셔츠도 같이 세탁한거죠?
    색깔 맞춰 나눠 빠는 방법 밖에 없어요.

• 10. ..
    '19.7.16 10:21 AM (218.146.xxx.238)

우선 흰빨래 검은빨래 구분해서 빨았는데도 그런거면 세탁조 청소하래요~~

• 11. 친정언니
    '19.7.16 10:24 AM (119.196.xxx.125)

가 한 깔끔 하는데 통돌이 쓰다가 15년 전 처음 드럼세탁기로 바꾸었을 때 그랬어요. 특히 수건이 걸레색으로 변했지요. 세탁방법에 따라 다른가 되게 고민했는데.....암튼 지금은 그 세탁기인데 그런 현상이 없어졌어요. 암튼, 분리세탁의 문제는 아니었어요. 전 드럼에 겉옷과 나머지를 분리해서만 세탁하는데 그런 현상 없거든요.

• 12. 이해가 안가네요
    '19.7.16 10:27 AM (218.149.xxx.33)

통돌이에 분리세탁 안하는데 수건색 변한적 한번도 없는데요..세탁조 청소를 자주 하긴 해요

• 13. ㅇㅇ
    '19.7.16 10:30 AM (39.7.xxx.3)

빨래는 색깔 구분해서 돌리시는게 이염을 방지하는 방법이구요.
    흰 수건이랑 흰 면 속옷은 큰맘먹고 한번 삶아보세요..한번으로 안되면 두번 정도 삶아보시면 하얘질거예요
    삶을때 세탁세제랑 과탄산이나 옥시크린 넣고 하시구요

우리 시누네 집가면 수건이 맨날 회색이라.원래 그런줄 알았는데 20년 가까이 빨래를 삶은 적이 없다더군여
    애들 메리야도 회색 ㅠㅠ

• 14. 헤라
    '19.7.16 10:31 AM (119.204.xxx.174)

분리세탁하면 한번도 그런적없어요
    남편이 세탁기 돌리면 다 때려넣기 때문에 수건이 걸레색 된적 이구요

• 15. 같이
    '19.7.16 10:41 AM (122.38.xxx.224)

빨아도 그런적 없는데ㅜㅜ

• 16. ㅁㅁ
    '19.7.16 10:45 AM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

기본은 분리가 맞고

세제의 문제이기도 하죠
    세제가 세탁물에 염색을 빼서 그 빠진물이
    온 세탁물에 평균으로 염색?되는 꼴

• 17. 저희
    '19.7.16 10:45 AM (116.40.xxx.208)

저희집은 통돌이인데 그런현상 없고
    친정은 드럼인데 수건 색이 이상하게 되더라구요

• 18. 과탄산
    '19.7.16 10:50 AM (123.213.xxx.63)

저도 예전엔 회색되길래 드럼이라서 그런가???했다가
    요즘은 꼭 흰색 아니라도 밝은 색 종류만 모아서
    세제에 과탄산도 같이 넣고 세탁하니까 괜찮아요.

• 19. 완전분리
    '19.7.16 10:50 AM (210.113.xxx.112)

흰색은 오로지 흰색만~
    (수건ㆍ흰티ㆍ흰런닝)

• 20. 세제
    '19.7.16 10:51 AM (122.38.xxx.224)

때문인듯...헹굼이 문제거나..
    빨래를 꽉 채워서 돌리거나..
    제대로 세탁이 안된거죠?

• 21. ..
    '19.7.16 10:53 AM (223.38.xxx.48)

과탄산으로 통세척하는거 가끔해주고 수건이랑 속옷 겉옷 분리해서 빨아요. 속옷이나 수건빨때는 거름망비우고 통안을 최대로 깨끗이 세척후 세탁합니다. 수건오래되었는데 이염안되고 원래색깔 그대로 유지중이네요

• 22. 세탁기가
    '19.7.16 10:53 AM (218.50.xxx.154)

너무 오염된거 아닌가요? 세탁조와 거름망 청소를 해보세요

• 23. ..
    '19.7.16 10:56 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

분리세탁이 문제네요
    까만옷은 흰색 먼지가 묻겠고
    흰옷은 까맣게 변해가겠죠

• 24. ...
    '19.7.16 10:57 AM (175.119.xxx.68)

분리세탁이 안한 것이 문제네요
    까만옷은 흰색 먼지가 묻겠고
    흰옷은 까맣게 변해가겠죠

• 25. 드럼쓸때
    '19.7.16 10:57 AM (223.62.xxx.189)

그랬어요
    분세탁해도 빨래가 영..

통돌이로 바꾸고 빨래가 제 색과 향기를 찾았어요

• 26. 물빠지는
    '19.7.16 11:03 AM (203.81.xxx.93) - 삭제된댓글

검정옷이 있어서 그럴거에요

• 27. 통톨이
    '19.7.16 11:12 AM (115.40.xxx.26)

11년째 쓰고있는데 힌번도 그런 적없어요.
    82에서 통돌이가 세척력이 좋다는글 보고 샀어요.
    식구도 적고 에너지 절약 차원에서 수건도 다같이 빨지만(수건은 삶아서 헹굼모드일때 같이 넣고) 괜찮아요.
    한겨울에도 불림 코스를 길게하지 그냥 찬물로 돌려요.
    옥시는 불매라 과탄산 두숟가락 정도만 넣구요.
    세제도 딱 60ml만 넣어요.

• 28. 그게
    '19.7.16 11:26 AM (182.215.xxx.169)

색깔옷에서 물이 빠져서 그런 것 같아요....
    가끔 새 청바지나 애들 원피스 같은 옷 때문에 흰색옷이 다 걸레색이 되더라구요. ㅠㅠ
    특히 흰색수건이 제일 많이 변해요..

• 29. ..
    '19.7.16 11:33 AM (125.177.xxx.43)

집마다 달라요
    똑같은 교복인데 우린 하얗다고 놀라는거 보면

• 30. 그런일없어요
    '19.7.16 11:35 AM (175.211.xxx.106)

드럼이고 40도에서 색깔 있는것 섞어 빨기도 하는데 이염된적은 한번도 없네요?
    전 삶는 빨래는 세탁기에 넣기전에 뜨거운물에 과탄산 섞어 10분 담가놓은뒤 세탁기에 넣어요.

• 31. 주로
    '19.7.16 11:36 AM (221.148.xxx.14)

헹굼이 부족하면 그렇던데요

• 32. ..
    '19.7.16 12:46 PM (107.242.xxx.1) - 삭제된댓글

염색이 잘 빠지는 옷이랑 같이 돌리셨나 보네요.
    물 수위를 높게 하시고요.
    제일 좋은 방법은 흰 수건 흰티 흰 런닝만 따로 빨면서 가끔씩 락스 한 뚜껑 넣고 돌리시는 거에요.

• 33. EM
    '19.7.16 12:56 PM (124.56.xxx.117)

EM은 주민센터에서 무료로 말통으로 받아서 씁니다.
    대략 물과 반반 섞어서 빨래를 30분정도 담가두었다가 건져서 세탁기에 넣어 빨래합니다.

누랬던 속옷이 하얗습니다.
    세제를 더 줄여서 쓰는 실험 중입니다.