82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명문대 합격 조건 3가지

1. 머리
2. 체력
3. 정신력

이 외에 더 필요한게 있을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.16 9:14 AM (117.111.xxx.189) - 삭제된댓글

부모 혹은 조부모의 재력

• 2.
    '19.7.16 9:15 AM (210.90.xxx.75)

정신력하고 비슷할 수 있는데 성실성(꾸준함)인거 같아요.
    그리고 경험상 남에게 지기 싫어하는 성격도 조금 도움되더라는.....

• 3. 없어요
    '19.7.16 9:17 AM (115.143.xxx.140)

3가지가 탁월하면 가능해요. 몇년전에 중3인가 고1까지 일진 시다바리 노릇하다가 뒤늦게 대오각성하여 도서관 앞에서 텐트치고 한두시간 자면서 재수인가 삼수해서 서울대간 공신 얘기가 있어요.

입결이 낮은 편인 학과이기는 했지만요.

다만 다른건 하나도 안하고 한자 학습지는 성실하게 했었다고 하더군요.

가난해서 엄마가 돈갚으라는 추심꾼들에게 당하는거 보고 엄마를 위해 공부하기 시작했대요.

• 4. ——
    '19.7.16 9:23 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

머리, 정신력(근성, 성실성, 오기)
    는 필요한데 체력은...
    사실 막 정말 아프고 진짜 체력 떨어지는 애들 제외, 그 나이때는 인생에서 체력은 제일 좋을때라 체력이 암보다 월등해야하고 그런건 절대 아닌듯요. 정신력으로 하는거지. 평균이어도 상관없어요.
    정신력이 제일 크죠. 근데 나이들며 느끼는건 그냥 정신력이 머리에요.

• 5. ——
    '19.7.16 9:23 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

항상 현명하고 옳은 판단하게하고 버티게하고 유혹에서 이겨내는거 다 머리가 하는 일임.

• 6. 정신력
    '19.7.16 9:30 AM (218.38.xxx.206)

중요해요. 특히 큰 시험에 대범할 수있는 멘탈..

• 7.
    '19.7.16 9:32 AM (1.230.xxx.9)

운도 필요하더라구요

• 8. 저도
    '19.7.16 9:33 AM (111.118.xxx.150)

운빨 추가...

• 9. ..
    '19.7.16 9:36 AM (175.214.xxx.49)

목표의식.
    시간관리 능력.
    버릴것은 버리고 취할것은 취하는 승부사 기질.

• 10. ..
    '19.7.16 9:39 AM (211.114.xxx.66)

체력과 정신력은 같이 가는 것 같습니다.
    체력이 좋을때 정신력도 좋아지고 체력이 바닥이면 정신력도 하강합니다. 대부분의 사람들은요

• 11. ...
    '19.7.16 9:42 AM (125.177.xxx.182)

재력은 필수조건은 아닌 듯함.
    시골에서 학원도 달랑 한개로..과외 이런거 해본적도 없음. 좋은 학교 감. 사는 형편 안좋음.

• 12.
    '19.7.16 9:49 AM (211.215.xxx.168)

재력은 필수는아니지만 그래도 필요하고

운빨 그건 넘버원이라고생각해요

• 13. 중독
    '19.7.16 9:50 AM (124.5.xxx.148)

중독성이 없어야해요.

암만 머리 좋은 애라도 게임 중독 연예인 중독 연애 중독되면 노답이던데요.

• 14. 여러가지
    '19.7.16 10:01 AM (218.146.xxx.124) - 삭제된댓글

예전에는
    조부모 재력, 부모의 기동력과 정보, 학생의 머리라고 하던데.
    뭐든 열심히 하면 되지 않을까요?
    운도 따라줘야 하고,

• 15. 하이디
    '19.7.16 10:39 AM (221.139.xxx.45)

머리 체력 정신력 이 되면 재력 없이두 스카이 가더라구요..그라고 고1.2학년꺼지 공부잘한거 소용없고..고3때 잘해여 한다는거...정신력이 젤 중요..유리멘탈 인 학생인 경우..인서울은 해도 스카이는 함들던대요...

• 16. 라이벌
    '19.7.16 11:12 AM (99.240.xxx.118)

주위에 잘하는 학생있으면 도움이 됩니다.