82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶의 디폴트는 불운이다

... 조회수 : 2,624
이렇게 생각하고 살면 좀 덜 불행할까요?
안되는 게 많고, 막히는 게 보통이고, 기쁜 일은 생기지 않는다.

언젠간 좋은 날 오겠지~
이런 기대가 더 억울하게 만드는 것 같아요.

저는 보통 사람이라 타인의 삶과 비교가 자동으로 됩니다.
특정인도 있긴 하지만,
아마 "보통의 다수"라고 멋대로 평균내는 그런 삶과도요.

기쁜 일은 안 생기는 게 기본이다.
답답한 일 생기면 내 인생이 그렇지.

정말 커피 한 잔.
딱 그것만큼만은 양보하고 싶지 않네요.
그것마저 없었으면 지옥같았을 거예요.

문득 울컥했는데,
입술을 깨물 지언정
아침에 까페가서 커피 한 잔 사먹을 수 있게 해주는 모든 것들에
잠시 감사하고,
삶과 대응하러 나갑니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '19.7.16 9:16 AM (115.140.xxx.180)

불행이 없다면 행복이 있어도 행복한줄 모르잖아요 그런면에서 불행은 의미가 있다고 봅니다 가끔 그런 생각이 들어요 내삶이 불행한것이아니라 주어진 환경에서 내가 불행을 선택한게 아닐까하는.... 선택의 저울방향을 조금이라도 행복으로 바꾸려고 노력하는게 더 좋지 않을까 하구요 객관적으로 저보다 못한 사람이 행복해 하는것도봤고 저보다 나은 사람이 불행하게 사는 것도 봤기때문에 그런생각이 들더라구요 근데 저도 원글님 처럼 커피한잔의 행복우 포기 못하겠네요 제게 커피를 빼앗아가면 우울증 올지도 몰라요^^
    커피 맛있게 드시고 기운내세요~

• 2. ....
    '19.7.16 9:29 AM (121.179.xxx.151)

제목에 공감합니다.

힘내세요. 원글님

• 3. 행복도
    '19.7.16 9:43 AM (218.232.xxx.162)

그래서 커피가 항상 성장하는 사업인듯. 북유럽도 장난 아니게 커피중독. 거긴 날이 너무 흐리고 춥고 비오고.. 커피한잔 생각날듯

• 4. 삶의
    '19.7.16 10:04 AM (223.62.xxx.220)

고비고비마다 참 어렵다 힘들다 이런 언덕을 또 넘어야하는구나 ㅠ 이런 생각이 들어요 끊임없이 선택하고 책임지고 또 이러저러하게 해결해서 넘어가고.. 살아내는게 쉽지않네요.. 그러나 어찌되었든 최선을 다한 후에는 후회는 남지 않는것 같아요 그렇게 겸손도 배우고.. 감사하는 마음을 갖게 하구요..

• 5. 마리아
    '19.7.16 10:11 AM (39.121.xxx.244)

지금 커피 마시며 읽어요...

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.7.16 10:16 AM (119.70.xxx.213)

네..디폴트는 불운
    삶의 목표는 행복이 아니라 "성숙"..
    맞는 말이라 생각해요

• 7. 디폴트???
    '19.7.16 10:34 AM (180.230.xxx.46)

정확하게 어떤 의미인가요?
    무식해서 죄송합니다

• 8. default
    '19.7.16 10:51 AM (115.140.xxx.180)

기본 정도의 의미요~

• 9. 그럴수도
    '19.7.16 10:57 AM (218.50.xxx.154)

사는게 고행이다 라는말이 괜히 있는게 아닌거 같아요
    그럼에도 큰병이나 큰사고없이 사는거에 감사하는게 나을수도 있고요

• 10. 디폴트...
    '19.7.16 9:52 PM (14.34.xxx.158)

댓글이 좋네요. 삶의 디폴트는 성숙이다. 노력해야겠어요