82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 윗집 누수로 도배문의 드려요

아파트 누수 조회수 : 2,778
한달전에 누전으로 인해 저희집이 누수된걸 알게되었어요
그때 관리실 시설과장님이 오셔서 윗집에 함께 올라갔는데 사람은 없는데 수도가 계속 돌아간다고,,누수된거 같다고 해서 서둘러 관리실에 등록된 윗집주인께 연락드리구 천장이며 방이며 도배 젖은 부분 보여드렸어요
설비업자 불러서 누수원인 찾아서(싱크대쪽) 더이상 물새는건 막았습니다
결론은 제가 딱 일년전에 아파트 전체 리모델링하구 들어왔어요
당시 거실부터 부엌까지는 실크벽지, 방은 그냥 합지로 했어요
오늘 작년에 리모델링 해주신 분이 오셔서 도배견적 내주신 상황이에요
현재 주방천장쪽은 벽지 뜯고 고여있던 물 빼놓고 말리는 상황이고 안방,작은방까지 다 얼룩천지네요 (참고로 26평 입니다)
부분적으로 도배해도 좀 지나면 새것과 예전께 경계져서 티는 날꺼라고 하시더라구요
좀전에 윗집에 연락드려 현재 상태 보여드리구 도배등 상황 말씀드리구싶다 하니 웬지모르게 빼는거 같네요
스트레스 더 받는건 전데 할머니께서 제게 되려 짜증부리시구요 ㅠ
내일 아침에 보기로했다 지금 방금 취소전화 왔네요
일 생겼다고,,담에 보자시네요
부분 도배할까 했는데 이런경우 전체 다시 도배하는게 낫겠지요?
제대로 협의하고 무탈히 보상해줄지 갑자기 그것도 엄청 신경쓰이네요
경험 있으시거나 아시는 분들의 의견 부탁드려요
감사합니다~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.7.14 8:52 PM (116.37.xxx.94)

부분도배도 빼는사람한테 전체도배요?
    그냥 보험처리해달라고 하셩노

• 2.
    '19.7.14 8:52 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

원글님 하고 싶은대로 하세요
    저희는 누수 되서 합지가 젖었어요
    우리도 일년전에 도배 새로하고 이사 왔었어요
    며칠 말리니까 약간 얼룩이 져서 윗집에서 도배집 불러서
    사람 왔는데 우리집에 도배하고 남은걸로 인건비만 주고 젖었던 부분 두세배만 새로 붙였어요
    끝나고 나서 윗집에서 미안 하다고 사과 한박스 가져 왔더군요

• 3. ~~
    '19.7.14 8:53 PM (39.122.xxx.192)

윗집 주민등록상 가족중 일상생활 배상책임이 자동차보험이나 실비에 가입되어 있으면 윗집 가입한 보험회사에서 원글님 요구사항대로 다 해줍니다.
    그것부터 물어보세요

• 4. 원글이
    '19.7.14 9:01 PM (211.36.xxx.73)

현재 상태보시구 윗집주인이 따로 도배업자 알아보시든 제가 시공받은 곳에 견적낼지 결정하려했는데 아직 시간 많다고,,내일 보면 뭐할꺼냐는 식으로 나오니 부아가 치미네요
    낼 약속취소 한것도 잔머리(?) 쓰시나 싶네요

• 5. ㅡㅡ
    '19.7.14 9:04 PM (116.37.xxx.94)

일단 다 마르고 견적을 받으시는게..
    원글님마음은 백번 이해해요

• 6. ...
    '19.7.14 9:17 PM (223.62.xxx.229)

꼭 돈으로 받으세요

• 7. ㅁㅁ
    '19.7.14 10:31 PM (223.38.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 미치겠네요
    세준 아파트가 있는데 우리집 문제로 아래층에 종이컵 한컵정도 물이 흘렀어요
    아래층 도배가 문제가 아니라 천장을 뜯겠다고 해서 알았다고
    다 해준다고 했고 도배집 견적내러 오셨다가 할필요없다고 그냥 가셨습니다. 아래집도 공사해봐야 본인이 힘드니 도배해달라고 했는데 거실전체 방염벽지로 올시공을 원해서 그냥 해줬습니다.

이제 위위위집에서 물이 샜습니다.
    제가 누수인거 같아서 3층위에 집에서 누수인거를 찾았죠
    중간에 끼인 세대들은 세입자들이 집이 썩거나 말거나 관심이 없는지...
    제가 저희집 도배 요구하니 도배 꼭 해야하냐며.... 적반하장
    1년간 미세누수라서 가랑비에 옷젖듯 그부위만 몰딩 장판도 뿔어터졌어요
    저는 내용증명 보내고 소액소송해서 판결받으면 압류 걸어놓으려구요

그리고 님 처럼 천정에 물이 고였을 정도면 도배가 문제가 아니예요
    콘크리트 천장에 각대나무로 상이 있고 거기에 석고보드가 붙어있어 우리가 아는 천장이고 여기다 도배를 하는건데...
    나무는 마르는데 시간이 꽤 걸리지만 마를테고
    석고는 젖는순간 힘이 없어지고 마른다한들 경도가 이전과 같지않아 나중에 처질수 있어요

• 8. ㅁㅁ
    '19.7.14 10:38 PM (223.38.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 미치겠네요
    세준 아파트가 있는데 우리집 문제로 아래층에 종이컵 한컵정도 물이 흘렀어요
    아래층은 도배가 문제가 아니라 천장을 뜯겠다고 해서 알았다고
    다 해준다고 했고 도배집이 견적내러 오셨다가 할필요없다고 그냥 가실정도...아래집이 생각해보니 공사해봐야 본인이 힘들것같아 도배만해달라고 했어요. 근데 거실전체 방염벽지로 올시공을 원해서 그냥 해줬습니다. 10년된 벽지가 환골탈태했죠

두둥...!
    이제 저희집 위위위집에서 물이 샜습니다.
    제가보고 누수인거 같아서 저희집에서 3층위에 집에서 누수인거를 찾았죠
    중간에 끼인 세대들은 살고있는 세입자들이 집이 썩거나 말거나 관심이 없더군요
    제가 저희집 도배를 요구하니 누수된집이 도배 꼭 해야하냐며.... 적반하장
    오랜기간 미세누수라서 가랑비에 옷젖듯 그부위만 몰딩 장판도 뿔어터졌어요
    저는 곧 내용증명 보내고 소액소송해서 판결받으면 압류 걸어놓으려구요. 속터짐!

그리고 님네 처럼 천정에 물이 고였을 정도면 도배가 문제가 아니예요
    주택은 콘크리트 천장에 각대나무로 상을 걸고 거기에 석고보드가 붙어있어 우리가 아는 천장이며 여기다 도배를 하는건데요
    나무는 마르는데 시간이 꽤 걸리지만 마를테고
    석고는 젖는순간 힘이 없어지고 마른다한들 경도가 이전과 같지않아 나중에 처질수 있어요
    인테리어 업체한테 물어보시고 사진 하나하나 다 찍어서 기록해 두세요