82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 왜 불매 운동 하는거에요? 알려주세요

마우코 조회수 : 6,200
십여년전 별 뜻 없이 만든 아이디 덕분에.
지금은 실명으로 바꾸었습니다. 죄송합니다.
수정했는데 이 글에선 작성자 이름이 바뀌진 않네요. 죄송해요.

*닉넴 해명하라고 하셔서. 또 한번 남깁니다
중학교때 쯤 본 만화였는데 제목은 잘 기억 안나고요..ㅠㅠ
마우코란 인물이 순정적이고 청순한 이미지여서
고2때 아이디를 처음 만드는 순간 그게 생각나 지은게
대부분 사이트가 그 닉네임이고 (다 바꿔야지)
20년 후 이런 후폭풍을 맞네요.. 지금은 수정했고요.

시기가 시기인데 이런 닉넴 오해 살 만 했어요.
이 글이 무슨 낚시 입니까..
하아.. 반찬 하는거, 청소하는 비법, 직장생활 노하우..
방탄 이야기, 안마의자 소음 걱정, 여기서 글쓰고
묻고 알아가고 했어요ㅠㅠ
제 언니이자 스승같은 82이여서요.

이번에도 모르니 물어봐야지. 이렇게 가볍게 생각했는데
어우 내 아이디. 오마이 닉네임ㅠㅠㅠㅠㅠ 반성하고 갑니다
저는 밤하늘 달님을 좋아하고,
노란색을 사랑해요(이해해주셨길)
그리고 올려주신 댓글 덕분에 완벽히 이해했습니다 감사해요.

—————————————————————-
무식해서 그래요.
후쿠시마 때문에 일본 음식 안 먹고는 있었어요.
생선도 기피하고요.

근데 이번에 갑자기 왜 불매 하는거예요?
유니클, 자라 이런데 안 가긴 하는데
일본이 큰 잘못을 해서요?
걔네들 뭐 하루이틀이냐만은. 부들부들.

친구들에게 요즘
왜그래 하기도 부끄럽고.
네이버에 치니 불매만이 답이다..뭐 이런 결과론..

짧게라도 일본놈의
새꾸들이 뭔 짓을 하고 있는지 알려주세요.

일본은 조상 대대로
죄를 많이 지어서 다 돌려받나봐요
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.7.14 10:27 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

멍청한것 같은데 그냥 모르고 사세요. 쭉~

• 2. 그냥
    '19.7.14 10:27 AM (117.111.xxx.70)

가던 길 가세요.

• 3. 마우코
    '19.7.14 10:28 AM (14.47.xxx.130)

마우코님 좀 더 검색하면 나와요

• 4. ㅉㅉ
    '19.7.14 10:29 AM (112.160.xxx.21)

좀 찾아보세요.
    뒷북치며 나타나서는 왜하냐니..
    사회생활도 눈치없다 소리 많이들었을듯

• 5. . . .
    '19.7.14 10:30 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

마우코 난데스까.

• 6. 마우코
    '19.7.14 10:30 AM (223.62.xxx.187)

몰라서...그런건데ㅠㅠㅠ
    가던길 가라네요...죄송합니다...
    이러니 무식은 죄지요.

• 7. 대충만..
    '19.7.14 10:32 AM (175.213.xxx.82)

위에 1번 댓글은 무시하시구요.
    이번에 대법원에서 일제때 강제징용으로 고통받은 분들에게 일본정부에서 1억씩 배상하라고 판결이 났는데 그걸 가지고 일본이 국제법 위반이다 뭐다하면서 무역보복을 했어요(반도체부품 수출 금지 등) 그래서 우리도 불매하는 거예요. 저도 대충만 이렇게 알아요. 더 자세히 아시는 분 설명해 주시겠죠.

• 8. ..
    '19.7.14 10:33 AM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

원글님이 몰라서 묻는거같은데 심하시네요

https://theqoo.net/index.php?error_return_url=/index.php?mid=square&filter_mod...

• 9. ........
    '19.7.14 10:33 AM (114.129.xxx.194)

일본이 우리나라 반도체 생산에 필요한 자국 생산 소재의 수출을 금지하겠다고 했거든요
    일본이 우리나라에 팔기 싫다고 하니까 안 사주겠다는 겁니다
    일본이 팔기 싫은 물건과 우리가 안 사겠다는 물건이 다른 것 가지고 시비걸지는 마세요
    일본이 반도체 소재를 안 팔겠다는 것이 일본의 자유이듯이, 우리가 유니클로 같은 일본 제품을 안 사겠다는 것도 우리의 자유니까요
    우리가 언제까지 일본의 의사만 존중해야 하는 거죠?

• 10. 마우코
    '19.7.14 10:33 AM (110.70.xxx.148)

한국인인척 하려면 닉도 바꾸세요
    닉 바꿀수 있어요
    진짜 무식하네요

• 11. ...
    '19.7.14 10:34 AM (223.38.xxx.81)

일본이 우리나라 홀대하고 조선일보 합작해서 이간질하고
    미국에 돈으로 로비하고 역사왜곡하는거...
    정말 모르세요?

• 12. 망치부인방송추천
    '19.7.14 10:34 AM (175.193.xxx.206)

아프리카 망치부인방송 추천해요. 중학생도 이해할 수준으로 쉽게 설명해줘요. 더불어 우리가 앞으로 어찌 해야 하는지도요. 무엇이 진실인지 팩트를 기사를 통해 이야기하니 왜곡되는 것이 없어서 좋아요.

망치분방송 다시보기 중에도 불매운동에 관해 나와요.

• 13. 마우코
    '19.7.14 10:34 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

이름보니 일본인이네요

• 14. ...
    '19.7.14 10:35 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

여러분은 마우코상이 왜 이런글을 썼나 안궁금하세요.

• 15. 닉부터
    '19.7.14 10:36 AM (117.111.xxx.70)

시작해 다분히 분란성이 있으니 비꼬는 댓글이 달리는 거죠.

• 16. 원글
    '19.7.14 10:36 AM (223.62.xxx.187)

20년전 만화 하나보고 그 인물이 좋아서
    아이디로 만들어논 (마우코) 란 닉네임이
    여기서 이런 반감이 생길줄이야ㅠㅠ 이것도 죄송해요ㅠㅠ

강제징용, 마루타, 위안부, 등등 아주 개만도 못 한
    놈들이 또 무역보복이란걸 했군요
    반도체부품 수출 금지하면 우리나라가 반도체로
    먹고 사니까 망하겠지? 이런 느낌으로다 그랬나봐요? 쳇,

저도 불매하려고 이것저것 보니 죄다 일본산이 섞여있더라고요. 하..숨쉬는 숨어있었어... 윗님 너무 감사드려요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '19.7.14 10:36 AM (175.223.xxx.85)

마우코란 이름보니 잔류일본인이나 일빠신듯..
    저 위에 링크로 들어가면 로그인하라고 떠요

• 18. ㅎㅎ
    '19.7.14 10:36 AM (112.160.xxx.16) - 삭제된댓글

모르면 그냥 모르는대로 사세요
    아님 인터넷 기사나 여기 글 몇개 읽어보든가요 ㅎㅎㅎ

• 19. ..
    '19.7.14 10:38 AM (182.224.xxx.120)

https://theqoo.net/1145239962

이것도 로그인하라고 뜨나요?

• 20. 원글
    '19.7.14 10:39 AM (223.62.xxx.187)

오해말아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    뼈속까지 대한민국 30년 오리지날 오산초년이에요.....
    벗어나 본적 없는데ㅠㅠㅠㅠ아아아아 오산 본오동 토백이에요
    일본 여행 가본적도 없어요ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 21. 이상타
    '19.7.14 10:39 AM (14.47.xxx.130)

검색을 어떻게 했길래
    저도 나중에 알아서 검색했더니 정리한 블로그도 많고 엄청 설명 많던데요
    잘 찾아 보세요
    일본이 그 이후 한 짓거리들도 잘 나와있더라구요

• 22. 원글
    '19.7.14 10:39 AM (223.62.xxx.187)

오산촌ㄴ.......ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 23. 망치부인방송영상
    '19.7.14 10:40 AM (175.193.xxx.206)

http://vod.afreecatv.com/PLAYER/STATION/45907256

• 24. 참거짓
    '19.7.14 10:40 AM (211.246.xxx.49)

마우코 라면서?

• 25. ....
    '19.7.14 10:41 AM (1.227.xxx.251)

얼마전 일본 오사카에서 쥐20이라는 큰 국제회의를 했어요. 이건 우리 20개 나라는 자유롭게 사이좋ㄱ 무역하자
    뭐 그런 짬짬이 행사에요. 이 끝난 담날 트럼프는 판문점에서 김정은, 문재인대통령과 셋이 쓰리샷을 찍어버려요
    여기에 빡친 아베(일본 극우정권 총리) 가 차마 미국은 어쩌지 못하고, 한국에게 이럽니다
    니네 반도체에 요거요거 써야하지? 나 안팔어.
    셋이 사이좋게 되면 아베는 국내정치기반이 위태롭고 할아버지부터 그리던 큰그림이 물건너가게되니
    뭐라도 하려고 시작한게 삐짐무역이에요.
    이러면 우리 외교는 정공법으로 풀어가야하지만
    우리가 할수 있는게 뭐겠어요? 안팔아? 그럼 우리도 니네꺼 안사. 일케 된거에요
    불매 운동을 하려면, 타격점이 분명해야 아플거 아녜요. 그래서 대표주자 뽑은게 여행과 유니클롭니다.
    그외 점점 불매품이 늘어나고 참여도 늘고 있구요.

근ㄷ 여기서 반전. 일본이 팔지 않겠다는 반도체 부품(정확히는 소재)은 우리 국내업체도 생산가능하나
    일본품과 경쟁력에서 밀렸어요. 품질 좋은 소재가 싸게 들어오니 정부가 막을 수도 없고(쥐20) 기업은 투자하기 힘들었죠
    근데 알아서 안판다니 국산화의 기회가 온거. 반도체 물량은 3개월 재고가 있어 시간도 있댑니다
    반면 일본업체는 주요 수출국에 팔질,르못하니 아베미워가 되었구요.

정부는 정공법으로 우리는 불매라는 개싸움으로
    이참에 일본 아베 극우 정권에 참교육 시전하는거에요

• 26.
    '19.7.14 10:41 AM (125.132.xxx.156)

더쿠 링크 회원만 볼수있어요
    무슨내용인지 요약좀..

원글 닉이 마우코만 아녔어도 친절한댓글 더많이달렸을것을 아쉽네요

• 27. 아니
    '19.7.14 10:41 AM (106.102.xxx.229)

댓글들 왜그래요?
    모를수도 있죠
    제친구도 평소에 세상 돌아가는거 관심없고 무식하긴 했는데
    며칠전 만나서 불매 갑자기 왜들 하는거냐고 물어봐서 설명해줬는데 관심갖는게 어딘가 싶던데요
    이런질문 올라오면 덕분에 모르던 사람도 알수 있고 더 좋은거 아닌가요?
    까칠하게 댓글다는 사람들 땜에 더 거부감 생기겠네요
    왜들그래요??오히려 이런사람들이 고도의 안티같네

• 28. ㅇㅇㅇ
    '19.7.14 10:41 AM (58.238.xxx.251)

뉴스 아예 안보나요?
    이런글 쓰는것 자체가 좀 의아하네요

• 29.
    '19.7.14 10:42 AM (125.132.xxx.156)

어그로로 오해받을 닉넴인지라..

• 30. 소소함
    '19.7.14 10:42 AM (182.224.xxx.120)

간결하게 요약 잘해놓은것같아서 퍼오는데
    제가 서툴러서 로그인 안해도 보이는 싸이트인데
    방법이 잘못되었는지..

https://theqoo.net/1145284421

• 31. ㅇㅇㅇ
    '19.7.14 10:42 AM (58.238.xxx.251)

설마 조중동만 보고 유툽 가짜뉴스만 보고
    종편TV조선을 보나요?
    그렇지 않고서야 이런글 쓰는 자체가 이해할수 없는데

• 32. 원글
    '19.7.14 10:43 AM (222.237.xxx.115)

감사해요 고마워요
    맨 위에 링크는 로그인 뜨는데
    나중에 올려주신건 잘 보이네요

고맙습니다
    망치부인님 아프리카도 꼭 볼게요
    그리고 미안해요..
    먹고 산다고 뉴스나 이런거 등한시 한 것도..
    아무 생각없이 아이디를 쓴 것도요..

이 기회로 더 관심 가지고 살게요.

• 33. 비타민
    '19.7.14 10:44 AM (121.88.xxx.22)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201907130033352991&select=...

한국어 잘 하는 일본인들 많아여.

대충 이런 상황이죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 34. 에그
    '19.7.14 10:48 AM (106.102.xxx.229)

내친구 보는거 같아 짠하네
    원글님 너무 죄송하다고 굽신거릴필요 없어요ㅜ
    이번기회에 알면 됐죠~
    저사람들 오프에서도 사람 면전에두고 저리 면박줄수 있을지 궁금하네
    아니 이제라도 알고싶다는게 욕먹을일은 아니잖아요?
    아직도 관심없는 사람들한테나 가서 선도하세요

• 35. 에고
    '19.7.14 10:48 AM (223.38.xxx.252)

마우코 님 오비이락이네요.
    이분 예전부터 여기서 글 쓰던 분이에요.
    한국분 맞을 거예요.
    닉으로 과거 글 검색해보세요.

• 36.
    '19.7.14 10:49 AM (211.246.xxx.49)

마우코상~~~~~~~~
    근데 닉넴 해명 안해요?

• 37. 부끄
    '19.7.14 10:51 AM (112.148.xxx.13)

저두 먹고 사는거 바빠뉴스도 모르고 살아요
    그렇게 살아가는 서민이 더 많아요
    아직도 마트 가보면 다 농심 유니클로 사람 많구요
    그것도 젋은사람들 ㅠ 나이 있으신분들 ㅠ
    저도 이기회에 알게돼 너무 유용하고 도움 되는데
    정말 모르시는분들 대다수예요
    인터넷 자주 하시는분들만 소수 인원 이예요
    저두 부끄럽지만 지금 이유를 알았네요ㅠ

• 38. 부끄
    '19.7.14 10:53 AM (112.148.xxx.13)

무슨 문제 있을때마다 몰아가기 추측해서 비난하기
    참 무서워요 다들 사람이기에 어쩔수 없겠지요

• 39. ...
    '19.7.14 10:53 AM (112.173.xxx.46)

검색만 하면 다 나오는걸...
    조롱하는거잖아!!!!!!

아주 일본스럽군요

• 40.
    '19.7.14 10:57 AM (211.246.xxx.49)

낚시군요~~

• 41.
    '19.7.14 11:02 AM (125.132.xxx.156)

원글님, 닉넴땜에 빚어진 오해니 기분 푸세요
    저도 솔직하고 용기있는 원글님덕에 좋은댓글들로부터 많이배우네요
    댓글님들 감사해요!

• 42. 검색해봐
    '19.7.14 11:03 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

한글도 잘하는 왜놈 하나가 물흐리는중임....

• 43.
    '19.7.14 11:05 AM (210.99.xxx.244)

무식한게 아니라 멍청한거같음 귀도 눈도 없는 사람 아님 이럴수 있나

• 44.
    '19.7.14 11:06 AM (223.38.xxx.176)

다들 단결해야될때 이러지좀 맙시다
    한명이라도 더 불매운동에 설득해야될때잖아요
    자발적으로 관심갖게된 분한테 왜..

솔직히 이 댓글들 읽고서야 아 그런거였구나 할분들도 많을걸요 이미 불매운동하는 사람들중에서도요

원글님, 글 감사하고요 지우지 말아주세요 댓글들 소중하네요

• 45. ㅇㅇ
    '19.7.14 11:08 AM (116.121.xxx.18)

원글님이 뾰족한 댓글들 이해하세요.

요며칠 게시판에 아닌 척 하면서 일본 찬양글,
    한국 정부 비방 글 꽤 올라와요.
    그래서 의심부터 하게 되더라고요.

윗분들 잘 정리하셨는데,
    어떤 분이 멋진 글 쓰셨는데, 그게 언론에까지 났더라고요.
    이것도 한 번 읽어보세요.

개싸움은 우리가 한다, 정부는 정공법으로 나가라.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201907110033293816&select=...

https://news.v.daum.net/v/NepWCwmVYH

• 46. 원글
    '19.7.14 11:10 AM (222.237.xxx.115)

알게되서 너무 좋고
    제가 욕은 먹지만 제 잘 못이니 감수하고
    저도 가볍게만 알았지 이렇게 알려주시니
    정확한 팩트를 알게되서 좋고요.
    한분이라도 더 아시게 이 글은 삭제 안할건데
    저 오해 좀 하지 말아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ

타진요 생각날 만큼 무섭고 놀랬어요.
    막 오바해서 제 이름 한문 뜻과 제 본적도 말해드리고 싶네요...

• 47. 마키에
    '19.7.14 11:18 AM (59.16.xxx.158)

저도 닉넴은 일본틱 ㅜㅠ
    그래도 이게 제 고정닉인지라 안 바꾸려고요
    좋아하는 아이옷 브랜드라 쓰기시작햇는데
    일본 싫어하고 불매하는 거랑은 별개이니 닉넴으로 뭐라 하지 말아주세요...;; ㅎㅎ 차라리 마우코님 저랑 이 기회에 바꿀까요??

• 48. aaaaa
    '19.7.14 11:22 AM (222.233.xxx.236)

모른 채로 사십시오
    중학생 딸로 알려주지 않아도 스스로 알아서 동아볼펜 사오던데..

• 49. 니뽕내뽕
    '19.7.14 11:25 AM (49.1.xxx.220) - 삭제된댓글

이런 세끼들 특징. 이순신은 어느 나이트 클럽 삐끼 이름인줄 안다

• 50. 제2의 3.1운동
    '19.7.14 11:30 AM (221.140.xxx.168)

간단하게 말하면

우리 태어나기전에

일본이 무력으로 우리나라 침략해서

수 많은 우리나라 국민을 학살하고

온갖 만행을 저질렀죠

정말 그 때는 우리나라가 힘이 없을 때라

고스란히 당했지만

그렇지만

맨 몸으로 목숨을 받치며 독립운동도 하고

전재산 독립운동 자금으로 기부도하고

계란으로 바위치기 지만

어린 학생들이고 국민들이 독립 만세운동도 벌이고 해서

70여년이 흘어 지금까지 왔는데

이제는 일본이 무력으로 침략은 힘드니

말도안되는 사법부 판결을 빌미로

경제적 침략을 도발한거죠

근데

경제적 수위는 우리보다 높지만

우리나라도 경제적 위치와 외교적 위치가 그리 만만치는 않죠

또한 우리나라 국민들이

한번 힘 모우면 엄청난 위력을 가지고 있다는 것을

아직 인지를 못하는 거죠

이제는 무력전쟁이 아니라

경제전쟁이 된 거죠

근데 글로벌 시대 우리국민들이 이제는

적극적으로 나서는 겁니다

누가 시켜서 하는게 아니라

안중근의사 윤봉길의사 정도는 안되더라도

우리가 한 마음으로 일본여행 일본제품 불매정도는

할 수 있잖아요

이런게 확산되고 전세계적으로

알려질 때

전세계적으로 관심을 깆게 될거고

뭐가 문제인지

그리고

일본의 야만적 과거와 비열한 것들이

전세계 알려지게 되는거고

촛불든 우리 국민들의 위력을 다시금 알게 되겠죠

정부는 외교적 채널을 다각적으로 실행하구요

근데

또 우리국민들이 이러는 걸 반대하는 세력들이 있죠

토.착.왜.구

우리국민들이 이러면 일본이 심기가 더 나빠져서

우리가 더 억압을 받을 수 있다고

조용히 있으라고 합니다

조용히 있으라고...

조용히 가만히 있다가

다 죽는거 우리는 봤잖아요

http://www.gobalnews.com/bbs/list.html?table=bbs_14&idxno=18645&page=2&total=...

• 51. 서른살?
    '19.7.14 11:33 AM (175.211.xxx.106)

최소한 뉴스 정도는 보고 사세요. 세상이 어떻게 돌아가는지 알고는 살아야지요.

• 52. ㅇㅇ
    '19.7.14 11:48 AM (116.121.xxx.18)

원글 그만 좀 혼내세요
    제 친구도 긴 여행 하다 어제 귀국해서
    깜짝 놀라더라고요

바쁘게 살다 보면 뉴스 놓칠 수 있어요
    우리 길게 가야 합니다
    여유를 갖고 한 분이라도 더 동참할 수 있는 분위기 만들자구요

• 53. 그럼요
    '19.7.14 11:51 AM (211.36.xxx.83)

며칠 뉴스 놓치고 뒤늦게 물어볼수도 있죠.

• 54. 혐일시위
    '19.7.14 12:00 PM (58.124.xxx.213)

요즘 3일정도만 바빠서 공정한 뉴스못보면 세상돌아가는거 몰라요
    원글님
    뉴스공장(매일): 아침에 못들으면 그날꺼 바로 유튜브 올라오니 매일 들으세요
    다스뵈이다(일주일에 한번) : 금욜밤에 하는데 그시간에 못 들으면 다음날 유튜브보세요

• 55. 원글님 덕분에
    '19.7.14 12:21 PM (24.156.xxx.197)

저도 자세히 알게 됐는데...

원글님 너무 몰아 세우지 마세요
    이 기회에 모르시던 분들이 더 잘 알게 되었잖아요
    이참에 일본것들 싹쓸어 버리자고요~

• 56. 마른여자
    '19.7.14 12:34 PM (106.102.xxx.141)

일본도싫고
    중국도싫고
    ㅜㅜ

• 57.
    '19.7.14 1:30 PM (122.35.xxx.221)

원글님 큰 일 하신거에요 모르고 살 수도 있고 검색해도 최근것만 나오고 어디로 들어가야 할지 모를 수 있구요
    유투브 거의 안보는 저같은 사람도 있구요
    아시는 분들 자세히 알려주셔서 감사합니다

• 58. 어제
    '19.7.14 1:30 PM (115.140.xxx.190)

노브랜드에서 아사히 살까 기린살까 진지하게 고민하던 커플이 생각나네요. 저 커플은 뉴스도 안보나했는데 원글님보니 진짜 모를 수도 있겠네요. 화내지 않고 알려주신 분들 감사해요

• 59. 아베놈이
    '19.7.14 1:34 PM (97.95.xxx.21)

진짜 원하는 건
    자기 입맞에 맞는 정권이 한국에 수립되는 거래요.
    딱 이명박그네 정권같은거요.
    우리 대통령을 아베가 무지 싫어하죠.
    우리 나라와 국민을 위하는 분이시니..

또 다른 이유 하나는
    역사적으로 봐도 일본에 무슨 문제만 있으면
    지네 문제를 스스로 해결하는 대신 우리나라에 쳐들어왔죠
    조금있으면 선거인데
    북한이 미사일을 쏘지 않으니 북한욕을 할 수 없고
    그냥 우리 나라 욕을 할 구실 찾은 거예요
    자민당이 선거에서 이겨 군대를 만들려는 법을 만들려는데
    그러려면 지금보다 더 많은 표가 필요하대요.
    군대를 만들어 다시 전쟁할 수 있는 국가를 만들려는 거예요
    황교안이가 그랬다쟎아요.
    필요시 일본군이 우리나라에 주둔할 수 있게 해야 한다구요..
    구한말에 일본놈들 우리 나라에 이렇게 들어왔다지요
    지네 나라 사람들 지켜야 한다구요..

• 60. 댓글들
    '19.7.14 1:36 PM (135.0.xxx.100)

야박하네요. 모르실 수도 있죠

• 61. 그런데
    '19.7.14 1:39 PM (97.95.xxx.21)

이렇게 말을 못하니
    핑계대고 우리나라 되롭히는 거예요.
    그러니 우리 국민들은 노 저펜 하는거고요.
    우리는 우리 자리에서 우리가 할 일 하는 거고
    정부는 그들 위치에서 할 일 하는 거고
    산업계에 계신 분들은 그 자리에서 할 일 하면서
    점점 식민지 구조의 경제에서도 독립하게 되는 거고요.

• 62. 우리가
    '19.7.14 1:45 PM (97.95.xxx.21)

목숨걸고 독립운동하는 것도 아니고
    그냥 우리 돈을 일본제 안사는 걸로, 일본에 여행만 안가면 돼니 얼마나 쉬운가요.
    우리 조상님들은 목숨걸고 독립운동하셨는데요..
    원글님도 이참에 같이 동참해봐요

• 63. ???
    '19.7.14 2:55 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

똑같은 글이 꾸준히 올라오니 짜증나죠.
    82는 너무 친절해요

• 64. ..
    '19.7.14 11:33 PM (1.227.xxx.100)

불매운동 원인 쉽게 써주시니 댓글 감사하지요~~

• 65. 사탕별
    '19.7.15 2:39 PM (1.220.xxx.70)

화내는 분들 넘 까칠하게 그러지 마세요 모르는사람도 많아요
    제 주변에도 박정희가 얼마나 나쁜놈인지 몰랐다고 하는 애기 엄마들 있어요
    하나 하나 설명해주고 이해 하더라구요
    그 엄마도 지금껏 투표 한번 안했다고 했는데 그 이후로 지방선거도 투표 하러 갑니다

그동안 관심없고 몰랐던 사람들도 이번에 더 많이 알고 이해하면 더 좋죠
    계속 몰라도 되고 그렇게 살아라~~ 라고 너무 까칠한 댓글 달지 말아요