82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소개팅 주선자에게 사례를 어느 정도 해아할까요?

소개팅(직장 동료가 주선함)으로 결혼하게 되었는데요
주선자에게 어느 정도 사례를 해야 할까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.7.13 11:00 PM (175.223.xxx.140)

옷 한 벌에 준 하는 금액

• 2. ....
    '19.7.13 11:04 PM (175.208.xxx.85)

제가 요번에 직장에서 소개해줘서 10월에 결혼하는 커플인데

며칠전 상품권 100만원 받았어요 거한 저녁식사와 함께

넘 부담스러워 적극 고사했는데 준비한거라구 받으라고

하도 그래서요 ㅠ. 일단 받고 결혼식 축의금으로

7~80프로는 돌려주려구요

• 3. 윗님
    '19.7.13 11:08 PM (121.155.xxx.30)

소개해줬다고 100상품권이라니...
    저녁도 거하게 쏘고선... 와~~
    그 커플 참... 개념찬 커플이네요~ ㅎㅎㅎ

• 4. ....
    '19.7.13 11:13 PM (175.208.xxx.85)

아우 넘 부담스러워요 전

결혼준비로 돈도 많이 나갈텐데 나한테까지 ㅠ

그냥 저녁한끼면 충분한다고 아무리 거절해도 흑흑....

직장후배니까 축의금으로 걍 돌려주려구요

• 5. ...
    '19.7.13 11:13 PM (221.151.xxx.109)

주변보면 대체로
    상대가 전문직이거나 조건이 자기보다 넘치게 좋을 경우
    백만원이요

• 6.
    '19.7.13 11:13 PM (211.36.xxx.189)

저녁 한끼로 땡 하는 커플도 있던데....
    모임에서 여러명이 돈 거둬 축의금 줬더니 기념품도 없구요.
    나이나 적으면 이해라도 하지 ㅎㅎ.....

• 7. 15년전에
    '19.7.13 11:22 PM (39.113.xxx.112)

백만원 줬어요. 저희 엄마가 중매자 섭섭하게 하면 못산다고 직접 챙겨 주시더라고요ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '19.7.13 11:23 PM (58.182.xxx.31)

이게 어려운게 제 지인 중 주선해서 결혼 할때 좋앆는데 이혼해서 난감했다고 ㅠ

• 9. ...
    '19.7.13 11:24 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

정장한벌이라고 이십년전에 들었네요

• 10. ..
    '19.7.13 11:53 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

어릴적 소개팅 아니고 결혼전제로 만난거면 백정도 좋을듯요.. 아까워할 돈이 아니죠~

• 11. 오래전
    '19.7.13 11:56 PM (58.140.xxx.143)

중매해줬는데 에뜨로 롱 스카프 좀 이상한거 사왔길래 백화점가서 바꿀려고 했더니 기획상품이라
    교환 못해준다고.
    인성이 참....

• 12. 사례는
    '19.7.14 12:24 AM (92.108.xxx.194) - 삭제된댓글

충분히 안하면 안하느니만 못하죠. 형편이 보통정도는 되고 회사가 중견기업 이상이라면 상품권으로 백만원정도 하시면 적당하겠네요. 받는 사람이 얼마나 돌려주는지야 그사람 개념 나름이니 기대는 마시구요.

• 13. ..
    '19.7.14 12:32 AM (125.130.xxx.133)

30대후반 소개해주고 100만원어치 상품권 받았어요 . 감사 인사 온 날 제가 저녁 사주고, 축의금으로 50만원씩 돌려줬어요.

• 14. 소지섭대두
    '19.7.14 1:27 AM (121.165.xxx.222) - 삭제된댓글

아무리 못해도 100이요 . 주선자에게 섭섭하게 하면 안되죠..

• 15.
    '19.7.14 1:28 AM (121.165.xxx.222)

최소 100은 줘야죠.

• 16. 정장한벌값
    '19.7.14 2:16 AM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

남자양복정장 한벌이라 적게는 30 많으면 수백까지요.
    중신 잘 서는 동네 미장원 원장말인데
    대중없고 사람마다 다양한것 같더라고요.
    안줘도 잘살면 고마운거라면서 끊임없이 중신

• 17. 옷 한벌
    '19.7.14 7:57 AM (221.157.xxx.183)

예전부터 중매 잘 하면 옷 한벌 해 주죠.