82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 일본브랜드안사는건 좀.걱정이네요

호이 조회수 : 4,886
그냥 기우입니다

물론 저는 일본물건 절대안쓰지만
여행도 방사능터지기전에 딱한번 ㄱ다녀온게 다인데
그회사에서 일하시는 분이나 자영업자분들이 쪼금 안됬네요,

일본여행안가는건 장려할일인데
뭐 한국에 들어와서 소니코리아 마냥
라이센스나 뭐그런거사와서 장사하는 사람들은,

고용된입장도있고
자영업자?들도잇을텐데,,
...일거리떨어지면 짤리는거 아닌가 모르겠어요,

일하는사람은 또우리나라사람이니까요

괜찮은거겠죠??

그래도 이왕에이렇게된거
내수시장 활성화시켜서 잘됬음 좋겠어요,,

뭐 어디서본게 인구가1억이넘어야 내수시장이 활성화된다던데ㅠ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장기적으로
    '19.7.13 10:58 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

보세요.
    왜산 잘나가봤자 오히려 우리 국민들 등골 빼먹는거예요.
    왜산 나가고나면
    우리나라 매장들 들어서고
    그 돈이 해외로 나가는게 아니니
    우리 국민들이 그 혜택 더 볼수 있는거죠.

• 2. 베어탱
    '19.7.13 10:59 PM (125.185.xxx.209)

이렇게 생각하는 똥멍청이들도 있을 수 있다니...

• 3. ..........
    '19.7.13 11:01 PM (219.254.xxx.109)

좀 넓게 세상을 보세요.지금 당장 일어날 일에만 전전긍긍 하지 마시구요..다 같이 잘살자고 하는겁니다.

• 4. 구더기
    '19.7.13 11:02 PM (125.142.xxx.145)

무서워서 장 못 담그겠네

• 5. ...
    '19.7.13 11:02 PM (114.204.xxx.131)

왜똥멍청이에요;; 반대로생각하면 저같이생각하는 사람들
    노리고 동정심유발 작전쓸수도있죠

장기적으로 생각하면 윗님말이 맞긴한데
    ..그래도 지금당장은 매출떨어져 손해보고있는사람도
    한국인인거아닌가요.... 그냥 갑자기 그런생각들더라고요

전 전혀쓰지않습니다 전부확인하고 사는편이에요
    일본정말 싫거든요

• 6. 호이
    '19.7.13 11:04 PM (114.204.xxx.131) - 삭제된댓글

불매하려고봐도 딱히불매할게없더라고요.
    쓰고있는게 없어서...
    여하튼 다들 안쓰는 운동한다니 기분은 좋지만요

• 7. 그럼
    '19.7.13 11:04 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

님 생각은요?
    계속 사던대로 사자구요?
    님 생각 좀 얘기해보세요.

• 8. belief
    '19.7.13 11:12 PM (125.178.xxx.82)

지금 그걸 걱정할때가 아니에요..
    우리나라 물건 소비 잘되면 그쪽으로 일자리가 늘어날꺼 아닙니꽈~~~~

• 9. 바보
    '19.7.13 11:15 PM (14.47.xxx.244)

한국물건 좋은거 많은데 가려져 있었던 거 같아요
    한국 기업 살아나면 일자리 늘어나고 ~~
    전 긍정적으로 보고 있어요
    일본 물건밖에 없는 것도 아니고...
    좀 웃기네요

• 10. 아니요..
    '19.7.13 11:23 PM (114.204.xxx.131)

저도긍정적으로 보고있고
    전이미쓰지도않고요
    일본여행도 절대가지않고,여하튼 안써요저는

우문일수도있고 바보같을수도있는데

데상트가 일본거라면서요
    린나이가스보일러도 그렇고

만약 내가 데상트 옷가게 사장이거나
    린나이 대리점 사장이라면

그걸 쉽게 다른 한국옷브랜드나
    귀뚜라미보일러로 바꿀수있는가?뭐그런거죠
    일본기업인지 모르고하실리 없겠지만
    이와같은 불매운동으로 이어져 사업장이 잘안되면..?
    그분들은 뭐방법이있는건가?란생각요

그분들 알아서 하시겠지만,그냥 문득 그런생각이 드네요

저같은이런생각은 진정 어이없는건가요?
    ...사실 소비자라던지 직장인은 그런생각 안해도되긴하죠

• 11. 원글님
    '19.7.13 11:31 PM (221.148.xxx.14)

그럼 만약 원글님 가족을 때려죽인 사람이있다면
    그 사람을 어쩌시겠어요?
    엄마도 없고 죄도 없는 그 사람 아이가
    아버지가 교도소 있는 동안
    고아원에 가야한다면
    님은 그냥 용서해주시겠어요?

• 12. 불매가 타격이다
    '19.7.13 11:36 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

그런거 따지면 불매못하죠. 작은거에 연연해서
    큰일못하고 결국 어리석은 결과만 초래한다고
    봅니다.
    그런핑계로 불매 막으려는 왜구들 수법에 놀아나는거예요

• 13.
    '19.7.13 11:39 PM (223.38.xxx.235)

이렇게 불매 계속되면
    결국 누가 손들겠어요
    지금 아베 지지율 높은게
    경기가 좋아 주머니가두둑하니
    일본국민들이 가만있는거지
    불매 계속해서 소득 떨어지면
    정부에 불만 쌓이고
    대책요구하는 소리가 높아지면
    결국 일본이 항복하겠지요
    자나깨나 일본 불매만이 답이죠
    특히 관광여행 안가는것이
    치명적인 효과를 발휘할겁니다

• 14. 호이
    '19.7.13 11:49 PM (203.226.xxx.8)

그래요 걍 그런마음 일체를버리는게 낫겠네요,

소탐대실!!하지말고요

여튼관광여행은 다들가지마시게요,

저는친구많이말립니다

• 15. 이번에
    '19.7.13 11:56 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

일본물건 가지고 장사 하는분들 끊어야 해요
    진짜 잠깐 하는 쇼같은 불매가 아니거든요

• 16. ㅇㅇ
    '19.7.14 12:10 AM (175.105.xxx.209)

그 분들은 안됐죠,,피해는 한국에도 당연 있지요
    그 분들 손해보시고 그럼에도 불구하고 지금의 이 연결고리를 끊지 않으면 앞으로 미래가 너무 불안합니다
    북한과 잘 되었을때 일본 자본이 들어온다고 생각하면 넘 끔찍해요
    지금 정부가 얼마나 힘들지 상상도 안돼지만 어쨋건 국민은 꾸준히 불매운동하고 국제사회에 경쟁력을 키워서
    북한과 경협할때는 될 수 있는 한 외국기업은 최소한으로 해야합니다
    안그러면 또 한국은 외국기업에 의해서 휘둘릴꺼고,,거기에 일본이 끼는건 절대 용납못합니다

• 17. 원글님
    '19.7.14 12:17 AM (221.148.xxx.14)

마음이 고운 분이라
    그런 생각이 드셨나본데
    지금은 강하게 밀고 나가야 할 때잖아요
    일단 앞만 보고 나가요 우리

• 18. 안쓴다면서
    '19.7.14 12:37 AM (223.39.xxx.169) - 삭제된댓글

그래서요?계속 일본꺼 써서 일본 도와주자구요? 그깟 일자리 꼼수로 마니도 해처먹었으니까 일본꺼 안쓰면 어떡하녜요....우리나라에서 .일본거거 없을수록 득이돼면 득돼지요.
    일존에 수출해서 한번도 이익을 못본게 일본꺼가 한국을 점령해서 랍니다. .원글이 친일.
    물건쓰고 있으면서 안쓴다고 역설적이네요.
    여기서 이러지 말고 일본거서 애국하세여~~~~

• 19. 안쓴다면서
    '19.7.14 12:40 AM (223.39.xxx.169) - 삭제된댓글

그래서요?계속 일본꺼 써서 일본 도와주자구요? 그깟 일자리 꼼수로 마니도 해처먹었으니까 일본꺼 안쓰면 어떡하녜요....우리나라에서 .일본거거 없을수록 득이돼면 득돼지요.
    일본에 수출해서 한번도 이익을 못본게 일본꺼가 한국을 점령해서 입니다. .당분간은 손해봐도 중장기적으론 큰 이익일텐데 원글이 친일.
    물건쓰고 있으면서 안쓴다고 역설적이네요.
    여기서 이러지 말고 일본거서 애국하세여~~~~

• 20.
    '19.7.14 2:11 AM (123.214.xxx.172)

괜찮아요.
    우리가 소비하는 다른곳에서 인력을 더 뽑을테니까요.
    그럼 그 다른곳으로 경력직 대우받고 가시면 되리라 생각합니다.
    무엇보다도
    지금처럼 롯데걱정하시고 구매해주시면
    매출이 늘어서 지금보다 더 더 직원이 늘겠죠.

• 21. 00
    '19.7.14 5:04 AM (67.183.xxx.253)

일존은 수십년동안 지금도 미래에도 한국제품불매해도 잘만 살더군요. 우리도 이참에 탈일본 해야지 언제까지 평생 일본 경제식민지처럼 살며 걔들 손에 우리 목줄 쥐라고 끌려다니며 살건가요?

• 22. 00
    '19.7.14 5:05 AM (67.183.xxx.253)

ㄴ 일본. 오타났네요

• 23.
    '19.7.14 6:44 AM (106.102.xxx.92)

원글님 마음 저도 충분히 이해되요.
    사람의 마음은 다 똑같을수없어요
    자기랑 틀리다고 똥멍청이라고 하질않나
    원글은 친일이라고 대놓고 빈정되질않나
    참 이해하기 힘드네요.
    지금 우리나라가 북한인가요?
    어떻게 자기들과 조금이라도 다른생각을 갖고있으면
    친일파라든지 일본가서 살라는말을 주저없이
    하는거죠?
    말이라는것도 순리라는게 있어요.
    무조건 막가파식으로 우기는 사람들 보기 안좋아요.
    아 원글같이 생각하는 사람들도 있을수 있겠구나
    생각해달라구요.
    무슨 지금이 일제치하도 아니고,
    적당히들 하자구요.
    또 토착왜구라고 북한말로 우기려고 하지말구요...ㅜㅜ

• 24. olee
    '19.7.14 7:19 AM (59.22.xxx.112)

삼성의 겔럭시 ,tv .현대 자동차 일본에선 거의 팔리지 않음.
    제품이 나빠서 일까요.
    일본은 한국제품을 아예불매하는데 일제불매 하자니 지금이 일제시대니 하고 있으니...

• 25. 음님
    '19.7.14 8:32 AM (223.39.xxx.254) - 삭제된댓글

님이나 가만계세요. 생각이 다른게 아니라 그른거에요.
    지금이 일제시대냐구요? 네..일제시대 보다 낫다고 생각이 안되네요. 다 일본거라서여.

• 26. 다들
    '19.7.14 11:23 AM (106.102.xxx.37)

다들 난리군요.
    일본이 자기네 차가 더 좋은데 솔직히 우리나라 차를
    왜 사겠어요?
    우리가 중국물건 아무리 좋다고해도 안사는거와
    마찬가지죠.
    비교를 하려면 말이 되는걸 비교라고 해놓는겁니다.
    생각이 같지 않은건 저도 이해하겠네요.
    그걸 틀리다고 생각하진않아요.
    저는 객관적인 입장이라
    무조건적인 비판적인 시선은 비겁하다고 생각합니다.
    그런사람들이 앞에선 찍소리 못하고 뒤에서 딴소리
    하는사람들이던데...

• 27. ....
    '19.7.14 11:56 AM (175.117.xxx.134)

반대로 그만큼 울나라 브랜드 쓰면 지점 늘어나거나 일손 부족하면 알바나 아님 직원 뽑겠죠. 동종업종에 종사했으니, 츨러스 점수 받을거고. 멀리보면 괜찮습니다. 당장에 울나라 피해가 어마어마한게, 일본넘들 우리나라 정권도 지네입맛에 맛는 정권으로 교체시킬려고 저지랄인데 지들이 뭐라고 남의나라 를 지들입맛에 맞춘답니까?
    이런거 생각하면 답나올겁니다.

• 28. ...
    '19.7.14 12:05 PM (175.117.xxx.134)

오타가 많이 났는데, 이상황에서 무조건 비판을 해야죠. 가만있는 우리나라를 그것도 수출 주력업종 반도체에 들어가는 품목을 갑자기 일본이 중단했어요. 그리고 그 의도엔 현정권 무너끄릴려고 하는 계산도 깔려 있구요.
    우리나라 타격 엄청 클것 아는게도 저런 짓들 하고 어떻게 다른국가의 내정을 지들 입맛에 맞게 간섭을 합니까?
    그것도 몹쓸짓을 많이 한 일본이.... 이래도 무조건적인 비판적 시선이 비겁하다는 겁니까? 이런데도 국민으로서 가만있어야 됮니까? 뭐 불매안하는건 뭐라안하지만 무조건 비판한다고 비겁하다는말 많이 불편합니다.

• 29. ...
    '19.7.14 12:07 PM (175.117.xxx.134)

가만있는 거 건드린건 일본이예요. 우리가 아니라. 당연히 국민으로서 줄매운동 하는거라 생각해요. !!

• 30. 106.102님
    '19.7.14 1:17 PM (203.226.xxx.243) - 삭제된댓글

댁은 맞아도 사주면서 친절한가본데
    우린 뒤에서 욕하는게 아니라 대놓고 불매하고 비판하는거에요.
    불매에 속이 튀틀린 님들 생각이 대한민국 토종 한국인과 틀린거라고요. 그러니 우리와 맞지 않는 사람들이 친일이나 하자고 하는거에요.
    비판과 비난을 해야지 가만히 있나요? 지들이 항상 먼저
    쌍지럴하는데
    빨리 땅덩어리 가라 앉아버렸음 속이 시원하겠네..ㅋ

• 31. 106.102
    '19.7.14 2:58 PM (203.226.xxx.243) - 삭제된댓글

때려도 사주면서 친절한가본데
    우린 뒤에서 욕하는게 아니라 대놓고 불매하고 비판하는거에요.
    불매에 속이 튀틀린 댁들 생각이 대한민국 토종 한국인과 틀린거라고요. 그러니 우리와 맞지 않는 사람들이 친일이나 하자고 하는거에요.
    비판과 비난을 해야지 가만히 있나요? 지들이 항상 먼저
    쌍지럴을 하는데
    빨리 땅덩어리 가라 앉아버렸음 속이 시원하겠네..ㅋ