82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스트코에서 말하지 않는 일본산 식재료로 만든 음식(읽어주시고 공유해주세요)

풀빵 조회수 : 5,759
코스트코가 표시 안한 일본산 원산지 식품

간단하게 집에서 편하게 조리 가능하여 여러번 사먹던 코스트코 즉석식품 :알리올리오 파스타에 일본산 식재료를 사용해 제조 판매하는것을 알게 되었습니다.
매번 제품 용기 상단 원산지표시 볼때마다 다른 세세한 재료에는 원산지표기가 정확한데 주 재료에 속하는 파스타용 멸치소스에는 원산지표기가 되어 있지 않더라고요. 혹시나 하는 마음에 코스트코사에 문의해보니 역시나; 파스타소스는 일본산이 맞다는 겁니다. ㅜㅜ
멸치로 만들어진 엔초비 소스 ... 일본산 식거리는 단 한번도 애들에게 사서 먹인적 없는데 .. 제조지역이 어딘지도 정확히 파악할수 없는 일본산 멸치로 만든 소스라니;;

담당자와 통화해보니 파스타소스는 가공식품류에 속해 원산지 표시할 의무가 없다는 말뿐이고 주재료에 속하지 않기에(전체700g중 70g 입니다 이 정도면 주재료 아닌가요???)표기 하지 않았다고 하더군요. 도리어 저에게 어떤 경로로 일본산 소스를 사용하는걸 알게되었는지 묻더군요.
제품에 일본산이 들어간다는 사실을 공지하실 생각이 있나고 물으니 그건 본사 바이어 소관이고 시정조치는 따로 없을 거란 대답만 듣고 관련 부서 연락만 직접 통화는 어렵다고 일축하였습니다.

소비자를 우롱하는거 같아서 생각할수록 꽤씸합니다. 과연 일본산 멸치 소스로 버무려진 사실을 알고도 제품을 살 소비자가 몇이나 될까요?
이런식으로 일본산 수산물을 섭취했다고 생각하니 너무 너무 짜증납니다. 이게 아베가 저희를 기만하며 말한 한국사람들 이미 다 먹고 있다는 그런 수산물 중하나 일까요?

코스트코 쪽에서는 일본산 표시 할 의향이 없다니 이거 읽어 주신 회원님께서 널리널리 이 글을 퍼서 다른 분들께 알려주시면 감사하겠습니다. 저기 활동하는 게시판이 이곳 82쿡 뿐이라 어디다 더 알려야할지 모르겠습니다.

실은 간편하다고 생각 들어 임신중에도 애들 키우면서도 아이와 함께도 많이 먹었습니다. 나중에 어떤 영향이 있지나 않을까 걱정도 되고 일본산 물품 아름아름 소비해준거도 짜증나네요;; ㅜㅜ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 풀빵
    '19.7.13 2:12 PM (223.62.xxx.194)

많이 읽어 주시고 꼭 좀 공유해주세요. !!!

• 2. 썩을것들..
    '19.7.13 2:15 PM (211.187.xxx.11)

저도 사다 먹인 적이 있는데 화나네요.
    코스트코도 이제 그만 갈랍니다.

• 3. .....
    '19.7.13 2:16 PM (211.226.xxx.65)

풀빵님 그 풀빵님 마져요?

광우병때도 난리 버거지 치고 코스코 불매 하자고 했는디...
    다들 약속들 잘 지켰음 좋것어요
    슬금 슬금 수입고기 다 먹고 일본여행가고 일드 일본영화 소설 음악 이야기 다들 편하게 하고 했쟎아요

답답허네요

• 4. .......
    '19.7.13 2:16 PM (121.161.xxx.153)

이거 법을 좀 어떻게 해서 원산지표시 하게 해야하지 않나요. 불안하고 피곤하네요.

• 5. 풀빵
    '19.7.13 2:18 PM (223.62.xxx.194)

그 풀빵님이 누군지 모르겠는데요;; 여기ㅡ글만 좀 읽고 활동은 안해서;; 읽고 많이 공유해주세요!!

• 6. 썩을놈들
    '19.7.13 2:18 PM (223.62.xxx.147)

우선은 법이 바뀌어서 원천봉쇄 차원에서 표기 100프로를 해야겠네요.

국회의원들아 일 좀 하자.

• 7. ...
    '19.7.13 2:22 PM (58.182.xxx.31)

원산지 표시 의무화 표시 법개정 해야해요.
    어묵도 수입산이라고 써 있어 안먹은지 꽤 돼요.

• 8. 풀빵
    '19.7.13 2:23 PM (223.62.xxx.194)

식역청에도 문의하였지만 원산지 표기는 가공식품의 경우 3가지만 의무규정을 가지고 있어서 제제 대상이 아니라더군요. 법망이 너무 허술합니다. 설사 이 일본산 멸치 범벅 파스타를 먹고 방사능에라도 노출된다 해도 피폭과의 연관성 증명이 어렵기에 보상도 피해규명도 어렵다는 문제도 너무 짜증나고여!!! ㅜㅡㅠ

• 9. 안감
    '19.7.13 2:25 PM (222.120.xxx.44)

GMO 가공식품 수입도 많다고하네요.

• 10. 풀빵
    '19.7.13 2:26 PM (223.62.xxx.194)

많이 많이 주변에 알려주세요. 저처럼 아무것도 모르면서 이 제품 꾸준히 구매하는 피해자를 줄이고 싶습니다. 주말에 코스트코에서는 일본산 원산지표기 않고 얼마나 많은 제품을 팔아 돈을 벌고 있을지!!ㅜㅜ

• 11. ...
    '19.7.13 2:26 PM (58.182.xxx.31)

3가지였군요. 3개를 국산 베트남산표시하고 나머지를 수입산으로 퉁쳤군요..

• 12. ...
    '19.7.13 2:38 PM (211.195.xxx.239)

이게 정말 궁금했어요.언제부턴가 코스트코에서 눈돌리면 일본산이 많이 보여서요.
    트래이더스도 과자고 뭐고 다 일본 거...
    gmo표시, 일본산 원산지 표시는 꼭 하게 만들었으면 좋겠어요.

• 13. 법 개정필요.
    '19.7.13 3:00 PM (182.225.xxx.13)

앞으로 수입산이라 표기된것은 일본산이라고 읽으면 될듯해요.
    억울하면 당당히 어디서 수입한지 표기하도록 !

• 14. 코스트코
    '19.7.13 3:14 PM (14.63.xxx.117) - 삭제된댓글

사장이 한국에서 넘나 잘돼서 감격의 눈물이 나온다고 인텁까지 해놓고 이렇게 한국인 뒤통수를 치네요.

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.7.13 3:40 PM (119.70.xxx.213)

원산지 표시 의무화 표시 법개정 해야해요.222222

• 16. 저는
    '19.7.13 3:42 PM (175.211.xxx.106)

이태리에서 오랫동안 살다와서 파스타나 소스,앤쵸비, 발사믹 등등의 이태리 식재료는 이태리서 먹던 그 식재료 그대로 직수입해서 먹는데요 ㅋ팡에서 현지 가격 수준으로 쉽고 빠르게 주문해요. 이건 천난다행이네요만, 미국식 소스는 정말 맛없어 못먹겠더라구요. 특히 캠밸...
    그나저나 대체 일본산은 없는데가 없네요?

• 17. 오뎅도
    '19.7.13 6:34 PM (175.209.xxx.73)

염려스러워요
    베트남이나 태국이 원산지로 되어있지만
    후쿠시마연근해 어육을 그쪽으로 수출해서 만들어진다는 소리를 들었어요
    그냥 안먹는걸로 ㅠㅠㅠㅠ

• 18. 코슷코
    '19.7.13 7:44 PM (125.181.xxx.54)

일본 재료 가장많이 들어가요

• 19. 몽마르뜨
    '19.7.14 8:59 PM (1.230.xxx.27)

코스트코가 표시 안한 일본산 원산지 식품 - 알리올리와스타의 멸치소스.
    특히 요즘 젊은 층들은 파스타를 주식처럼 즐기는데 많이 알려져야겠어요.