82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대들 정치성향?

20대가 민주당에서 바른미래 또는 자유한국당으로 지지를 많이들 바꿨다는데요

정말일까요?

카페에서 차마시다  옆에서 하는 소리를 들었는데

왜일까요?

어쩌다 그렇게 된거죠?

이해가 안돼요

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.12 11:32 PM (112.146.xxx.125)

지금도 20대 여성 민주당 지지율 60% 가까이 나와요.
    남성 지지율이 좀 낮은데, 바꾼게 아니라 원래부터 20대 남성 민주당 지지율이 좀 낮아요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.7.12 11:32 PM (175.223.xxx.9)

20대 남자들이 문재인정부를 싫어하는 애들이 많아요.
    페미니즘, 여성우월주의, 남성 역차별, 남성에 대한 책임감과 의무는 증가 강요, 여성에 대해서만 인권과 권리 향상 등.
    이십대 남자들이 가장 반대하더라구요.

• 3. 민주당을
    '19.7.12 11:34 PM (180.68.xxx.100)

반대한다기 보다 중도보수?
    그런데 그들도 진정한 보수가 없으니 민주당 말고 표 주고 싶은 당은 없다네요.

• 4. .....
    '19.7.12 11:36 PM (66.206.xxx.98)

어디서 들으신건지는 모르겠지만
    그냥 민주당이 싫은거죠. 민주당이 싫다고해서 자한당을 지지하진 않아요.
    우리나라 20대 애들이 바본가요?

• 5. ...
    '19.7.12 11:36 PM (121.129.xxx.187)

여론조사 연령별 보면, 그래도 민주당 지지율이 더 높아요. 10-20대가 자유당을 지지하는 건 부모의
    정치성향을 따라가서 그런 거라 봅니다.

• 6. 첫댓글자
    '19.7.12 11:36 PM (112.146.xxx.125)

2016년부터 지지율 조사 나올 때마나 중앙선관위 홈피 가서 세부내역까지 챙겨봤던 사람인데요,
    원래 20대 남성 지지율이 민주당이 높지 않았고요, 그렇다고 그 사람들이 자유한국당으로 간 것도 아니에요.
    그리고 20대는 원래 정치 무관심층이 많습니다.
    지금 민주당 핵심 지지층인 30대 같은 경우,
    그 사람들이 20대 일 때, 20대 개새끼론이 나올 정도로 정치에 무관심 했어요.
    근데 지금은 민주당 핵심지지층 이죠.

• 7. ...
    '19.7.12 11:38 PM (211.202.xxx.195)

그렇다고 정신 제대로인 젊은이가
    자한당으로 넘어갈 리가 있나요?
    여러 논란들에 실망할 수는 있지만
    그거 때문에 자한당을 선택해요?
    말이 되나요?

• 8. ....
    '19.7.12 11:39 PM (121.129.xxx.187)

페미 성향이라 싫다는 건 상당수 핑계입니다. 자유당도 페미
    성향은 민주당과 거의 차이가 없는데, 민주당 페미에
    대해 거품무는 얘들이 이 부분에
    대해서 침묵하는게 그 증거입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '19.7.13 12:15 AM (175.223.xxx.178)

제가 20대 남자인데
    반문이 절반 조금 넘는듯 해요
    65%정도?
    대충 민주정의 바미 자한 1대1대1 정도 되는듯..

원래도 남자가 낮았다는건 사실이 아니에요
    문대통령 임기초 20대남자도 지지율 70후반대는 됐어요

• 10. ..
    '19.7.13 12:18 AM (121.129.xxx.187)

20대 남자가 낮아진 대신 20대 여자가 올라서 결국 셈셈.

• 11. ㅇㅇ
    '19.7.13 12:20 AM (155.230.xxx.211)

집권초 대통령 지지율 80%대일때 83%
    여성과 차이 없었고
    올해 1월 페미광풍 가장 거셀때
    전연령/성별 중 최저치였어요.
    긍정 29.4 부정 69.1
    이제 그나마 논란이 덜 되고 있는데
    60대이상보다는 높고 50대와 비슷하게 나오고 있네요

• 12. ...
    '19.7.13 12:20 AM (121.129.xxx.187)

바미당 지지는 넘어갈수 있는데, 자한당 지지는 이해불가. 돌지 않는 이상

• 13. ㅇㅇ
    '19.7.13 12:28 AM (155.230.xxx.211)

자한당을 지지하는 경우는 좀 드물어요
    실제로도
    20대남성 자유한국당 15%밖에 안돼요.
    지지하지는 않아도
    정부여당 견제하기 위해서 표 주는거죠.

20대 여성은 원래 표 자유한국당 안 줬어요
    괜히 페미짓해서 왜 20대와 10대 남성 표를
    갖다 버리는건지
    답답하죠.

• 14. ..
    '19.7.13 12:28 AM (223.62.xxx.175)

내가 기업체 사장이면 자유당지지하는 얘들은 뽑지 않음. 정치 성향때문이 아니라 멍청할 확률이 99프로이기 때문.

• 15. ...
    '19.7.13 12:29 AM (112.146.xxx.125)

175.223.178님
    임기 초와 비교할 수는 없죠. 그때 전체 지지율 80 나왔을 때인데요.
    그렇게 따지면 60대 이상도 임기 초엔 상당히 높았는데요.
    제가 2016년 총선, 2017 대선 모든 지지율 추이를 본 사람인데요, 20대 남자 지지율 원래 낮았어요.
    대선 때 20대 남성 획득표가 60대 이상 득표율과 비슷했던 걸로 기억합니다.

• 16. 큰걱정
    '19.7.13 12:33 AM (211.108.xxx.228)

아닌걸로 알겠습니다.

• 17. ㅇㅇ
    '19.7.13 12:40 AM (155.230.xxx.211)

60대와 전혀 안 비슷했어요
    20대에서 홍준표 5위
    60대에서 홍준표 1위
    남성이 조금 유승민/안철수가 높게 나오고
    여성이 조금 문재인/심상정이 높게 나온 정도죠

• 18. ...
    '19.7.13 12:44 AM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

윗님. 제가 말씀드린건 20대 남성이요. 20대 전체 아니고요.
    제 기억에 20대 전체에서 득표율이 47% 정도였고요,
    오늘 갤럽도 20대 전체 지지율이 47% 정도에요. 현재 20대 여성 지지율은 60% 가까이 되고요
    대선 때나 지금이나 여성,남성 지지율 비율이 비슷한 걸로 기억.
    대선 당시 20대 남성 득표율은 낮았어요. 물론 그래도 다른 후보 보다는 높았지만요.

• 19. ...
    '19.7.13 12:52 AM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

윗님. 제가 말씀드린건 20대 남성이요. 20대 전체 아니고요.
    제 기억에 20대 전체에서 득표율이 47% 정도였고요,
    오늘 갤럽도 20대 전체 지지율이 47% 정도에요.
    대선 때나 지금이나 여성,남성 지지율 비율이 비슷한 걸로 기억하는데 남성이 낮고 여성이 높았어요.
    대선 당시 20대 남성 득표율은 낮았어요. 물론 그래도 다른 후보 보다는 높았지만요.

• 20. ....
    '19.7.13 12:53 AM (112.146.xxx.125)

오늘 갤럽도 20대 전체 지지율이 47% 정도에요.
    대선 때나 지금이나 20대는 남성이 낮고 여성이 높았어요. 30대 40대는 남녀 비율 비슷해요.

• 21. ???
    '19.7.13 12:55 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

설마 제정신으로 자한당을?
    믿기 어렵습니다.

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.7.13 12:59 AM (174.193.xxx.41)

민주당 지지 안하다고 자한당 지지자로 보시는 단순 논리는 어디서 나온건가요? 정치 하는 것들 다 썩어빠져서 아무당도 지지 안하는 사람 많아요.

• 23. 30대
    '19.7.13 1:06 AM (211.243.xxx.149)

20대는 아니지만 30대 주변 남자 과반수이상이 민주당. 현정부를 싫어해요. 여자는 대부분 지지하는데 페미니스트가 주목받은 영향도큰거같고. 20대는 대부분 정치에 관심이 없어요

• 24. ...
    '19.7.13 1:07 AM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

주변으로는 표본이 성립이 안돼요.
    다수 표본의 여론 조사를 보면 30대 남성의 과반 이상이 민주당과 현정부를 지지해요.

• 25. ....
    '19.7.13 1:11 AM (112.146.xxx.125)

주변으로는 표본이 성립이 안돼요.
    다수 표본의 여론 조사를 보면 30대 남성의 과반 이상이 민주당과 현정부를 지지하고 있고, 30대는 남성여성 큰 차이 없고요.

• 26. ㅇㅇ
    '19.7.13 1:13 AM (124.63.xxx.169)

남성 표가 여성 표보다 낮다는 걸 부정하는 게 아니에요.
    20대 득표에서 여성 표를 빼면 60대와 비슷해 진다는게 틀렸다구요.
    https://gifyu.com/image/E4ec
    세대별 득표율인데요.
    정말 20대 맨 위에서 여성 표 빼면 맨 밑과 비슷해지나요?
    절대로 아니겠죠.

다만 20대 남성에게는
    문재인/심상정 대신
    20대 남성을 주요 유권자타겟으로 한
    유승민/안철수 지지율이 좀 더 높아지죠

자, 득표는 여기까지 하고
    그러면 20대 남/녀까지 구분해 주는 여론조사 결과로 가보죠

17년 6월 지지율 84%
    20대 남성 긍정 87%
    20대 여성 긍정 89%

18년 12월 지지율 46%
    20대 남성 긍정 29% 부정 61%
    20대 여성 긍정 63% 부정 29%

• 27. ...
    '19.7.13 1:16 AM (112.146.xxx.125)

윗님 그렇게 따지려면 17년 50대 60대 지지율도 다 비교하셔야죠.
    17년 5.60대 지지율이 높았다고 해서 본래 지지가 높았다고 할 수 있나요?
    제가 2017년 대선 당시 남녀득표율 본 자료가 있는데 (서치하는 중) 제 기억에 20대 남성 득표율이 30%가 안됐던 걸로 기억해요.

• 28. ㅇㅇ
    '19.7.13 1:16 AM (124.63.xxx.169)

정말 20대 남자 지지율이 '원래' 낮았나요? 아니죠.
    2018년 1월 평창올림픽 이슈 이후로 급격하게 차이가 벌어지기 시작합니다.
    좀 더 반북성향이 강한 남성 지지율이 영향을 끼쳤구요

그 뒤로 어느정도, 얼추 10%p 정도 차이로 지지율 변동하다가
    18년말 19년초 페미광풍 사태로 전연령 전세대 최하위를 기록하다가
    조금 올라왔어요.
    절대로 '원래'지지율이 낮은 집단은 아닙니다.

• 29. ...
    '19.7.13 1:17 AM (112.146.xxx.125)

애초에 2017년 6월 지지율 놓고 현재 지지율과 비교하는건 어불성설이에요.
    2017년 5월 대선 연령별 득표율을 갖고 와서 비교하셔야죠.

• 30. ...
    '19.7.13 1:20 AM (112.146.xxx.125)

그리고 제가 지금 대화 나누는 님이 한 분인가요? 계속 아이피가 바뀌어서 헷갈리네요. 한 분 맞으시죠?

• 31. ㅇㅇ
    '19.7.13 1:22 AM (124.63.xxx.169)

세대별은 정말 명확합니다
    문대통령 지지율 83% - 18년5월1주차
    30대(89%), 40대(87%), 20대(86%), 50대(80%), 60대 이상(75%) 순

문대통령 지지율 48% - 19년7월1주차
    30대 61% 40대 54% 20대 47% 50대 39% 60대이상 35%

• 32. ㅇㅇ
    '19.7.13 1:24 AM (124.63.xxx.169)

네.. 맨위 ㅇㅇ댓글 말고는 다 제꺼입니다.

• 33. ...
    '19.7.13 1:24 AM (112.146.xxx.125)

그러니까요. 17년 5월에 60대 이상 75% 라고 해서
    그 세대가 원래 지지했다고 할 수 없잖아요. 20대 남자도 마찬가지라구요.
    20대 남성도 60대 이상 같은 추이라구요.

• 34. ㅇㅇ
    '19.7.13 1:31 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

아뇨, 18년 1월까지 정확히 남녀 지지율 따라갑니다..
    님도 자료 한 번 가져와주시죠

• 35. ㅇㅇ
    '19.7.13 1:31 AM (124.63.xxx.169)

아뇨, 18년 1월까지 정확히 남녀 지지율 따라갑니다..
    애초에 20대가 진보진형 핵심지지층이 아니라는 논리는
    정말 황당하네요..
    님도 자료 한 번 가져와주시죠

• 36. ㅇㅇ
    '19.7.13 1:39 AM (124.63.xxx.169)

17년 5.60대 지지율이 높았다고 해서 본래 지지가 높았다고 할 수 있나요?

17년 5,60대 지지율은 다른 세대에 비해 뚜렷하게 낮습니다.
    5060대를 예시로 들려면 17년 조사에서 다른 세대와 결과가 비슷한 경우에 논리로 사용하셔야죠.

• 37.
    '19.7.13 1:40 AM (112.146.xxx.125)

네. 제가 2017년 대선 연령별에서 남녀 득표율 자료 찾아서 댓글 달테니 내일 아침에 이 댓글 다시 봐주세요.

• 38. ㅇㅇ
    '19.7.13 1:40 AM (124.63.xxx.169)

예 오늘 여기까지 하겠습니다.

• 39. ...
    '19.7.13 1:41 AM (112.146.xxx.125)

그러니까요. 2017년 대선 당시 20대 남성 득표율이 현저히 낮아요.
    그 당시 득표율이 현저히 낮은 자료 찾아 보여드리면, 5.60대와 비슷한 흐름인걸 아실 겁니다.
    제가 그 자료 찾아서 내일 댓글 달테니, 그 댓글 봐주세요.

• 40. ...
    '19.7.13 1:44 AM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

지금 너무 졸려서..죄송합니다. 그럼 내일 다시 댓글 달게요.

• 41. ...
    '19.7.13 2:19 AM (125.178.xxx.135)

여론조사를 아직도 믿으시나요~

• 42. ///
    '19.7.13 3:05 AM (221.165.xxx.215)

지금 가장 진보적이라는 소리를 듣는 30대들이
    20대 초반 때는 역대 가장 보수적이라는 소리를 들었었어요.
    지금 20대들도 30대가 되면 달라집니다.
    걱정마세요.
    원래 20대들이 정치적 정체성이 강하지 않아요.

• 43. 6769
    '19.7.13 7:43 AM (211.179.xxx.129)

요새 애들은 진보냐 보수냐 보다
    페미냐 반페미냐가 훨씬 관심사 맞아요.
    조카들과 얘기해 보면 깜짝 놀라요.
    여자 지지율은 많이 높고 남자 지지율은 60대 이상과
    비슷한 거 맞습니다. 현재는요.
    일베도 많고 무관심층도 많고 좀 걱정되은건 사실인데..
    그래도 자한당 지지는 안 할 걸요. 무관심이면 몰라도
    일베가 아니라면 걔들도 눈이 있는데...

• 44. ...
    '19.7.13 8:17 AM (182.225.xxx.13)

민주당을 지지하지 않을뿐이지 그렇다고 자한당을 지지하지는 않아요.
    자한당을 지지하는 20대는 일베이거나 부모가 자한당인 경우가 대부분이고요.
    걔들도 자한당 조선일보 태극기모욕부대는 완전 꼴통이라고 생각해요

• 45. ..
    '19.7.13 9:23 AM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

124.63님
    http://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportDownload.asp?seqNo=830
    2017년 5월 대선 직전의 갤럽 여론조사 결과입니다. pdf 여신 후에 아래로 쭉 내려오시면 성/연령별 나와요.
    2017년 5월 7-8일 조사
    남성 20대 29% 여성 20대 50% / 남성 30대 55% /남성 40대 58%/ 남성 50대 38%
    로 나와요.
    -------------------------------------
    이걸 투표율 76%로 배분하면
    남성 20대 37% 여성 20대 56% 남성 30대 59% 남성 40대 59%
    -
    5월 9일 대선 당일 10만명 가까이 조사한 심층출구조사 결과도 크게 다르지 않았던 걸로 기억합니다.
    임기 초반 높았던 지지율과 2018년 이후 지지율의 흐름을 보고
    원래 지지했는데 이탈했다고 결론을 낼 수는 없다고 봅니다. 그렇게 보려면 60대 이상도 원래 지지층이었다고 결론 내야죠. 20대 남성 지지율과 60대 이상 지지율 빠지는 흐름이 비슷해요.
    제가 여론조사에 관심이 많아서, 2016년부터 이 흐름을 보고 있었어요.
    20대-50대 초반까지가 진보 핵심지지층인데, 20대 남성은 굉장히 다른 양상을 나타내고 있는걸 제가 여론조사 관심 가지면서부터 알 수 있었어요. 데이터가 말해주는 거에요.

• 46. ..
    '19.7.13 9:28 AM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

124.63님
    http://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportDownload.asp?seqNo=830
    2017년 5월 대선 직전의 갤럽 여론조사 결과입니다. pdf 여신 후에 아래로 쭉 내려오시면 성/연령별 나와요.
    남성 20대 29% 여성 20대 50% / 남성 30대 55% /남성 40대 58%/ 남성 50대 38%
    로 나와요.
    -------------------------------------
    남성 20대 37% 여성 20대 56% 남성 30대 59% 남성 40대 59%
    -
    5월 9일 대선 당일 10만명 가까이 조사한 심층출구조사 결과도 크게 다르지 않았던 걸로 기억합니다.
    임기 초반 높았던 지지율과 2018년 이후 지지율의 흐름을 보고
    원래 지지했는데 이탈했다고 결론을 낼 수는 없다고 봅니다. 그렇게 보려면 60대 이상도 원래 지지층이었다고 결론 내야죠. 20대 남성 지지율과 60대 이상 지지율 빠지는 흐름이 비슷해요.
    제가 여론조사에 관심이 많아서, 2016년부터 이 흐름을 보고 있었어요.
    20대-50대 초반까지가 진보 핵심지지층인데, 20대 남성은 굉장히 다른 양상을 나타내고 있는걸 제가 여론조사 관심 가지면서부터 알 수 있었어요. 대선 이후가 아닌 이전 부터 데이터를 보면 알 수 있어요.

• 47. ..
    '19.7.13 9:33 AM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

124.63님
    로 나와요.
    -
    20대-50대 초반까지가 민주 핵심지지층인데, 20대 남성은 굉장히 다른 양상을 나타내고 있는걸 제가 여론조사 관심 가지면서부터 알 수 있었어요. 대선 이후가 아닌 이전 부터 데이터를 보면 알 수 있어요.

• 48. ...
    '19.7.13 9:39 AM (112.146.xxx.125)

124.63님
    로 나와요.
    -
    20대-50대 초반까지가 민주 핵심지지층인데, 20대 남성은 좀 다른 양상을 나타내고 있는걸 제가 여론조사 관심 가지면서부터 알 수 있었어요. 대선 이후가 아닌 이전 부터 데이터를 보면 알 수 있어요.
    그러나 20대 남성도 민주당 지지가 가장 높아요. 대체로 정치 무관심도가 높고요.

• 49. ㅇㅇ
    '19.7.13 12:51 PM (124.63.xxx.169)

아니죠.
    득표율이 낮다는게 지지하지 않는다는 건 아니거든요.
    다만 20대 남성층에게는 20대 여성이 전혀 매력적으로 생각하지 않는
    유승민 안철수 득표율이 상당히 높은것이지
    저런 식으로 5자 단순선호도 조사하면 낮게 잡힌다
    이걸 제가 부정하는 게 아닙니다. 위에도 몇 번이나 말했구요.

게다가 60대와 유사하다고 하셨는데
    60대 남성은 문재인당시 후보에게 37%나 득표를 보내주지 않았습니다.
    문재인 22% 홍준표 47%입니다.
    논리가 너무 지나칩니다.

집권초까지는 20대 남성도 20대 여성과 같은 핵심지지층입니다.
    지지율을 그대로 따라갑니다.
    하지만 특정 시점부터 정부 지지율이 아예 20대 여성과 궤를 달리합니다.

지지율에 관심 많으신 분이라면 이 사실을 모를 리가 없을텐데요.
    왜 제 논리에 의도적으로 무반응하시는지.. 궁금하네요.

• 50. ...
    '19.7.13 9:04 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

124.63님
    아니죠. 원래 지지라는건 선거 때 표를 주는 겁니다.
    원래 지지..라고 하셨잖아요? 원래 지지는 선거 때 표를 주는걸 원래 지지 라고 하는 거에요.
    투표 때 다른 사람에게 표를 주는건 원래 지지가 아닙니다.

• 51. ...
    '19.7.13 9:07 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

집권초까지 핵심지지층이란 근거가 뭔가요?
    핵심 지지층은 표를 주는 지지를 말하는 거에요. 선거 때 표도 안주는 핵심 지지층이 어딨습니까?
    핵심 지지층은 선거 때 표를 주는 지지층을 말하는 겁니다.
    19대 대선 때 20대 남성 중 표를 준건 많아야 37% (이것도 투표율 76%로 치환한 것)고
    전체 지지율로 따지면 29% 입니다. 20대 여성은 50%구요.
    다시 한번 말씀드리지만 핵심 지지층은 선거 때 표를 주는 지지층을 말하는 거에요.

• 52. ...
    '19.7.13 9:14 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

집권초까지 핵심지지층이란 근거가 뭔가요?
    집권초에 지지율 높았던 거요? 집권초에 지지율 높았던건 60대 이상도 마찬가지에요.
    그럼 60대 이상도 집권초에 지지율이 높았으니 핵심지지층입니까?
    핵심 지지층은 표를 주는 지지를 말하는 거에요. 선거 때 표도 안주는 핵심 지지층이 어딨습니까?
    핵심 지지층은 선거 때 표를 주는 지지층을 말하는 겁니다.
    19대 대선 때 20대 남성 중 표를 준건 많아야 37% (이것도 투표율 76%로 치환한 것)고
    전체 지지율로 따지면 29% 입니다. 20대 여성은 50%구요.
    다시 한번 말씀드리지만 핵심 지지층은 선거 때 표를 주는 지지층을 말하는 거에요.

• 53. ...
    '19.7.13 9:21 PM (112.146.xxx.125)

124.63님
    아니죠. 원래 지지라는건 선거 때 표를 주는 겁니다.
    원래 지지..라고 하셨잖아요? 원래 지지는 선거 때 표를 주는걸 원래 지지 라고 하는 거에요.
    집권초까지 핵심지지층이라는 근거를 집권초 지지율로 말씀하시는데,
    집권초에 지지율 높았던건 60대 이상도 마찬가지에요.
    그럼 60대 이상도 집권초에 지지율이 높았으니 핵심지지층입니까?
    19대 대선 때도 그 이전에도 20대 남성 중 표를 준건 많아야 37% (이것도 투표율 76%로 치환한 것)고
    애초부터 이렇게 차이가 났던 거에요.