82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인주의와 이기주의는 다른건가요?

개인주의와 이기주의를 구분하는 기준은 뭔가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.7.11 8:22 AM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

개인주의는 남에게 피해 안 줘요.
    이기주의는 자기의 이익을 위해서라면 주변도 신경 안 쓰고 수단과 방법을 가리지 않는거고요

• 2. ....
    '19.7.11 8:29 AM (114.129.xxx.194)

개인주의는 자신을 포함한 모든 개인의 권리를 존중하지만 이기주의는 자신의 권리와 편리만을 주장하죠

• 3. ....
    '19.7.11 8:39 AM (115.136.xxx.47)

개인주의는 자기 사생활을 존중받고자 하며 남의 사생활도 존중하죠. 관계에서 선을 넘지 않는 것. 남에게 피해안줘요

이기주의는 나 자신을 위해서라면 남에게 피해줘도 미안해하지 않아요. 밤에 소음이나 아파트에서 담배피우고 모르쇠로 일관 하는 것 등.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '19.7.11 8:46 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ahsune&logNo=220514138794&proxyRe...

• 5. 초보자82
    '19.7.11 8:51 AM (121.145.xxx.242)

이기주의는 남한테 피해도 주죠;;;;

• 6. ..
    '19.7.11 9:01 AM (203.229.xxx.20)

개인주의는 남에게 피해를 안주고, 이기주의는 남에게 피해를 준다 정도로만 구분했어요 ㅋㅋ

• 7. ...
    '19.7.11 9:08 AM (114.203.xxx.89)

피해요..남한테 피해안주는 선에서 내가 원하는걸 하는것 =>개인주의

• 8. 1——
    '19.7.11 9:08 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

개인주의는 집단보다 개인이 소중하니 나 자신도 중요하지만 개인인 타인도 중요해서 서로 해를 입지 않고 공생하는 쪽으로 행동하려 해요. 집단주의는 개인보다 집단 가치가 우선하니 집단가치에 해가 되면 개인을 해하여도 문제가 되지 않구요.
    이기주의는 내 이익만 알고, 개개인이 중요한게 아니라 나만 중요하니 남에게 피해가 가도 내가 이익보는게 옳죠

• 9. 완전 다름
    '19.7.11 9:11 AM (122.44.xxx.23)

개인주의의 너도 나도 그도 모두 1.
    이기주의는 개인주의랑 아무 상관이 없음.
    집단 이기주의는 있어도 집단 개인주의는 없잖아요.

• 10. **
    '19.7.11 9:33 AM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

개인주의--너는 너, 나는 나
    이기주의--내꺼도 내꺼,니꺼도 내꺼

• 11. **
    '19.7.11 9:40 AM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

개인주의--내꺼는 내꺼, 니꺼는 니꺼
    이기주의--내꺼는 내꺼, 니꺼도 내꺼
    돈,시간,재산 뭐든 해당

• 12. 고등 선생님
    '19.7.11 9:42 AM (118.222.xxx.105)

저희 아이 고등학교때 선생님이 개인주의가 발달하면 세계 평화가 올거라고 하셨다네요.
    개인주의자인 제 입장에서는 맞는 말 같아요.

• 13. 간단히
    '19.7.11 11:04 AM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

그렇게 구분하면 좋겠지만
    남한테 피해 안주고 혼자 즐겁게 살면
    저밖에 모른다며 이기주의라 손가락질 하는 사람이 대부분이죠
    자기 한몸 챙기고 살면서
    피해는 안주지만 주변을 돌아보지 않고
    주위나 사회에 공헌?을 하지 않는다면
    이기주의라 하더라구요

• 14. ...ㅡ
    '19.7.11 12:15 PM (114.203.xxx.89)

ㄴ학문적인 정의가 그렇다는거예요.