82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 어느정도 가난한지 절감

ㅇㅇ 조회수 : 28,216
일본여행, 일본 상품 등, 원래 사던거 단호하게 불매할 게
한 개도 없네요.

워낙에 소비규모가 옹색해서리 ㅜㅜ

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ미투
    '19.7.10 5:39 PM (118.221.xxx.94) - 삭제된댓글

깨소스정도

• 2. ..
    '19.7.10 5:40 PM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

미투요.
    세븐일레븐 안가는정도? ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '19.7.10 5:41 PM (175.223.xxx.151)

가난한 사람은 일본 물건 못 쓴단 소린가요?
    다이소만 가도 일본물건 천국인데????

• 4. ㅇㅇ
    '19.7.10 5:41 PM (175.223.xxx.151)

유니클로도 싸구려 옷이라 서민들이 많이 입었죠

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.7.10 5:45 PM (39.7.xxx.55)

ㅋㅋ 깨소스에 세븐일레븐
    귀여우셔들
    일제 안썼어도 가난한거 아니에요~~

• 6. 겨울
    '19.7.10 5:48 PM (203.226.xxx.125)

근데 후쿠시마 사태 이후로, 찝찝해서 일제는 잘 안 써서... 그래서 더 그런 것도 있는 것 같아요.

• 7. 미투
    '19.7.10 5:50 PM (119.64.xxx.178)

유니클로 다이소 안다녀서
    불매할게없어 ㅜㅜ

• 8. ..
    '19.7.10 5:51 PM (118.39.xxx.236)

저는 오히려 원글님이 옹색한게 아닌
    바람직한 소비를 했다고
    느껴지네요~~

• 9. ㄴㄴ
    '19.7.10 5:58 PM (211.176.xxx.104)

전 오히려 유니클로 다이소는 넘 저렴해서 그만큼 값어치만 하겠지 싶어서 안 갔어요. 다른 일본브랜드도 많지만 그 두개만큼은..

• 10. ㅏㅓㅏ
    '19.7.10 6:03 PM (27.117.xxx.195)

지금 사용하는 휴대폰이랑 컴퓨터, 냉장고, 세탁기에

다 일본부품 들어 있습니다. 눈에 안 보이게 숨어 있을 뿐....

• 11. ~~~
    '19.7.10 6:07 PM (211.212.xxx.148)

저두요~~집안에 일제라고는 애들이 쓰다만
    일제볼펜 밖에 없네요..

• 12.
    '19.7.10 6:15 PM (58.123.xxx.85)

맥주도 국산만 마셔요. 문구류도 국산만 썼구요.

라면도 오뚜기만 먹구요...그외 일본거 안사요.

그래도 잘살고 있어요. 르꼬끄도 안샀고 ,골프채도 국산 매트릭스 맞춤채 써요. 그래도

거리 많이 나가요. 일본꺼 소비 안해도 하나도 하나도 불편 안해요.

• 13.
    '19.7.10 6:15 PM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 다이소 유니클로 맥주 등등 일본것 안쓰는데
    수영을 하는데 수영용품은 일본제품 품질이 넘 좋아서
    수영복 수경 수건 다 일본꺼예요
    대체불가인데 ㅠㅠ

• 14. ...
    '19.7.10 6:27 PM (59.15.xxx.141)

저도 딸애랑 우리 일본꺼 불매하자 그랬는데
    애나 저나 막상 생각해보니 그전에도 일제를 쓴게 없어서 딱히 끊을것도 없더라는 ㅋ

• 15. ...
    '19.7.10 6:36 PM (39.7.xxx.40)

수영용품 미국 스피도 호주 펑키타 미국 아레나 한국 아레나 센티 좋은 거 많아요~!

• 16. ...
    '19.7.10 6:44 PM (175.223.xxx.151)

사실 저도 너무 참여하고 싶은데 일본제품을 원래 안좋아해서 더 가열차게 참여할수가 없어요ㅎㅎ

• 17.
    '19.7.10 6:54 PM (211.210.xxx.137)

안하는줄 알았더니, 몇개 화장품이 일제네요. 일본어 써있긴 했어도 인기 상품이라 전혀 인지 하지 못했어요. 떨어지면 한국제품으로 바꾸려고요. 머리 트리트먼트도 안삽니다.

• 18. ......
    '19.7.10 7:03 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 그 유명한 대표 가난 패션 유니클로 외엔 하나도 없어요
    맥주 안마셔 화장품 안써 일본여행 안간지 오래고
    주방용품 많다는데 본적도 없고
    다이소도 안가요

• 19. ...
    '19.7.10 7:32 PM (218.144.xxx.249)

불매 리스트 숙지해야겠더라구요.
    전 의외로 숨어있는 것 있어서 놀랬어요.
    체코 맥주라기에 사먹으려던 코젤이 일본 거일 줄이야.
    저도 원래 일본산 안 사는 편인데
    올리브영에서 무심코 산 마스카라 일제였어요.
    그리고 코큐텐이 일본에 로열티가 가나보더라구요.
    짜증나서 한동안 코큐텐도 안 먹을려구요.

• 20.
    '19.7.10 7:57 PM (211.245.xxx.178)

유니클로도 세일할때 산거 몇개더라구요.
    저두 가난해유.ㅠㅠ

• 21. 저도
    '19.7.10 8:03 PM (39.117.xxx.98)

다른건 딱 피할수 있는데 롯데 거르기가 참 어렵네요.
    주방살림보니 싱크대 거름망 다이소에서 샀어요..
    아 이거 천원에 서른장인가 했는데 홈플에서 3천원이네요.
    ㅠㅠ

• 22. 다이소가 아쉽.
    '19.7.10 8:56 PM (222.239.xxx.31)

일제들어온거 다 싸구려들인데 왠 가난요
    다이소는 대체불가네요
    이마트서 할수없이 샀어요

• 23. wii
    '19.7.10 10:11 PM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

저는 제트스트림 빼고는 의외로 일제 거의 안 썼더라고요.
    유니클로도 취향 아니고, 수영도 안 하고
    화장품도 피부과나 유럽산 쓰고,
    다이소도도 거의 안 가고, 맥주도 안 마시고
    원전 터지고는 일본 경유편도 안타려고하니 여행은 아쉬워만 하고 안 가고, 한번 경유했는데 물도 한모금 안 마셨어요.
    도시바외장하드 하나 썼는데. 지금은 삼성 쓰고
    대부분 하나로 마트 이용하지만,하나로 마트에 없는 미국산 엘에이갈비외 하나로에 없는생활용품 한두가지 정도는 롯데마트 이용할것 같지만 그 외엔 없어요.
    이 정도면 꽤 준수한 듯요.

• 24. 오늘
    '19.7.10 11:40 PM (116.34.xxx.169)

모 사이트에서 냉동 망고 할인한대서 사러 갔는데, dole이더라구요. 일제라 안산다고 채팅창에 썼더니 동조하는 사람들이 있더군요. 안사고 나왔지요..

• 25. ㅇㅇ
    '19.7.10 11:47 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

원글님도 털어보면 있으실지도...
    저도 제가 일제 쓰고 있을 거라고는 상상 못했는데
    의외로 면밀히 살펴보니까
    화장품도 있고 운동화도 있고 파스에 건강보조식품에
    문구류에 다이소에 편의점에 몇몇 간식류까지 적지 않더라고요
    일일이 헤아려서 피하기가 힘들어서
    앞으론 그냥 확실한 국산만 이용하기로 했어요
    저는 원래 쓰는 것만 쓰니까
    하나씩 바꿔나가기만 하면 될 것 같아요
    몇몇개는 아쉽긴 한데
    다들 애쓰시는데 그깟것도 못 하나 싶어서
    확실히 바꿔버리렵니다

• 26. ㅇㅇ
    '19.7.10 11:48 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

원글님도 털어보면 있으실지도...
    저도 제가 일제 쓰고 있을 거라고는 상상 못했는데
    의외로 면밀히 살펴보니까
    화장품도 있고 운동화도 있고 파스에 건강보조식품에
    문구류에 다이소에 편의점에 몇몇 간식류까지 적지 않더라고요
    다행히 저는 쓰는 것만 쓰니까
    하나씩 바꿔나가기만 하면 될 것 같아요
    몇몇개는 아쉽긴 한데
    다들 애쓰시는데 그깟것도 못 하나 싶어서
    확실히 바꿔버리렵니다

• 27. ....
    '19.7.11 12:13 AM (115.136.xxx.47)

수영용품 스피도 아레나 일본거에요
    다이소 대신 철물점 잡화점 찾으면 잡다한거 팔아요
    대신 체인이 아니라서 동네 사람만 알죠

• 28. 2011년
    '19.7.11 12:34 AM (116.39.xxx.162)

이후로

일본 맥주도 안 마셔요.

• 29. ㅋㅋ저두요
    '19.7.11 12:59 AM (222.96.xxx.179)

그나마 유니클로 세일하면 저렴한거 사는데
    그건 사도 그만 안사도 그만
    제 삶의 사치도 옹졸합니다.

• 30. ....
    '19.7.11 1:04 AM (125.186.xxx.159)

원전이후 일본맥주도 안마셔요..
    Abc marte

• 31.
    '19.7.11 2:01 AM (223.62.xxx.159)

오뚜기 라면봉지 그릇
    물론 햇반그릇도
    다 일본수입 사이다마현인데
    만약에 원재료를
    후쿠시마에서 사다가
    사이다마현에서 제조하면
    사이다마현이 최종 수입지가 되니
    속여도 모르겠네요
    소스류도 그렇고
    케찹 간장 된장 고추장도 무사한지
    먹을게 없어요
    이렇게 우리생활 곳곳에
    일본산이 없는곳이 없어
    섬뜩하기까지 합니다

• 32. ??
    '19.7.11 2:11 AM (223.62.xxx.100)

부자일수록 일본물건 거의 안쓰던데요?
    특히 작은소품, 화장품 ,생활용품 같은거
    15년전 정도까지나 일본 물건이 한국보다 좋은게 많았지
    최근엔 대부분 한국게 더 좋고 더 비싸요

• 33. 부자일수록
    '19.7.11 2:49 AM (68.129.xxx.151)

일본 제품 안 써요.
    일본 물건들 저렴해요.
    물량으로 공세중이라서요.
    일본 여행 가는 사람들이 돈 없으니까 싸디 싼 일본여행 가는 거잖아요.

• 34. 제가...
    '19.7.11 2:49 AM (175.215.xxx.163)

일본제품 불매하면 타격이 좀 가겠네요
    백화점 가서
    눈에 들어와 산게 지금보니 일본제품들이네요
    수영복은 키가 작게 나와서 일본 제품 못입어요
    색감은 좋은데 체형이 우리나라 사람과 안맞아요
    요즘은 미국 호주꺼 많이 입든데
    수영복은 국산이 제일 편해요

• 35.
    '19.7.11 4:52 AM (118.40.xxx.144)

원래 일본산은 찝찝해서 무조건 안써서 불매할것도 없네요 물건살때 일본이 제조국이거나 원료이면 안사요

• 36.
    '19.7.11 6:36 AM (14.32.xxx.166)

일본물건 대부분 싸구려들만 들어와 있고 일본여행 돈 없는 사람들이 대부분 가지 않았나요?
    원글님 안 가난 하신대요

• 37. 일본여행을
    '19.7.11 8:08 AM (211.198.xxx.22)

안가는게 제일 큰돈 줄이는 방법같아요.
    유니클로도 비싸요.
    그원단에

• 38. ㅁㅁ
    '19.7.11 8:26 AM (49.195.xxx.52)

스피도 아레나 몰랐는데 정보 감사해요.

• 39. 엥??
    '19.7.11 8:35 AM (175.223.xxx.232)

햇반 그릇이 일본산이에요??!?!?!?

• 40. ...
    '19.7.11 9:46 AM (122.32.xxx.175)

저도요ㅎㅎ 맥주도 안마시고 옷도 안사고...
    다이소 하나 있는데 그나마도 안가려고 마음먹었어요

• 41. 심각한 문제
    '19.7.11 10:15 AM (211.220.xxx.198)

유니클로 세일제품 만 사서 이용헸습니다.
    세일가로 보면 그만한 품질에 그만한 가격으로 다른데서는 구할데가 별로 없었습니다.
    싸구려 제품이라고들 하시지만 저가제품을 찾는 나의 소비형태로 보면 그것도 좋은제품으로 속합니다.
    다이소 많이 이용헸습니다.
    문제는 다이소에서 사는 소소한 제품을 이제는 다른데서는 살데가 별로 없는게 제일 큰 문제입니다.
    한국의 천냥마트 같은게 전에는 더러 있었는데 다이소에 치여서 다들 사라져 버렸지요.
    가장 심각한 문제입니다.
    다른곳으로 대체할 곳이 별로 없다는 거예요.

• 42. 구입과 상관없이
    '19.7.11 10:24 AM (218.152.xxx.19)

이런 글만 올리신 것만으로 충분히 단결하신거예요.
    다이소 다녔었는데 늦게나마 안가구요.
    아사히맥주 첨부터 불매했었구요.
    침대다이 무인양품거 생각하고 보러가려는거
    포기했구요.

• 43. 저도
    '19.7.11 10:40 AM (221.141.xxx.186)

후쿠시마 이후 일본산은 전부 안산다는 생각으로 살았는데요
    모르고 썼던게 몇가지 있더라구요
    이번에 알게돼서 다행입니다

• 44. ..
    '19.7.11 11:34 AM (221.159.xxx.134)

저도요ㅋㅋ 굳이 뽑자면 다이소 안가는 정도??
    일본산은 원래 싫어했지만 원전 이후 극도로 싫어하고..
    웬만하면 국산 애용하려고 노력해요.
    근데 롯데제품은 참 생각보다 많더라고요.
    특히 아이스크림ㅜㅜ 놋데마트나 슈퍼는 안다녀요.
    웬만하면 소상공인,지역발전 생각해 개인이 운영하는 마트 다니고 주로 인터넷으로 많이 사는편예요.

• 45. ...
    '19.7.11 11:51 AM (49.1.xxx.12)

일본산 먹거리는 후쿠시마 이후 전혀 안 사먹어서.. (그전에 사먹었던 일본 제품은, 미소된장, 깨소스 정도였지만. 이것도 찜찜해서..) 저희도 그렇게 많이 사지 않아서 원글님과 비슷하게 생각했어요. ^^

• 46. 다이소 한국기업
    '19.7.11 2:18 PM (1.220.xxx.70)

다시소는 한국 기업 아닌가요?
    제가 잘못 아는건가 ?

다이소란 이름만 일본에서 사온거고
    디스커버리 처럼요
    한국 다이소는 한국꺼라고 알고 있어요

• 47. wii
    '19.7.11 3:27 PM (220.127.xxx.105) - 삭제된댓글

저도 제트스트림 외에는 없어요. 사 놓은 것만 다 쓰면 추천 받은 것들 시도해보려고요.

• 48. 가난과무관해요
    '19.7.11 5:12 PM (122.35.xxx.144)

요즘 새삼스런 일본불매바람이 더 어색하네요
    냄비근성 일시적 추세가 아니고 꾸준하길 바랄뿐입니다

저도 굳이 다른게 없습니다
    평소 홀로 말없이조용히 하고 있었던거라서요

요즘은 시간없고 돈없을때 가는 해외가 일본아닌가요 ㅎㅎ
    후쿠시마사고이후 일본여행경비가 내린 느낌입니다만
    (여행패키지 광고만 봐도 그런느낌듭니다)
    저는 지금까지 일본 가본적도 없고 앞으로도 갈생각도 없는 사람입니다

• 49. 미용실도
    '19.7.11 5:16 PM (122.35.xxx.144) - 삭제된댓글

전화해보고 로레알 쓰는 미용실 갑니다

후쿠시마 사고 이후로 유노하나도 끊고
    미용실도 약 물어보고 가고
    일본화장품문구류 당연히 안사고 ㅎㅎㅎ

이렇게 혼자 발버둥쳐봤자
    일제 완벽 피하기란 불가능에 가깝다는 것도 알고있어요
    병원 의약품은 어찌할것이며;;;;;;;;;;;;

그래도 최소한 제가 선택 가능한 선에서는

• 50. 미용실도
    '19.7.11 5:17 PM (122.35.xxx.144)

전화해보고 일제약 안쓰는 미용실 갑니다 

후쿠시마 사고 이후로는 유노하나도 끊고
    미용실도 약 물어보고 가고
    일본화장품문구류 당연히 안사고 ㅎㅎㅎ

이렇게 혼자 발버둥쳐봤자 
    일제 완벽 피하기란 불가능에 가깝다는 것도 알고있어요
    병원 의약품은 어찌할것이며;;;;;;;;;;;;

그래도 최소한 제가 선택 가능한 선에서는
    일제보이콧 해왔고 앞으로도 하렵니다