82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 거 다 필요 없고 일본 여행만 안 가면 된다는 글

ㅇㅇ 조회수 : 3,112
일본 여행만 가지말고 일본 물건은 열심히 써라
이 말 아닌가요. 물타기를 참 교묘하게도 하네요.
불매 운동이 이어지니 똥줄이 타긴 하나 봐요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렁죠
    '19.7.10 5:27 PM (182.232.xxx.57)

물건 하나도 사면 안되죠

여행도 당근 안가죠

• 2. ...
    '19.7.10 5:28 PM (117.111.xxx.146)

게시판 읽어서 느낀건 여행 일본차 맥주 유니클로만 불매해도 가시적인 효과 나타날 것 같아요

• 3. 물타기로
    '19.7.10 5:31 PM (218.39.xxx.122)

보이지 않아요.
    가장 효과가 큰개 여행이란 거..
    더불어 다른거 불매운동 하면 됩니다.

• 4. 물타기임
    '19.7.10 5:33 PM (77.161.xxx.212)

물타기임 ㅎㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '19.7.10 5:34 PM (211.108.xxx.176)

롯데슈퍼에서 할인쿠폰 매일 보내주네요.
    무려 삼만원 구매에 육천원 오천원 쿠폰 씩이나요

• 6. 제목이
    '19.7.10 5:39 PM (182.232.xxx.57)

완전 물타기

• 7. ㅌㅌ
    '19.7.10 5:40 PM (61.74.xxx.243)

물타기는 아닌거 같구요.
    쓸때없는 말이긴 한거 같아요.
    불매운동 하는 사람들이 일본여행을 가겠나요??
    오히려 일본여행은 안가도(방사능으로 인한 개인 건강염려때문에) 불매운동은 신경안쓰는 사람들이 더 많을껄요?

• 8. 강조한거지
    '19.7.10 5:43 PM (223.33.xxx.229)

물타기아니었어요.
    에효.
    여행만 가지말고 물건은 사도된다라고 한것은 아니잖아요.

• 9. 다른 것은
    '19.7.10 5:45 PM (125.142.xxx.145)

다 필요 없고 일본 여행만 안 가면 된다고 하니까
    한 소리 하는 거에요. 다른 게 왜 필요 없습니까
    일본 여행은 여행대로 안 가고 국내에서 불매운동은
    그것대로 가열차게 해야 우리나라 무서운거 알죠

• 10. ...
    '19.7.10 5:45 PM (39.119.xxx.145) - 삭제된댓글

여행이 직접적으로 타격을 주기 크다 아닌가요. 여행 계획하는 사람은 안 가명 되는 거고. 어차피 여행은 일본은 생각도 안 해 본 사람으로서 물건 안 사면 되는 거고.
    각자 알아서 ..

• 11. ....
    '19.7.10 5:47 PM (115.136.xxx.47)

불매운동 불붙는데 물끼얹는 느낌이네요

• 12. 겨울
    '19.7.10 5:50 PM (203.226.xxx.125)

확실하게 티 나는 것들을 나열한 것 아닌가요?
    그거 말고는 써도 된대! 가 아니잖아요.

국영수 중심으로 공부한다고 해서 국영수만 공부하고 다른 과목 다 버리는거 아니잖아요. ㅎㅎ

• 13. 작년 750만명
    '19.7.10 5:57 PM (116.36.xxx.198)

어떤글인지는 안읽었으나
    오늘 기사를 보니

일본여행 안가는게 가장 큰 타격을 준다더군요
    일본 지방도시들 난리난답니다

작년에 우리나라에서 750만명이 갔다네요

• 14. ...
    '19.7.10 6:06 PM (218.236.xxx.162)

물타기 느낌 받았어요
    여행도 제품도 계속 불매~

• 15.
    '19.7.10 6:23 PM (168.126.xxx.196)

물건도 안 사지만 가장 효과적인 것은 여행을 안 가는 것이란 뜻이겠지요.

• 16. 여행이
    '19.7.10 6:37 PM (211.108.xxx.228)

가장 큰 타격을 준다는 얘기죠.

• 17. 쓸데없는
    '19.7.10 6:41 PM (211.245.xxx.178)

오지랖.
    여행도 안가는 사람들이 물건인들 살까요.ㅎㅎ
    일본여행가는사람들이 물건도 살걸요.
    그러니 그말은 하나마나한말이지요.
    아마 이런 시국에 일본여행갔다온 사람들 더 난리부릴걸요.
    제일 가시적인건 여행 자제가 크기는 할거예요.
    그냥 머리 아프니 다 끊어버리자구요.

• 18. ...
    '19.7.10 7:01 PM (218.144.xxx.249)

여행 적자가 그만큼 크니까요.
    악의로 한 말이 아니냐 몰아부치기보다
    힘을 합칠 수 있는 방향으로 소통합시다.

• 19. ...
    '19.7.10 7:26 PM (218.144.xxx.249)

오래 전 저 대학 신입생 때
    ㅡ전두환 놈이 대통령 자리 강탈해 앉아 있을 때죠.
    KBS 시청거부 운동이 있었어요.
    땡전뉴스에 광주폭도라고 호도하던 공영방송이었죠.
    근데 그때도 그런 말 하는 이들 있었어요.
    KBS 시청거부 하는 게 무슨 소용이냐.
    뭐 MBC라고 다르냐면서 김 빼는.
    근데 싸움에선 급소 공략이 필요할 때 있잖아요.
    가장 효과적인 한방이요.
    전 이번 불매에서 일본여행 안 가기가 그렇다고 봅니다.
    그 원글 글 저는 그런 맘이 읽혔고 문제 없다고 봤습니다.
    우리편 맞아요.^^