82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽이 축복받은 기후인가요?

유럽 조회수 : 2,355
예전에 어디서 글을 본 기억이나요

유럽이 일찍 산업혁명에 근대화에 성공하고 각종 선진국에 도약한
원인중의 하나가 바로 기후라고

여름엔 그리 덥지도 않고 선선하고
겨울엔 그렇다고 엄청 춥지는 않은..
특히 서유럽, 북유럽, 중부유럽.
날이 우중충하고 해가 잘안들지만
대신 폭염으로부터 자유롭다고..

근데 2000년 이후로는 저것도 옛말이라는데
2000년 이후부터 점차 이상고온, 폭염등등
요즘 프랑스, 독일, 오스트리아, 스위스도 폭염으로 난리라고 하던데
특히 프랑스요.

유럽이 기후가 동남아, 아프리카 등 다른 지역보다 살기 좋은편인가요?

백인들은 아시아의 여름에 치를떤다든데
한국인들은 35도 39도에 그닥 별반응없지만
유럽인들은 32도만대도 긴장하나봐요
영국에선 32도도 폭염어쩌고하는데
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 200년전이랑
    '19.7.10 4:01 PM (223.38.xxx.105)

기후가 많이 달라졌죠?
    우리도 얼마나 다른가요
    예전같음 비오고 있어야할 때인데
    쨍쨍 쾌청하죠~

• 2. ...
    '19.7.10 4:05 PM (106.240.xxx.44)

댁이 지금 말하는 것이 한 나라 경제발전을 근본적으로 결정하는 요인이 지리라고 보는 사람들의 학설- 대표적인 학자가 재러드 다이아몬드.

• 3. ---
    '19.7.10 4:09 PM (175.214.xxx.32)

유럽 땅은요 진짜 축복받은 땅이예요.
    말그대로 젖과 꿀이 흐르는 비옥한 땅 때문에 뭘 심어도 잘자라고 맛있고요.
    특히 프랑스... 농업 낙농 강국이죠.
    프랑스 건물에 에어컨이 거의 없는 이유가... 여름에 그늘 가면 선선하기때문이예요. 습하지 않고.
    여름에 우리나라처럼 막 모기 날벌레 많고 그렇지도 않아요.
    겨울은 반면 약간 습하지만 그렇게 막 눈내릴 정도로 춥지도 않고요.
    그래서 지금 이상고온화에 더 취약한게, 가정집에 에어컨이 없어서 그래요.
    자동차에도 에어컨 없는 차도 많아서 그냥 창문 열고 다니고 그러거든요.

이상한 풍토병에 홍수 가뭄 벌레 난리나는 동남아나 아프리카 기후에 비할바가 아니죠 ㅎㅎ

• 4. ..
    '19.7.10 4:10 PM (211.36.xxx.189)

그쵸 기후 좋고 별로 안 덥고 안 춥고 게다가 공기 좋고
    영국이 한국보다 위도 훨씬 높아도 겨울에 덜 추운거 봐요

• 5. ㅎㅎ
    '19.7.10 4:16 PM (77.161.xxx.212)

20도만 넘어도 반팔에 나시티 입고 나오는 처자들 많음.
    제 눈엔 오바스럽지만. ㅋ
    30도가 넘을 경우에 덥긴해요. 하지만 한국과 달리 덜 습해서
    집에 가만히 있거나 그늘에 있으면 괜찮아요.
    한국은 한여름에 샤워하고 그늘에 있어도 금새 땀이 송글송글 맺히죠. 유럽 폭염이라해도(프랑스 남부 및 남유럽제외),
    최대 30도 넘는 날이 그리 많지 않죠. 오늘이 31도, 내일은 18도, 어제는 23도. 뭐 이런 식으로 들쑥날쑥.
    최대기온이 30도가 연속으로 5일 계속되면, 건강수칙들이 미디어에 나오죠. 이런 날들이 여름에 많지 않아 특별한 거라, 상당히 사회전체가 분주(?)해 집니다.
    그러니 사회적으로 에어컨 시설이 많지 않아요. 특히 대중교통수단에. 이런 식의 더위에도 익숙치않은 인간들이라, 노인들이 이런 식의 폭염에(?) 큰 타격을 입죠.
    2주전에 유럽 폭염 기사 나왔지만 최근에 최근 기온 계속 22, 19, 21도로 유지되는 중이라 지금은 춥습니다.
    기사에는 유럽 폭염이라 모든 국가 다 싸잡아 이야기하지만, 프랑스 이북지역들은 우리 나라 기준으로 치면 아주 춥죠.

• 6. 태풍이나
    '19.7.10 4:42 PM (14.138.xxx.241)

자연재해는 그닥 안 심한거같던데요

• 7. ....
    '19.7.10 5:02 PM (39.7.xxx.38)

한국 여름은 낮 최고온도가 문제가 아니라
    습도, 열대야가 문제에요.
    정작 열대지역도 밤에는 열대야가 나타나지않는다더군요.
    덥다는 남유럽도 습도는 낮고요.

• 8. ...
    '19.7.10 5:03 PM (39.7.xxx.136)

가을부터 봄까지 쏟아질듯한 먹구름이 하늘에 무겁게 걸려있는거 겪어보시면 유럽기후 좋다는 말 절대 못하실걸요.

• 9. 지중해성기후가
    '19.7.10 5:22 PM (175.211.xxx.106)

축복받은 기후라고 한건 지중해 주변국 나라들 얘기예요. 남불, 이탈리아, 스페인, 그리이스...같은 따뜻한 나라들
    그것도 옛날얘기예요.
    지중해 나라들, 여름끝이면 홍수로 난리 난리고
    가까운 아프리카서 오는 열대야 더위에..

• 10. 지중해성기후가
    '19.7.10 5:25 PM (175.211.xxx.106)

그런데 땅은 비옥한가봐요.
    전에 말라노에서 정원이 있는집에 살때 깻잎 씨 뿌렸는데 깻잎이 우리나라것 두배로 커서 깜놀!

• 11. 그르게요
    '19.7.10 7:31 PM (1.221.xxx.227)

영국가서 놀란 게 막 잔디밭에 기는 아기들도 막 풀어놓음. 그리고 날벌레가 없음!!!
    친구가 모기 못 봤대요.
    으허... 그러니까 다들 그렇게 잔디밭에 나와 누워있구만 했어요. 진짜 부럽더라구요.
    얼마 전 6월에 습기 없고 해 쨍쨍 하늘 파랗고 바람불 때..모기없고... 아.. 영국날씨 같다~ 그랬어요 ㅎㅎ

• 12. ㅇㅎㅇㅇ
    '19.7.11 12:47 AM (221.165.xxx.227)

네 맞아요 그런거같아요....ㅠㅜ
    근데 한국에서는 듣도보도 못한 괴랄한 날씨가 연출될 때가 있어요....전엔가 영국에 살때 한찾에 빨간 노을끼는 날이 있었는데 진심 악마나오는줄....