82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 아파트 커뮤니티 경험해 보신 분께 질문드려요.

나나 조회수 : 2,829

새 아파트고 커뮤니티 센타가 잘 되어 있어서 주차장, 수영장, 헬스장 이용 잘 하고 있어요.

전세로 왔는데, 좋아서 매수하려고 보니 요즘 갑자기 가격이 올라서 매수하기 너무 부담스러운 가격이 되었네요.

여기 말고 근방에 좀 더 입지가 나은 곳에 재건축 기다리는 아파트로 매수하고 인테리어 하고 살까 하는데, 적응될까요?

주차장이 제일 안 좋을 것 같고, 그래도 지하철이 옆에 있어 대중교통은 더 낫네요. 학군은 비슷하구요.

오래된 아파트로 이사가면 인테리어 해도 우울할까요?

지금 사는 곳이 새아파트라 적응될지 모르겠습니다. 그냥 투자는 포기하고 10년~20년 정도 된 아파트로 가는게 나을까요?     

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.7.10 2:42 PM (1.224.xxx.130)

재건축이 어느정도 진행된건지가 중요하지 않을까요?
    인테리어해도 새집컨디션안나오긴하는데 그래도 살만은 할거에요.
    그리고 그게 수익률은 더 나을거같은데 구체적인 동네가 없으니 뭐라 답하기가 어렵네요.
    부동산은 구체적인 아파트명 적어주시는게 답이 많이올라옵니다.

• 2. ...
    '19.7.10 2:43 PM (14.32.xxx.195)

아이가 어리지 않으면...참을만 하지 않을까요? 예전아파트가 뭔가 널찍한 동간거리때문에 나은점도 있긴해요
    근데 헬스장 끊으려니 다 맘에 안들고...주차장에 차가 덥고... 물도 녹물일거 같아 꺼름직하긴하네요.
    재건축이 올스톱될 가능성이 많아요. 정말 20년 두고 보셔야 할수도... 그치만 그만큼 가격이 많이 다운 될수 있으니..내집 마련의 기회로 삼아도 좋겠네요.

• 3.
    '19.7.10 2:55 PM (175.223.xxx.94)

저 지난번에도 고민글 올리시지 않으셨나요
    지금 2단지 살고계시고
    얼마전에 1단지 재건축되는거랑 고민되신다고요
    재건축 너무 기다려야하니
    우성9차 리모델링중인데 거기도 좋을것 같아요....
    예산만 가능하시다면요

• 4.
    '19.7.10 3:00 PM (175.223.xxx.94)

그런데요 이런데 고민올리셔도 답 없어요
    지난번에도 좀 안타까웠는데요.....

• 5. ..
    '19.7.10 3:05 PM (49.169.xxx.133)

어딘지 궁금하네요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.7.10 3:16 PM (152.99.xxx.38)

우성 9차 말씀하시는거 보니 경남인가요 경남 큰평수는 인테리어 하면 살기 좋아요. 근데 경남 옆에는 지하철이 없는데 어디죠 암튼 제 생각동네라면 인테리어 싹 하고 (1억 이상-향후 10년간 절대 재건축 안될것으로예상) 사시면 주차 뻬고는 괜찮아요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.7.10 3:22 PM (218.147.xxx.243) - 삭제된댓글

개포동 말씀이신가요? 말씀 하시는 오래된 아파트는 구룡역 앞에 현대나 우성? 저 같으면 구룡역 앞 우성이나 현대 전세 끼고 삽니다.

• 8. ㅇㅇ
    '19.7.10 3:24 PM (152.99.xxx.38)

구룡역 앞 현대랑 우성은 2종이라 심사숙고 하세요!! 거기만 3종이 아니여요~~~

• 9. 원글
    '19.7.10 3:56 PM (223.38.xxx.22)

다들 바쁘신데 의견 주셔서 넘 감사드립니다. 네 맞습니다;; 전에 고민글 올렸는데 한번 정해서 매수하면 오랜기간 살아야 하니 이것저것 많이 생각하게 되네요. 지나치지 않으시고 댓글 주신 분들 모두 감사드립니다. 개포2 살고 있고 1 하려고 보니 25평이라 좁아서요. 그래서 은마도 생각했는데 남편이 주차장 안 좋은거 너무 싫어해서 아마 거기는 힘들지 싶습니다;; 남편이 커뮤니티 센타 이용을 은근 잘 하고 있어서요. 개포 우성 9차도 추천 감사드려요. 알아보니 역시나 당장 현금 12억 있어야 해서 아쉽습니다. 자금이 모자릅니다.ㅜ 다시한번 감사드립니다

• 10. ㅇㅇ
    '19.7.10 4:16 PM (218.147.xxx.243) - 삭제된댓글

152님 ~2종 3종이 뭐예요? 진짜 몰라서 여쭤요.

• 11. ㅇㅇ
    '19.7.10 4:32 PM (152.99.xxx.38)

쉽게 말해서 땅의 용도인데요 재건축 하려면 보통 자기 지분보다 늘려 짓고 일반분양을 하잖아요. 근데 보통 3종은 250%까지 가능한데 기부체납 하면 300%까지 지을수 있어요 근데 우성이나 현대는 양재천 바로 앞이라 2종으로 받았고 그럼 앞으로 재건축 할때 많이 늘리지를 못해요. 종상향을 할수도 있는데 현실적으로 종상향 하기가 너무 힘들고 하려면 기부채납도 많이 해야 하고 어려움이 많아요. 그래서 저곳은 재건축으로 접근하기에는 어려움이 많아요 현대는 지분이 워낙 많아서 괜찮은데요 우성은 지분도 별로고 해서 아마 재건축보다는 리모델링 하겠죠. 생각없이 그냥 접근하면 안되요~~~

• 12. 원글
    '19.7.10 5:23 PM (223.38.xxx.22)

oo님 전문가이신 것 같아요. 동네를 잘 아시는 분 같네요. 친절히 설명해 주셔서 정말 감사합니다. ㅇㅇ님은 개포경남 큰평수 추천해 주신 거죠? 실입주 아파트로 영끌 18억 가능한데 이돈으로는 알아보니 경남은 30평대 밖에는 안되네요. 에효..