82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 친구도 불매하겠대요

한땀 조회수 : 1,950

친구가 녹색당 당원입니다. 

요즘 유럽내 녹색당 지지율 높아지고 있는데, 그 동네에서 나름 오피니언 리더죠.

제가 어제 아베의 A급전범집안내력, 아베정부의 억지, 정치성 무역보복행태, 자위대 참전을 가능케 하려는 일본 헌법 개정 목적, 현재 한국의 일본제품 보이콧 운동 등등에 대해 소상히 이메일 써서 보냈더니 바로 답장이 왔네요.

자기도 나찌치하에 희생당한 가족이 있다고.

아베극우정권에 대해 주변에 열심히 알리겠다고.

자기도 굳이 일본제품 안 쓰고 싶다고.

프랑스내 일본 브랜드는 별로 잘 알려져 있지 않다고 구체적으로 어떤 제품인지 알고 싶다고..

(이미 유니클로에 대해선 지난번에 만났을때 얘기해줘서 잘 알고 있고요)

혹시 프랑스 교민중 대표적인 일본 제품 아시면 알려주세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짝짝짝
    '19.7.10 9:39 AM (24.36.xxx.253)

참 잘하셨어요~

• 2. ㅂㅁ
    '19.7.10 9:44 AM (39.7.xxx.38) - 삭제된댓글

훌륭하시네요. 경청해주신 프랑스 친구분도 멋지시구요
    일단 뭐 일본차. 렉서스 도요타 혼다 등등이 있겠고
    무지. 유니클로
    소니. 산요.
    디자이너 브랜드 중에 comme des garçon. yoji yamamoto
    맥주브랜드 아사히. 기린
    등등 적어봤어요

• 3. ㅂㅁ
    '19.7.10 9:47 AM (39.7.xxx.38)

훌륭하시네요. 경청해주신 프랑스 친구분도 멋지시구요
    일단 뭐 일본차. 렉서스 도요타 혼다 등등이 있겠고
    무지. 유니클로
    소니. 산요. 파나소닉
    디자이너 브랜드 중에 comme des garçon. yoji yamamoto
    맥주브랜드 아사히. 기린
    등등 적어봤어요

• 4. 야당때문
    '19.7.10 10:07 AM (211.187.xxx.171)

훌륭하십니다.^^

• 5. 에고
    '19.7.10 10:30 AM (23.118.xxx.86) - 삭제된댓글

쓸데없는데 관심 끄시고
    프랑스내 난민 문제/ 노숙자 문제 해결에나 힘쓰시라 하세요.
    본인들 코도 석자일텐데.

• 6. 왜구 하나왔네
    '19.7.10 11:23 AM (49.230.xxx.107)

왜구가 국회에만 있는 것이 아닙니다

• 7. 잘했어요 !
    '19.7.10 1:05 PM (175.211.xxx.106)

전 한이 블로그에서 일본이 역사적으로 우리에게 한 만상 얘기했다가 몰매 맞았어요. 한국에 살거나 살았거나 한국에 관심 많은 이태리인들과 한인들(현지에 살거나 한국에 살아도 이태리와 관련 있는 한인들)과 약간의 다른 유럽인들의 블로그인데, 이 유럽인들은 왜 한국이 과거사에 집착하냐고 이해 못하겠다는 투였어요. 답답...
    대부분의 현지인들이 일본을 좋아하다가 우연히 k pop 좋아해서 한국을 알고 접하게 됐다는데 아. 정말 유럽인들의 일본 사랑은 너무 깊더군요. 현지에 살때도 늘 실감했었지만요.