82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교환학생 지역 추천 받고 싶어요

대학생맘 조회수 : 1,258
아이가 열심히 정보 캐고 있지만 살짝 결정장애 있어서 어디를 우선순위로 해야할지 고민이 많은가봐요.
일단 영국. 네덜란드. 독일. 미서부 정도가 후보순위에 있어요. 학교들은 모두 좋은 곳이구요. 아이 입장에서는 어디든 다 좋다고 하는데 영국은 체류비 걱정에 선뜻 1순위에 넣지를 못하네요. 이중 어느 지역 추천하시나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.9 5:07 PM (223.62.xxx.25)

전공이 뭔가에 따라 다를듯요

• 2. 원글..
    '19.7.9 5:09 PM (223.62.xxx.88)

전공은.. 아동. 사회복지 쪽입니다

• 3. 원글..
    '19.7.9 5:10 PM (223.62.xxx.88)

참고로 현지에서는 전공 상관없이 듣고 싶은 과목은 다 들을수 있다고 합니다.

• 4. ..
    '19.7.9 5:13 PM (114.207.xxx.180)

본인이 가고싶고 관심있는 나라가 있을껄요..

• 5. ㅇㅇ
    '19.7.9 5:13 PM (106.102.xxx.150)

물가는 비슷비슷하게 다 비싼 동네들 이네요
    저같으면 날씨라도 좋은 미서부요

• 6. 죄송한데
    '19.7.9 5:25 PM (121.88.xxx.63)

원글님, 질문좀 드릴게요. 저희애는 역으로 해외에서 한국 교환학생 오려하는데 학점이 4.5에 가까워야 한대서요. 한국에서 해외교환 갈때도 그렇게 학점이 높아야하나요? 가려는 학교는 서울대구요. 연대도 교환프로그램 있는데 여긴 좀 낮으려나..

• 7. 독일강추
    '19.7.9 5:26 PM (39.7.xxx.188)

지금 딸이 독일 뮌헨에 교환갔습니다.

지리적으로 유럽의 중심,?쯤 되서 여행하기 좋아요
    대학이 많아서 캠퍼스인프라도 잘되어있고
    유럽지역 거의 모든 미술관 박물관이 현지교환학생 신분이면 프리라서 눈호강 엄청나게 하고 다닙니다.

너무 시골?쪽 대학이면 여러 인프라를 즐기기가 좀 곤란하구요
    조금 큰도시라야 기숙사에서 트램타고 학교다니구요

그 도시의 다른 학생들과 3 -4 일 휴가 생기면 근처나라로 여행갑니다.
    물론 돈을 아껴 다녀야하니 거의 거지꼴? ㅋㅋ 로 다녀요
    그래도 다 그러고 다녀서 씩씩하게 다른 나라학생들과 여행 잘 다니고 재미나게 지내고 있습니다.

유럽에 학생신분으로 장기간 체류하는 기회가 전공유학이니면 없잖아요
    그래서 저는 내아이들과 조카 지인들 교환학생 지역으로 유럽에 꼭 추천합니다.

• 8. 런던
    '19.7.9 5:50 PM (110.15.xxx.249) - 삭제된댓글

우리애 이번해 상반기 런던갔다왔어요.
    6개월 좀 안되게 있었는데 3500정도 들었어요,기슉사비만 4주에 원화로 260정도로 비쌌고(작은방에 냉장고에 조리시설 다있는)거의 20개국은 알차게 아껴서 여행다녔어요 영국은 쓰기나름이겠지만 너무 비써요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.7.9 6:25 PM (110.12.xxx.167)

교환학생은 무조건 미국이죠
    그런데 경쟁이 너무 치열해서 가기가 어려워요
    상대적으로 유럽이 경쟁률이 낮아요