82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북 출신 남자들이 타지역 보다 가부장적인거는 팩트예요

... 조회수 : 3,639
예로부터 남아 선호 사상으로 다른데보다 여아 낙태율 엄청 높았고요.

집안일은 여자 몫이라는 인식이 남자나 여자나 타 지역보다 강합니다.

서울대 이철희 교수의 남편 출신 지역별로 본 여자의 집안 가사시간 비교에 따른 연구보면 대구 경북 출신 남편을 둔 여자가 인천 출신 남편을 둔 여자보다 하루에 64분을 집안 일을 더 한다는 통계도 있습니다.

물론 사람에 따라 다르니 대구 경북도 아닌 사람은 있겠지만 평균은 그래요. 

지역 비하도 아니고 TK 출신 남자들이 대체적으로 가부장적인거는 사실입니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.6.24 9:07 PM (65.189.xxx.173)

http://cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/1888829?q=출신 지역별 남편 가사

http://mbn.mk.co.kr/pages/news/newsView.php?category=mbn00009&news_seq_no=262...

• 2. ㅇㅇ
    '19.6.24 9:09 PM (223.62.xxx.128)

가부장이 남자만의 전유물이 아님요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.6.24 9:10 PM (182.232.xxx.49)

내용에 지역이야기 자주하기
    추가 해야
    할 것 같네요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2788865&page=1&searchType=sear...

• 4. 어쩌라구요
    '19.6.24 9:10 PM (39.7.xxx.38)

경북하고는 아무런 상관없지만 이런 글 진짜 싫어요. 딸있으면 거기사람하고 결혼시키지 마시고 아들있으면 님 철학대로 교육시켜요 지역 가르는거 짜증나요.

• 5. 맞긴맞죠
    '19.6.24 9:12 PM (210.113.xxx.112)

근데 거긴 60대이상여자들도 가부장적임

• 6. ...
    '19.6.24 9:13 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그럼 여기에 올라오는 모든 개념밥말아먹고 희한한친정 시댁 가진 사람들은 다 경상도 출신들이랑 결혼했나요..??그리고 자식차별많이 그런집들은 다들 부모님이 경상도 출신이구요..???

• 7. 가부장적이니
    '19.6.24 9:17 PM (39.113.xxx.112)

남자가 돈벌고 여자가 전업많이 해서 당연히 가사시간 많은거 아닌가요?
    근데 서울 남자도 그다지 ..같이 하고 돈벌어와 하니까 알아서 선택하면 될듯

• 8. ...
    '19.6.24 9:18 PM (180.252.xxx.36)

저 순수 경상도 사람인데요.. 제가 느끼기엔 그런 사람들은 끼리끼리 어울려서 자기들이 당연한 줄 알지만.. 제가 아는 경상도 제대로 된 집들은 그렇지 않아요. 예의 며누리한테도 차립니다. 순수 서울사람인 교양없는 우리시어머니는 막장드라마만 봐서 그런 사람들만 있는 줄 알고 따라해요.

• 9. 경북
    '19.6.24 9:25 PM (73.106.xxx.111)

시골출신남편... 더이상 말하고싶지도 않네요. 시형제들 뭘믿고 당당하고 뻔뻔하고 잘난척인지... 외국나와살어 그꼴 더이상 않보고사니 다행이다싶다만 여기서 강제로 볼수밖에없는 그쪽출신여자들도 똑같더군요.

• 10. ...
    '19.6.24 9:26 PM (65.189.xxx.173)

곡해하는 분들이 있네요. 사람마다 다르니 100% 다 그런게 아니라 평균이 그렇다고요.
    G7선진국이라고 국민이 다 잘사는건 아니지만 평균 소득이 높으니 전체적으로 후진국보다 잘사는 것처럼요.
    모든 대구경북 출신 남자가 가부장적이라 집안일 안도와주는게 아니라 평균내보니 타 지역보다는 훨씬 그렇다고요.

• 11. ...
    '19.6.24 9:41 PM (1.227.xxx.49) - 삭제된댓글

저는요 경상도 가부장적이라고 친정엄마아빠가 저 결혼할 때 걱정하시던게 왜저러나.. 요즘 시대에 .. 했었거든요. 과연 그렇더군요.
    저희 시어머니는 잘 사는 집 딸이었는데도 첫애가 딸이라고 남편 외할머니가 단 한번도 밥을 배불리 주지 않았대요. 밑에 남동생들은(남편에겐 삼촌들) 잘 사니까 반찬도 밥도 배불리 드셨다더군요. 시집가고 나서 처음으로 배불리 먹는다는게 뭔지 알았대요. 그리고 남은 반찬 시어머니한테 몰아줬던 것 같아요. (이것은 저랑 형님한테 하시는 행동으로 유추. 물론 절대 안받고 각자 남편들이 막아요ㅠ) 진짜 나쁘죠...? 저 시어머니랑 사이 안 좋지만 이 말 들을 때마다 타임머신 타고 어린 중학생인 시어머니 만나서 맛있는거 많이 주고 싶다는.
    그래서 그런지 먹을 것이 있으면 걸신들린듯이 드시는데.. 거의 1분만에 다 드셔요. 많이 드시기도 하고.. 옛날엔 좀 뜨악했는데 저 얘기 듣고부턴 이해가 가요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.6.24 9:42 PM (175.223.xxx.6)

여성의 가사노동시간 압도적 1위.
    맞벌이 비율 전국 2위.

오리지날 가부장도 아님
    그냥 여자는 돈도 벌고 집안일도 독박해야한다는 곳임

• 13. ...
    '19.6.24 9:45 PM (1.227.xxx.49) - 삭제된댓글

저는요 경상도 가부장적이라고 친정엄마아빠가 저 결혼할 때 걱정하시던게 왜저러나.. 요즘 시대에 .. 했었거든요. 저는 마산 창원 부산 친구들이 대학 절친이에요. 집도 놀러가봤고 아빠들 다 가정적이고 집안일 돕고 친구아빠들 그냥 서울 아빠들이랑 똑같았어요. 그래서 경상도를 잘 안다고 생각했어요
    그런데 경북은 다르더라구요
    저희 시어머니는 잘 사는 집 딸이었는데도 첫애가 딸이라고 남편 외할머니가 단 한번도 밥을 배불리 주지 않았대요. 밑에 남동생들은(남편에겐 삼촌들) 잘 사니까 반찬도 밥도 배불리 드셨다더군요. 시집가고 나서 처음으로 배불리 먹는다는게 뭔지 알았대요. 그리고 남은 반찬 시어머니한테 몰아줬던 것 같아요. (이것은 저랑 형님한테 하시는 행동으로 유추. 물론 절대 안받고 각자 남편들이 막아요ㅠ) 진짜 나쁘죠...? 저 시어머니랑 사이 안 좋지만 이 말 들을 때마다 타임머신 타고 어린 중학생인 시어머니 만나서 맛있는거 많이 주고 싶다는.
    그래서 그런지 먹을 것이 있으면 걸신들린듯이 드시는데.. 거의 1분만에 다 드셔요. 많이 드시기도 하고.. 옛날엔 좀 뜨악했는데 저 얘기 듣고부턴 이해가 가요.
    그리고 본인이 했던, 그리고 생각하는 며느리 도리라는게 많이 다르더라구요. 저는 처음엔 이 분이 조선시대에서 오셨나.. 했는데 경북 토박이 젊은 친구를 취미 모임에서 알게 됐는데 와우 젊은 친구도 그러더라구요. 제 친구네 집들이랑(창원 부산) 분위기가 너무 다른 거예요... 경남과 경북은 서울과 부산만큼 다른 것 같아요. 시댁 식구들도 그렇구요.
    이젠 시어머니가 예전만큼 싫지 않은게 .... 진짜 그 분위기에 자라면 이렇게 갑질 마인드 될수밖에 없겠다.. 이해가 가요

• 14. 젊은 여초에선
    '19.6.24 9:48 PM (222.111.xxx.167)

유명해요
    TK남 대구경북남 피하라고

• 15. 어~
    '19.6.24 9:49 PM (223.62.xxx.40)

너무 걱정 마요~
    그래도~그래도~
    혼담 오갈땐 경상도 사람들 인기 괜찮유~ㅎ
    난 원글같은 사람들마냥 특정 지역 콕 찝어 말은 안하겠는데
    그 쪽 사람들 보단 그래도 훨씬 선호도 높으니 괜찮유~ㅎㅎ

여기 82에서만 파르르 경상도 어쩌구 해봤자 아무 소용 없음!

• 16. 맞아
    '19.6.24 9:54 PM (211.210.xxx.20)

거기도 조심들 하삼.말을 안해서 그리지 더 할지도 모름.

• 17. 인기 많기는 무슨
    '19.6.24 9:57 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

저도 그 동네사람이지만
    그 가부장적인거 싫어 윗쪽 사람 만났어요. 남자가 좋아도
    시댁이 그쪽에 시골이면 노답

• 18. 인기 많기는 무슨
    '19.6.24 9:58 PM (1.235.xxx.248)

저도 그 동네사람이지만
    그 가부장적인거 싫어 윗쪽 사람 만났어요. 남자가 좋아도
    시댁이 그쪽에 시골이면 노답. 경상도에서 머리 좀 깬 여자들
    그쪽 남자 더 싫어하는데 정신승리는

• 19. ...
    '19.6.24 10:04 PM (211.202.xxx.195)

경북 출신 남자들과는 달리
    가부장적이지 않는 남자가 사는 지역은 어디예요?
    원글님 알려줘요

• 20. 저는 pk
    '19.6.24 10:13 PM (58.235.xxx.76) - 삭제된댓글

인데 할머니할부지는 tk구요
    극 공감해요

• 21. 저는 pk
    '19.6.24 10:17 PM (58.235.xxx.76)

인데 할머니할부지는 tk구요
    전반적으로 공감해요
    하지만 제경험으론 지역막론 고학력과 꼰대도는 반비례하더군요
    Pk tk 역시 고학력 고소득 집안 환경 좋을수록
    덜 꼰대스럽습니다
    제사에 목매달고 그러지 않아요 합리적인 분위기

반대의 경우 저의 시짜
    여자 아주 홧병걸령죽습니다

• 22. 공감
    '19.6.24 10:39 PM (49.161.xxx.193)

피곤해요. 하물며 시부모도 아들이 설거지하면 난리납니다.
    보수적이고 피곤피곤......

• 23. ..
    '19.6.24 10:58 PM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

시댁이 그쪽지방입니다
    뭐 할말은 소설쓰는정도라 그만두구요
    대구에 사는 사촌아가씨 이야기 하나만 쓸께요
    대구에서 S대를 가장 많이 보냈다는 ㅇㅇ구의 제일 핫한 고등학교선생이었는데요

자기 제자들 남학생들이 하는말을 전해주는데 저 그말 듣고 기절...
    여자랑 북어는 사흘에 한번씩 패줘야 한다던데 쌤은 우찌 생각하시냐고...울 아버지가 항상 그말을 하신다고? 맞는말인것 같다고...
    그말을 했던 전교1등 남학생이 시작하자 여기저기서 맞심니더 하고
    거의 다들 수긍...ㅠ
    그 말한 학생 서울의대 들어갔대요
    대대로 의사집안이었구요ㅜㅜ

사촌아가씨가 대구남자 진절 넌덜머리 난다고
    외국인 만나서 외국가서 결혼해서 떵떵거리고 삽니다

대구출신 제 남편...
    평생 가르쳐서 요새 쪼금 사람노릇합니다
    자기 먹을 밥수저는 놔주네요 빈그릇도 치워주구요
    그것도 시어머님 보셨다간 제가 내쫓길판입니다ㅠ
    남편말로는 부엌에 들어가면 죽는걸로 알고 컸다네요ㅠ

• 24. 원글님
    '19.6.24 11:01 PM (222.236.xxx.196)

충청도...의뭉스럽고
    전라도...배신의 아이콘
    원글님 따라
    "지역 비하도 아니고 평균이 그렇다"
    해도 되겠습니까?

• 25. 원글님
    '19.6.24 11:03 PM (222.236.xxx.196)

이 게시글 더 많은 사람이 읽게 베스트로 가길 바랄게요

• 26. ...
    '19.6.24 11:26 PM (65.189.xxx.173)

충청도 전라도가 그렇다는건 무슨 근거가 있나요? 대학 논문에 나온거 가지고 얘기를 하는데 무슨 뇌피셜가지고...

• 27. ...
    '19.6.24 11:56 PM (211.202.xxx.195)

그러니까 좁은 우리나라에서
    가부장적이지 않는 남자들이 사는 지역을
    원글님이 알려주세요

• 28. ...
    '19.6.25 1:41 AM (1.227.xxx.49)

저 위에 댓글 달았는데 쓰고 나니 경북분들 저격글 같아 죄송해서 글 지웠어요. 저희 시가 이야길 경북 전체로 치환할 수 없는 거니까요. 이 글 베스트 갈 것 같아서 링크 하나 남길게요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2788865&reple=20303858

• 29. 음..
    '19.6.25 6:35 AM (223.62.xxx.164)

광주 전남출신 남자들과 인천남자들 비교하지는 않고요?
    혹은 전국 각지 출신 남자들 가사노동시간 수치로 논문에 쓰지않고 콕 두 지역만 비교하는 논문 썼나요?

그 교수님 이상하네요.비교 논문 쓰려면 우리나라 전지역을 나란히 놓고 써야 의미 객관적 도출 가능할거 같은데..

• 30. 오죽하면
    '19.6.25 10:42 AM (116.127.xxx.137) - 삭제된댓글

최고의 남녀 조합은
    경상도 여자 서울 남자

최악의 남녀 조합은
    서울 여자 경상도 남자

전자는 만족도 최고 후자는 만족도 최악