82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행복해도 숨기고 불행해도 숨기나요

ㅇㅇ 조회수 : 4,538
늘 담담하게 보여야 ‥하나요

행복해도 숨기고 불행해도 숨겨야 지혜로운걸까요

전 삶의의미가 모든감정다느끼고 함께하는거에 의미가있다고 생각하는데 감추는거에 모든삶이 꼬여버린것같아요 너무지루하고 우리들마음을 있는그대로 표현한다면 더 재밌을것같은데 그반대니 삶이피곤해져요 ㅜ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모든걸
    '19.6.24 8:35 PM (125.180.xxx.235)

오픈하면 더 피곤해질 일이 생기니까 숨기고 사는거죠ㅠ

• 2. 제목만 보고
    '19.6.24 8:35 PM (116.127.xxx.146)

네.....................

• 3. 나이들수록
    '19.6.24 8:37 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

그렇죠.............

• 4. 적당히
    '19.6.24 8:37 PM (1.231.xxx.157)

오픈해요

다 하면 서로 피곤.

• 5.
    '19.6.24 8:38 PM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

행복해하면 질투하고 불행해하면 고소해 하니까요

• 6. 성격따라 다르죠
    '19.6.24 8:41 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이.
    이게 인생에도. 마음에도 적용되더라구요.
    심지어 같은사람인데도 당시 기분따라도 달라요

• 7. 미친이재명33
    '19.6.24 8:42 PM (180.224.xxx.155)

적당히가 좋은것 같아요
    그게 나보다 불행하거나 힘든 사람에 대한 배려이기도 하고요

• 8. ...
    '19.6.24 8:56 PM (223.38.xxx.17)

님도 타인의 고통과 행복이 본인에게 그저 타인의 감정이듯
    님의 행복과 고통 역시 타인에게는 강 건너 있는 남의 감정이죠.
    타인과 공유할 수 있는 슬픔과 기쁨의 교집합은
    생각보다 범위가 적어요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.6.24 8:57 PM (116.125.xxx.235) - 삭제된댓글

마음을 숨기는 것과 표현하지 않는 것은 같은 게 아닐거예요.
    일의 전후를 비교해서 본인 마음이 편하고 주변 사람도 편한 방향으로 맞춰 보세요.
    저는 타인과 상관없이 제 마음의 평안을 위해 자중하려고 노력해요. 아직 사람 덜 됐는지 아직도 가끔 폭발하지만요.

• 10. 굳이
    '19.6.24 9:10 PM (223.38.xxx.247) - 삭제된댓글

숨기지 않아요
    드러내지 않을 뿐 ㅎㅎ
    이유를 설명하는 일이 귀찮음
    기쁘면 왜 기쁜지
    슬프면 왜 슬픈지 알려하는 사람이 많아요
    딱히 상관도 없으면서 ㅎㅎ
    기쁨이나 슬픔을 나누면
    배가 되고 반이된다는
    다 헛소리예요

• 11. 왜 드러내지말고
    '19.6.24 11:20 PM (199.66.xxx.95)

숨기라고 하는지 모르시니 그것때문에 삶이 꼬인다고 느끼시고 불만인듯 하신데
    드러내서 한번 경험해 보시는것도 괜찮아요.
    삶의 지혜란게 남의 지식이 자기것이 될려면 실제로 겪어봐야 하는게 대부분이더군요

• 12. 그럼
    '19.6.25 12:11 AM (1.246.xxx.209)

님생각대로 표현해보세요 그럼 인생이 더 재밌는지아닌지 알수있겠죠?

• 13. ㅇㅇ
    '19.6.25 9:35 AM (116.47.xxx.220)

님이 그렇게 생각하면 그러고살면되는거 아니에요???
    남 속사정 궁금한데 말 안해주니까 짜증난건 아니시겠죠